«Санкции бьют по тем, кто их вводит»

00:02 18/03/2022 Статьи
Фото: Reuters
Фото: Reuters

На фоне жестких западных санкций и массового ухода транснациональных компаний с российского рынка Китай получил шанс окончательно закрепить за собой статус главного экономического и торгового партнера России. Теснее становится и политическое сотрудничество двух стран: Пекин разделяет озабоченность Москвы расширением НАТО и осуждает антироссийские санкции, несмотря на давление США. Как будут строиться дальнейшие отношения Москвы и Пекина, сможет ли российская экономика в новых условиях избежать зависимости от Китая и почему партнерству двух стран не страшны санкции, в интервью «Ленте.ру» рассказал директор Первого департамента Азии МИД РФ Георгий Зиновьев.

«Лента.ру»: Что ждет Москва от политического и торгово-экономического сотрудничества с Пекином на фоне санкций Запада?

Георгий Зиновьев: Курс на укрепление комплексного взаимодействия с Китаем остается безусловным приоритетом нашей внешней политики, носит устойчивый и долгосрочный характер. Российско-китайские отношения выстраиваются на основе взаимного уважения, невмешательства во внутренние дела друг друга, базируются на национальных интересах, самодостаточны и не направлены против третьих стран.

Есть ли какие-то конкретные показатели, к которым стремятся наши страны, и как скоро получится нарастить объемы торговли в юанях и рублях??

Российско-китайские торгово-экономические связи весьма разнообразны и уверенно расширяются все последние годы, несмотря на изменения в мировой политической и экономической конъюнктуре.

Главами государств ранее была поставлена задача по его увеличению до 200 миллиардов долларов к 2024 году. Теперь вполне может получиться выйти на этот рубеж раньше, в том числе за счет переориентации части наших экономических связей с Запада на Восток, дальнейшей интенсификации кооперации с КНР в различных областях.

Динамика товарооборота между Россией и Китаем

Китайская Народная Республика — главный торговый партнер России, если не суммировать данные по всем странам Евросоюза. По данным Федеральной таможенной службы России, общий оборот торговли между двумя странами — то есть экспорт плюс импорт — в 2019 году составил 111,5 миллиарда долларов (от общего товарооборота в 668,8 миллиарда долларов). В 2020 году этот показатель снизился до 104 миллиарда долларов, но при этом составил 18,3 процента от общего товарооборота России.

Что касается использования национальных валют, то их доля в российско-китайской торговле поступательно увеличивалась все последние годы и уже превышает двадцать процентов (Россия и Китай подписали межправительственное соглашение о переходе на расчеты в национальных валютах в 2019 году —прим. «Ленты.ру»).

Нам удалось создать надежную инфраструктуру двустороннего межбанковского взаимодействия, которая способна обеспечить стабильность прохождения платежей в рублях и юанях. Нет сомнений, что те действия, которые предпринимают эмитенты доллара и евро в отношении нашей страны, станут мощным катализатором для расширения прямых расчетов в национальных валютах между Россией и Китаем, независимых от третьих сторон.

Ожидаете ли вы, что китайские компании придут на место ушедших с российского рынка западных конкурентов?

Компании из КНР уже давно и весьма успешно работают в России в самых различных областях — от производства автомобилей и бытовой техники до поставок мобильных телефонов, компьютеров и информационно-коммуникационных систем. Российские потребители знают и любят китайские бренды, которые, в свою очередь, с уважением относятся к своим клиентам, не зря оказавшим им доверие.

Самые известные в России китайские бренды

Например, в последнее время резко вырос спрос на автомобили из Китая. По итогам 2021 года продажи китайских брендов Haval, Chery и Geely росли быстрее всех в топ-20 самых популярных автомобильных брендов на российском рынке.

Более того, на фоне кризиса на Украине взлетели продажи китайских смартфонов. По данным представителей МТС, с 28 февраля по 13 марта был зафиксирован двукратный рост продаж телефонов из Китая. Так, продажи смартфонов Huawei за первые две недели марта выросли на 300 процентов, Oppo и Vivo — на 200 процентов, ZTE — на 100 процентов, Realme — на 80 процентов. И это при том, что еще на конец 2021 года в топ-5 лидеров по поставкам смартфонов в Россию вошли сразу три китайских бренда, а Xiaomi даже занял первую строчку.

Прекрасные результаты показывает и онлайн-ретейлер «Aliexpress Россия» — совместное предприятие китайской Alibaba Group, VK, USM International и РФПИ. Общий оборот от продажи товаров без учета услуг за 2021 год вырос на 46 процентов и достиг 306 миллиардов рублей.

Считаете ли вы оправданным тезис о том, что в перспективе российская экономика станет сильно зависима от Китая, а российский бизнес не сможет развиваться в условиях жесткой конкуренции с китайскими компаниями?

Убежден, что сильный и технологически развитый Китай следует рассматривать не как вызов, а как возможность для экономики России. КНР уже занимает первое место по размеру ВВП, рассчитанному по паритету покупательной способности, является крупнейшей экспортной промышленной державой мира.

Крупнейшие торговые партнеры Китая

Если для РФ Китай был главным торговым партнером еще до событий на Украине, то в китайском обороте торговли товаров и услуг Россия занимает далеко не первое место. В 2021 году лидирующую роль, несмотря на торговые войны, заняли США — из 6 триллионов долларов внешнеторгового оборота Китая на американцев пришлось 12 процентов, или 756 миллиардов долларов. Затем идут Япония, Южная Корея, Гонконг, Тайвань, Германия, Вьетнам, Австралия, Малайзия, Бразилия. Россия — лишь 11-я, занимая 2,3 процента доли китайского товарооборота.

У нашей страны имеются свои конкурентные преимущества в целом ряде отраслей. Отношения стратегического партнерства между Россией и Китаем имеют большое значение для дополнения и усиления потенциала каждой из сторон.

Важно, что Китай готов не только экспортировать конечную продукцию в Россию, но и инвестировать в создание производств, новых рабочих мест и локализацию технологий. В качестве примеров можно привести исследовательские центры компании «Хуавэй» в Москве и Санкт-Петербурге, автомобильный завод «Грейт Волл» в Тульской области, индустриальный парк корпорации «Хайер» в Набережных Челнах.

К слову, наши предприятия также реализуют крупные проекты в КНР, в том числе в таких высокотехнологичных сферах, как атомная энергетика. То есть сотрудничество является «улицей с двусторонним движением», носит взаимовыгодный и долгосрочный характер.

Российские проекты в Китае

Основные направления российских инвестиций в Китае — топливная промышленность, цветная металлургия, строительство и транспортные перевозки. Среди крупнейших российских проектов, например, совместное предприятие «Роснефти» и Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC), предполагающее создание нефтеперерабатывающего комплекса в городе Тяньцзинь. Ожидается, что производственная мощность предприятия составит 16 миллионов тонн в год.

Россия и Китай также осуществляют сотрудничество в сфере атомной энергетики: АЭС «Тяньвань» — крупнейший совместный проект двух стран. Первые два энергоблока станции были введены в эксплуатацию в 2007 году, а в 2011-м стороны приступили к сооружению уже седьмого и восьмого энергоблоков.

Что же касается возможной конкуренции, то ее наличие только стимулирует бизнес к еще более активному развитию. При этом вполне можно расширять выигрышные для обеих сторон формы сотрудничества, например такие как создание совместных российско-китайских предприятий.

Скажется ли тесное сотрудничество с КНР на большей вовлеченности России в повестку Азиатско-Тихоокеанского региона?

В современном мире центр тяжести глобальных политических, социально-экономических и торгово-инвестиционных процессов смещается в Азиатско-Тихоокеанский регион. Это объективный долгосрочный тренд, предоставляющий дополнительные возможности для раскрытия потенциала тесного, по-настоящему стратегического сотрудничества между Россией и Китаем, являющихся одними из ведущих игроков этого региона как в политическом, так и в экономическом плане.

Видим огромные возможности для дальнейшего всестороннего укрепления двусторонних отношений с китайскими партнерами, в том числе путем сопряжения планов развития ЕАЭС (Евразийского экономического союза) и китайской инициативы «Один пояс, один путь». Это важно и в контексте задач по продвижению инициативы президента Российской Федерации Владимира Путина о формировании Большого Евразийского партнерства и органичному встраиванию нашей страны в интеграционные процессы в АТР, более плотной вовлеченности в региональную повестку.

Что такое Большое Евразийское партнерство?

Инициатива по созданию Большого Евразийского партнерства была впервые озвучена российским президентом Владимиром Путиным во время послания Федеральному собранию в конце 2015 года. Один из ключевых компонентов сотрудничества — сопряжение деятельности ЕАЭС с китайской интеграционной инициативой «Один пояс, один путь». В последующие годы российский лидер неоднократно возвращался к этой концепции в ряде своих выступлений, в том числе на Международном форуме «Один пояс, один путь», на Восточном экономическом форуме во Владивостоке, а также в Генеральной Ассамблее ООН.

Заинтересованы в углублении экономических и политических связей со всеми региональными игроками, готовыми к развитию взаимовыгодного сотрудничества с Россией.

Ранее США пригрозили Китаю последствиями за поддержку России на фоне введенных против нее санкций. Как в Москве расценивают подобное давление на своего партнера?

Американская сторона бесцеремонно требует от Китая свернуть нормальные отношения с нами. Это — очередное наглядное проявление гегемонистских амбиций, вмешательство во внутренние дела суверенного государства, грубый шантаж применением незаконных рестрикций. Попытки влиять столь негодными методами на такие страны, как Россия и Китай, обречены на неудачу.

Санкции неизбежно бьют и по тем странам, которые их вводят.

Российско-китайские связи самоценны, имеют сильную внутреннюю мотивацию и не подвержены сиюминутной международной конъюнктуре. Отношения с третьими странами и с США в частности не оказывают на них критического воздействия. В новых мировых реалиях стратегический выбор в пользу их дальнейшего укрепления безальтернативен.

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(63):

0 +0−0Oleksiy Roslyak14:02:44
18/03/2022
1 +0−0Евгений Жаданов11:28:56
18/03/2022
А ботокс кто производит? По производителю ботокса явно ударят санкции.
AbbVi. Это амеры зачем по ним бить они уже свернули деятельность в россии.
0 +0−0born9913:39:18
18/03/2022
5 +0−0Александр Второй10:43:38
18/03/2022
С чего все решили, что Китай будет нам "помогать?" Не будет. Максимум - это будет скупать по дешёвке наши никому не нужные теперь ресурсы
Ну почему же? Предоставят скидку 50р. при заказе на 5000р. Правда потом окажется, что скидка применяется только для следующего заказа (или вообще не работает), но это нюансы. А потом еще и цены на товары взвинтят. Ну а чо, не нравится - "походите по рынку".
0 +0−0Стас Енотов11:48:26
18/03/2022
1 +0−0Andreas K11:33:50
18/03/2022
Я хочу ваши ненужные ресурсы, у меня дизель по 2,30 евро, месяц назад был по 1,40.
Ну дык жалуйся в лигу сексуальных реформ
0 +0−0Dalona11:29:58
18/03/2022
Комментарий удалён.
Иди бояры хлебни, нервишки у тебя ни к черту))
0 +0−0vinnyvan11:15:23
18/03/2022
0 +0−0Великий УКРоскот05:06:48
18/03/2022
"разорвана в клочья" - мы это уже слышали.
Те санкции были ни о чём. Запретили кредитование госконтор, благодаря чему они наконец перестали накапливать долг в валюте к каждому кризису. Теперь настоящая блокада. В клочья или нет, но прежней жизни уже не будет. Будет большой Иран.
0 +0−0vinnyvan11:09:04
18/03/2022
5 +0−0Александр Второй10:43:38
18/03/2022
С чего все решили, что Китай будет нам "помогать?" Не будет. Максимум - это будет скупать по дешёвке наши никому не нужные теперь ресурсы
Под "помогать" подразумевается лишь сохранение прежних торговых отношений (не считая того, что некоторые китайские компании будут держаться в стороне из-за страха вторичных санкций), а не какие-то особые условия.
0 +0−0I am from Kаzаkstаn я казах Тенгрианец а не муслик10:21:24
18/03/2022
Китай-Казахи братья
как же
Каклы-русские братья
0 +0−0Богобоязненный медведь09:30:55
18/03/2022
0 +0−0Великий УКРоскот05:06:48
18/03/2022
"разорвана в клочья" - мы это уже слышали.
Теперь ты это еще и видишь.
0 +0−0Vasiliy Pupkin08:27:16
18/03/2022
2 +0−0Бориску Не Тролль08:19:08
18/03/2022
я про эти влажные мечты о дружбе с китаем слышу лет эдак 20)))
Это как линия горизонта и коммунизм суть в движении к цели. А пока китайцы называют Россию голодной землей, а в музее славы НОАК стоит танк с Даманского.
0 +0−0Великий УКРоскот05:06:48
18/03/2022
1 +0−0№-1063107500:43:07
18/03/2022
это смешно ! экономика полностью уничтожена -отказ европой от покупки нефти и газа и китаем -будет полный коллапс.
"разорвана в клочья" - мы это уже слышали.
0 +0−0Евгений К.04:57:42
18/03/2022
Китай всегда будет действовать только в своих интересах и в качестве союзника он нашу несчастную страну не рассматривает, только как сырьевой придаток. Страна с 20% мирового ВВП не никогда не будет союзником и равноправным партнёром страны с 1,5% мирового ВВП, и это до всей устроенной Путиным котовасии, а сейчас, наверное, ещё меньше. Так что стоять теперь России на четырёх мослах в известной позе перед Китаем, раз с Европой нормально жить не захотели.
0 +0−0Александр Б04:51:13
18/03/2022
"Не говори гоп пока не перепрыгнешь"
-1 +0−0El Diablo22:13:04
18/03/2022
Европа откажется покупать российский газ только частично. Полностью отказаться от российского газа Европа не в состоянии. Китай уже однажды брал на себя европейский газ, после 2014-го. Он взял этот газ в три раза дешевле, чем платили европейцы, после долгих переговоров. Тоже будет и сейчас. Это не конец российской экономики, но это конвульсии - российская экономика не может себе позволить долгосрочно продавать газ в 3-4 раза дешевле, чем продавала. Я думаю, что самый реальный вариант - это то, что Китай просто предложит купить на постоянное пользование газовое (-ые) месторождение (-я). Путин отклонял подобные предложения китайской стороны раньше, теперь же он не в состоянии отклонить. Вброс большой суммы единовременно поможет наладить ситуацию на первых порах. Народ же скорее всего даже не узнает, что месторождение больше не российское. Назовут это скорее всего долгосрочной арендой.
-1 +0−0Тамерлан Ширвани18:29:37
18/03/2022
судя по передаче Тайны Чапман... америка загнивает разваливается ..от нее отделяются аляска и индейцы и деградация америки все больше усиливается за счет китайско российских санкций !!!!
-1 +0−0Alex Krakadil14:12:32
18/03/2022
1 +0−0Alexander Someoneperson14:04:41
18/03/2022
Была бензоколонка Европы. станет бензоколонка Китая.
Прелестно. Была украйна, стала 404.
-1 +0−0Alex Krakadil14:04:03
18/03/2022
2 +0−0Андрей Юревич13:45:53
18/03/2022
кто-то забыл добавить, что у Китая нет друзей )) тем более когда можно с хорошей скидкой купить всю российскую нефтедобычу ))
Забавно. Еще никому из нерезидентов не удалось купить "всю российскую нефтедобычу ))". А вот национализация (после "святых 90х") уже была.
-1 +0−0vinnyvan11:13:42
18/03/2022
8 +0−0Сергей Морев03:12:17
18/03/2022
А иметь самодостаточную собственную промышленность - слабо. Надо, обязательно быть чьим то сырьевым придатком и рынком сбыта чужих товаров ?
Самодостаточную промышленность сейчас никто в мире не имеет. Потому и не делают резких движений, не согласовав их с гегемоном.
-1 +0−0Emin Kerimov08:29:11
18/03/2022
Санкции бьют по тем, кто их вводит...
2 варианта
1. Или они идиоты, что яму себе сами копают, что врядли, т.к. эти люди имеют институты власти, которые наверняка определили бы дальнейшее развитие событий.
2. Или намеренно, заготовкой по общей системе

Тут уж сами решайте )
-1 +0−0№-203416605:03:01
18/03/2022
Ну да, западу давить на первую экономику мира... - смело. Но глупо )).
Тем более учитывая обстоятельства, когда китайцы искренне и давно симпатизируют россиянам.
-3 +0−0инок Пафнутий16:44:57
18/03/2022
Россия и Китай поддерживают традиционные ценности. Морально ущербный Запад во главе с США погряз в противоестественных пороках и культивирует их по всему миру. Объединившись в союз, Россия и Китай смогут противостоять тлетворному влиянию Запада
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь