В России захотели национализировать Apple и IKEA

02:37 10/03/2022 Статьи
Фото: Pixabay
Фото: Pixabay
Организация «Общественная потребительская инициатива» создала перечень из иностранных компаний, которые могут национализировать в России. Среди них порядка 60 компаний, включая Volkswagen, Apple, IKEA, Microsoft, IBM, Shell, Porsche, Toyota, H&M и другие, пишут «Известия».

Организация «Общественная потребительская инициатива» заявила о создании перечня иностранных компаний, которые могут пройти процедуру национализации в России. Среди них 59 компаний, включая «Макдональдс», Volkswagen, Apple, IKEA, Microsoft, IBM, Shell, Porsche, Toyota, H&M и другие. Список уже направлен в правительство и Генпрокуратуру, пишут «Известия».

В России захотели национализировать компании, которые объявили приостановке своей работы в стране без предоставления гарантий гражданам. Глава «Общественной потребительской инициативы» Олег Павлов сообщил, что список планируют дорабатывать вместе с правоохранительными органами, Минпромторгом и Роспотребнадзором. По его словам, перечень останется открытым.

«Как только появляются компании, которые заявляют об уходе без предоставления гарантий российским потребителям, они туда вносятся. Соответственно, в их отношении будут применяться административные, уголовные и судебные процедуры», — объяснил Павлов.

Президент «Опоры России» Александр Калинин заявил, что при несоблюдении иностранного законодательства иностранному бизнесу следует понести наказание. В частности, нарушение обязательств перед сотрудниками и поставщиками грозит компаниям ускоренной процедурой банкротства и появлением внешнего управления.

В свою очередь гендиректор НКО «Союз добросовестных поставщиков», юрист Евгений Ландо сообщил, что необходимо дождаться выхода законодательных актов и самого закона. Это позволит изучить финальные формулировки документа, а также механизм его действия.

Накануне, 9 марта, в правительстве России поддержали идею национализации активов уходящих компаний. Речь идет организациях, которые более чем на четверть принадлежат иностранным лицам из недружественных государств.

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(44):

12 3
-3 +0−0Виталий Петров03:01:03
10/03/2022
Ну, если можно "заморозить" часть золотовалютных резервов ЦБ, то можно и восстановить статус-кво, заморозив активы ушедших из РФ компаний. По-моему, всё справедливо.
-3 +0−0Kak Vas02:54:44
10/03/2022
Ну да - как же хипстеры без айфончиков-то!
-4 +0−0Tort Fkusniy09:15:38
10/03/2022
Зачем россии современные технологии, бренды, сервисы? В Сомали всего этого нет и живут же люди.....
-5 +0−0Жан Чери07:29:00
10/03/2022
Национализируй,прихватизируй,придумывай любые экономические программы,попа по любому экономике и жизни народа с последующим активным вымиранием.Против России восстал весь цивилизованный мир,Китай тоже присоединится к санкциям,как пик дать,взаимодействие с мировой экономикой залог его развития.
12 3
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь