IT-эксперт не увидел смысла в задуманном Госдумой реестре «инфоцыган»

14:18 18/02/2022 Статьи
Фото: Konstantin Kokoshkin / Globallookpress.com
Фото: Konstantin Kokoshkin / Globallookpress.com
Авторы инициативы по созданию реестра тренеров личностного роста должны четко сформулировать порядок его составления, иначе будет очень трудно говорить о какой-либо эффективности проекта. По словам IT-эксперта Ивана Бегтина, в данный момент цели составления реестра «инфоцыган» непонятны.
Я не вижу смысла в госдуме.

Авторы инициативы по созданию реестра тренеров личностного роста должны четко сформулировать порядок его составления, иначе будет очень трудно говорить о какой-либо эффективности проекта. Таким мнением с «Лентой.ру» поделился глава АНО «Информационная культура», эксперт в сфере IT Иван Бегтин.

По его словам, в данный момент цели составления такого реестра «инфоцыган» неочевидны, из-за чего довольно трудно говорить о том, какие именно методы контроля задумали в Госдуме.

В противном случае, считает Бегтин, мы увидим еще один пример того как государство заходит на «дикий» рынок, в попытке зарегулировать его без какого-либо системного подхода. «Прежде чем это делать, нужно провести конкретное исследование. А я что-то таких исследований не видел, кроме слов. Давайте проверим, сколько этих людей, какой оборот этого рынка, сколько людей пользуются этими услугами, много ли среди них недовольных, тех, кто считает себя пострадавшими», — считает Бегтин.

Он настаивает, что авторы инициативы должны изучить другие способы решения проблемы, кроме составления реестра. В частности он считает, что законодатели могли бы подробно проработать вопросы лицензирования и сертификации таких деятелей и их регистрацию в качестве самозанятых.

Бегтин обращает внимание на то, что в данный момент существует много вопросов к тому, какие меры предлагают законодатели для борьбы с конкретными нарушениями.

«Что если инфоцыган не является российским гражданином? Ведет тренинги онлайн и не будет там регистрироваться. Какие тут меры принуждения? Блокировать в Instagram? Это ведь конкретные люди, это давление не на организации, а на конкретное физическое лицо», — отметил он.

В целом, Бегтин считает, что на данном этапе инициатива депутатов Госдумы скорее вызывает новые вопросы, нежели дает ответы на уже имеющиеся.

«Много подходов, если эта проблема вообще является проблемой. А пока решение озвучивается, исследований нету. Будет очередной закон, не подкрепленный ничем, кроме мнения людей, которые его приняли. Как бы я к этим "инфоцыганам" не относился — главное, чтобы с водой ребенка не выплеснули в очередной раз», — резюмировал он.

Ранее в Госдуме сообщили о создании межфракционной группы для борьбы с проблемой «инфоцыган». Депутаты предложили создать единый реестр всех, кто оказывает подобные услуги. Также рассматривается возможность введение сертификации для таких деятелей.

Депутаты выразили озабоченность низким качеством услуг и большим количеством мошенников, существующих на этом рынке. Так, по словам первого зампреда думского комитета по контролю Дмитрия Гусева, некачественные услуги психологов могут вызвать проблемы с ментальным здоровьем.

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(2):

1 +0−0Пётр Иваныч14:28:03
18/02/2022
Я не вижу смысла в госдуме.
0 +0−0Pavel Pereverzev19:52:26
18/02/2022
Либо во власти кто-то хорошо кормится с этих инфоцыган, либо там действительно не понимают масштаб беды, сочащейся из этих красивых страничек инстаграма.
Разумеется, должны быть правовые основания для регулирования видов услуг, которые в том числе не облагаются налогом, и мы знаем, что ума и времени у чиновников при желании хватит на такую работу.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь