Протеже клана Кастро.

00:03 06/02/2022 Статьи
Фото: Ramon Espinosa / AP
Фото: Ramon Espinosa / AP

Нынешнего президента Кубы Мигеля Диас-Канеля называют протеже экс-лидера страны Рауля Кастро, поскольку он всегда был предан семье команданте и идеям революции. Одни называют главу государства либералом, защищающим права ЛГБТ-сообщества, и ждут от него перемен. Другие — двуличным политиком, который довольствуется всеми благами высочайшего поста, не предпринимая реальных действий, чтобы хоть как-то облегчить существование простых людей. Об образе жизни нового лидера — в материале «Ленты.ру» из цикла о политических деятелях разных стран.

Мигель Диас-Канель стал кубинским лидером в апреле 2018-го, сменив на посту 86-летнего Рауля Кастро. «Медленное, но верное восхождение господина Диас-Канеля по служебной лестнице стало возможным благодаря неослабевающей верности делу социализма — он не выскочка и не импровизатор. Выступая перед парламентом, он изложил многие из тех же самых революционных тезисов, что и его предшественники, но, возможно, с меньшим воодушевлением по сравнению с Фиделем или же не так серьезно, как Рауль Кастро», — писала о нем газета The New York Times.

Самые богатые люди Кубы

Будущий президент Кубы родился в семье школьной учительницы и простого рабочего. Он окончил университет, работал инженером-электронщиком и читал лекции студентам. Однако по-настоящему Мигеля интересовала только политика: начать свою карьеру он решил в Союзе молодых коммунистов. Считается, что именно тогда он познакомился с братьями Кастро и стал телохранителем Рауля. Команданте и его брата сразу же поразили преданность молодого коммуниста и его верность идеям революции.

Успех не заставил себя долго ждать. Одна высокая должность Диас-Канеля сменяла другую: вначале он стал главой Вилья-Клары — первым секретарем Компартии в этой провинции. На работу он ездил на велосипеде, носил шорты-бермуды, джинсы и длинные волосы.

В начале 1990-х годов политик стал функционером Компартии Кубы, в 2009 году — министром высшего образования страны, впоследствии занял пост заместителя председателя Госсовета и Совета министров Кубы. В народе его стали называть вероятным преемником в случае ухода Рауля. Но такие выводы оказались преждевременны: у него было несколько серьезных соперников, и все они были из клана Кастро.

Так, изначально в преемники прочили сына Рауля, полковника вооруженных сил Кубы Алехандро Кастро Эспина, однако этого не произошло. Ходили разные слухи о том, почему он впал в немилость, но правду узнать так и не удалось: старший Кастро всегда бережно охранял личную жизнь семьи.

Еще одним вероятным кандидатом называли бывшего зятя Рауля — Луиса Альберто Родригеса Лопес-Кальехаса, который сейчас возглавляет военный консорциум Gaesa (Grupo de Administracion Empresarial) — группу управления бизнесом, контролирующую большую часть кубинской экономики: зарубежные инвестиции, таможню, систему денежных переводов из-за рубежа, строительные компании, отели.

Он был женат на дочери Рауля Деборе, но в 2012 году она подала на развод. Местные СМИ писали, что Луис постоянно ей изменял и распускал руки. Несмотря на то что за сестру вступился сын Кастро, последний по неизвестным причинам выбрал сторону зятя. Луис Альберто вошел в Политбюро, но высший пост так и не занял.

Следующим преемником Рауля считали его любимого внука — сына Деборы и Лопес-Кальехаса. Рауль Гильермо Родригес Кастро родился шестипалым, за что получил прозвище Краб. Когда мальчик вырос, он стал личным телохранителем кубинского лидера и получил еще одно прозвище — Супервнук.

В свободное от работы время Рауль Гильермо подрабатывает, охраняя состоятельных кубинцев и иностранных гостей. Считается, что певица Бейонсе была в восторге от общения с внуком Кастро. Так что вместо кресла главы государства Супервнук получил целую команду телохранителей.

Кроме того, Раулю принадлежит четверть акций в элитном гаванском клубе Mio y Tuyo. Там обеспеченные граждане спускают тысячи долларов за ночь, в то время как зарплаты простых кубинцев не достигают и 100 долларов.

Неустанный защитник идей революции

В итоге своим истинным преемником Рауль Кастро выбрал Мигеля Диас-Канеля, посчитав его самым лояльным из всех претендентов. «На каждой должности он производил впечатление тихого, но при этом эффективного лидера, казалось бы, готового к переменам. Многие говорили, что он умеет хорошо слушать, другие — что он партийный руководитель, которому чужды жесткость и неприступность. Он был неустанным защитником идей и принципов революции», — писали о нем западные СМИ.

Многие отвернулись от юного коммуниста еще в годы учебы в университете, когда он поддержал исключение из института однокурсников, интересовавшихся трудами Зигмунда Фрейда. Однако сейчас он близок к молодежи, ходит на концерты, общается с интеллектуальной элитой. «Все люди, которых я знаю, хорошо о нем отзываются. У нового президента тоже есть сын, музыкант. Он живет в Аргентине», — рассказывал о нем один из диссидентов, бежавших в США.

Президент Кубы прослыл довольно либеральным: он активно защищает права гей-клуба El Mejunje в Санта-Кларе. При этом многие называют его двуличным. «Он может быть дружелюбным, современным — общаться с местными жителями, играть в баскетбол с молодежью и слушать рок-музыку. Но он убежденный сторонник коммунизма и революции, готовый заставить критиков замолчать. Он очень активный, воинственный и безоговорочно предан режиму», — высказывался Гильермо Фариньяс, известный диссидент, кубинский психолог, выросший вместе с Диас-Канелем в Вилья-Кларе.

Оппоненты критикуют даже то, что Мигель пересел на велосипед, когда в стране возникли перебои с бензином. По их словам, за ним следовала хорошая машина с кондиционером, в которой сидели телохранители. Коллеги прозвали его День (по его фамилии Диас) и Ночь — за то, что он может неожиданно нагрянуть с проверкой в любое время суток.

Двойная жизнь Фиделя

Когда стало известно, что Рауль Кастро отошел от дел, уединившись в своей роскошной усадьбе на исторической родине в ста километрах от Сантьяго-де-Куба, в народе поднялась волна возмущения.

Но еще больше шума наделала публикация о жизни Фиделя Кастро. Хуан Рейнальдо Санчес, его бывший телохранитель, прослуживший команданте 17 лет, а потом бежавший через Мексику в США, написал книгу «Двойная жизнь Фиделя Кастро». На ее страницах он рассказал, что у лидера кубинской революции было немало недвижимости. Так, ему принадлежал частный остров Кайо-Пьедра, на котором располагалась личная вилла с мебелью, декорированной слоновой костью, личный дельфинарий и ферма по разведению черепах. В резиденции Фиделя были баскетбольная площадка, частная пристань и собственный медицинский центр, а также боулинг на крыше.

В 2006 году журнал Forbes оценил состояние Кастро в 900 миллионов долларов и внес его в десятку самых богатых диктаторов современности. Сам политик утверждал, что 900 — реальная цифра, но только не миллионов долларов, а песо в месяц (чуть больше 40 долларов), а из недвижимости у него только квартира в Гаване и «хижина рыбака». Бывший телохранитель утверждал, что эту лачугу Фидель использовал для отвода глаз, а на самом деле жил на роскошной загородной вилле.

Санчес насчитал у Кастро двадцать роскошных объектов недвижимости, а также яхту Aquarama II, в отделке которой использовались ценные породы дерева. Телохранитель также утверждал, что автопарк команданте ломился от дорогих авто, но его самой любимой машиной был Mercedes.

Деньги на такую роскошную жизнь, по словам бывшего телохранителя, Кастро получал от контрабанды марихуаны и кокаина. Он называет Кубу перевалочным пунктом для наркотиков, поступавших из Латинской Америки в США.

Кастризм и бездействие

Мигель Диас-Кандель учел ошибки предыдущих лидеров и теперь тщательно скрывает свою жизнь от соотечественников. О нем известно не так много. В первом браке у политика родились двое детей, сейчас он женат второй раз. Нынешний кубинский лидер старается показать, что живет в тех же условиях, что и остальные жители страны.

Жизнь кубинцев стала меняться еще при Рауле Кастро, когда между Вашингтоном и Гаваной началось заметное потепление: Кастро и Барак Обама поговорили по телефону, а потом провели встречу. Американские власти исключили Остров свободы из списка спонсоров терроризма, модель Наоми Кэмпбелл фотографировалась с сыновьями Фиделя Кастро на улицах Гаваны, в кубинской столице вывешивали флаги США, прошел концерт легендарной группы Rolling Stones. Многие надеялись, что США отменят экономическое эмбарго, введенное в 1960-е годы, но этого не произошло. При Дональде Трампе политика в отношении Кубы вновь ужесточилась.

Несмотря на это за годы правления Рауля кубинцы получили доступ к интернету и мобильной связи, местным жителям разрешили останавливаться в тех же отелях, что и иностранцам, а также покупать туристические путевки для отдыха на кораблях и яхтах. При младшем брате Кастро кубинцам позволили продавать и покупать недвижимость и автомобили. Другое дело, что мало кто может себе это позволить.

С приходом Мигеля Диаса-Канеля радикальных перемен на Кубе не произошло. В государстве начался очередной экономический спад. Сильно ударила по острову и пандемия, которая оставила его практически без туристов. Новые санкции Вашингтона лишь усугубили ситуацию.

Особенно болезненным для местного населения стало ограничение денежных переводов от родственников из США, и кубинцы по-прежнему вынуждены выстраиваться в огромные очереди, чтобы купить хоть какую-то еду, стиральный порошок и туалетную бумагу.

Несмотря на уход Рауля из большой политики, на Кубе сохраняется кастризм — жесткий политический и экономический контроль со стороны властей с идеологическими установками на строительство социализма. Мигель Диас-Канель внимательно за этим следит, не предпринимая никаких действий.

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(5):

0 +0−0Бертольд Шварц22:22:10
06/02/2022
кастризм это довольно точное определение...
0 +0−0Фанат Евросоюза12:25:22
06/02/2022
Социализм это когда одна семейка правит нищей страной 60 лет
0 +0−0Абв Гдеж12:04:39
06/02/2022
Страна победившего социализма.
Сколько читаю про Кубу, не могу понять, как они сдерживают желающих попасть на Остров Свободы из капиталистического рабства? Всех этих кубинцев в Америке, бегущих из своей страны мексиканцев и т.д.
0 +0−0Soso Koko03:13:10
06/02/2022
а ну-ка теперь опосля дайте народу такую заметку:
"Почему президент России тщательно скрывает личную жизнь?"
-1 +0−0Либертар-Консерватор06:27:08
06/02/2022
0 +0−0Soso Koko03:13:10
06/02/2022
а ну-ка теперь опосля дайте народу такую заметку:
"Почему президент России тщательно скрывает личную жизнь?"
За этим к Нэвэльному
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь