В России захотели контролировать оборот NFT

06:01 02/02/2022 Статьи
Фото: Владимир Трефилов / РИА Новости
Фото: Владимир Трефилов / РИА Новости
Член комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин заявил, что в законодательстве страны нужно определить понятие NFT. Депутат отметил, что термин «токен» упоминается в законе о цифровых финансовых активах, однако его описание не соответствует NFT, которые продают на маркетплейсах.
Горелкину наверное на виллу в Испании не хватает...

Член комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин заявил, что в законодательстве страны нужно определить понятие «NFT». Об этом он написал в своем Telegram-канале.

Депутат отметил, что термин «токен» упоминается в законе о цифровых финансовых активах, однако его описание не соответствует NFT, которые продают на маркетплейсах. При этом «правовой статус NFT определяется исключительно правилами площадки, которая его выпускает», подчеркнул он.

Горелкин захотел контролировать оборот NFT в России и призвал включить крупные NFT-маркетплейсы под действия закона «О приземлении». «Только так государство сможет защитить права владельцев дорогостоящих NFT в спорных ситуациях», — подчеркнул он.

Партнер Deloitte в СНГ Антон Шульга в комментарии «Коммерсанту» заявил, что иностранным NFT-маркетплейсам легче перестать работать в России, чем изменить свою деятельность. Председатель комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Александр Журавлев считает, что к контролю NFT следует относиться мягче, чем к регулированию криптовалют, поскольку токены — «нечто среднее между финансовым и инструментом для развития искусства».

Глава NFT Academy Ольга Дворецкая добавила, что российские пользователи составляют десятую часть аудитории международных NFT-маркетплейсов. Самыми популярными из них являются Rarible и Binance.

«Кроме того, нужно создать сервис для верификации арт-объектов, который бы работал с любыми NFT-маркетплейсами,— он поможет бороться с мошенниками», — подчеркнула Дворецкая.

В конце января Минфин представил концепцию регулирования цифровых валют. В ведомстве предложили проводить все криптооперации через российские банки, идентифицировать участников сделки, а также разделить клиентов на квалифицированных и неквалифицированных инвесторов.

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(2):

1 +0−0Denis Brattsev09:01:53
02/02/2022
Горелкину наверное на виллу в Испании не хватает...
0 +0−0Алексей Климов07:56:13
02/02/2022
???депутат хочет деннг
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь