Сначала было тело.

00:01 20/01/2022 Статьи
Кадр: фильм «Событие»
Кадр: фильм «Событие»

В российский прокат выходит «Событие» (L'événement) француженки Одри Диван, фильм-победитель Венецианского фестиваля, основанный на одноименной околобиографической книге писательницы Анни Эрно. «Лента.ру» рассказывает, почему эта драма о студентке из середины прошлого столетия, решившейся на подпольный аборт, — одновременно особенная и безвременная.

23-летняя Анна (Анамария Вартоломей) ведет ничем не примечательную жизнь студентки — обшарпанная общага, перебрасывание записками на парах, танцы в клубе под взгляды голодных до юных женских тел пожарных со станции неподалеку от университета. Все меняется, когда героиня узнает, что подхватила «болезнь, превращающую французских женщин в домохозяек». Незапланированная беременность означает для нее крах так и не начавшейся карьеры преподавательницы литературы и следование по стопам матери — к той жизни, от которой она так хотела сбежать.

«Событие» довольно скупо делится контекстом, в котором разворачиваются события; лишь по косвенным признакам зрителю дают понять, что действие фильма разворачивается во Франции начала 1960-х. Аборты без медицинских показаний в те времена были запрещены, а их проведение каралось тюрьмой как для врачей, так и для пациенток; подпольное прерывание беременности, помимо прочего, было связано с опаснейшим риском для жизни, ну а в случае госпитализации после него судьба девушек ложилась в руки случайного дежурного врача — напишет ли он в журнале об аборте или «поверит» в выкидыш?

И все же Анна твердо решает, что рожать не будет, и пытается во что бы то ни стало найти выход из ситуации; только вот в обществе, в котором даже слово «аборт» никто не хочет произносить, юной и совершенно неопытной девушке получить помощь, кажется, практически нереально. Платный врач прописывает ей инъекции, которые на самом деле укрепляют плод; однокурсник, у которого Анна пытается узнать контакты подпольных абортариев, тащит ее в койку — мол, уже залетела, значит ничем не рискуешь. Подруги героини впадают в ужас от одной лишь мысли об аборте и от Анны отворачиваются; другие же сокурсницы, прознав, что девушка занималась сексом, принимаются ее травить.

Пускай на дворе уже не 1960-е, тема абортов во многих уголках мира (даже в Соединенных Штатах и некоторых странах Европы) остается крайне токсичной; в телесериалах дай бог ее упомянуть, чего уж говорить о демонстрации самого процесса. В авторском кино ситуация обстоит куда лучше — в 2007-м драма «4 месяца, 3 недели и 2 дня» Кристиана Мунджиу получила Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля; в 2020-м Серебряного медведя на Берлинале взяла американская лента «Никогда, редко, иногда, всегда» Элизы Хиттман. Работа Мунджиу, как и «Событие», посвящена подпольному аборту (проведенному в номере отеля в коммунистической Румынии), но фокусировалась не столько на беременной, сколько на ее подруге с синдромом спасателя; фильм Хиттман же разворачивается в наше время и скорее является изображением бюрократического ада, через который приходится проходить женщинам. Картина Диван помимо очевидных этических проблем, окружающих запрет на прерывание беременности, поднимает куда более широкие вопросы сексуальной и личной женской свободы.

Да, аборт для молодой женщины во Франции 60-х был сопряжен с величайшими рисками, но похожим табу окружена в «Событии» и тема секса в принципе. «Все здесь хотят одного и того же, просто не говорят об этом», — заявляет Анна подбивающему к ней клинья мужчине в баре, прежде чем дать ему увести себя «на прогулку». Героиня, посмевшая этот призрачный запрет на интимную близость нарушить, моментально становится объектом травли со стороны однокурсниц и магнитом для мужчин. И даже друзей попытки Анны открыто реализовать свои сексуальные желания одновременно ужасают и злят.

Вся эта паранойя социума усугубляется визуальными приемами: клаустрофобным кадром 4:3, исключительно субъективной камерой, постоянно держащей на прицеле либо лицо Анны, либо ее тело, и скупостью закадровой музыки. Такой метод прекрасно отражает полнейшую дезориентацию юной героини, которая, не имея ни поддержки, ни связей, ни познаний, пытается избавиться от плода. Одри Диван намеренно минималистична в изображении признаков времени, в котором разворачивается «Событие», — такая Анна может жить и в 1960-х, и в 2020-х. Опыт героини уникален и одновременно объединяет ее со всеми женщинами мира, ставшими жертвами репродуктивного насилия.

Конечно, ведущий персонаж фильма изрядно героизирован — все испытания девушка выдерживает стоически, и к своей цели движется с маниакальной отверженностью, невзирая на препятствия и неудачи. Что ж, Диван это делает сознательно — не даром «Событие» завершается строчками из поэмы Виктора Гюго о парижанах, вышедших на защиту города от наступающего врага; в борьбе за свободу обреченных на смерть или голод, но сохранивших собственную честь. Борьба женщины за право распоряжаться своим телом и демонстрировать свои желания — тоже война, радикальная и беспощадная, только поэтами эпохи романтизма не воспетая; Одри Диван же эту несправедливость исправляет.

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(4):

0 +0−0Владимир Сорокин15:34:50
20/01/2022
> Почему ее стоит смотреть?

Потому что ленте заплатили за рекламу фильма?
0 +0−0Алина Фахурдинова10:09:42
20/01/2022
про животных от животных для животных
0 +0−0Yo Yo09:41:10
20/01/2022
0 +0−0№-1048384006:56:50
20/01/2022
Автор последним предложением предлагает воспевать женщин, идущих на аборт? Как бы подобрать такое бранное словечко, чтобы модераторы не удалили?..
узко мыслите. Женщина имеет право распоряжаться своим телом так как она хочет - это вопросы и здоровья, и выбора, и наслаждения от жизни
0 +0−0№-1048384006:56:50
20/01/2022
Автор последним предложением предлагает воспевать женщин, идущих на аборт? Как бы подобрать такое бранное словечко, чтобы модераторы не удалили?..
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь