«Есть повод для паники»

00:01 01/12/2021 Россия
«Есть повод для паники»
Мой покойный ныне дед настоящий ветеран ВОВ, как-то ешё в моём далёком детстве сказал: "Во время войны трусов и паникёров расстреливали на месте, поэтому всегда оставайся спокойным". Никогда не следует паниковать, ибо страх убивает, а эти дятлы словно специально стараются панику навести.

Пока в России доминирующим штаммом коронавируса считается дельта, за пределами страны появляются все новые и новые варианты инфекции. 11 ноября стало известно о возникновении так называемого омикрон-штамма. Его выявили в Южной Африке, а к концу месяца по всему миру начали всерьез из-за него переживать: считается, что новый вариант коронавируса опаснее предыдущих, а риск заражения омикроном есть даже у переболевших COVID-19. В Кремле заявили, что вопрос локдауна пока не рассматривается, но специалисты будут действовать по ситуации. В РФПИ уже занялись исследованием эффективности существующих вакцин против омикрона. Насколько опасен новый вариант вируса для России, чем он отличается от дельты и насколько эффективны против него современные препараты, «Лента.ру» спросила доктора биологических наук, профессора Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США) Анчу Баранову.

А если начнет вытеснять дельту, как спасаться?

Баранова:Повод для паники есть, но пока чисто биоинформатический. Находки опасных мутаций — в сиквенсе вируса, то есть чисто предсказательные. Как этот штамм поведет себя в европейских популяциях, еще предстоит увидеть. И как его нейтрализуют антитела, выработанные от вакцин, тоже предстоит увидеть. Равно как и предстоит оценить скорость распространения нового штамма в популяциях, где сейчас идет волна дельты. В течение двух недель станет все более-менее понятно.

Есть вероятность, что омикрон со временем исчезнет?

В сиквенсе вируса вызывают опасения места, в которых произошли мутации. Вот есть S-белок коронавируса (шип). У него есть рецептор-связывающий домен (RBD), с помощью которого вирус проникает в клетку человека. Это такая болвашка, которая торчит на S-белке, и к ней цепляются нейтрализующие антитела. Так вот на этой болвашке десять мутаций. То есть сохранных мест, куда могли бы подцепиться антитела, там довольно мало, основные площадки для антител выбиты, их просто нет.

По статистике, в африканских странах по сравнению с другими мало коронавируса. Почему? Там просто плохой учет?

Мы об этом пока ничего не знаем. В чатах, где коллекционируют лучшие юморески про коронавирус, недавно появился новый мем: «Главный симптом омикрона — чудовищная усталость». Тут же ответ на картинке: «А, значит, я буду чувствовать себя как обычно. Что тогда волноваться?».

Просто пока все люди, что заболели в Южной Африке, — молодые. Там такая структура населения. По ней сложно реальную картину представить, пожилых не было. Вот когда придут данные из Европы — тогда и узнаем.

Можно ли одновременно заразиться сразу двумя штаммами коронавируса — дельтой и омикроном?

Это как раз легко объяснить. В Южной Африке полно ВИЧ-инфицированных. И они не получают терапию в достаточном объеме. Один месяц пьют таблетки, а на другой — нет денег на лекарства. Поэтому у них все время полускомпенсированное иммунное состояние. В Африке очень много людей, способных к длительному носительству коронавируса, для них он становится хроническим заболеванием. А когда вирус сидит в одном и том же организме долгое время, и при этом на него развивается какой-никакой субстандартный иммунный ответ, у этого вируса появляются условия для эволюции.

Количество мутаций в омикроне в несколько раз больше, чем в «ужасной» дельте. Как так получилось, что эволюция вируса прошла незаметно для человечества? Не было выявлено до этого никаких предшественников омикрона?

В теории, наверное, можно. Удача — такая случайная вещь. Наверное, можно пофантазировать, что кому-то «повезет»: сначала один вирус начихали и тут же — другой. Но эти вирусы начнут конкурировать между собой, чтобы занять человеческие клетки. Точно так же, как будут конкурировать вирусы в популяции. Когда идет конкуренция, то, как правило, вирусы не идут друг с другом нос в нос длительное время. Кто-то начинает побеждать и занимает все пространство.

То есть для человека неважно, инфицировался он тремя, двумя штаммами или одним. На раннем этапе какая-то из разновидностей вируса победит. Чтобы несколько вариантов коронавируса остались надолго — это вряд ли.

Однако инфицирование сразу коронавирусом и вирусом какой-то другой разновидности простуды — бывает. Такая картина примерно у десяти процентов больных. Течет обычно как простой коронавирус.

Например, человек лечится глюкокортикостероидами (синтетические гормоны, которые используются при неотложных состояниях, —прим. «Ленты.ру») и при этом долго лежит на аппарате искусственной вентиляции легких. Его пытаются спасти. Как раз такие больные и служат резервуарами для появления новых вариантов вируса. Но выбора у нас тут нет — именно с помощью глюкокортикостероидной терапии спасаются жизни.

Мутации омикрона могут говорить о том, что инфицированные будут переносить болезнь тяжелее?

Есть теория гигиены, моя любимая. И мне кажется, что в случае с коронавирусом тоже что-то от нее есть. Чем чистоплотнее люди, чем меньше их дети ползают в грязи, тем больше вылезает потом каких-то аллергий и чего-то еще. То есть грязь в каких-то количествах полезна. Эту теорию не я придумала, она достаточно широко обсуждается. Но это одна из гипотез того, почему в Африке так мало тяжелых случаев ковида. Например, европейцы активно истребляют тех же глистов — остриц. Нам неприятно думать, что в нашем организме черви. А в Африке никуда особо от этого не денешься. Нравится, не нравится — у многих детей есть острицы. Эти глисты учат иммунную систему не особо сильно реагировать на чужеродные антигены, поэтому там гораздо меньше астмы и аллергии.

С ковидом — та же самая история. Когда ковидом болеют в легком режиме, покашлял немного, потемпературил — это не трагедия. Трагедия — когда возникает цитокиновый шторм. А этот шторм — гиперреакция иммунной системы организма, по каким-то компонентам можно назвать ее аллергической реакцией. У европейцев иммунитет в основном нетренированный, поэтому наша иммунная система начинает сходить с ума. А если бы она раньше встречалась с какими-то антигенами-глистами, она бы привыкла с ними жить.

Гипотеза чистоты, конечно, не единственная — здесь и малый вклад пожилых в структуру африканских популяций, ну и, конечно, не слишком интенсивное тестирование.

Чего боятся биологи?

Всегда есть такая вероятность. Никто не видел, как этот штамм взаимодействует в популяции с дельтой.

Представьте себе футбольное поле, на котором три кочки. Футболист по полю бегает. Шансов, что он врежется в кочку, довольно мало. А если на этом поле 500 кочек, то шансов гораздо больше. Если футболист будет между ними бегать, то получится вынос мозга, а не игра. Когда «футбольное поле» занято дельтой — а этот штамм лидирует и в США, и в России, — новый вирус прийти туда и захватить территорию так просто не может. А в Африке — может. Поэтому то, что омикрон так быстро начал расти в Африке в базах данных по количеству, еще не значит, что он так же быстро начнет расти в Европе, России и США. Но это мы скоро увидим по результатам внутренней трансмиссии вируса в тех странах, куда этот новый штамм прилетел.

Что за новый штамм на нас напал?

Утешительный приз: все наработанные схемы лечения продолжат работать. Мутации омикрона на них никак не влияют. То есть омикрон все же пока не Мегатрон (главный антагонист франшизы «Трансформеры» —прим. «Ленты.ру»).

Беседовала Наталья Гранина

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(24):

1 2+1
5 +0−0Евгений Крученков05:42:50
01/12/2021
Мой покойный ныне дед настоящий ветеран ВОВ, как-то ешё в моём далёком детстве сказал: "Во время войны трусов и паникёров расстреливали на месте, поэтому всегда оставайся спокойным". Никогда не следует паниковать, ибо страх убивает, а эти дятлы словно специально стараются панику навести.
3 +0−0Алексей Игнатов05:16:24
01/12/2021
Одно и тоже в ступе уже третий год толкут, задолбали все эти эксперты неумехи
1 +0−0Evgeny Zh15:33:42
01/12/2021
-6 +0−0Сергей Морев02:46:34
01/12/2021
Какая паника ? Авиа сообщения со странами открывают, люди полетят туда отдыхать. Правительство держит всё под контролем. Пока путин у власти, Россия не вымрет.
иди спи)
1 +0−0Vasiliy Pupkin08:46:06
01/12/2021
5 +0−0Евгений Крученков05:42:50
01/12/2021
Мой покойный ныне дед настоящий ветеран ВОВ, как-то ешё в моём далёком детстве сказал: "Во время войны трусов и паникёров расстреливали на месте, поэтому всегда оставайся спокойным". Никогда не следует паниковать, ибо страх убивает, а эти дятлы словно специально стараются панику навести.
Преодолевать страх страхом такое себе удовольствие. Лучше пребывать в блаженном неведении как маркиза из песенки? Типа наше дело маленькое, пусть там наверху за нас думают?
1 +0−0Николай Радионов05:13:37
01/12/2021
А еще можно в заголовок статьи по буквам из этой статьи набрать что-нибудь типа "Смерть, ужас, всем хана". Тогда рейтинги взлетят.
Ж - журналистика!
0 +0−0Suka Blya00:45:55
02/12/2021
Лента среццо.
0 +0−0Эдик Камушкин21:58:24
01/12/2021
-1 +0−0Blakuulla Forest of(f)19:22:22
01/12/2021
У этой Барановой 2 года сплошные поводы для паники. Почитайте интервью с ней. Буквально всё у неё угроза и опасность. Она прямым текстом год назад заявляла, что здоровые люди опасны! Дескать, вирус незаметно переносят - иммунитет у них крепкий - и сами они не болеют. Потом каждый новый штамм - у неё всегда страх и ужас. "Дельта" пришла - плохо. "Дельта" в Японии исчезла на раз - вообще катастрофа - сейчас там что-то пострашнее появится. Штамм "Омикрон" - повод для паники. И каждое интервью заканчивается неизменным "надо вакцину колоть". Заприте её в каком-нибудь бомбоубежище что ли, чтобы меньше боялась и панику не наводила.
а у тебя любое упоминание прививки вызывает негатив. твое нахождение тут ради этой цели.
0 +0−0Zirilti Zirrama21:46:00
01/12/2021
0 +0−0Эдик Камушкин21:44:52
01/12/2021
Но от этой мутации нет смертей.
Это в Африке нет . Потому что там не считают
0 +0−0Эдик Камушкин21:44:52
01/12/2021
0 +0−0Zirilti Zirrama21:28:08
01/12/2021
"считается, что новый вариант коронавируса опаснее предыдущих, а риск заражения омикроном есть даже у переболевших COVID-19." Это значит и то чо вакцина не помогает.....
Но от этой мутации нет смертей.
0 +0−0Zirilti Zirrama21:28:08
01/12/2021
"считается, что новый вариант коронавируса опаснее предыдущих, а риск заражения омикроном есть даже у переболевших COVID-19." Это значит и то чо вакцина не помогает.....
0 +0−0Царские Галоши20:55:17
01/12/2021
Любой вирус бессилен перед росийским кюаркодом.
0 +0−0Google Гугл15:30:44
01/12/2021
1 +0−0Николай Радионов05:13:37
01/12/2021
А еще можно в заголовок статьи по буквам из этой статьи набрать что-нибудь типа "Смерть, ужас, всем хана". Тогда рейтинги взлетят.
Ж - журналистика!
Добавить слова кладбище и похороны.....
0 +0−0Google Гугл15:30:07
01/12/2021
3 +0−0Алексей Игнатов05:16:24
01/12/2021
Одно и тоже в ступе уже третий год толкут, задолбали все эти эксперты неумехи
Ступа больше становиться и щи гуще в ней.....Им в кайф...
0 +0−0Ilya Velichko12:00:02
01/12/2021
В статье неточность. Омикрон то поглавнее Мегатрона будет.
0 +0−0Smok Dok03:55:44
01/12/2021
Спец с сомнительной биографией, но для ленты других и не надо.
0 +0−0Nick Samoilov03:45:30
01/12/2021
Бойся того, не зная чего. Лечись от того, не зная от чего. Лечись тем, не зная чем. Прививайся тем, не зная чем и от чего.
-1 +0−0Blakuulla Forest of(f)19:22:22
01/12/2021
У этой Барановой 2 года сплошные поводы для паники. Почитайте интервью с ней. Буквально всё у неё угроза и опасность. Она прямым текстом год назад заявляла, что здоровые люди опасны! Дескать, вирус незаметно переносят - иммунитет у них крепкий - и сами они не болеют. Потом каждый новый штамм - у неё всегда страх и ужас. "Дельта" пришла - плохо. "Дельта" в Японии исчезла на раз - вообще катастрофа - сейчас там что-то пострашнее появится. Штамм "Омикрон" - повод для паники. И каждое интервью заканчивается неизменным "надо вакцину колоть". Заприте её в каком-нибудь бомбоубежище что ли, чтобы меньше боялась и панику не наводила.
-1 +0−0Sergey Corel18:53:22
01/12/2021
Бегите быстрее еще вакцинируйтесь. Пока насмерть не заколют.
-1 +0−0№-186268117:57:20
01/12/2021
А поближе, чем в Вирджинии не у кого поинтересоваться? И что это за Анча Баранова , у которой уже есть "повод для паники"?
-1 +0−0Оп Вы уже забанены15:48:32
01/12/2021
0 +0−0Smok Dok03:55:44
01/12/2021
Спец с сомнительной биографией, но для ленты других и не надо.
наши Почвоведы - самые почвоведистые Почвоведы в мире!

в США, Японии, Корее и пр вообще не готовят "биологов" в нашем понимании не пойми кто и зачем *широкого профиля"
1 2+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь