«Первые годы были мучением»

00:01 11/11/2021 Из жизни
«Первые годы были мучением»

Десять лет назад Нина Лапшов перебралась из Санкт-Петербурга в Израиль, где жил ее жених. Адаптироваться за границей оказалось очень непросто. По вине плохого адвоката она не смогла получить визу в срок и стала нелегалом. «Лента.ру» публикует ее историю в рамках цикла о россиянах за границей.

Никогда не думала, что буду жить в Израиле, но вышла замуж за израильтянина — и переехала. Познакомилась с будущим мужем в интернете, на сайте знакомств. Мне, если честно, никогда не верилось, что из отношений, заведенных таким образом, может что-то выйти. Но на родине у меня не получилось найти партнера, с которым можно создать семью, поэтому решила попробовать.

После двух недель переписки мой избранник с сайта знакомств приехал в Петербург, где я тогда жила. Мы провели вместе две недели, а через месяц после его отъезда я поехала к нему. До этого я бывала за границей только один раз и никогда не интересовалась Израилем. Знала про Иерусалим и Мертвое море, да и то лишь по картинкам из интернета.

Я планировала провести в Израиле две недели и познакомиться со страной. Туристическую визу получила прямо на паспортном контроле. У меня было приглашение на въезд, справка с работы, что я в отпуске, и обратный билет, поэтому проблем не возникло.

Оказалось, что у жителей Израиля совсем другое отношение к жизни. Они радуются каждому дню. Прожил день — и отлично. Это связано с постоянной готовностью к боевым действиям. Везде солдаты с автоматами — в поездах, магазинах, на пляже. Им ни при каких обстоятельствах нельзя оставлять оружие, поэтому они всегда носят его с собой. Неважно, что он в трусах лежит и загорает, автомат все равно при нем.

В Израиле редко употребляют алкоголь, в кафе и барах он стоит очень дорого. Многие занимаются спортом, для них на улицах установлены тренажеры. Из-за жары необходимо пить много воды, поэтому в прогулочных зонах расположены фонтанчики с питьевой водой. А сейчас к ним добавляют и миски для собак.

Путь к гражданству

Через месяц после возвращения в Россию я снова поехала в Израиль. Мой избранник предложил мне три месяца пожить вместе. На это время он хотел арендовать квартиру, чтобы мы попробовали вести совместный быт. Не понравится — могу уехать.

В этот раз визу дали только на месяц, потому что у меня подходил к концу срок действия паспорта. Но поездку не омрачило даже это. Мой избранник работал из дома, поэтому мы проводили все время вместе. Меня по-прежнему не покидало ощущение, что я попала на курорт.

Через два месяца, поменяв паспорт в Петербурге, я отправилась в Израиль насовсем — с вещами, кошкой и билетом в один конец. Сразу после переезда я забеременела (это было наше желание), и мы начали готовить документы для регистрации брака.

Поскольку у нас разное вероисповедание, мы не могли пожениться в Израиле. В таких случаях израильтяне обычно оформляют браки за границей. Если жених или невеста не могут выехать из страны, это можно сделать в Парагвае. А если оба не могут выехать, то в Сальвадоре, через доверенных лиц. Мы собирались узаконить свои отношения на Кипре.

Один из способов получить гражданство в Израиле — это так называемый СтуПро (ступенчатая процедура получения гражданства). При соблюдении всех правил процесс длится не менее пяти с половиной лет. Все это время нужно регулярно доказывать подлинность своих отношений. Каждый год — отдельные собеседования для каждого, демонстрация совместных фото и писем от друзей, ручающихся, что семья ведет совместный быт, сбор документов о месте проживания и банковских счетах.

Если пара заключила официальный брак, то иностранная супруга или супруг может сразу же получить рабочую визу на шесть месяцев, а затем — вид на жительство (алеф хамеш), который необходимо продлевать каждый год. На пятый год можно подавать документы на гражданство. Без официального брака вид на жительство дают лишь через три года, а гражданство получить нельзя, только временный статус постоянного жителя.

Тогда мы всего этого не знали. Я поехала в Кипр по туристической визе, чего делать совершенно не стоило, потому что возвращаться в статусе жены по туристической визе запрещено. По правилам, мне следовало несколько месяцев ожидать разрешения на въезд за пределами страны. Нас каким-то чудом пропустили, но вообще-то незаконно въезжающего супруга могут отправить в гостиницу-тюрьму, а потом депортировать.

Собирая документы для СтуПро, мы упустили почти шесть месяцев. Из-за этого мы потеряли шанс, хоть и минимальный, сразу получить гражданство для ребенка, которого я тогда ждала. В итоге ему дали гражданство в возрасте десяти месяцев, до этого у него не было никаких документов, кроме справки из больницы.

Наши ошибки послужили МВД поводом для придирок. В конечном счете цель чиновников — не дать гражданство, и для этого годятся все методы, даже незаконные. Знаю случай, когда МВД отказало в получении гражданства жене моряка дальнего плавания, сославшись на их долгие разлуки, хотя это и неправильно. Нам следовало сразу обратиться к хорошему профильному адвокату — в его присутствии сотрудники МВД вели бы себя совсем по-другому. Но вместо этого муж решил сэкономить и по знакомству нашел юриста, у которого не было практики работы с МВД.

Наш горе-адвокат подал документы в суд, который не рассматривает дела с МВД. Мы получили отказ за неправильную подачу документов, потом штраф. Я понимала, что процесс идет неправильно, но не знала иврит и не могла поговорить с адвокатом напрямую. А муж верил его объяснениям и не понимал, насколько серьезна ситуация. Время шло, моя виза закончилась, и я оказалась в статусе нелегала. К тому времени у нас было уже двое детей.

В итоге я решила взять все под контроль. Нашла русскоговорящего адвоката по вопросам МВД. Он начал работать и договорился о том, чтобы начать процесс СтуПро с нуля. Я получила вид на жительство в положенный срок и спустя пять лет подала документы на гражданство. В итоге весь процесс занял девять с половиной лет. По мнению адвоката, с учетом наших ошибок МВД отнеслось к нам очень лояльно. В похожих ситуациях другие ждали гражданства дольше и сталкивались с большими трудностями.

Жизнь в Израиле

Первые пять лет жизни в Израиле были для меня мучением. Меня раздражали постоянная неопределенность, ограниченная свобода действий и ощущение ненужности. Я винила всех: государство, мужа, обстоятельства. Злилась и негодовала.

Лекарством от депрессии стало творчество. Я пошла учиться на дизайнера одежды и наконец-то поняла, что мне никто ничем не обязан — ни государство, ни МВД. Это я сюда приехала, они меня не звали. И нужно играть по правилам этой страны.

Пожалуй, адаптация после переезда — это не менее важный момент, чем сам переезд. Сейчас я понимаю, что правильно интегрироваться — это целый процесс. Нужно научиться принимать страну такой, какая она есть, и сохранить лучшее из своих традиций.

Прежде всего нужно понимать, что израильский менталитет — это полная противоположность российскому. Люди здесь не зациклены на чужом мнении, больше всего ценят собственный комфорт и заботятся в первую очередь о нем. Например, для молодежи норма — класть ноги в обуви на сиденья в общественном транспорте. Не нравится — твоя проблема.

Израильтяне — очень горячие люди. Быстро вспыхивают и так же быстро успокаиваются. Здесь есть поговорка: «Нет голоса — нет тебя». Суть в том, что добиться результата можно только криком. Иначе тебя не заметят и отфутболят, особенно в государственных организациях. Скажут: «Приходите завтра или отправьте факс».

У израильтян никогда не догадаешься по внешнему виду, сколько человек зарабатывает. Все одеваются так, как удобнее, и даже при важной должности могут ходить в застиранной майке. Женщины очень любят лосины, тайтсы и шлепки. За те десять лет, которые я живу в Израиле, этот тренд не изменился. А еще израильтяне одежду совсем не гладят и очень часто выглядят неряшливо в мятых майках.

Любовь к детям — это отдельная большая тема. В Израиле детям дозволяется все. Никто не будет делать замечание ребенку, если он громко играет, смеется и кричит. Несмотря на это здесь не принято уступать место беременной женщине или пропускать маму с детьми.

Из-за того, что в иврите нет местоимения «вы», дистанция между людьми сокращается. Это относится и к профессиональной сфере, где почти нет субординации. В результате при определенной настойчивости в Израиле очень легко связаться с чиновниками и депутатами. Правда, для этого лучше обращаться с просьбой минимум раз в день.

За время прохождения СтуПро я организовала фонд в поддержку русскоговорящих женщин и собрала материал для книги «Замуж за Израиль» — своеобразного путеводителя, отвечающего на самые болезненные вопросы мигрантов, от получения гражданства до адаптации в стране.

Подготовил Олег Парамонов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(125):

1 2 345 ... +1
2 +0−0Mark Leibman07:02:03
11/11/2021
Больше похоже на рекламу книги, чем на заметку - их нравы.
1 +0−0Владимир Г01:44:38
12/11/2021
отвратная страна и люди...все больше понимаешь почему их все не любят все больше и больше
1 +0−0Mobile Sky21:11:19
11/11/2021
-1 +0−0Игорь Голдин19:22:15
11/11/2021
Прошу прощения, но израильская пропаганда (зомби-асбара) утверждает, что палестинцев нет.
это не совсем про то, или вы не поняли.
Народу там живет до хрена (для такой территории), по моему 2 милииона или больше, хотя может после прихода хамаса повымерли, те же бабки тырят только под себя. А спор идет, от том что те доказывают, что они потомки тех самых древних палестинцев, что жили в древнем Израиле (времена Авраама, Моше/Мозес/Маггомед), а евреи доказывают, что вы ребята просто гастраарбаиты - которые понаехали, когда с 48 года Израиль начал развивать страну и появилась работа, медицина и так далее. Для анналогии - это как если таджики, приехавшие на стройки Москвы, через тыщу лет - скажут, что они великие строители Москвы и жили здесь всегда. Очень приблеженно, грубо - но для примера сойдет.
1 +0−0Alexandr Hughes20:53:35
11/11/2021
Мне одному её не жалко?
1 +0−0Игорь Голдин20:44:10
11/11/2021
В Израиле хорошо. Когда есть обратный билет.
1 +0−0Richard Brahman20:09:25
11/11/2021
-1 +0−0Vitali Makagonov14:01:37
11/11/2021
Молодец! Четко и по делу. Всё честно и правильно указано, особенно профаксы
Все очень просто, факс принимается в судах как доказательство об оповещении. емаil нет. Я как-то известил провайдера кабельного телевидения факсом, что прекращаю сервис, плюс звонил им неоднократно. Они продолжали мне слать счета, которые я не оплачивал. Через год вызвали в суд, который они и проиграли еще до заседания.
1 +0−0Mobile Sky19:26:47
11/11/2021
Часть 2
Ну а так - все известно, жара, евреи, тесно, религия не отделена, евреи тоже разные, есть и такие что от араба не отличишь, потому, как его из Марокко привезли, армия - святое, " а завтра война" - в любой день, защита Богом - воспринимается как реальный фактор, русских в армии - "дофига", болтовня по рации с российским спецназом в Сирии "потому, что ночью скучно" - реальность, млеют от российских блондинок - не меньше турок, но относятся уважительно.
Короче - отдыхать там самое то. А вот жить....- только по любви!
1 +0−0Mobile Sky19:14:53
11/11/2021
главный арабско/ палестинский секрет...
Палестинцы - обсирающие Израиль везде где только могут, жалующиеся на пытки и убийства, делающие подкопы под разделяющей стеной, взрывающиеся в автобусах...Вот они маму родную зарежут - за израильское гражданство. Потому что в самой палестине их хамас ...бет в хвост и в гриву настолько, что Чечня покажется демократическим государством, там хуже чем в Афганистане, беспредел полный. А в другие 65 мусульманских странах палестинцев тоже не берут, потому что народ - авно полное. Так вот закон был сделан от них, потому как они женились по 10 раз за бабки и привозили мужей и жен из Палестины в Израиль.
Но закон нельзя писать для палестинцев один, а для других другой...
1 +0−0Igor Brodetskiy18:43:08
11/11/2021
-2 +0−0Игорь Голдин18:33:24
11/11/2021
Милуим, ЦАВ-8 (военные сборы), азаки (воздушная тревога), миклаты (бомбоубежища)... Романтика!
Какие у нее милуим?
1 +0−0Александр Саморуков18:31:56
11/11/2021
-5 +0−0Роман Колюка16:18:19
11/11/2021
Израиль скоро будет воевать против всего исламского мира.
Чо тебя уже оповестили?
1 +0−0Енот Стасов18:06:20
11/11/2021
0 +0−0sergey stolbov18:05:35
11/11/2021
зе последние годы уже несколько арабских стран подписали договоры с Израилем.люди хотят дружить с умными и успешными.
скока успешные в израелевке зашыбают открой личико
1 +0−0Вадим Ашдодский16:18:20
11/11/2021
-6 +0−0Zhuk15:00:30
11/11/2021
В Израиле развился феномен откровенной фобии к «русским» иудеям. Примером этому может служить сообщения самих израильских СМИ. Недавно в интернете выложили видео, в котором коренная израильтянка напала на еврейку из СНГ в автобусе с криками: «я порву тебя, русская, порву прямо тут, русская!» и «проваливай в Россию!». Особый резонанс также вызвал случай, где русскоязычного гражданина избили евреи из Марокко из-за требования говорить на иврите.

Участились ситуации когда соседи вызывали полицию из-за того, что их согражданин слушал российскую музыку или дискриминировали на работе, если в графе «место рождения» стоял город бывшего Советского Союза.
Пфф... Слушай, у этой статьи такая специфика, что не меньше половины, заходящих в обсуждение, живут в Израиле. Тебе реально доставляет удовольствие выставлять себя перед ними (нами) глупцом, со своими умозрительными представлениями о том, каков Израиль, построенными на фантазиях, предрассудках и обрывках информации, выдернутых из русскоязычных сайтов?
1 +0−0Izrin Maria15:39:14
11/11/2021
2 +0−0Маргарита Никандрова (Фаерштейн)14:29:33
11/11/2021
вот с этим как раз не соглашусь . очень многое компьюитерезировано и легко отправить заявку или просьбу. это касается и соц.служб и биржи труда и поликлиник
Это сейчас, последние лет пять.
1 +0−0Syd Ney15:19:24
11/11/2021
В любой стране одно из главных - понять, что никто тебе ничем не обязан.
1 +0−0Геннадий Чебурашкин14:03:26
11/11/2021
0 +0−0Пушкинд13:49:55
11/11/2021
А почему в России людей называют россиянами, а не русскими?
Никто так не называет!
Только иногда чиновники с подачи Ельцина и гастарбайтеры из Ленты!
1 +0−0Геннадий Чебурашкин13:41:00
11/11/2021
0 +0−0Пушкинд13:21:39
11/11/2021
В иностранных языках, фамилии имеющие разные окончания в зависимости от рода (как в русском) пишутся по варианту мужского рода.
В русском же языке тоже есть несклоняемые по роду фамилии, как правило, иностранные
Статья и фамилия написаны по-русски!
Фамилия и её обладательница - русские.
Это очевидно всем, кто хотя бы взглянул на статью!! :)))))
1 +0−0Пушкинд13:24:14
11/11/2021
2 +0−0Valentin Livanov13:07:58
11/11/2021
Согласен что в российском обществе много негатива в головах у людей. Какая-то зацикленность на чужих проблемах, чужом мнении и всяких навязанных мыслях. Вместо того чтобы сосредоточиться на своем счастье и благополучии люди начинают рассказывать всякую глобальную чушь вроде: а вот как там у других, как дела в стране, за границей, в политике и экономике, зарплаты, пенсии и т.п. Видимо с детства закладывается в голове определенная система координат. И чтобы ее поменять в зрелом возрасте нужны большие усилия.
Россия страна коллектива, когда с детсада ребенку предлагают или вести себя "как все", или постоять в углу. Поэтому ориентация на "как все" становится доминантой и перестает определятся, например, логикой или моралью.
1 +0−0linderman_linde11:01:12
11/11/2021
2 +0−0Вадим Ашдодский10:52:48
11/11/2021
Первое и не верно, и не следует из того, что написано в статье.

Второе... Кто никогда не совершал в жизни ошибок - пусть первый бросит в неё камень (предложение, разумеется, не для юных).
1. Всем чужие страдания побоку, делают деньги не смотря на возможные потери страдальца. По воспитанию претензию делать (ноги на сидухах) смысла нет - другой менталитет, но то что это эгоисткая выходка без сомнений.
2. Таких ошибок, что лететь в чужую страну, не узнав особенностей натурализации? При этом долго не изучая местный язык?! - это насколько нужно любить наступать на грабли?!
0 +0−0John Saxtorph03:16:07
12/11/2021
0 +0−0Elkin Elkinkovit19:43:38
11/11/2021
В рахе корона и денег нет
В исраиле короны больше, чем где-либо еще.
0 +0−0Г. Велиев01:01:50
12/11/2021
4 +0−0Вадим Ашдодский10:36:01
11/11/2021
Хм.. Интересный материал для тех, кто собирается "замуж за Израиль". Что же касается остальных... Есть спорные утверждения, есть и явно неправильные (например, про солдат, которым якобы запрещено оставлять оружие - тут есть важные нюансы). Но довольно много метких наблюдений, так что в целом впечатление положительное ))
До сих пор смеюсь, что с автоматом под подушкой спят бедные израильтяне
1 2 345 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь