«Дотронулся — женись»

00:01 23/10/2021 Путешествия
«Дотронулся — женись»
Дешёвая агитка. Спасибо, но нет. Я не поеду в руины, где нет сервиса, а воду и свет дают по часам и вдобавок ко всему к тем, кто в глубине души ненавидит русских. О том как они к нам относятся можно узнать почитав их чаты в телеграме, например голос Дагестана. После этого посещать это место желание пропадёт у любого. С утра до вечера они поливают русских грязью и рассказывают как их надо бить при встрече. Как будто у них ничего больше в жизни нет.

Многие туристы считают, что выбирать Дагестан в качестве направления для отпуска может быть опасным и рискованным. Однако те, кто осмелился на поездку в кавказский регион, знают наверняка, что отдохнуть в Дагестане — означает устроить себе настоящий праздник. В этом месте туристов встречают с особым радушием, повсюду звучит задорная музыка и не прекращаются танцы. Корреспондентка «Ленты.ру» выяснила, как увлекательно провести отпуск в Дагестане. В предыдущей статье она рассказала о «кавказском Диснейленде», дагестанских героях и местном менталитете, в новом материале речь пойдет о призрачных аулах, жизни сельчан и природных богатствах региона.

Седьмое чудо Дагестана

После посещения Гунибского плато, Салтинского водопада и своеобразного «Кавказского Диснейленда» за новыми впечатлениями можно отправиться в заброшенный аул Гамсутль, который в последние годы стал очень популярным у туристов местом. По дороге на склонах гор встречаются ухоженные зеленые террасы — память тяжелого труда древних земледельцев.

Подобные сооружения в Азии и Южной Америке признаны мировым наследием, а до этих, дагестанских террас, мало кому есть дело, кроме местных жителей. Ряд ученых убеждены, что эти рукотворные ступени с плодородной землей появились даже до железных орудий труда. Впрочем, большинство террас давно пустует: нет необходимости выращивать все самому, когда можно пойти в магазин.

В некоторых путеводителях Гамсутль именуется «седьмым чудом Дагестана», но более устоявшееся его прозвище — «аул-призрак». На деле призраком его не назовешь — в сезон у подножия горы шумно, как на ярмарке: паркуются микроавтобусы, топчутся верховые лошади, здороваются друг с другом гиды, щелкают телефонами туристы, и что-то сувенирное и съедобное продают в палатках.

Снизу села не видно, поэтому необходимо подняться в гору несколько километров. Самым ленивым предлагают проделать этот путь на «буханке» (полноприводные российские автомобили повышенной проходимости, которые производятся на заводе УАЗ, —прим. «Ленты.ру») или красиво въехать на коне к самым воротам. Вниз же — только своими ногами.

Село окончательно опустело шесть лет назад, когда умер его последний житель Абдулжалил Абдулжалилов, который и сам был местной достопримечательностью. Теперь и про него, и про само поселение рассказывают легенды и небылицы.

Я не раз слышала жаркие споры и о возрасте аула (некоторые утверждают, что ему две тысячи лет), и о названии. Одни говорят, что Гамсутль в переводе означает «у подножия ханской крепости». Другие возражают, что никакого хана и никакой крепости тут не было, да и к чему — село само по себе абсолютно неприступно, а название означает «между башнями».

Дома в Гамсутле вросли в гору как ласточкины гнезда, улицы устроены хаотично, и видно, что крыши нижних построек служили двором, крыльцом и дорогой верхним соседям. Сейчас почти все крыши обрушились внутрь без хозяйского ухода. Стены и голубые резные двери изрядно объело время.

Несколько лет назад вандалы выломали и украли камни с арабской вязью из нескольких фасадов. Прежние жители села вели очень размеренный образ жизни — пасли овец на крутых склонах, разводили пчел, ухаживали за скромными огородами. Сегодня же здесь повсюду толпятся туристы, и то и дело слышны крики: «Э, заберись сюда, я тебя сверху сфоткаю». Боюсь, бесконтрольное посещение Гамсутля большими группами приближает конец аула.

«У нас каждый таксист — туроператор»

Неподалеку от Гамсутля находится другой населенный пункт — большое село Чох, тоже одно из древнейших на Северном Кавказе. Здесь можно попасть на обед в гостеприимный дом тети Ханий — добрейшей женщины редкой красоты, которая приехала в Чох из Адыгеи лет тридцать назад, всю жизнь проработала учительницей в местной школе и в совершенстве выучила аварский — а это, как говорят сами аварцы, граничит с невозможным.

Гулять по узеньким улицам Чоха с непривычки странно: не всегда понятно, разойдешься ли со встречными. Порой из-за поворота может показаться большой тускло-коричневый бык, за ним теленок, а за ними — невозмутимый хозяин. При виде такой картины некоторые туристы бросаются за угол, дожидаясь безопасного прохода.

А на маленькой живописной площади Чоха даже снимают кино. И уже не в первый раз. Приезжие с любопытством рассматривают суетливых киношников с шипящими рациями, а вот местные уже давно привыкли и спокойно идут мимо по своим делам.

Разговаривая с чохцами, замечаешь некоторую ревность к Гамсутлю — почему туда все едут, а не в Чох? «У нас же село интеллектуалов! До Союза, пока религию не запретили, здесь был центр арабистики! А знаете, сколько из Чоха вышло докторов наук? А знаменитых врачей? А гениальных оружейников и камнерезов? А вот здесь жил крупный овцевод! А еще тут родился Али Алиев! Как не знаете? Борец, пятикратный чемпион мира!»

Но привлекательностью Гамсутля жители Чоха с удовольствием пользуются: водят экскурсии, кормят и привечают туристов. С оптимизмом рассказывают: благодаря туризму у людей есть работа, молодежь возвращается в село.

«У нас теперь каждый таксист — туроператор», — усмехается житель Чоха Заур Цохолов. Его можно смело считать местной легендой: большинство тридцатилетних трудятся на стабильной работе поближе к столице, а Заур вернулся в родное село, чтобы восстанавливать самый старый и самый красивый дом на горе — не для себя, а для всех.

Этнодом уже стал центром притяжения для гостей села. При реставрации в нем старались сохранить традиционный архитектурный облик — никаких обоев, никакого сайдинга, только провели воду и канализацию. В доме еще во всю пилят и белят, но посетителей это не смущает. Достаточно выйти на внутренний двор-веранду с арочными окнами на село — и не захочется уходить.

Заур с азартом рассказывает о своем проекте, но вполне скромно умалчивает, что сам вкручивал лампочки на столбах по всему селу, организовывал вывоз мусора, устраивал субботники. Кажется, какое-то время даже был замглавы администрации Чоха. А в помощь извне он не верит, рассчитывает на свои силы — «сам все сделаю, получается же».

Кадры из фантастических фильмов

Выехав с Гунибского плато, на обратном пути к Махачкале, можно заскочить в еще одно примечательное село — Хунзах. Знаменито оно тем, что расположено на краю отвесной скалы, с которой стекают два огромных водопада: Тобот и Итлятляр. Именно их фотографии выпадают первым делом, если вбить в поисковую строку название села. Зрелище поражает — из отвесной каменной глыбы струится мощнейший поток и обрушивается прямо в пропасть.

Здесь же находится мемориальный дом-музей Гамзата Цадасы, классика дагестанской литературы, ученого, переводчика, просветителя и отца Расула Гамзатова. «А вы знаете какое-нибудь стихотворение Гамзатова, кроме “Журавлей”?» — спрашивает хранительница музея Айшат. Никто не знает, но все клятвенно обещают выучить к следующему приезду, и непременно несколько строк на языке оригинала.

Чудеса этого дня только начинались. Спустившись в теснину «Каменная чаша», мы погрузились в совершенно другой, потусторонний мир. За скалами скрываются несколько сводчатых залов, соединенных пещерами и узкими проходами, — все это больше похоже на компьютерную графику. И акустика в этом месте поразительная. Здесь уже проводили несколько концертов и выставок. А совсем недавно в ущелье просто загоняли стада на ночевку, поскольку хищникам сюда не пробраться.

Вообще масштаб плато Матлас в Хунзахском районе ни описать, ни сфотографировать невозможно. А если повезет с погодой, то перед посетителями откроется живописный пейзаж с удачным сочетанием солнца, тумана и наползающих облаков.

На плато расположен одноименный курорт и экстрим-парк с зиплайном и виа-ферратой (участок на скале, оборудованный креплениями для скалолазания, —прим. «Ленты.ру»). Но даже тем, кто не является фанатом экстрима, съездить сюда стоит непременно: стоять на краю, любоваться облаками под ногами, слушать звон водопада и поминутно хвататься за сердце от красоты — ощущения покруче всякого экстрима. Тем же, кто захочет еще больших впечатлений, можно протестировать папаху под матласским водопадом — нет, не промокает совсем!

Южнее некуда

После всех пережитых эмоций уже кажется, что ничего более впечатляющего не увидишь — и тут попадаешь в Дербент, самый южный город России, в который влюбляешься в первую же минуту. Не мешает ни серое небо, ни пронизывающий ветер.

Для Дербента нужно выделять отдельную неделю жизни: неспешно походить по крепости Нарын-кала, обойти все музеи, зайти в Девичьи бани, посидеть под семисотлетним платаном у древней Джума-мечети, прицениться к коврам на рынке, искупаться в море, заблудиться в магалах, прогуляться по модной улице «счастливых людей». И это самый короткий список «Что делать в Дербенте».

И, конечно, нужно не забыть поесть — много и со вкусом. В ресторане «Хаял» гостей встречал ансамбль «Нарын-кала», который огорошил посетителей мастер-классом по лезгинке.

Руководительница ансамбля объяснила, что горянка в танце не должна поднимать глаз на партнера: это означает, что он ей понравился, можно присылать сватов. Горец, в свою очередь, не должен касаться девушки: дотронулся — женись! Напуганные перспективой внезапной свадьбы, гости танцевали очень несмело.

Здесь умеют отдыхать как нигде

Невозможно побывать в Дагестане и не взглянуть на бирюзовую реку Сулак с почти двухкилометровой высоты, поэтому посещение Сулакского каньона — обязательно должно быть в программе каждого туриста.

Рядом — крупнейшее в Дагестане Чиркейское водохранилище. После строительства ГЭС в 1970-х годах прошлого века вода затопила древний аул Чиркей с его плодородными садами. Когда уровень воды опускается, кое-где к небу тянутся голые ветки персиковых деревьев. Здесь же можно испытать острые ощущения — попробовать прокатиться по голубой глади на катере на большой скорости с лихими разворотами.

Из-за того что на Дагестан обрушились обильные дожди, форелевое хозяйство, которое изначально было в маршруте, изрядно подтопило: из воды торчали только крыши веранд, где обычно обедают туристы. Сулак взбунтовался, уровень воды в водохранилище поднялся за ночь на несколько метров, и на всем каскаде ГЭС в этот день экстренно сбрасывали воду.

Но гиды не сдались, ведь гордому народу Дагестана все нипочем, поэтому мы таки поехали в форелевое хозяйство, но в другое. И это не промышленное предприятие, а целый парк с гостевыми домиками, уединенными беседками, собственной пекарней, аллеями для прогулок, детскими площадками и даже зоопарком.

В Дагестане умеют отдыхать как нигде и искренне заботятся о гостях. Хозяин говорит: «Мы очень небольшое количество гостей принимаем — чтобы все спокойно расслаблялись, чтобы никто никому не мешал, чтобы всем было удобно». Пить алкоголь и курить, кстати, запрещено на всей территории, поскольку вокруг много детей, а местные жители очень заботятся об их здоровье.

На обратном пути в Махачкалу всю дорогу играла только лезгинка. Наш гид Байрам не выдержал, на ходу перелез с переднего сиденья микроавтобуса в проход и начал танцевать, а все остальные в это время подпрыгивали, хохотали, подпевали и присоединялись.

Поэтому из всей поездки совершенно точно можно сделать один вывод: чтобы узнать Дагестан, недели мало, но чтобы полюбить — достаточно одного дня.

Екатерина Дериглазова

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(37):

1 2+1
27 +0−0Василий Теркин06:36:57
23/10/2021
Дешёвая агитка. Спасибо, но нет. Я не поеду в руины, где нет сервиса, а воду и свет дают по часам и вдобавок ко всему к тем, кто в глубине души ненавидит русских. О том как они к нам относятся можно узнать почитав их чаты в телеграме, например голос Дагестана. После этого посещать это место желание пропадёт у любого. С утра до вечера они поливают русских грязью и рассказывают как их надо бить при встрече. Как будто у них ничего больше в жизни нет.
22 +0−0А Д02:19:08
23/10/2021
Не хочу туда ехать ни за что. Как ведут себя представители этой республики у меня на Родине… после этого быть там туристом. Нет, я себя уважаю.
20 +0−0Абв Гдеж05:35:25
23/10/2021
Нет, уж лучше вы к нам (с). Хотя, тоже нет.
16 +0−0Dmitri Larin07:16:31
23/10/2021
Ни за что) Дагестан планета обезьян в самом худшем сценарии.
14 +0−0Martink444 ABC01:41:46
23/10/2021
>Как россиянка отправилась в Дагестан
Здесь ключевое слово - россиянка, а не россиянин :)))
Я бы сказал больше, но трут сообщения и блокируют без обьяснения. Нормальному всё будет понятно. :))
9 +0−0Алексей Овчинников13:59:59
23/10/2021
Очередная заказная, судя по всему, статья, в пику уродскому поступку даговских подонков в метро. Не отбелить вы их, лента ру. Шакалы и есть шакалы. Только стайкой нападают. Кстати, помню, когда другой подонок, киркоров, избил женщину, на сцене, около 10 лет назад, его тупые песни по всем каналам радио крутили. Такое же фуфло варианте, Лена ру. Если бы не исторические рубрики, вообще бы не было смысла открывать ваш сайт. Я помню ленту ру при старом коллективе. Сломали ему тогда хребет, за смелость, несколько лет назад. Жаль.
8 +0−0sashiksas14:16:24
23/10/2021
Чтобы узнать Дагестан, не надо тудыть ехать. Достаточно прокататься в московском метро.
7 +0−0Алексей Долгополов11:11:53
23/10/2021
Здравствуйте. Почему же они меняются и становятся очень агрессивными когда приезжают в Москву или северную столицу Спб . Эта агрессия чужда нам славянам и европейцам с христианской верой.
Приезжая они хотят чтобы их правила слушали а если нет то отвечают физической агрессией .
7 +0−0Жека Пригожин07:53:56
23/10/2021
очередная еженедельная проплаченная статейка про доггистайл. проплаченная за счёт русских естественно))
6 +0−0Дмитрий Ко13:29:10
23/10/2021
Как россиянка отправилась в Дагестан? Почему так не грамотно? Дагестан это часть России , это масло масляное. Нормально бы написали: как русская отправилась в Дагестан
6 +0−0№-195356407:15:01
23/10/2021
агитка по приглашению рабов?
5 +0−0Дмитрий Асташов17:47:22
23/10/2021
9 +0−0Алексей Овчинников13:59:59
23/10/2021
Очередная заказная, судя по всему, статья, в пику уродскому поступку даговских подонков в метро. Не отбелить вы их, лента ру. Шакалы и есть шакалы. Только стайкой нападают. Кстати, помню, когда другой подонок, киркоров, избил женщину, на сцене, около 10 лет назад, его тупые песни по всем каналам радио крутили. Такое же фуфло варианте, Лена ру. Если бы не исторические рубрики, вообще бы не было смысла открывать ваш сайт. Я помню ленту ру при старом коллективе. Сломали ему тогда хребет, за смелость, несколько лет назад. Жаль.
Мой коммент такой сразу же удалили)) Заказуха у Ленты чистейшая так и прёт. Главред - продажный школьник.
5 +0−0Женя ФабиСюк12:44:22
23/10/2021
Кто из учит придумывать такие дебильные заголовки..
4 +0−0Алексей Климов14:39:17
23/10/2021
Хватит хвалить у.бийц и педофилов и магомедов
3 +0−0Провластный Провидец18:07:03
23/10/2021
Съездила в Дагестан на московском метро
3 +0−0Дмитрий Асташов17:48:52
23/10/2021
Эй, мoдeратор, я твою мать дагестанил!
3 +0−0Al Gurin17:31:09
23/10/2021
"Как россиянка отправилась в Дагестан". Дагестан уже отдельная страна и не Россия?
3 +0−0Рафаэль Клейменов10:32:05
23/10/2021
Комментарий о красивых кирпичных заводах Дагестана потерли. Явно статья не покупная.
3 +0−0Екатерина Великая09:08:59
23/10/2021
Фотка с собакой и котиком хорошая)
2 +0−0Алексей Овчинников19:05:30
23/10/2021
5 +0−0Дмитрий Асташов17:47:22
23/10/2021
Мой коммент такой сразу же удалили)) Заказуха у Ленты чистейшая так и прёт. Главред - продажный школьник.
Так и есть. Мои два предыдущих комментария и мой первый, вам, ответ, тоже удалил толерантный или продажный модератор (не суть, какой). Но народ не обманешь. Аннушка маслице уже пролила, как сказал булгаковский Воланд.
1 2+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь