«У меня появился азарт»

00:01 23/09/2021 Спорт
Софья Акатьева
Софья Акатьева
Через 2года выкинут и забудут. Как в том анекдоте про мотохрустов. "А Смысл вас запоминать? Вы каждую весну новые."

На первом в текущем сезоне этапе Гран-при по фигурному катанию среди юниоров с двумя мировыми рекордами победила россиянка Софья Акатьева. Ей 14 лет, она занимается в группе Этери Тутберидзе и имеет в арсенале три сложнейших многооборотных прыжка. По сумме баллов она не только сильно превосходит ровесниц, но и вполне может конкурировать со взрослыми. На национальном уровне Акатьевой уже покорились главные юниорские турниры, и теперь у нее есть все шансы стать лучшей в мире. «Лента.ру» — о новой звезде из группы Тутберидзе и ее олимпийских перспективах.

«Было интересно, получится ли у меня»

Акатьева начала заниматься фигурным катанием в четыре года — заинтересовалась, увидев Олимпийские игры в Ванкувере. «Я помню, что когда пришла на каток первый раз, сразу встала на лед и поехала. Лед был огромным, как мне тогда казалось, но очень красивым, прямо ослепительным. Больше я уходить оттуда не хотела», — объясняла спортсменка и добавляла, что это была любовь с первого взгляда.

Софья никогда не тренировалась нигде, кроме «Хрустального». Она тот редкий пример фигуристки, которая с самого начала была где-то рядом с группой Тутберидзе. Первые несколько лет Софья провела под крылом Юлии Красинской и Оксаны Булычевой, занимаясь на том же катке, что Евгения Медведева и Алина Загитова. А в 2017-м была и сама принята в сильнейший коллектив страны.

Компанию десятилетней Софье на льду уже тогда, кроме триумфаторов Пхенчхана, составляли Александра Трусова, Анна Щербакова и Алена Косторная — трио, которое спустя сезон после Олимпиады разыгрывало все мировые награды исключительно между собой. Они были ближе Акатьевой по возрасту и учили сложнейшие элементы у нее на глазах. Юная фигуристка наверняка была свидетелем и первого тройного акселя, и первого четверного.

Понятно, что не попытаться самой зайти на них со временем было просто невозможно. В интервью ТАСС Софья подтверждала: «Смотрела на Трусову и Щербакову и мечтала попробовать какой-нибудь четверной. Конечно, хотелось быть похожей на них. Было интересно, получится ли у меня. Очень хотелось почувствовать это чувство полета в прыжке. Работа с такими известными спортсменами на одном катке добавляет стимула развиваться».

«Ледниковый период» и первый четверной

В декабре 2018-го стало понятно, что лучше всех тройных Акатьевой удается тулуп. Тогда она сама попросила тренеров попробовать скрутить четыре оборота. Ей позволили сделать это на «удочке» (тренажер, который прикрепляется к фигуристу ремнями в районе груди и позволяет страховать его при изучении многооборотных элементов —прим. «Ленты.ру») и в какой-то момент выяснилось, что поддерживать фигуристку уже не обязательно.

12-летней Софье разрешили самостоятельные попытки, и в марте она впервые чисто приземлила этот прыжок. Практически параллельно с тулупом спортсменка освоила и тройной аксель — начала тренировать в январе 2019-го, а в апреле впервые выехала с него.

Два прыжка ультра-си в 12 лет — это не рекорд. Другая ученица Тутберидзе, а ныне Евгения Плющенко — Вероника Жилина — прыгнула первый квад еще раньше, вскоре добавив к нему и аксель. И Софья Самоделкина, которая тренируется в ЦСКА у Сергея Давыдова, выучила два четверных примерно в том же возрасте. Однако явление это все равно не то что редкое — почти уникальное.

Кстати, в 2018 году Акатьева принимала участие в проекте Первого канала «Ледниковый период» и дошла до финала. Попробовать себя в шоу спортсменке, по ее словам, посоветовала Тутберидзе. А в 2019-м Софья стала лауреатом премии Talented Kids Awards-2019 в номинации «Спортсменка года» по версии журнала Babyer Magazine. Награду она получила из рук олимпийского чемпиона Алексея Ягудина«Новая звезда зажглась»

Конкуренция у юниорок в России ничуть не слабее, чем у взрослых. При этом Акатьева выделяется, несмотря на достижения соперниц. Первое и главное, чем она берет, — стабильность. Второе, не менее важное, — владение коньком. Еще одно — харизма и крайне осмысленное катание, умение передать образ.

В сезоне-2020/2021 Акатьева соперничала в первую очередь с Самоделкиной. Жилина в межсезонье ушла из группы Тутберидзе в академию Плющенко, и ей требовалось время на то, чтобы освоиться и собрать весь контент. Чистые прокаты не удавались спортсменке долгое время. Остальные же — Елизавета Осокина, Аделия Петросян, Елизавета Берестовская, Софья Муравьева — в присутствии Акатьевой и Самоделкиной вели борьбу только за бронзу.

Основными стартами для юниорок были этапы и финал Кубка России, а также национальное первенство. Акатьева приняла участие в первом и четвертом этапах, проходивших в Сызрани и Казани. На обоих она победила, причем с вполне себе взрослой суммой — более 230 баллов. Для сравнения: второй этап в Москве выиграла Берестовская, набрав за две программы 202 балла. А Косторная, победившая в финале взрослого Гран-при в сезоне-2019/2020 с мировым рекордом по сумме, получила 247. Говорить, что 16-17 баллов в фигурном катании — пропасть, неправильно. Это, по сути, цена одного каскада, который начинается с четверного.

Заочно Акатьева проиграла-таки Самоделкиной, которая на заключительном этапе в Москве получила большую сумму, однако в финале турнира взяла свое. Она чисто исполнила два четверных тулупа и тройной аксель и превзошла соперницу, в арсенале которой было два четверных сальхова. При этом месяцем ранее на первенстве страны среди юниоров ученица Тутберидзе тоже победила — тогда она обошла Петросян и Муравьеву, а Самоделкина и вовсе осталась без медали. Таким образом, за целый сезон Акатьева не проиграла ни одного турнира.

«Нет ощущения, что это для меня очень сложно»

До нынешней осени Акатьева не принимала участия в международных турнирах. В июле 2020-го такие соревнования на целый сезон отменили из-за пандемии коронавируса. Теперь же стартовала серия Гран-при, и первый этап принял Красноярск. Кроме Акатьевой отправились туда еще четыре россиянки: Софья Самоделкина, Елизавета Берестовская, Анастасия Зинина и Елизавета Куликова. Было очевидно, что российские фигуристки разделят медали. Среди иностранок ни одна соперница звезд с неба не хватает.

Утром перед прокатами фигуристки впечатляли публику элементами ультра-си, так что сказать наперед, что Акатьева на голову выше остальных, было нельзя. Чего стоил четверной риттбергер от Самоделкиной — прыжок, который ни разу не исполнялся девушками на официальных стартах! Но то тренировка. Здесь впору вернуться к разговорам о стабильности, которой Акатьевой не занимать. В этом смысле она пока превосходит всех учениц тренера, в том числе Трусову и Щербакову.

В короткой программе, которую ученица Тутберидзе катает под музыку итальянского пианиста Эцио Боссо, она безошибочно сделала каскад тройной аксель — двойной тулуп с руками наверх, одиночный двойной аксель и тройной флип. Вкупе с неплохими компонентами это позволило ей сразу вырваться в лидеры. Самоделкина, которая могла конкурировать с Акатьевой по части прыжков, упала с акселя и осталась без каскада. В тот самый момент судьба золота была решена.

В произвольной в образе Мулан (эту постановку тренерский штаб решил оставить с прошлого сезона) Акатьева уверенно исполнила тройной аксель, каскад из четверного и тройного тулупов и четверной сальхов (правда, с касанием льда). Это гарантировало ей победу, причем с двумя мировыми рекордами: за произвольную программу она получила 157,19 балла, а в сумме — 233,08. Второе место заняла Зинина, справившаяся с одним четверным, а Самоделкина, которой удалось-таки реабилитироваться за короткую, стала третьей.

После выхода со льда чемпионка-рекордсменка заявила, что привыкла к такому объему ультра-си и ей хочется прыгать и прыгать. «На тренировках я делала много связок, много попыток. И уже нет такого ощущения, что катать с такими прыжками — что-то новое для меня, прямо очень-очень сложное. Скорее у меня появляется азарт, особенно когда все получается», — делилась впечатлениями Софья.

«Я не могу проявлять слабость»

Почему-то уже сейчас репутация у Акатьевой в прессе неоднозначная. Кроме восхищенных статей писали, например, что она ведет себя так, будто «знает себе цену, полностью осознает, на что она способна, и понимает, как много ей это даст в будущем, считает, что публика уже ее по умолчанию, и играет на публику». Не то что такая характеристика может всерьез обидеть, но и лестного для 14-летней спортсменки, пока не имевшей возможности добиться больших побед, здесь как будто мало.

Однако по немногочисленным интервью видно, что Акатьева — типичная ученица группы Тутберидзе. Скромная, спокойная и да — не привыкшая в себе сомневаться, но лишь в хорошем смысле. Воспитанники «Хрустального» обычно не разбрасываются словами, ведь их учат доказывать делом. Разве что о планах, хотя бы осторожно, там говорить никогда не воспрещалось.

То, что Акатьева сейчас показывает высочайший уровень, кажется предсказуемым, если оглянуться на ее прошлые достижения. Замечать ее стали не в один миг, но теперь овации звучат куда громче, тем более что вышли во взрослые и Камила Валиева, и Майя Хромых, и Алиса Лью. Да, на сегодня Акатьева — сильнейшая юниорка мира. Это показывает не столько единственный состоявшийся старт, по которому как раз не стоило бы судить, сколько технический набор и крепкие нервы. Второе — самое важное, ведь побеждает не тот, кто заходит на условные пять квадов и падает со всех, а тот, кто чисто делает два. К тому же Акатьева, судя по всему, планирует прибавлять: на тренировках она вроде бы уже пробовала все существующие четверные.

До выхода на взрослый уровень еще далеко. Впереди и много месяцев тренировок, которые важно провести без травм, и непредсказуемое взросление. В юниорах Акатьевой кататься еще два неполных сезона, и прямо сейчас рассуждать, насколько высоки ее шансы на золото Игр 2026 года в Милане, неуместно. Слишком уж быстро все меняется в этом спорте и слишком уж высока конкуренция. Однако Софья мечту об олимпийской медали не скрывает, и основания хотя бы задумываться об этом у нее действительно есть.

Ангелина Никитина

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(43):

1 23+1
9 +0−0Токийский Гуль00:53:24
23/09/2021
Через 2года выкинут и забудут. Как в том анекдоте про мотохрустов.
"А Смысл вас запоминать?
Вы каждую весну новые."
7 +0−0Азек Ариман09:26:49
23/09/2021
Тутберидзе себе не изменяет, берёт неразвитых девочек, пользует их, а в 18 на пенсию
И как только Роднина в 30+ золото брала?
4 +0−0Евлампий Светозаров08:27:54
23/09/2021
запретить бы на профессиональном уровне выкатку девчонок младше 18, чтобы был четкая черта между юниорами и профессионалами, я бы тогда глянул на реальный уровень тренерской школы Тамтамоберидзе
3 +0−0А Д11:01:50
23/09/2021
Всё это замечательно! Юные (очень) юные девушки талантливы и одарены от природы. Но почему женское фигурное катание стало превращаться в катание 16-17 летних максимум и оставило название женское???? Это юные девушки!!! Надо менять возрастные границы. А спортсменкам старше ,что бросать спорт???? Даже смотреть не хочется. Это не женское катание, это юниоры. И пусть соревнуются в прыжках на отдельном чемпионате.
3 +0−0Не в этот раз10:49:33
23/09/2021
Хватит эту педофилию постить
2 +0−0Игорь Васнецов17:46:03
23/09/2021
Ух ты, звезда. В сорок, будет от артрита выть. Калечут людей почём зря.
2 +0−0Фидель11:28:45
23/09/2021
платишко от предыдущей фаворитки досталось?
что бы не тратиться передают по эстафете?
2 +0−0Азек Ариман09:37:15
23/09/2021
-4 +0−0владик фёдоров07:26:52
23/09/2021
придурочная беридзе скоро младенцев будет швырять на пять оборотов. это не катание, а шапито. тутитамберидзе с труппой ледовых акробатических суок по Олеше.
У неё задача не готовить спортсменов, а брать медали. Что там с ними будет когда сиськи с жёппой вырастут ей не интересно
1 +0−0Нейросеть #КАРИНА - иностранный агент15:10:05
23/09/2021
-5 +0−0Insella Vel05:05:50
23/09/2021
Да))) Чпокают русские ваших хозяев на льду как хотят!
Бытие свое описало, котрое определят сознание? Ты из какого борделя сбежало чучело?
1 +0−0Vava Avav13:23:49
23/09/2021
Казалось бы, один из немногих настоящих, а не придуманных успехов Россиюшки ... Кремлеботы по идее должны прыгать от радости и славить новую звезду и ее выдающегося тренера ...

... но нет ... Сплошные потоки грязи ...

Эй, шелудивые, вы там совсем умом тронулись? ))))))))))))))))))))))))
1 +0−0Pavel Melnikov09:03:24
23/09/2021
4 +0−0Евлампий Светозаров08:27:54
23/09/2021
запретить бы на профессиональном уровне выкатку девчонок младше 18, чтобы был четкая черта между юниорами и профессионалами, я бы тогда глянул на реальный уровень тренерской школы Тамтамоберидзе
Вам кто-то мешает открыть свою тренерскую школу и показать более высокий уровень?
1 +0−0lukoyanov_ivan06:45:53
23/09/2021
1 +0−0Insella Vel05:04:57
23/09/2021
Молодцы девчонки! Порвите всех на льду! Россия - на 3 головы выше всех!
Еще раз убеждаюсь, что все беды на земле от тyпых баб.
1 +0−0Insella Vel05:04:57
23/09/2021
Молодцы девчонки! Порвите всех на льду! Россия - на 3 головы выше всех!
1 +0−0Безвизовые Работы03:56:57
23/09/2021
Ya bi vdul !
0 +0−0No Way23:14:24
23/09/2021
1 +0−0Vava Avav13:23:49
23/09/2021
Казалось бы, один из немногих настоящих, а не придуманных успехов Россиюшки ... Кремлеботы по идее должны прыгать от радости и славить новую звезду и ее выдающегося тренера ...

... но нет ... Сплошные потоки грязи ...

Эй, шелудивые, вы там совсем умом тронулись? ))))))))))))))))))))))))
Ойдаладно. Сиськи вырастут и уже не звезда. У тутберидзе конвейер.
0 +0−0No Way23:13:16
23/09/2021
5 лет и на списание. Тренерская работа.
0 +0−0Ольга Никифорова21:13:54
23/09/2021
3 +0−0А Д11:01:50
23/09/2021
Всё это замечательно! Юные (очень) юные девушки талантливы и одарены от природы. Но почему женское фигурное катание стало превращаться в катание 16-17 летних максимум и оставило название женское???? Это юные девушки!!! Надо менять возрастные границы. А спортсменкам старше ,что бросать спорт???? Даже смотреть не хочется. Это не женское катание, это юниоры. И пусть соревнуются в прыжках на отдельном чемпионате.
Вы правы, но есть и один плюс — эти спортсменки по окончании карьеры успевают получить полноценное высшее образование и построить свою жизнь вне спорта. В отличие от, скажем, футболистов.
0 +0−0Александр XII21:11:54
23/09/2021
Выжмут, сделают инвалидом и спишут.
0 +0−0Армен Джаилов21:01:34
23/09/2021
2 +0−0Фидель11:28:45
23/09/2021
платишко от предыдущей фаворитки досталось?
что бы не тратиться передают по эстафете?
сам мамкино платье донашиваешь?
0 +0−0Зоя Кудряшова20:41:15
23/09/2021
-5 +0−0Insella Vel05:05:50
23/09/2021
Да))) Чпокают русские ваших хозяев на льду как хотят!
Загитова.Валиева, Акатьева это все русские.
1 23+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь