The Lancet опубликовал статью о бесполезности массовой ревакцинации

05:10 15/09/2021 Наука и техника
The Lancet опубликовал статью о бесполезности массовой ревакцинации
Медицинский журнал The Lancet опубликовал статью о бесполезности массовой ревакцинации. Ее авторами выступила группа ученых, среди которых были представители Всемирной организации здравоохранения и Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.

Медицинский журнал The Lancet опубликовал статью о бесполезности массовой ревакцинации. Ее авторами выступила группа ученых, среди которых были представители Всемирной организации здравоохранения и Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Цитаты из исследования опубликованы в журнале The New York Times.

По мнению специалистов, необходимости в повторной вакцинации пока нет, так как существующие вакцины в достаточной мере эффективны. Кроме того, слишком частое или преждевременное введение повторных доз может привести к миокардиту и синдрому Гийена-Барре. При этом для людей со слабой иммунной системой ревакцинация может быть полезна.

Отмечается, что выводы ученых относятся как к мРНК-вакцинам (как Pfizer и Moderna), так и к препаратам на основе аденовируса (например, «Спутник V»). Авторы статьи считают, что перед рекомендацией новых доз вакцин специалисты должны провести соответствующие исследования.

Мнение экспертов

Специалисты указали на то, что говорить о серьезных последствиях повторной вакцинации для здоровья пока рано. Так, инфекционист и доктор медицинских наук Николай Малышев обратил внимание на то, что в первую очередь необходимо тщательно изучать вопрос. «Проводятся многочисленные исследования, на основании которых выводится временной промежуток, в который оптимально делать ревакцинацию», — напомнил он.

Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович и вовсе заявила, что подобные публикации не стоит воспринимать всерьез. Эксперт также указала на то, что опубликованные в журнале сведения нуждаются в проверке. По ее словам, пока нет достаточного количества данных о том, как ведет себя иммунная система при коронавирусе.

При этом Попович напомнила, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призывает не проводить повторную вакцинацию до тех пор, пока жители всех стран не получат хотя бы по одной дозе препарата. «Кому-то вакцины может не хватить, а вирус тем временем мутирует, поэтому ВОЗ считает оптимальным направлять ресурсы на первую вакцинацию. В рамках этой кампании могут происходить такого рода публикации», — предположила она.

Призывы ВОЗ

В августе генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус призвал богатые страны ограничить ревакцинацию от COVID-19, чтобы помочь бедным государствам привить не менее 10 процентов жителей. По его подсчетам, на тот момент в мире было введено около 4 миллиардов доз вакцин, из которых 80 процентов получили жители стран с высоким и средним уровнем дохода.

Официальный представитель генерального секретаря Организации Объединенных Наций (ООН) Стефан Дюжаррик не стал комментировать слова Гебрейесуса. В США и России предложение ВОЗ не поддержали. Главный внештатный специалист Минздрава по медицинской профилактике УрФО Сергей Токарев заявил, что такой шаг может вызвать рост числа смертей от коронавируса.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что страны могут одновременно и проводить ревакцинацию, и делиться вакцинами с бедными странами. Однако уже в сентябре призывы отложить распространение «бустерных» доз прозвучали в Белом доме. Чиновники в сфере здравоохранения США заявили, что они не могут одобрить повторные дозы прививок для всех видов препаратов.

Опасность не доказана

Неподтвержденные сообщения об опасности ревакцинации появляются и в интернете. В сентябре распространилось видео, где врач Татьяна Шарковская, ссылаясь на неизвестные источники, утверждает, что повторная вакцинация приводит к истощению и смерти организма. Изложенные ей факты не нашли подтверждения, а некоторые сведения оказались ложными. Исследование о ревакцинации, результаты которого есть на сайте Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, не представило информации о возможном истощении организма в этом случае.

Израильские ученые и вовсе доказали, что бустерные дозы вакцины Pfizer-BioNTech обеспечивали в четыре раза большую защиту от инфекции, чем две дозы, для людей в возрасте 60 лет и старше. Незадолго до этого врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков сообщил, что повторно вакцинироваться от COVID-19 можно любым из препаратов, которые существуют на сегодняшний день.


Марина Совина

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(93):

0 +0−0Lenya Golubkow08:11:01
15/09/2021
1 +0−0Roberts Bērziņš07:39:03
15/09/2021
Нашей стране в этой ситуации еще проще, с точки зрения ВОЗ у нас вообще вакцин нет ни одной, так что делать мы с ними можем что угодно, хоть по пять раз желающих привить. Хотите указывать нам, куда девать вакцины - для начала признайте их.

В общем, это статья не о том, что вакцины бесполезны. Эта статья не о том, что ревакцинация не работает, вредит, убивает или что там еще в СМИ понаписали. Это статья о том, что нужно делиться. Не более того.

Читайте первоисточники, а не СМИ.
Во всем мире нет ни одной вакцины от COVID 19.
0 +0−0Alexander Si08:10:25
15/09/2021
Комментарий удалён.
Ты, похоже, статью не осилил)))
0 +0−0Lenya Golubkow08:09:22
15/09/2021
-4 +0−0Дмитрий Соколов07:46:30
15/09/2021
ВОЗ совершенно правильно говорит.Пока большинство жителей и желательно одновременно не привьются,до тех пор ни какого колективного иммунитета не будет.Там где привитых не достаточно,там будут образовываться другие штампы вируса и уже даже привитым уже будет не помогать.Придется придумывать совершенно другие вакцины,а это опять время.Лично такой подход как у вас считаю огромной ошибкой,так же как и не признание российских вакцин.
ВОЗ просто делает деньги. Смотрите графики вакцинации и вспышек. Уже видно, что последняя волна этотследствиеивпкцинации.
0 +0−0Сергей Ъ08:07:06
15/09/2021
Это ни что иное как эксперименты над всеми и без их согласия. Они ещё после этого нацистов ругают.
0 +0−0Lenya Golubkow08:07:01
15/09/2021
12 +0−0Олег Олег07:53:28
15/09/2021
Путин публично выражает сомнение в эффективности Спутник V !!))))))
Это так же немыслимо как и прыжок Зинченко. Такую легенду он мог использовать только в случае крайней необходимости. Для прикрытия какой-то грандиозной DZопы!
Зато все сомнения в эффективности Пфайзера развеяны в Израиле.
0 +0−0андрей белый07:45:39
15/09/2021
-2 +0−0Theodor Probst06:07:33
15/09/2021
Только тyпые, типа тебя приходят к таким выводам, не имея никаких данных на руках, выдавая желаемое за действительное и на основании этого 6реда делают выводы о том, какая нация перспективна, а какая тупиковая:))) Ты просто болен, манией своего величия, давно и безнадёжно:))))
И тебя вылечат!
0 +0−0Roberts Bērziņš07:45:17
15/09/2021
4 +0−0Сарказм Ли07:42:39
15/09/2021
когда Ланцет написал отравление навального - "мы ланцетов не читаем"
когда написал про "спутник" - Вах, какой хороший журнал!
когда написал о бесполезности массовой ревакцинации - журнал авно!

так, кремлеботы?
Там есть разные разделы. Есть рецензированные статьи, а есть чьи то точки зрения не проверенные.
0 +0−0Сарказм Ли07:39:41
15/09/2021
-5 +0−0Нагибатор Либерастов07:31:20
15/09/2021
может привести к миокардиту и синдрому Гийена-Барре
Ну, это про Пфизер, Модерну и Астразенеку.
За Спутником таких косяков не водится.
отсутствие у тебя информации не означает отсутствие "косяков"
0 +0−0Roberts Bērziņš07:38:46
15/09/2021
0 +0−0Roberts Bērziņš07:29:45
15/09/2021
Алексей Водовозов:

Коротко по пунктам:

1. Это не исследование, статья не рецензированная, поскольку опубликована в разделе «Точка зрения». Пока что это статья электронная, на сайте журнала, а не в самом журнале (Online First).

2. В начале статьи есть такое мнение:

«Вакцины COVID-19 по-прежнему эффективны против тяжелых заболеваний, в том числе вызванных дельта-вариантом. Однако большинство наблюдательных исследований, на которых основан этот вывод, являются предварительными и их трудно интерпретировать точно из-за потенциальных искажений и выборочной отчетности».

РКИ по дельте не помешали бы, кто бы спорил. Но этот вариант вируса подъехал недавно, так что результатов РКИ пока придется подождать, только-только начинают подъезжать приличные публикации по предыдущим трем буквам греческого алфавита.
Авторы делают следующий вывод:

«Доступные в настоящее время вакцины безопасны, эффективны и спасают жизни. Ограниченный запас этих вакцин спасет большинство жизней, если они будут доступны людям, которые подвержены значительному риску серьезного заболевания и еще не получили вакцины. Даже если в конечном итоге можно получить некоторый выигрыш от бустинга, это не перевесит преимущества первоначальной защиты непривитых».

Другими словами, они косплеят позицию ВОЗ, мол, вот давайте сначала привьем всех в мире, а потом уже будете заниматься бустингом. То есть лишние дозы вакцины нужно тратить не на третьи дозы для своих, а на третьи страны. На что производители и страны первого мира дружно демонстрируют ВОЗ средний палец: сначала каждый сам за себя, а там уж как получится. Будут дозы с истекающими сроками годности - их отдадут на бедность в Африку или в Юго-Восточную Азию. Не будет - значит не повезло.
0 +0−0Roberts Bērziņš07:37:36
15/09/2021
0 +0−0Roberts Bērziņš07:29:45
15/09/2021
Алексей Водовозов:

Коротко по пунктам:

1. Это не исследование, статья не рецензированная, поскольку опубликована в разделе «Точка зрения». Пока что это статья электронная, на сайте журнала, а не в самом журнале (Online First).

2. В начале статьи есть такое мнение:

«Вакцины COVID-19 по-прежнему эффективны против тяжелых заболеваний, в том числе вызванных дельта-вариантом. Однако большинство наблюдательных исследований, на которых основан этот вывод, являются предварительными и их трудно интерпретировать точно из-за потенциальных искажений и выборочной отчетности».

РКИ по дельте не помешали бы, кто бы спорил. Но этот вариант вируса подъехал недавно, так что результатов РКИ пока придется подождать, только-только начинают подъезжать приличные публикации по предыдущим трем буквам греческого алфавита.
3. В основном авторы выражают свою точку зрения по поводу ревакцинации. Примерно так:

«Хотя преимущества первичной вакцинации против COVID-19 явно перевешивают риски, могут возникнуть риски, если бустеры будут широко внедряться слишком рано или слишком часто, особенно с вакцинами, которые могут иметь иммуноопосредованные побочные эффекты»

Могут возникнуть. Могут не возникнуть. Как обычно. Но да, осторожность нужна, кто бы спорил. Правда, выбор при этом все равно не между вакцинацией и отсутствием вакцинации, хотя этой статьей активно машут с той стороны баррикад, мол, рус, сдавайсъ, фаш факцин не работайт.
0 +0−0Roberts Bērziņš07:29:45
15/09/2021
Алексей Водовозов:

Коротко по пунктам:

1. Это не исследование, статья не рецензированная, поскольку опубликована в разделе «Точка зрения». Пока что это статья электронная, на сайте журнала, а не в самом журнале (Online First).

2. В начале статьи есть такое мнение:

«Вакцины COVID-19 по-прежнему эффективны против тяжелых заболеваний, в том числе вызванных дельта-вариантом. Однако большинство наблюдательных исследований, на которых основан этот вывод, являются предварительными и их трудно интерпретировать точно из-за потенциальных искажений и выборочной отчетности».

РКИ по дельте не помешали бы, кто бы спорил. Но этот вариант вируса подъехал недавно, так что результатов РКИ пока придется подождать, только-только начинают подъезжать приличные публикации по предыдущим трем буквам греческого алфавита.
0 +0−0Alexander Si07:26:30
15/09/2021
1 +0−0Джон Ленин06:10:43
15/09/2021
Пока население естественным образом не переболеет этим гриппом, ничего доброго от этой "вакцины" ждать нечего, кроме побочных эффектов.
Ковид- это не сколько штамм гриппа, сколько политический инструмент управления населением планетв
Даже в легкой форме переболев, ты получашь букет неприятных ништяков на многие месяцы в виде искаженных запахов и вкусов, выпадения волос и т.п.
0 +0−0Надежда Бондарева07:23:53
15/09/2021
1 +0−0Владислав Горбунов05:43:52
15/09/2021
Главное дожить... если доживём...
До понедельника
0 +0−0Аlex Zilbert07:18:40
15/09/2021
4 +0−0 . Deadpool.05:38:56
15/09/2021
Заголовок в стиле «учёный изнасиловал журналиста».
Заголовок ленточный, а вот группа учёных, ушедших в отрицалово и отвергающих бощественную сущность прививалова...

Не знают они, глупцы, как за полгода можно из огородного толчка, прыгнуть в уважаемые доктора. С домом на Коста дель и автопарком. Сгорят еритики!
0 +0−0Никитчук Андрей05:55:56
15/09/2021
0 +0−0Дмитрий Ильин05:39:32
15/09/2021
Промах.
Да не, очко.
0 +0−0Дмитрий Ильин05:41:21
15/09/2021
1 +0−0 . Deadpool.05:40:01
15/09/2021
В таких тяжёлых случаях шапочка из фольги очень помогает, говорят.
Если спереть смартфон, лучше завернуть в фольгу. Так не найдут!
0 +0−0Дмитрий Ильин05:39:32
15/09/2021
1 +0−0hesperius H05:22:29
15/09/2021
Мои поздравления! Лунная база с «созданная» 2016 года осталась без ракет :)
Промах.
-1 +0−0Mike Klein20:33:21
15/09/2021
0 +0−0Василий Алибабаевич20:11:23
15/09/2021
Если в Ланцете написано всё так как описывает лента - то Ланцет скатывается в сторону всяких бибисей и сиэнэн. Но вполне может быть что всё обстоит несколько иначе.
конечно иначе.
это тот ланцет, который написал что спутник самая лучшая вакцина.
после чего ее воз не признал.
-1 +0−0Valentin Мудрый11:09:18
15/09/2021
0 +0−0Валентин Краснослободцев10:20:43
15/09/2021
Для тех, у кого проблемы с логикой и статистикой:

Низкий процент заболеваемости (10-13%) и смертности (1,5-2%) вызван, как раз-таки, карантином, медициной и появлением прививок.
А сколько еще переболели без симптомов или не обратились в больницу?
Если б никто никаких мер не принимал, то цифры были б в разы выше!

Соответственно без таких мер процент реально заболевших был бы под 50%. Если б половина населения заболела, то не хватило бы ни коек, ни медикаментов, ни аппаратов ИВЛ, ни томографов, ни врачей на всех заболевших. Следовательно смертность была бы не 1,5-2 %, а 5-10%.

Вот и посчитайте - это 200-400 млн смертей за 2 года было б. Карантин и вакцинация помогли спасти минимум 195 млн жизней !!!
Индия вылечила миллиардное население за один месяц, просто раздав бесплатно ивермектин, а эти эксперды второй год мучают людей не проверенными долговременно вакцинами и спорят нужно две или одна вакцина. 50 тыс. публикации про вакцинацию по всему свету и только одна публикация по лечению. Задумайтесь.
-1 +0−0Valery Moyseenko09:52:35
15/09/2021
Пора прекращать это безуміе. Міръ сошелъ съ ума отъ страха передъ обычной простудой.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь