В «Единой России» нашли способы ликвидировать нехватку специалистов в медицине

16:47 02/09/2021 Статьи
В «Единой России» нашли способы ликвидировать нехватку специалистов в медицине
Вот это замечательная новость. Нехватка узких специалистов в медицине очень остро ощущается в регионах. А многим больным просто невозможно приехать в областной центр за консультацией, не говоря уже о лечении. Если данная программа будет реализована, то людям в регионах намного лучше и проще станет жить.

На площадке «Единой России» разработали предложения по подготовке медицинских кадров, которые помогут сократить дефицит специалистов в регионах и модернизировать систему здравоохранения. Предложения были внесены на консилиуме с главным врачом больницы в Коммунарке Денисом Проценко.

Одно из решений кадровой проблемы предложил ректор Тихоокеанского медуниверситета Валентин Шуматов — разрешить студентам медвузов работать фельдшерами на скорой помощи, при условии прохождения аттестации.
«Студентов, которые у нас учатся, мы, по желанию, аттестуем и даем право работать в качестве среднего медицинского персонала, в частности, медсестрой. Но студент не может работать в скорой помощи, потому что должности медсестры там нет. Предлагаю рассмотреть вместе с министерством возможность после четвертого курса аттестовывать студента и давать право работать в качестве фельдшера "скорой"», — сказал он.

Завкафедрой неврологии и медицинской генетики, проректор по лечебной работе Пермского государственного медицинского университета имени академика Е.А.Вагнера Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор Юлия Каракулова выразила мнение, что необходимо повышать контроль над цифрами приема в медицинские вузы. Также она предложила проанализировать, какие меры соцподдержки оказываются врачам и средним медработникам на уровне муниципалитетов.

Тарифная сетка для медицинских сотрудников поможет снизить отток сотрудников из ряда регионов, полагает директор автономной некоммерческой организации по реализации проектов в сфере развития добровольчества и благотворительности «МыВместе» Юлия Саранова. По ее словам, медики из Тверской области уезжают в соседнюю Московскую из-за разницы в зарплатах. Она также предложила расширить программу «Земский доктор».

Ректор Российского национального медицинского исследовательского университета им. Пирогова Сергей Лукьянов указал на необходимость соответствия программы подготовки кадров современным реалиям. Он отметил важность наличия лабораторий и научных центров в каждом учебном заведении.

Подводя итоги обсуждения, замминистра здравоохранения России Татьяна Семенова отметила, что в рамках совместной деятельности с депутатами «Единой России» министерство всегда готово к консультативной, методической и любой другой поддержке.

«Наши консилиумы — это не просто обмен мнениями. Вся информация и предложения собираются, анализируются и аккумулируются в народную программу партии. К тому же у нас всегда присутствуют представители исполнительной власти. Вместе это дает результат», — подчеркнул Денис Проценко.

Напомним, проект «Консилиум с Денисом Проценко» на площадке «Единой России» — это серия видеоконференций с экспертами в сфере здравоохранения. Участники дискуссий обсуждают проблемы в медицинской сфере и предлагают пути их решения.

Алена Шаповалова

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(2):

2 +0−0Аленка Акимова18:23:18
02/09/2021
Вот это замечательная новость. Нехватка узких специалистов в медицине очень остро ощущается в регионах. А многим больным просто невозможно приехать в областной центр за консультацией, не говоря уже о лечении. Если данная программа будет реализована, то людям в регионах намного лучше и проще станет жить.
0 +0−0Familie Ганиев08:48:09
03/09/2021
Умное голосование в помощь! ЕР как вышвырнут так и проблемы с медициной, образованием итд пропадут. Меньше воров, монополистов, террористов в гос Думе, больше людям.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь