В России придумали делить налоги по-новому

12:22 27/07/2021 Финансы
В России придумали делить налоги по-новому
Министерство финансов России придумало новые меры, которые должны способствовать более равномерному распределению налогов между бюджетами регионов, пишут «Ведомости» со ссылкой на федерального чиновника. Информацию также подтвердили еще несколько источников газеты, представитель министерства на запрос не ответил.
еще более эффективно обдирать регионы? ))

Министерство финансов России придумало новые меры, которые должны способствовать более равномерному распределению налогов между бюджетами регионов, пишут «Ведомости» со ссылкой на федерального чиновника. Информацию газете подтвердили также собеседник в администрации губернатора одного из регионов и близкий к правительству источник. Представитель самого министерства на запрос не ответил.

Речь идет о двух основных предложениях. Первое из них предполагает более справедливое зачисление налога на прибыль организаций по месту реального производства продукции. Налог на прибыль в целом составляет 20 процентов, три процента зачисляется в федеральный бюджет, а 17 процентов — в бюджет региона, причем эта часть распределяется между головной организацией и филиалами пропорционально долям прибыли. Эти доли, в свою очередь, устанавливаются исходя из расходов на оплату труда и среднегодовой стоимости основных средств — чем больше основных средств приходится на филиал, тем больше налогов остается в регионе. Искажение, как объяснил партнер компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин, может возникать за счет того, что фонд оплаты труда в штаб-квартире может сильно отличаться от фонда в филиалах в регионах, а дополнительно «оттянуть» налог может и мегаофис. Министр финансов Антон Силуанов уже говорил, что крупный бизнес, работая через так называемые консолидированные группы налогоплательщиков (КГН) «выводит налогооблагаемую базу», и для борьбы с этим были предложены поправки, которые помогли субъектам, откуда прибыль ранее уходила. С 2023 года режим КГН отменяется.

Второе предложение касается налогов на доходы физических лиц (НДФЛ) для тех, кто трудоустроен по договору удаленной занятости. Сейчас они уплачиваются в бюджет того субъекта, в котором организация состоит на учете в налоговом органе, а предполагается, что эти деньги нужно переводить в регион, где реально находится сам сотрудник, то есть по месту его налогового учета и регистрации, в том числе временной. Эксперт НИУ ВШЭ Владимир Саськов заметил, что действующая система распределения НДФЛ действительно может формировать дисбаланс. Он объяснил, что человек, живущий, к примеру, в Московской области, пользуется инфраструктурой региона, но не участвует в его налоговых доходах, если компания, где он работает, зарегистрирована в Москве. Профессор географического факультета МГУ Наталья Зубаревич, в свою очередь, уточнила, что предложение по перераспределению средств, скорее всего, коснется ограниченного числа субъектов, прежде всего Московской и Ленинградской областей.

20 июля «Ведомости» сообщали, что ряд российских министерств и ведомств должны будут подготовить предложения по «мобилизации доходов» федерального бюджета на 2022-2024 годы. Это коснулось Минфина, Минэкономразвития, Минэнерго, МВД, Минтранса, Федеральной налоговой службы (ФНС) и Федеральной таможенной службы (ФТС), а от предложений дополнительно обложить налогами нефтяную отрасль или состоятельных граждан пока решено отказаться.

Платон Щукин

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(7):

2 +0−0Сарказм Ли12:35:26
27/07/2021
еще более эффективно обдирать регионы? ))
2 +0−0dad frag12:31:35
27/07/2021
так так пользователи серой бумажной
в свете золотых унитазов, требуются подробности

уточните размеры и количество
"теневых налогов" в том числе с поборами
собираемые всеми сортами системных функционеров

с рейтингом по дрегионам,
в % от существующей официальной
"налоговой нагрузки"
1 +0−0Mark Scheider12:47:47
27/07/2021
2 +0−0Сарказм Ли12:35:26
27/07/2021
еще более эффективно обдирать регионы? ))
Есть, к примеру, Пермнефтеоргсинтез или Волгограднефтепереработка. Работает куча местных людей. НДФЛ платится в местный бюджет, а на прибыль не платится ни копейки. Заводы работают на давальческом сырье и вся реализация идёт через торговый дом Лукойл. Он и имеет прибыль и платит налоги. Догадаешься где? Вот так было раньше.
1 +0−0Путин и Прочие Неврозы12:39:02
27/07/2021
Можно поколдовать с НДФЛ с переоценки кадастровой стоимости имущества, акций, наследства.
0 +0−0Дима Важенин19:17:53
27/07/2021
Ну вот. Наконец то справедливость восторжествует.
0 +0−0Mark Scheider12:42:54
27/07/2021
Комментарий удалён.
Так и должно быть. Содержание всей инфраструктуры, армии, науки, социалка, пенсионеры... на всё это где-то нужно брать деньги. А единственным плательщиком всех налогов является народ.
0 +0−0Ivan Ivanov12:29:07
27/07/2021
Шило на мыло.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь