«Я не позволяла завербовать себя»

00:01 18/07/2021 Силовые структуры
Сюзанна Масси и Рональд Рейган
Сюзанна Масси и Рональд Рейган
Это жена историка Роберта Масси, написавшего книгу "Николай и Александра". По ней в 1971 г. в США был снят фильм практически без "клюквы".

В администрации президента США Джо Байдена всерьез задумались о создании горячей линии с правительством Китая на тот случай, если в экстренной ситуации возникнет необходимость срочно передать важное сообщение. Аналогичная линия была создана между США и СССР вскоре после Карибского кризиса, когда мир оказался на грани ядерной войны. К счастью, по прямому назначению ее использовать так и не пришлось: в конце 1980-х президент США Рональд Рейган инициировал процесс разрядки напряженности в отношениях с СССР. Большую роль в этом сыграла Сюзанна Масси, советница президента США Рональда Рейгана: она сумела передать американскому лидеру свою любовь к русской культуре, дружила с сотрудниками КГБ и лично возила в СССР секретные дипломатические послания. О том, как ей удалось стать проводником между Америкой и Советским Союзом, Сюзанна Масси рассказала «Ленте.ру».

Насколько тяжело шли переговоры о разоружении между США и СССР?

Сюзанна Масси: Ситуация резко обострилась после ввода советских войск в Афганистан в 1979 году. Между странами прекратился культурный обмен, а в 1980 году США бойкотировали олимпийские игры в Москве. Рейган называл Советский Союз «империей зла», и военные по обе стороны океана находились в огромном напряжении. Тогда была необходима разрядка.

Каким, на ваш взгляд, было отношение президента Рейгана к Советскому Союзу?

В 1967 году мой муж находился в сомнениях относительно своей будущей писательской карьеры. И я предложила ему написать книгу о безнадежной борьбе семьи Николая ll с гемофилией — болезнью его сына: эта борьба в итоге стала одним из факторов, которые косвенно привели к русской революции.

Один из издателей в США согласился на публикацию такой книги и дал моему мужу аванс в 2,5 тысячи долларов, а я стала его редактором в этом проекте. Для работы нам нужно было воочию увидеть то, о чем мы писали, поговорить со специалистами: назрела поездка в Советский Союз.

Но весной 1967 года прилететь в Ленинград для научного исследования было непросто. Мы попали сначала в Канаду, оттуда в Финляндию и уже из Хельсинки на старом военном самолете добрались до Северной столицы. Помню, пограничники спросили, везем ли мы с собой порнографию или Библию, а потом поприветствовали нас.

Та поездка прошла успешно: мы собрали много материала и потом каждый год ездили в СССР. Но в 1972 году мою визу отозвали: я завела слишком много друзей среди тех, кого позже называли диссидентами. После этого разрешения на въезд в Советский Союз я добивалась долгих 11 лет всеми возможными и невозможными способами.

Параллельно в Америке я начала общаться с людьми из госорганов, выступала с лекциями в женском клубе демпартии и даже ходила в Госдепартамент США. Там, впрочем, ко мне отнеслись с большим недоверием. Американским чиновникам женщина, бывавшая в СССР и твердящая, что у нее там есть друзья, казалась очень подозрительной.

Почему их встреча состоялась в Москве, а не в Вашингтоне?

Новые попытки для этого я начала предпринимать в 1981 году. Обычно в советское посольство было не дозвониться, но тут мне ответили, и некий человек предложил встречу. Как оказалось позже, этим человеком был сотрудник КГБ: умный, начитанный, умеющий хорошо вести беседу.

Я рассказала ему о себе, о целях посещения Советского Союза и добилась его расположения. Именно благодаря протекции этого офицера в 1983 году я смогла снова прилететь в Советский Союз и увидеть дорогих мне людей. А еще мы с ним потом встречались уже в Москве, на Калининском проспекте (сейчас — Новый Арбат,прим. «Ленты.ру»).

Мой знакомый из КГБ был вежлив и спрашивал, чем они могут мне помочь. С того момента, по сути, у меня завязался контакт с официальными советскими органами.

Вернувшись в Вашингтон, я стала обивать пороги людей высокого ранга. Моей целью было попасть к президенту Рейгану: конечно, я не собиралась быть его советницей. Однако я рада, что он в итоге прислушался ко мне.

«Угадай, кто мне звонил? Президент Рейган!»

Переговоры Рейгана и Горбачева в Женеве, Рейкьявике и в Москве оказали судьбоносное влияние на ход мировой истории. Что из тех событий вам вспоминается больше всего?

К тому времени мы с мужем выпустили книги о России: «Николай и Александра» и «Земля Жар-птицы: Красота Древней России». Обе стали бестселлерами, хотя встретили их неоднозначно. Мы раскрыли американскому читателю историю культуры, языка и традиций российского народа.

Как известно, он был актером, а они, в отличие от политиков, знают, что в первую очередь нужно произвести впечатление на массы. А потому ему было важно понять, какие они — люди, живущие в СССР. И однажды Рейган позвонил мне: он спросил, что ему почитать о России и готова ли я с ним побеседовать. Помню, как я крикнула своему племяннику, который гостил у нас: «Угадай, кто мне звонил? Президент Рейган!»

Вам доводилось лично встречаться с Юрием Андроповым?

Я научила Рейгана русской поговорке «Доверяй, но проверяй»: он использовал ее во время встречи с Горбачевым в Женеве и произвел на него впечатление. Я раскрыла президенту США особенности советского менталитета и восприятия картины мира в целом.

Раньше Рейган представлял советских людей как безликую массу коммунистов. Но благодаря мне он узнал, что есть разница между словами «русский» и «советский».

За четыре года работы с президентом Рейганом я совершила четыре поездки в СССР, всякий раз передавая секретные дипломатические послания и работая над тем, чтобы убедить первых лиц Советского Союза: правительство США желает мира, а не войны.

«Я слышала истории про карательную психиатрию»

Вы передавали секретные дипломатические послания, а в СССР смогли попасть благодаря сотрудникам КГБ. Как складывались ваши отношения с советскими спецслужбами?

По сути, в Советском Союзе я стала агентом влияния или послом доброй воли — человеком, который налаживает контакты в условиях отсутствия официальных каналов связи между странами. Конечно, впервые оказавшись в СССР, я боялась КГБ: я слышала все эти истории про уколы отравленными зонтиками и карательную психиатрию.

Я знала, что здесь за мной следят. Но к моменту правления Горбачева КГБ сильно изменилось: в первую очередь это произошло благодаря его предшественнику Юрию Андропову.

Больше в рядах чекистов не было никаких головорезов и вышибал: только костюмы, интеллигентная речь и острый ум. Рекрутеры выбирали лучших студентов. У тех, кто хорошо владел иностранными языками и хотел читать запрещенные книги и газеты, а это важно для понимания идеологии противника, появился отличный вариант жить не так, как остальные.

В то время началась настоящая кампания в литературе, кино и на телевидении, чтобы представить обществу людей из КГБ не как убийц, а как героев, побеждающих врагов за счет своего интеллекта, а не расстреливающих их из пистолетов.

К слову, советские спецслужбы никогда не пытались склонить меня на свою сторону. Чтобы делать то, что делала я, нельзя от кого-то зависеть и быть кому-то обязанной финансово. Я никому не позволяла себя завербовать.

Чему вы научили американского лидера?

Нет, мы так и не встретились, хотя мои знакомые из КГБ говорили, что такая встреча состоится. Но еще в то время, когда я пыталась получить визу в СССР после многолетнего перерыва, я по просьбе сотрудника советского посольства, помогавшего мне попасть в СССР, подписала для Андропова свою книгу.

«Юрию Владимировичу с надеждой на будущее великой русской земли» — такой была подпись от меня. Позже я узнала, что, уже будучи в больнице, незадолго до смерти Андропов хотел со мной встретиться, но не успел.

«Они хотели оставить после себя безопасный мир»

Почему президент Рейган решил встретиться с вами?

Конечно, визит Рейгана в Москву. Он общался со всеми: с обычными людьми, писателями, поэтами. Рейган произнес невероятную речь в Даниловском монастыре в Москве и смотрелся выигрышно на фоне советских министров, стремившихся держаться подальше от своего народа и ездить в закрытых машинах.

Когда они встретились с Горбачевым, Михаил Сергеевич спросил у Рейгана, как ему Кремль. Тот ответил, что любит все, что старше него. А потом Рейган сказал: «Мне кажется, отношения между нашими странами зашли слишком далеко». Мне кажется, он и Горбачев нравились друг другу, им было приятно общаться. Между ними было доверие.

Но как вы смогли вернуться в СССР?

Сотрудники КГБ опасались, что в столице США Горбачева могут убить. И я понимала: беспокойство на этот счет было серьезным. У нас отнеслись к этой ситуации с пониманием. Действительно, было много сил, которые могли бы в то время извлечь выгоду от гибели советского лидера.

Как вы оказались связаны с Советским Союзом?

За четыре года президентства Рейгана произошли большие изменения. В начале он называл СССР «империей зла» и считал коммунистическую партию серьезной угрозой безопасности мира. Но когда Рейган покидал свой пост в 1988 году, то он любил Советский Союз и его народ.

А ирландский менталитет схож с русским. Когда я говорю, что Рейган любил СССР, я не лукавлю. К концу его срока отношения между странами были на пике сотрудничества со времен холодной войны. А культурный обмен между США и Советским Союзом в то время был просто огромным.

«Лента.ру»: Насколько сложными были отношения между СССР и США в начале 1980-х?

Горбачев и Рейган очень хотели оставить после своего правления более безопасный мир и сделали для этого максимум возможного. К сожалению, подозрения периода холодной войны не проходили бесследно. В обеих странах уступки и сокращения ядерного вооружения встречали сопротивление, в первую очередь со стороны военных, которых оружие кормит.

Но я считаю, что мы за тот недолгий период времени, который был нам отведен, сделали все, чтобы оставить мир после себя более безопасным.

Конечно, это был элемент большого предательства, но не со стороны Горбачева, а со стороны НАТО. Именно представители Альянса заявили, что раз никаких документов не подписывали, то и договора не было.

Горбачев стал жертвой той атмосферы доверия, которая возникла в годы правления Рейгана, в том числе и при моем участии. Но история с НАТО и соглашением — это уже Джордж Буш-старший, а не Рейган, другая администрация и, к сожалению, другие люди. Мне очень стыдно за эту историю.

А период, когда Рональд Рейган вел переговоры с Михаилом Горбачевым — это было прекрасное время, когда все барьеры были сняты. Такого же доверия между США и Россией хотелось бы и сегодня.

В 1990 году Горбачев заявил, что между ним и странами НАТО достигнуто соглашение о нерасширении Североатлантического альянса на Восток. Позже выяснилось, что такого договора не было, а Горбачева в России из-за тех событий до сих пор часто называют предателем. Что вы думаете об этом?

Владимир Седов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(24):

1 2+1
2 +0−0Константин Никитин09:00:02
18/07/2021
Это жена историка Роберта Масси, написавшего книгу "Николай и Александра". По ней в 1971 г. в США был снят фильм практически без "клюквы".
1 +0−0gonocockk13:20:10
18/07/2021
-1 +0−0Ivan Ivanov12:35:59
18/07/2021
"Я видела, как русские ненавидят, когда их ассоциируют с навязанным им режимом. В разговорах простых людей в СССР всегда были мы и «они» — власть"
С тех пор это не изменилось.

"... (Андропов) привел в КГБ светлые умы из советского академического мира ... Больше в рядах чекистов не было никаких головорезов и вышибал: только костюмы, интеллигентная речь и острый ум. Рекрутеры выбирали лучших студентов."
А утин сделал все наоборот.
Здесь она грубо ошибается. Может, Андропов и привел несколько продвинутых личных помощников, но в массе сотрудники были обычными клерками уровня любого министерства. К тому же число блатных было огромным, потому каких-то интеллектуалов среди них было очень мало.
1 +0−0Голый Вася10:25:19
18/07/2021
Как советница президента Рейгана дружила с КГБ и помогла наладить отношения США и СССР?
Молодец! А где СССР? Куды делся?!
0 +0−0Хрюн Моржов13:49:10
18/07/2021
-1 +0−0Ivan Ivanov12:35:59
18/07/2021
"Я видела, как русские ненавидят, когда их ассоциируют с навязанным им режимом. В разговорах простых людей в СССР всегда были мы и «они» — власть"
С тех пор это не изменилось.

"... (Андропов) привел в КГБ светлые умы из советского академического мира ... Больше в рядах чекистов не было никаких головорезов и вышибал: только костюмы, интеллигентная речь и острый ум. Рекрутеры выбирали лучших студентов."
А утин сделал все наоборот.
Каждый склонен видеть то, что хочет видеть, и не видит того, чего видеть не хочет.
Ей показывали именно то, что ей хотелось бы видеть, только и всего.
(Есть где-то в интернете картинка с подписью "это правда, и это правда, а это - истина", посмотрите, интересно.)
0 +0−0gonocockk13:35:41
18/07/2021
Комментарий удалён.
Я никогда это гoвнo не пил, и мне было всё равно, сколько оно стоит. Меня больше заботили продукты питания и товары народного потребления, провал с которыми стал ясен еще в середине 70-х.
0 +0−0gonocockk13:33:36
18/07/2021
Комментарий удалён.
КПСС - это название ни о чем. Просто масса членов, которые создавали толпу. Решал всё партаппарат, о котором я уже написал. Это он вырабатывал тупые решения, выдумал замполитов (еще в Гражданскую войну) и был гирей на ногах общества.
Сделала партаппарат таким система несменяемости генсеков, интриганства, и конечной целью его было сохранение нелегитимной власти как можно дольше.
0 +0−0gonocockk13:29:27
18/07/2021
Комментарий удалён.
Андропов был точно таким же. Одна только идея ловить граждан в рабочее время была совершенно идиoтcкой. Все эти председатели от Ягоды до Крючкова были одного поля ягоды.
0 +0−0gonocockk13:27:55
18/07/2021
Комментарий удалён.
Он был "вооруженным отрядом партии" с 1917 года. Это ничего не значит. Сам же партаппарат был наиболее тупой, закоснелой и инертной частью общества.
0 +0−0gonocockk13:24:04
18/07/2021
К тому же бабка ни слова не говорит о попытках вербовки. Были одни беседы, остального или не было, или она умалчивает. Вообще, ее интервью тенденциозно и, скорее всего, заказано.
0 +0−0gonocockk13:20:42
18/07/2021
Комментарий удалён.
Чушь написал. За Андроповым была не КПСС, а ее аппарат.
0 +0−0Константин Никитин11:50:57
18/07/2021
0 +0−0gonocockk11:03:09
18/07/2021
Да, был такой огромный талмуд. В совке запрещался.
Не такой уж огромный, страниц 600. До СССР книга не доходила, а вот за фильм в середине 80-х можно было огрести.
0 +0−0Комментарий Эксперта11:40:32
18/07/2021
Красивые женщины отлично подходят для разрядки напряжённости. На самом деле любая напряжённость происходит из-за долгого отсутствия личных интимных отношений, особенно у президентов.
0 +0−0gonocockk11:03:29
18/07/2021
-3 +0−0Иван Кедов04:46:46
18/07/2021
Обычный враг.
Ты еще хуже.
0 +0−0gonocockk11:03:09
18/07/2021
2 +0−0Константин Никитин09:00:02
18/07/2021
Это жена историка Роберта Масси, написавшего книгу "Николай и Александра". По ней в 1971 г. в США был снят фильм практически без "клюквы".
Да, был такой огромный талмуд. В совке запрещался.
0 +0−0gonocockk11:02:24
18/07/2021
0 +0−0planet_dark10:20:25
18/07/2021
Сюзанна Масси - самозванка и лгунья. В 1988-м году президентом США был избран Джордж Буш (старший), который вступил в должность 20 января 1989-го
Так что "советница Рейгана" не может иметь ни малейшего понятия о том, что происходило между ним и Горбачёвым в 1990-м.

Стоит ли упоминать, что мадам в мае этого года попросила Путина дать ей российское гражданство, а сама уже несколько лет клеймит загнивающие штаты за то, что "американские медиа ненавидят Россию"?
Она всю жизнь кормится вокруг совка и России, ничего удивительного.
0 +0−0gonocockk11:01:30
18/07/2021
Вот тут она права: "Я видела, как русские ненавидят, когда их ассоциируют с навязанным им режимом". И так до сих пор.
0 +0−0planet_dark10:20:25
18/07/2021
Сюзанна Масси - самозванка и лгунья. В 1988-м году президентом США был избран Джордж Буш (старший), который вступил в должность 20 января 1989-го
Так что "советница Рейгана" не может иметь ни малейшего понятия о том, что происходило между ним и Горбачёвым в 1990-м.

Стоит ли упоминать, что мадам в мае этого года попросила Путина дать ей российское гражданство, а сама уже несколько лет клеймит загнивающие штаты за то, что "американские медиа ненавидят Россию"?
0 +0−0Хрюн Моржов01:56:56
18/07/2021
0 +0−0Вечный Совок01:07:19
18/07/2021
отношения так наладили что совок развалился и изрыгнул совковую РФ, которая является собирателем всего худшего что есть в человечестве
А это уже не их проблема. Свою программу-максимум - прибить советских коммунистов и весь варшавский блок - они выполнили, и с наименьшими издержками. Загадывать же на 30 лет вперёд в политике не принято, да и невозможно. Легко обвинять Запад в непонимании России и её реалий, но какое там может быть понимание, если мы сами себя не вполне понимаем?
0 +0−0Вечный Совок01:07:19
18/07/2021
отношения так наладили что совок развалился и изрыгнул совковую РФ, которая является собирателем всего худшего что есть в человечестве
-1 +0−0Ivan Ivanov12:35:59
18/07/2021
"Я видела, как русские ненавидят, когда их ассоциируют с навязанным им режимом. В разговорах простых людей в СССР всегда были мы и «они» — власть"
С тех пор это не изменилось.

"... (Андропов) привел в КГБ светлые умы из советского академического мира ... Больше в рядах чекистов не было никаких головорезов и вышибал: только костюмы, интеллигентная речь и острый ум. Рекрутеры выбирали лучших студентов."
А утин сделал все наоборот.
1 2+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь