Красный рывок.

00:01 05/07/2021 Наука и техника
Красный рывок.

В последние годы Китай совершил качественный скачок в космонавтике, отправив свои планетоходы на Луну и Марс, а также начав строительство собственной околоземной станции. Успехи страны демонстрируют, что Китай становится второй после США космической сверхдержавой, которая не только повторила ряд достижений СССР, но и по некоторым направлениям превзошла их. Об основных космических проектах Пекина рассказывает «Лента.ру».

Лунный экватор

Лунная программа Китая стартовала сравнительно недавно, менее 15 лет назад, однако из заявленных ее четырех этапов реализованы уже три. В ходе первой фазы, проходившей в 2007-2012 годах, к естественному спутнику Земли были отправлены космические аппараты Chang'e 1 и Chang'e 2, первый из которых составил трехмерную карту лунной поверхности, а второй подобрал место для мягкой посадки будущей миссии.

Второй этап программы начался в 2013 году, когда в рамках Chang'e 3 на естественный спутник Земли был доставлен ровер Yutu. Таким образом, Китай стал третьей после СССР и США страной, успешно совершившей мягкую посадку на поверхность Луны. В ходе миссии Chang'e 4, запущенной в 2018 году, впервые в мире была совершена мягкая посадка на обратной стороне спутника Земли. Там же заработал китайский ровер Yutu-2. Связь Chang'e 4 с Землей осуществлялась через спутник-ретранслятор Queqiao, расположенный в точке Лагранжа L2 системы Земля — Луна (примерно в 455 тысячах километров от планеты).

И, наконец, в рамках начавшегося в 2014 году третьего этапа экспериментальный космический аппарат Chang'e 5-T1 совершил облет Луны с последующим возвращением на Землю, что позволило уже в 2020 году стартовать миссии Chang'e 5, по итогам которой Китай стал третьей после СССР и США страной в мире, самостоятельно получившей образцы лунного грунта.

В рамках четвертого этапа, начало реализации которого запланировано на 2023 год, Китай планирует развернуть на Южном полюсе Луны собственную небольшую роботизированную лунную станцию. Миссия Chang'e 6 предполагает возвращение на Землю образцов реголита, Chang'e 7 — поиск полезных ресурсов, прежде всего воды. В рамках Chang'e 7 планируется протестировать ряд технологий для будущей пилотируемой миссии на естественный спутник Земли.

Успешное завершение программ Chang'e позволит Китаю приступить к подготовке отправки человека на Луну, созданию собственной или международной окололунной станции и развертыванию на Южном полюсе естественного спутника Земли посещаемой лунной базы. Отдельные этапы данных программ начнутся уже в текущем десятилетии, однако их конкретной и тем более финальной реализации вряд ли стоит ждать ранее следующего.

Вторые на Марсе

Китайская марсианская программа началась почти одновременно с лунной. Первоначально Пекин планировал отправить к Красной планете небольшой космический аппарат Yinghuo-1, который, став в 2011 году попутной нагрузкой к российской межпланетной станции «Фобос-Грунт», так и не покинул пределы низкой околоземной орбиты. В итоге Китай, пересмотрев марсианскую программу, в 2020 году запустил к Красной планете миссию Tianwen-1 с орбитальным зондом, спускаемой платформой и ровером. Автоматическая межпланетная станция успешно достигла Марса, а Китай стал третьей (по мнению некоторых — второй) страной в мире, успешно совершившей мягкую посадку на поверхность Красной планеты, и первой, кому это удалось успешно сделать с первого раза.

Научная программа орбитального аппарата Tianwen-1 во многом повторяет аналогичные американские и европейские миссии. В частности, искусственный околомарсианский спутник занимается изучением геологических структур Марса, поиском следов воды на поверхности планеты, исследованием ее магнитного поля и атмосферы. Конструктивно первый китайский ровер Zhurong, в настоящее время успешно работающий на Марсе, напоминает американские Spirit и Opportunity, отправленные к Красной планете еще в 2003 году. Вероятно, разница в 17 лет между запусками китайского и этих американских марсоходов может указывать на минимальное время, которое понадобится Пекину, чтобы догнать США в технологических возможностях исследования дальнего космоса. Это особенно касается миссий к Юпитеру, его спутникам и астероидам, которые планирует Пекин.

Третьи над Землей

Несмотря на попытки отправить первого тайконавта в космос еще во времена существования СССР, к успешной реализации собственной пилотируемой программы Китай приступил около 30 лет назад. Китайский пилотируемый космический корабль серии Shenzhou, оказавшийся улучшенной версией советских «Союзов», свой первый беспилотный полет в космос и успешное возвращение на Землю совершил в 1999 году. Это позволило Китаю, отправившему в 2003 году на околоземную орбиту первого тайконавта — Ян Ливэя, стать третьей страной в мире, способной доставить человека в космос. В 2008 году Китай вывел на орбиту сразу трех тайконавтов, один из которых совершил выход в открытый космос. Впоследствии Китай отрабатывал ряд космических возможностей, сегодня являющихся рутинными для России и США, в частности, стыковку пилотируемого космического корабля с одномодульной посещаемой орбитальной станцией, а также эксплуатацию основных систем, необходимых для обеспечения длительного пребывания человека на низкой околоземной орбите.

Финалом китайской пилотируемой программы стала собственная многомодульная околоземная станция Tiangong, развертывание которой началось в 2021 году с запуска базового модуля Tianhe. Конструктивно станция, которая до 2023 года должна получить модули Wentian и Mengtian, напоминает уменьшенный советско-российский «Мир». Tiangong смогут посещать до трех тайконавтов. Ожидаемый срок службы космической станции, которая станет третьей в мире многомодульной орбитальной, — десять лет с возможностью продления еще на пять.

На фоне Международной космической станции (МКС) Tiangong выглядит достаточно скромно — вероятно, сложно да и не нужно придумывать на околоземной орбите что-либо новое, чего уже не делали США и СССР. Учитывая устаревание МКС и желание США вернуться на Луну, развертывание Tiangong является для Китая скорее закреплением достигнутых успехов для будущего конкурентного соревнования великих космических держав, которое вряд ли будет проходить на околоземной орбите. И не стоит забывать: сегодня только США и Китай обладают технологическими и финансовыми ресурсами для создания орбитальных околоземных многомодульных станций в разумные сроки.

Еще мощнее

Кроме исследований Луны и Марса, расширения собственной группировки околоземных спутников и развития пилотируемой космонавтики, в Китае все больше внимания уделяют многоразовым космическим технологиям. Лидирующие позиции в данном направлении в настоящее время занимают США, догнать и перегнать которые очень хочет Пекин.

Например, китайцы работают над созданием собственного аналога американского носителя SpaceX Falcon 9. Среди множества таких проектов стоит отметить, в частности, попытку вертикальной посадки связки первых двух ступеней ракеты Long March 8, оснащенных двигателями YF-100, созданными на основе советских РД-120. Другой пример: в 2020 году Китай впервые испытал собственный аналог многоразового орбитального аппарата X-37B Orbital Test Vehicle (OTV) Военно-воздушных сил США. Конкретного предназначения подобных изделий как Пекин, так и Вашингтон официально не раскрывают.

Несмотря на огромный прогресс в развитии национальной космонавтики, разнообразие и амбициозность реализуемых космических программ, по средствам выведения Китай до сих пор отстает от США, Евросоюза и, в области жидкостных двигателей на топливной паре кислород — керосин, России. В отличие от носителей этих стран, китайская тяжелая ракета Long March 5, разработанная для запуска модулей орбитальной станции и миссий к Луне и Марсу, впервые полетела только в 2016 году. К настоящему времени эта ракета запускалась всего семь раз, из которых один — неудачно. Тем не менее сейчас нет никаких свидетельств того, что Пекин может столкнуться с какими-то принципиальными трудностями как при эксплуатации Long March 5, так и при создании мощного двигателя для своей первой сверхтяжелой ракеты Long March 9, предназначенной, в частности, для миссий в дальний космос.

Андрей Борисов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(53):

1 2 3+1
1 +0−0A H14:37:59
05/07/2021
1 +0−0Супер 809:57:21
05/07/2021
ДАЖЕ Китай
ДАЖЕ вот именно, 30 лет назад когда наша страна ставила рекорды в космосе, китайцы на ишаках ездили, теперь все наоборот, вот что значит руководство страны.
1 +0−0Евлампий Светозаров14:30:49
05/07/2021
дедырусские незатоваивале...
1 +0−0Albert Lotman12:22:16
05/07/2021
Комментарий удалён.
Еще одна страна с ракетами и с обедненным населением.
1 +0−0Богобоязненный медвед11:51:26
05/07/2021
Комментарий удалён.
Только второй внутренней Монголией
1 +0−0Супер 809:57:21
05/07/2021
18 +0−0Андрей Княжев06:27:39
05/07/2021
За двадцать напрасно потерянных при Путине лет даже Китай нас обогнал.
ДАЖЕ Китай
1 +0−0Иван Кедов08:42:40
05/07/2021
Комментарий удалён.
Перешли на ручные мясорубки Мотор-Сыч!
1 +0−0Igot Brodetskiy07:36:55
05/07/2021
0 +0−0Александр Калинкин04:46:20
05/07/2021
Станция на картинке долго не пролетает. При такой конструкции никакой металл не выдержит напряжений в узле стыковок при маневрировании на орбите.
почему? там двигатели меньше 100 кг тяги они обеспечивают ускорение наверное 1м/с2
0 +0−0Smoke Bellew00:47:13
06/07/2021
0 +0−0Arter Karakhanyan00:44:47
06/07/2021
Раньше было как? Было вокруг земли только одна обитаемая людьми космическая станция, а теперь их стало 2, а это увеличивает количество одновремено находящихся людей в космосе: на международном +4 +3 а на китайском +3 итого 10 на данный момент.
Как была одна. так одна и остается - собираться не значит есть
0 +0−0Arter Karakhanyan00:44:47
06/07/2021
Раньше было как? Было вокруг земли только одна обитаемая людьми космическая станция, а теперь их стало 2, а это увеличивает количество одновремено находящихся людей в космосе: на международном +4 +3 а на китайском +3 итого 10 на данный момент.
0 +0−0Smoke Bellew00:16:51
06/07/2021
Борисов - дальше можно не читать
0 +0−0Финист Ясный15:21:18
05/07/2021
Китайцы в отличие от амеров бустают свою станцию тяжело ионными двигателями.
0 +0−0A. B.13:10:37
05/07/2021
3 +0−0Богобоязненный медвед11:49:47
05/07/2021
Да, в Китае построена нормальная рыночная экономика, а в РФ до сих пор большая часть предприятий принадлежит государству.
В Китае НЭП. в СССР его сделали, но увидев темпы прироста производства забили на него.
0 +0−0A. B.13:08:59
05/07/2021
0 +0−0Albert Lotman12:28:19
05/07/2021
А большинство населения живет в нищете.
У нас разные понятия о нищете. Там не так нужен дом в котором можно пережить зиму.
0 +0−0Albert Lotman12:28:19
05/07/2021
2 +0−0Vash VechnyjP12:27:35
05/07/2021
Индия с софта имеет больше валюты, чем РФ с оружия и сх
А большинство населения живет в нищете.
0 +0−0Портвейн три семерки11:18:23
05/07/2021
0 +0−0Александр Калинкин04:46:20
05/07/2021
Станция на картинке долго не пролетает. При такой конструкции никакой металл не выдержит напряжений в узле стыковок при маневрировании на орбите.
ты это китайцам расскажи.....а то они считать не умеют...)))))
0 +0−0Albert Lotman11:04:51
05/07/2021
Доход на душу населения в Китае 10 938 долларов.
0 +0−0vladtmb09:08:44
05/07/2021
Несомненно, рядом с Землей достаточно объектов для изучения с помощью разведывательных миссий. Однако сами «звездные ангары» будут построены вдали от обитаемой планеты... Стального цвета небо, пылающие руины небоскребов, разламывающаяся поверхность планеты и охваченный ужасом мир. Таким можно представить будущее после серии катастроф сверхмощных межзвездных кораблей. Ведь даже при транспортировке 1 килограмма груза к недалекой Проксиме Центавра нужны десятки тысяч тонн топлива...
0 +0−0Иван Кедов08:45:16
05/07/2021
Комментарий удалён.
В одно рыло мало кто может.)
0 +0−0Padla Picasso06:13:25
05/07/2021
Херассе, Борисов! А я думал, что он - Иван Сафронов и его чекисты пытают в застенках за поклёп на Рогозина. И стиль у него стал какой-то спокойный, без жгучей обиды на Роскосмос и пятничных набросов на вентилятор.
Может, это другой Борисов? Перевоспитанный? Перевербованный?
0 +0−0privet kakdela05:09:51
05/07/2021
Комментарий удалён.
зато сколько космонавтов в погонах на улицах городов
1 2 3+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь