Сообщение №38708704

0 +0−0Гумар Шамсутдинов20:12:35
15/08/2018
На самом деле проблема комплексная и винить во всем всех врачей не стоит. Да, попадаются и ленивые и необразованные, которые лечат аспирином и касторкой и только так, но это всетаки не отражает всей картины.
Во первых образование. Насколько я знаю во многих медвузах образование ведется еще по советским канонам и методикам, чуть ли не по советским учебникам и преподавателями, которые часто достаточно далеки от передовых достижений медицины. На выходе получаем посредственного специалиста - хорошо, если он гений от природы и будет сам заполнять проблы - но это редкость.
Во вторых зарплаты. Сколько бы не говорили о том, что оклад растет, сами врачи жалуются, что происходит это за счет урезания премий, надбавок и прочего. По факту средняя зп. врача по России составляет 25-35 тыс. в зависимости от региона. В итоге мало мальски профессиональный специалист при случае сваливает в платную медицину.
В третьих нагрузки. Опять же во многом обусловлено поднятием зарплат и бюджета больницы за счет сокращения персонала, в том числе медсестер и подобного персонала. По итогам врач должен делать много той работы, которую по идее делать не должен + само по себе увеличение нагрузки. На самообразование, повышение квалификации и подобное времени не остается.
В четвертых в средних,, в особенности в мелких городах не хватает современного и сложного оборудования - в итоге на него очередь, куда отправляют или по блату или платно или неотложных больных - но даже им всем не хватает.
Опять же в стране не хватает врачей. В итоге приходится держать и того убогого, чтобы не остаться вообще без врачей.
Надо решать проблему комплексно. А судами над врачами делу не поможешь - просто еще больше усилишь нехватку врачебного персонала. Да и не всегда они виноваты, в том числе даже в том, что некомпетентны. От этого их квалификация никак не вырастет.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь