Сообщение №23071026

0 +0−0Kirbanga .09:31:31
14/04/2017
2 +0−0Peter Khanin08:48:32
14/04/2017
Картинка на dezinfo.net
Война в Корее

На Корейском полуострове подземная война приобрела грандиозный размах[53]. Исходя из опыта второй мировой войны, американцы сделали ставку на авиацию. Северокорейские войска несли большие потери от авианалётов, что вынудило их начать строительство подземных убежищ[32]. Изначально подземные укрепления строились самостоятельно каждым подразделением и их размещение носило хаотичный характер. Впоследствии подземные укрепления были объединены в одну систему. О размахе подземной войны свидетельствуют следующие факты. При длине фронта в 250 км, длина подземных ходов достигала 500 км. Таким образом на каждый километр фронта приходилось 2 км подземных тоннелей. В общей сложности было извлечено 2 млн м³ породы.

В КНДР была разработана своя теория подземной войны. Живая сила, склады и мелкокалиберные орудия были полностью размещены в подземных помещениях, что делало их малоуязвимыми для авиационно-артиллерийских ударов. Непосредственно под поверхностью земли были сооружены просторные казармы, которые позволяли за короткое время вывести на поверхность целые соединения и так же быстро спрятать их под землей. Для улучшения вентиляции эти сооружения строились с учётом направления движения естественных потоков воздуха[32]; на поверхности земли над ними оборудовались позиции ложных целей (дотов, окопов и входов в подземелья), что делало затруднительным обнаружение настоящих целей и заставляло американцев впустую тратить боеприпасы. Помимо этого создавались подземные укрытия для развёрнутой артиллерии: во время бомбежек орудия закатывались в специальные бункеры в толще горы, как только наступало затишье орудия выдвигались на специальные площадки перед бункером, производили несколько выстрелов и закатывались обратно.

В отличие от других примеров подземной войны, войска КНДР не делали упор на оборону именно подземных укрепрайонов. Северокорейские войска прятались от бомбежек и артобстрелов в подземельях, дожидаясь штыковой атаки американцев. Когда пехотные части США проникали в наземную часть укрепрайона, северокорейские солдаты по множеству ходов выбирались на поверхность и вступали в рукопашный бой, используя численное превосходство[4].

В дальнейшем, опыт противостояния северокорейским войскам был проанализирован, систематизирован и обобщён в боевом уставе американской армии FM 31-50 («Бой в укреплённых районах и городах»)[32].

В настоящее время военная доктрина КНДР предусматривает строительство максимально возможного количества подземных сооружений военного назначения на случай нападения США[54]. Глубина подземных объектов достигает 80—100 м, что делает затруднительным их разрушение даже тактическим ядерным оружием[55].
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь