Сообщение №16498043

0 +0−0Валерий Рахно16:49:47
24/11/2016
0 +0−0Валерий Рахно16:44:55
24/11/2016
В 1095 году, однако, был официально и публично провозглашен новый путь к владениям Господним. Во вторник 27 ноября того года папа Урбан II взошёл на помост, сооруженный в чистом поле за восточными воротами французского города Клермона. С этого возвышения он принялся проповедовать крестовый поход, войну, ведомую во имя Креста Господня. В такой войне, по словам папы, верующий, убивая, мог обрести милость Господню и место «одесную Отца». Разумеется, папа вовсе не был неразборчивым в средствах. Напротив, он приз-вал христиан воздержаться от своей прискорбной, хотя и давней, привычки уби-вать друг друга. Вместо этого он убеждал их направить свои кровожадные нак-лонности на неверных мусульман, которые оккупировали священный город Иерусалим и святую усыпальницу, предполагаемое место погребения Иисуса. Дабы вернуть христианскому миру город и Гроб Господень, европейских наём-ников побуждали отправляться праведную войну под водительством самого Господа. Он мог присваивать себе имущество, земли, женщин и титулы на за-воеванной им территории. Он мог оставлять себе столько награбленного доб-ра, сколько хотел. Каким бы ни был его статус дома – к примеру, безземельный младший сын, – он мог стать августейшим правителем с собственным двором, гаремом и немалым земельным наделом. Такое щедрое вознаграждение мо-жно было получить, всего лишь приняв участие в крестовом походе.
-- Во Франции первое известное сожжение состоялось в Тулузе в 1285 году, когда одну женщину обвинили в сожительстве с дьяволом, отчего она якобы родила помесь волка, змеи и человека. В 1320-1350 годах на костры в Каркасоне взошли 200 женщин, в Тулузе - более 400. В той же Тулузе 9 февраля 1619 года был сожжён известный итальянский философ-пантеист Джулио Ванини.

- Среди казненных были самая красивая девушка, самая полная женщина и самый толстый мужчина — отклонение от нормы казалось епископу прямым свидетельством связей с дьяволом.
Пыталась не отстать от Европы и далёкая загадочная Россия. В 1227 году, как говорит ле-топись, в Новгороде «изъжогша волхвов четыре». Когда в 1411 г. в Пскове началась эпидемия чумы, сразу же по обвинению в напу-щении болезни были сожжены 12 женщин. На другой год массовое сожжение людей произошло в Новгороде. У знаменитого тирана средневековой Руси Ивана Грозного сожжение было одним из любимых видов казни. Во вто-рой половине XVIII века сожжение особенно часто при-менялось по религиозным соображениям — как мера наказания раскольникам за их приверженность «старой вере». При царе Алек-сее (XVII в.) «жгут живого за бого-хульство, за волховство, за чернокнижничество». При нем же «старицу Олену сжигают в срубе, как еретицу, с чародейскими бумагами и кореньями… В Тотьме в 1674 г. сожжена была в срубе и при многочисленных свидетелях жен-щина Феодосья по оговору в порче». Самое знаменитое в России сожжение — это сожжение протопопа Аввакума, подвижника раскольничества.
- Как видим, практически вся Европа соперничала в числе сожженных на кострах. Общеев-ропейские масштабы этого вида казни проще всего представить, если вспомнить о том, что некий Труа-Эшель в 1576 г. заявил инквизиции, что он может сообщить ей имена 300 тысяч (!) колдунов и ведьм. Среди европейских знаменитостей, сожжённых на костре, — Жанна Д’Арк, Джордано Бруно, Саванарола, Ян Гус, Иероним Пражский, Мигель Сервет. Стоит отметить, что даже перед лицом столь страшной казни никто из них не отрекся от своих взглядов.--- Сожжение в России было более мучительным, чем в Европе, поскольку представляло собою скорее не сожжение, а копчение заживо на медленном огне. «В 1701 году этот способ сожжения был применен к некоему .
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь