Сообщение №16497809

0 +0−0Валерий Рахно16:44:55
24/11/2016
0 +0−0Валерий Рахно16:43:38
24/11/2016
Нёмного истории нашёй свётлой----В своём усердии оправдать деятельность "священного" трибунала Парамо начинал его истори чуть ли не с сотворения мира. Первым инквизитором, уве-рял он, был сам господь бог, а первыми еретиками - Адам и Ева. Бог, утвер-ждал Парамо, изгнал из рая провинившихся перед ним Адама и Еву, предвари-тельно учинив им тайный допрос и суд. "Инквизиторы,- утверждал Парамо,- следуют точно такой же процедуре, которую они переняли от самого бога".
-Иисус Христос, согласно Парамо, был "первым инквизитором Нового завета. Он приступил к обязанностям инквизитора на третий день после своего рождения, когда сообщил через трех королей-волхвов, что явился на свет, и потом, когда умертвил Ирода, заставив червей съесть его... После Иисуса Христа св. Петр, св. Павел и другие апостолы занимали должность инквизиторов, которую они передали последующим папам и епископам". Итак, не без удовлетворения отмечал Парамо,- "древо инквизиции зеленело и цвело, и расходились его корни и ветви по всему миру, и приносило оно сладчайшие плоды", прямь мёд по устам тёкущий, однако
В 1095 году, однако, был официально и публично провозглашен новый путь к владениям Господним. Во вторник 27 ноября того года папа Урбан II взошёл на помост, сооруженный в чистом поле за восточными воротами французского города Клермона. С этого возвышения он принялся проповедовать крестовый поход, войну, ведомую во имя Креста Господня. В такой войне, по словам папы, верующий, убивая, мог обрести милость Господню и место «одесную Отца». Разумеется, папа вовсе не был неразборчивым в средствах. Напротив, он приз-вал христиан воздержаться от своей прискорбной, хотя и давней, привычки уби-вать друг друга. Вместо этого он убеждал их направить свои кровожадные нак-лонности на неверных мусульман, которые оккупировали священный город Иерусалим и святую усыпальницу, предполагаемое место погребения Иисуса. Дабы вернуть христианскому миру город и Гроб Господень, европейских наём-ников побуждали отправляться праведную войну под водительством самого Господа. Он мог присваивать себе имущество, земли, женщин и титулы на за-воеванной им территории. Он мог оставлять себе столько награбленного доб-ра, сколько хотел. Каким бы ни был его статус дома – к примеру, безземельный младший сын, – он мог стать августейшим правителем с собственным двором, гаремом и немалым земельным наделом. Такое щедрое вознаграждение мо-жно было получить, всего лишь приняв участие в крестовом походе.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь