Сообщение №1434019791863980

1 +1−0Olga Vladimirovna Evdokimova13:49:51
11/06/2015
0 +0−0Ирина Тихмянова10:37:20
11/06/2015
Не совсем так. Действительно, порошки подлежат двум формам подтверждения соответствия: госрегистрации в Роспотребнадзоре по Единым санитарным требованиям и декларированию в системе ГОСТ Р, на соответствие требованиям стандартов. Первая проблема заключается в самой системе госрегистрации -она не может обеспечивать на рынке соответствие изделий установленным требованиям. Тоже можно сказать и про декларирование. Регистрация - заявитель сам привозит образец, лаборатория испытывает, после чего выдаётся бессрочное Свидетельство о регистрации и всё. Та же проблема в декларировании - декларант сам выбирает образец продукта, испытывает и сам декларирует. Сам провел испытания, получил две обязательные бумажки, а что будешь ввозить и продавать, могут проверить только на рыночном этапе.
Какой штат специалистов должен держать Роспотребнадзор, чтобы обеспечить реальный контроль, когда товар уже на рынке, если входные ворота на рынок нараспашку. Росаккредитация, к сожалению, также продолжает проводить тысячи аккредитаций в год, конечно, разве можно уследить за тысячами аккредитованных лиц силами такой небольшой и молодой службой?
А по индексу токсичности - это испытание заменяет только один вид испытаний на животных по Единым требованиям, но заменяет достаточно. Если по индексу токсичности продукт не прошел испытания, то остальные испытания можно не проводить, а браковать продукт.
Мне трудно отвечать за всех производителей, но более чем уверенна, что большие компании, имеющие филиалы по всему миру, больше всех заинтересованы в соответствии своей продукции всем установленным требованиям. Если подвальное производство попадется на фальсификате, на него никто и не посмотрит - благо, у меня достаточно таких примеров. А вот большие корпорации рискуют не только своим имиджем, но и огромными штрафами, отзывом продукции и пр.
Что касается установленных требований, то прежде чем устраивать срыв покровов, было бы не лишне заручиться поддержкой Роспотребнадзора, который не только регистрирует продукцию, проверяет ее в лабораториях, но и осуществляет проверки производств, привлекая другие ведомства. И пусть бы представитель этой структура объяснил как так происходит: его лаборатории определяют один показатель для регистрации, а потом его же структурное подразделение по частной инициативе в рамках "защиты" прав потребителей, а может других, вероятно более финансово привлекательных рамках, исследует те же продукты, но по другому показателю. Это называется рубить ветку, на которой сидишь.
Если уж на то пошло, то об индексе токсичности не первый день известно, и что же тогда мешает ввести этот показатель как обязательный и единственно верный, а метод его определения, разработанный пресловутым Роспотребом самим для себя, как арбитражный?
Про молоденькую Росаккредитацию...предполагаю, вам известно чьими силами осуществляются проверки - пять привлеченных экспертов (из других органов, НИИ и пр.) + один независимый, плохо ориентирующийся в пространстве представитель этой самой Росаккредитации, как правило юрист, но не в нужной области. А это уже называется на по Сеньке шапка - структуру создали, а кадров нет.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь