Сообщение №1398156024515269

0 +0−0Gregory Oakmire11:40:24
22/04/2014
0 +0−0Gregory Oakmire11:39:53
22/04/2014
Ошибка в статье скорее всего. Если в испытании принимал участие слон (согласно статье), то он всяко проявил наилучший самоконтроль по сравнению с какой то шипанзе. По идее слон в этом испытании смотрел на испытателей как на метущихся насекомых, пребывая в тотальном самоконтроле. НО! Относительный (отн-но массы тела) вес мозга слона 0,27%, а у шимпанзе 0,75-0,8. У человека около 2,5%. Тут еще стоит упомянуть, что в статье рассматривается объем, а не вес. Это верно, потому как нейронные связи формируются только на поверхности головного мозга и чем выше его объем, тем выше площадь поверхности и количество нервных окончаний на ней. Но вот плотность коры у всех разная. Бывает, что нейронных узлов меньше а связи между ними длинее - то есть при равном объеме на той же площади выходит меньше нейронных узлов. Объем одинаковый, а "вычислительная мощность" разная.Кроме того у каких то животных какие то части мозга развиты больше, и эти отделы могут никак не влиять на этот вот самоконтроль.

По хорошему это исследование не имеющее никакой научной ценности. В научном мире все это давно "боян" и некорректно сравнивать мозг разных видов таким вот образом.

Непонятно что такое самоконтроль. Уровень самоконтроля у гепарда и у слона нельзя сравнить - реакция и уровень контроля над своим телом у гепарда намного выше.

Рефлексы? Ок. А зачем человек учиться в школе и университете? Он приобретает те же рефлексы, учась "интуитивному" понимаю своей профессиональной деятельности и снижая уровень осознанности в элементарных операциях настолько, чтобы они у него выполнялись автоматически. Почему бы не закрыть все ВУЗы и посылать человека на работу, а там выдавать ему инструкции, чтобы он с полной осознанностью медленно и неуклюже выполнял бы свою работу. не смог бы? Да смог бы со временем. Но как только он доведет все до автоматизма - он становиться профессионалом в своей сфере и способен переключить внимание и концентрацию на более глубокий уровень, недоступный тем, кто ниже его по уровню мастерства в сфере.

Поэтому глубокая осознанность выше там, где большее колличество функций доведено до рефлекторного автоматизма. Это называется памятью, которая зиждется на опыте. Ученый доводит до уровня рефлексов восприятие абстрактных умозрительных конструкций, а спортсмен доводит до рефлекторного уровень контроля над телом и в памяти хранит сложнейшие пакеты мышечных сигналов которые будут включены в необходимый момент. А вид между тем один и тот же и мозг одинаковый.

Кто доберется до еды - тот, кто будет стремиться туда, где она была в прошлый раз? А может если между едой и ним река - тот кто давно научился плавать? А может тот кто благодаря даже маленькому мозгу косули, осознает опасность крокодилов в реке? А может доберется тот кто вспомнит где в прошлый раз видел мост? Тысячи вопросов и каждое живое существо имеет свой уровень осознанности, который обусловлен его опытом и образом жизни. Ящерица будет умнее обычного образованного москвича в условиях пустыни. Это не значит, что уровень ее осознанности выше.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь