Усиление штормов на Земле связали с климатической катастрофой

20:29 24/06/2021 Наука и техника
Усиление штормов на Земле связали с климатической катастрофой
Ученые Техасского университета A&M показали, что самые сильные грозы на Земле, происходящие на южной части Великих равнин США, стали более интенсивными и частыми из-за глобального потепления. Палеоклиматический анализ продемонстрировал, что в прошлом усиление гроз происходило из-за изменений климата.

Ученые Техасского университета A&M показали, что самые сильные грозы на Земле, происходящие на южной части Великих равнин США, стали более интенсивными и частыми. Исследование, опубликованное в журнале Nature Geoscience, связывает это усиление с катастрофическим изменением климата. Кратко о научной работе сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

На юге Великих равнин США находятся такие штаты, как Оклахома, Техас и Канзас, которые охвачены знаменитой Аллеей торнадо. Торнадо образуются из суперъячейковых облаков — крупной грозовой системы, характеризующейся наличием мезоциклона, крупного вихря восходящего воздуха. Такие мезомасштабные конвективные системы (MCS) могут достигать более ста километров в диаметре, а их вклад в годовое количество осадков достигает 50-90 процентов. Наблюдения показывают, что MCS усиливаются в частоте и интенсивности. В то же время климатические модели, размер одного деления сетки которых равен 50-200 километров, не обладают достаточным разрешением, чтобы прогнозировать MCS и составляющие их грозы.

Специалисты проанализировали состав стабильных изотопов кислорода в сталактитах возрастом 30-50 тысяч в пещерах центральной части Техаса и сравнили с изотопным составом современных осадков, связанных с MCS и меньшими конвективными системами. Осадки при MCS характеризуются дефицитом изотопа кислорода-18. Это позволило реконструировать календарь осадков в регионе и определить продолжительность и частоту гроз. Оказалось, что штормовые режимы усиливались, меняясь со слабо организованных к сильно организованным, когда происходят резкие изменения климата. В этом случае учащается число гроз, связанных с MCS. Подобная картина наблюдается в последнюю ледниковую эпоху, которая продолжалась от 120 до 11,5 тысячи лет назад и характеризовалась чередованием разрастания и сокращения глобальных покровов льда.

Синоптические данные показывают, что грозы на Южных Великих равнинах сильно связаны с изменениями ветра и влажности, происходящими в глобальных масштабах. Эти изменения крупномасштабной циркуляции могут быть использованы для будущих прогнозов и моделирования древней климатологии гроз в средних широтах.

Александр Еникеев

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(5):

0 +0−0Александр14:32:33
25/06/2021
Ну, с катастрофой они жуть как загнули, на самом деле, были времена, когда СО2 в воздухе было раз в 20 больше, вот только... Наступил ледниковый период, а не погода Венеры. Цепочка проста, чем горячей на земле, тем больше воды испаряется, чем больше воды испапяется, тем больше облаков, чем больше облаков, тем меньше тепла попадает на поверхность земли.
0 +0−0Знаю всё о коронавирусе01:02:10
25/06/2021
Весь мир покрыл железным листом крыши зданий, летом эти крыши накаляються как сковородки а зимой даже без снега покрываються льдом. Будто 7,5 миллиардов людей своим количеством виноваты, нет, миллионы квадратных километров крыш виноваты, в зимние морозы одна батарея больщую комнату греет, а в летнюю жару и не в мороз а в жару такие крыши это катастрофа, вот пройдёт мода на железный шифер и всё станет на свои места. В 21 веке такое дурачьё а не учённые и в таких простых вещах не разбераються. И к чему мы придём?
0 +0−0Василий Беляев21:09:11
24/06/2021
Вот это поворот!!!! Вот это открытие!!!!
0 +0−0Vlad Russ20:58:11
24/06/2021
0 +0−0Yunk Yunkovsky20:36:16
24/06/2021
Хоть бы ветерок подул
А в Питере сегодня ливень был. Счастливчики. Правда температура не упала почти.
0 +0−0Yunk Yunkovsky20:36:16
24/06/2021
Хоть бы ветерок подул
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь