Разгадана причина смертельной опасности коронавируса

06:34 09/06/2021 Наука и техника
Разгадана причина смертельной опасности коронавируса
Ученые Брукхейвенской национальной лаборатории Министерства энергетики США опубликовали первую подробную модель коронавирусного белка, находящегося на поверхности оболочки и участвующего во взаимодействии с ключевым белком клеток легких человека. Они объяснили, как патоген приводит к обширным повреждениям органов.

Ученые Брукхейвенской национальной лаборатории Министерства энергетики США опубликовали первую подробную модель белка, находящегося на поверхности оболочки коронавируса и участвующего во взаимодействии с ключевым белком клеток легких человека. Результаты исследования, опубликованного в журнале Nature Communications, помогли разгадать причину, по которой SARS-CoV-2 способен вызвать смертельно опасные повреждения дыхательных и других органов.

Для разработки молекулярной модели ученые воспользовались криоэлектронным микроскопом в Лаборатории биомолекулярной структуры (LBMS). Криоэлектронная микроскопия подходит для изучения мембранных белков и динамических белковых комплексов, из которых трудно получить кристаллы для кристаллографии, а также позволяет проследить за динамикой молекул.

Белок оболочки Е располагается на внешней поверхности вируса и наряду с шиповым белком помогает проникновению вируса в клетку и его дальнейшей репликации. Он также играет решающую роль в перехвате человеческих белков для облегчения высвобождения и передачи вируса другим клеткам. Предполагается, что он делает это через связывание с поверхностными белками PALS1, нарушая плотное примыкание клеток друг к другу.

Поскольку контакты между клетками легких нарушены, иммунные клетки пытаются исправить повреждения, высвобождая цитокины. Этот иммунный ответ может усугубить ситуацию, вызывая системное воспаление, так называемый «цитокиновый шторм» и последующий острый респираторный дистресс-синдром. Ослабление межклеточных связей позволяет вирусам легче покидать легкие и проникать в кровоток, чтобы заразить другие органы, включая печень, почки и кровеносные сосуды.

Александр Еникеев

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(1):

0 +0−0Сахарный Бублик07:03:11
09/06/2021
"Ученые Брукхейвенской национальной лаборатории Министерства энергетики США опубликовали первую подробную модель белка"
Как же так? А Британские учОные слились уже? Обычно самый большой бред шел из их "исследований".
Хватит формачить людей.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь