Россиянам отсоветовали заключать простые сделки с недвижимостью

11:31 26/05/2021 Статьи
Россиянам отсоветовали заключать простые сделки с недвижимостью
При заключении сделки с недвижимостью в простой письменной форме вся ответственность за ее правовые последствия ложится на стороны договора. Не заверенный нотариусом договор может быть спокойно обжалован в суде — например, если одна из сторон сделки заявит, что не понимала значения своих действий.
Спонсор статьи нотариальная палата?!Любая сделка с нотариусом + 10к и более к сумме сделки. Причем платит покупатель ибо продавцу это нахрен не надо.

При заключении сделки с недвижимостью в простой письменной форме вся ответственность за ее правовые последствия ложится на стороны договора. Не заверенный нотариусом договор может быть спокойно обжалован в суде, заявили эксперты, опрошенные РИА Новости.

Юристы отсоветовали россиянам заключать сделки с жильем в простой письменной форме — несмотря на то, что подача таких договоров купли-продажи квартир на государственную регистрацию возможна. Нотариальное удостоверение сделок требуется только при продаже долей в праве общей собственности, при распоряжении имуществом опекуном, при отчуждении жилья, принадлежащего несовершеннолетнему, и в ряде других ситуаций.

«Во всех остальных случаях договор квартиры может заключаться в простой письменной̆ форме, (...) но нужно понимать, что в этом случае стороны не застрахованы ни от чего», — предупредил адвокат Илья Прокофьев. По его словам, простой договор в дальнейшем может быть оспорен — например, если одна из сторон сделки заявит, что не понимала значения своих действий.

Нотариус Александр Сагин, в свою очередь, заявил, что именно сделки без участия нотариуса чаще всего приводят к судебным разбирательствам. Сотрудники многофункциональных центров не обязаны проверять юридическую чистоту сделки, пояснил он. «Никто не отвечает за детальную правовую экспертизу и не проверяет, понимает ли человек, что подписывает», — подчеркнул эксперт.

Ранее россиян предупредили о риске лишиться унаследованных квартир. По словам юристов, наследники первой очереди могут потерять жилье, на которое имели право, если не предпримут формальных действий по принятию наследства. Его нужно принять в течение шести месяцев со дня открытия.

Нина Ташевская

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(6):

5 +0−0Anton Antonov11:41:10
26/05/2021
Спонсор статьи нотариальная палата?!Любая сделка с нотариусом + 10к и более к сумме сделки. Причем платит покупатель ибо продавцу это нахрен не надо.
3 +0−0Citizen RED11:58:27
26/05/2021
ЛЮБОЙ договор может быть оспорен в суде. Вопрос что решит суд это уже другая тема.
1 +0−0Иван Сидоров12:21:13
26/05/2021
А что мешает заснять процесс подписания на видео с подробным разъяснением каждой стороне, что происходит?
0 +0−0Иван Иванов11:37:13
26/05/2021
"Северный поток - 2" - нужный энергетический проект, в том числе на перспективу, - сказал представитель Социал-демократической партии Германии. - Эксперты говорят, что такой современный трубопровод можно использовать и для транспортировки экологически чистого водорода. И это то, что нужно Европейскому союзу для достижения своих климатических целей".
0 +0−0Иван Иванов11:34:00
26/05/2021
Из сегодняшнего:
Президент Америки Джо Байден сообщил, что он против введения новых санкций в отношении газопровода «Северный поток – 2». Он также, как и ранее заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, считает, что этого не стоит делать из-за почти полной готовности проекта.
По мнению Байдена, санкции могут повредить взаимоотношениям Европы и США.
«Он почти полностью закончен. Я считаю, что вводить санкции сейчас контрпродуктивно с точки зрения наших европейских отношений», — цитирует Bloomberg главу Америки.
-2 +0−0Иван Иванов11:38:45
26/05/2021
Муахахаааа!!!)))):
США отказались от санкций против "Северного потока — 2". В Киеве тотчас подсчитали миллиардные убытки и потребовали от Вашингтона разъяснений. Беспокоиться есть о чем: российское топливо уже идет в обход бывшей братской республики, транзит через Украину рухнул до минимума. А к 2024-му — после завершения контракта с "Газпромом" — "Нафтогаз" может остаться совсем без доходов за перекачку углеводородов.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь