«Здесь каждый второй мечтает о США, но все любят родину»

00:04 15/02/2021 Из жизни
«Здесь каждый второй мечтает о США, но все любят родину»
Всяко лучше, чем хмурый Питер с обоссанными парадными...

Женя переехала в Южную Корею внезапно и планировала недолго там поработать, накопить денег и вернуться в родной Санкт-Петербург. Однако азиатская страна неожиданно сильно ей полюбилась, и четыре года на чужбине пронеслись незаметно. В рамках цикла материалов о россиянах, перебравшихся за границу, «Лента.ру» рассказывает о ее жизни в Пусане.

Вот уж не знаю, каким ветром меня занесло в Пусан. Я родилась и выросла в Питере и всегда хотела жить только там, в милом родном болотце. Ну и что, что серо и уныло десять месяцев в году, ничего, что за окном дождик или слякоть, а на душе часто кошки скребут. Зато рядом родные и друзья, да и окно в Европу помогает справиться с хандрой. К тому же дождь, джаз, стихи Бродского и плед — в этом есть своя романтика, определенный питерский магнетизм.

В одно такое хмурое серое ноябрьское утро мы с мужем задумались о переезде в другую страну. На раздумья нам потребовалась примерно неделя: в Санкт-Петербурге у меня была ипотека, и после того как я узнала средние зарплаты в Корее, решение было принято. Врожденная тяга к приключениям только подлила масла в огонь скорого переезда.

Изначально я думала пожить пару лет в Корее, закрыть ипотеку и вернуться. Но что-то пошло не так...

Приветливая страна

До переезда я знала о Корее немного: высокие зарплаты, низкие люди, популярные у молодежи сериалы и музыка. Честно говоря, я и не старалась больше узнать об этой стране, мне по духу была ближе Европа, несмотря на то что во мне есть корейская кровь. Но судьба распорядилась иначе.

Уже в феврале я вылетела из промозглых минус 20 в солнечные плюс 15. Приземление, паспортный контроль, и вот я уже в удивительной Корее. Она встретила меня ярким солнцем, высокими горами, необъятными морскими просторами, цветущими камелиями и ощущением отпуска, которое не покидает меня уже четыре года.

Конечно, первое время было очень тяжело: поиск работы, языковой барьер, отсутствие уверенности в завтрашнем дне и тоска по дому. Еще тяжелее стало, когда работу нашла. Так я познакомилась со знаменитым корейским трудоголизмом.

Часто вместо стандартных 40 часов в неделю люди работают 55, а об ежегодном отпуске в 28 дней даже не мечтают

Было время, когда у меня было всего два выходных в месяц. Но в эти редкие дни всегда светило солнце, и приветливо манило к себе море, благо от дома до пляжа всего 15 минут, а солнечных дней в году в Пусане около трехсот. Для сравнения, в Санкт-Петербурге 75 солнечных дней в году.

Приветливой была не только погода. Куда бы я ни пошла, я чувствовала себя дорогой гостьей, все мне были рады и неизменно вежливы. Интересно, что тяжело мне было в основном морально, в плане удобств все на высоте. Даже не зная языка можно комфортно передвигаться по всей стране — практически все вывески и указатели дублируются на английском.

Еда, развлечения и сервис

С едой тоже проблем не возникало: помимо традиционных корейских ресторанов на каждом углу есть пиццерии, бургерные, суши-бары, даже русскую кухню найти не составит труда. Да что там кухню, тут целые русские кварталы! С русскими школами, агентствами недвижимости, нотариусами, услугами по сопровождению и переводу, магазинами и кафе.

Скучно в Корее точно не будет: развлечений море на любой вкус и кошелек. Огромные парки аттракционов, горнолыжные комплексы, походы в горы, яхтинг, шопинг-молы, спа с горячими источниками и даже свой тропический остров Чеджудо — Корейские Гавайи. И это при том, что страна размером чуть больше Ленинградской области.

И везде будет приятно удивлять сервис. «Клиент всегда прав» — главное правило в сфере обслуживания, и корейцы его придерживаются безукоризненно. Вас не только обслужат по высшему разряду, но и в большинстве случаев дадут комплемент от заведения. Неизменная улыбка, вежливость и готовность помочь после суровой России сначала сильно удивляют и настораживают.

В традиционном корейском ресторане вам принесут воду и от четырех до двенадцати закусок к основному блюду. При необходимости любую закуску можно будет повторить, и они не будут включены в счет. Часто чем выше статус ресторана, тем больше закусок будет предложено. Еще одна удивительная деталь — отсутствие чаевых. Платить надо кассиру на выходе.

Также меня поразило отсутствие в стране воровства. Во-первых, вора очень быстро найдут. В Корее камеры везде, на каждом шагу: в офисе, ресторанах, кафе, на улице, в лифтах, на лестничных площадках, в парках и магазинах, на всех входах и выходах. Во-вторых, штрафы за воровство просто заоблачные.

Занять столик в кафе можно просто бросив на него кошелек, банковскую карту или телефон, а самому пойти покурить, пока заказ готовят. Многие даже не включают сигнализацию на машине, когда уходят

Однажды я потеряла удостоверение личности, зашла на сайт находок и очень долго смеялась. Объявления доходят до абсурда: «Кто в районе метро N потерял 5 долларов — позвоните по телефону ххх-хх-хх».

Корейская самобытность

Несмотря на неоспоримый прогресс, Корея очень самобытная страна. Долгое время оставаясь закрытой от влияния внешнего мира, она сохранила и пронесла через века многие традиции и суеверия. К примеру, местные достаточно серьезно относятся к приметам, для свадьбы до сих пор обязательно нужно одобрение родителей, до сих пор существуют и даже процветают школы с раздельным обучением: отдельно мальчики, отдельно девочки.

Женятся корейцы поздно, чаще после 30 лет, решение о браке принимают обдуманно и рационально. Считается, что сначала нужно встать на ноги и иметь возможность обеспечить семью. Ранние браки порицаются обществом, а все, что порицается обществом, — табу. Часто не подходящие под общественные стандарты персоны нон-грата не выдерживают морального давления, поэтому в стране высокий процент самоубийств.

Институт брака очень силен: измены, аборты и разводы — это не про Корею. Только в 2015 году отменили уголовное наказание за измену. Однако в обществе это до сих пор считается недопустимым. Если похождения «налево» станут достоянием общественности, скорее всего горе-любовник будет уволен с работы. Аборты и сейчас уголовно наказуемы.

О России корейцы знают немного: слышали про Путина и водку, а также считают, что у нас много красивых девушек и холодно

Они через одного мечтают об Америке, но при этом невероятно патриотичны. Корейцы уверены, что произведенное у них на родине обладает превосходным качеством, будь то продукты, косметика, техника или одежда. Президент и его семья — пример для подражания.

Если политик не оправдывает доверия народа, то заканчивает он плохо. Предыдущий президент сидит в тюрьме, как и президент до него. Практически у каждого жителя страны есть активная гражданская позиция, на улицах часто можно увидеть мирные митинги.

По отношению к «чужакам» корейцы неизменно вежливы и приветливы, однако влиться в общество и завести настоящих друзей будет тяжело. Для большинства вы так и останетесь дорогой гостьей, даже 20 лет спустя, даже при идеальном знании языка и наличии гражданства.

Возможно, именно поэтому я очень скучаю по России: в гостях хорошо, а дома лучше. Первое время я дважды в год приезжала домой, однако в последнее время из-за пандемии путешествия пришлось отменить.

Медицина и красота

Мне очень понравилось, как страна и народ объединились в борьбе с COVID-19. Все рекомендации правительства выполняются безукоризненно. На улицах невозможно встретить человека без маски, на входе в любое заведение обязательно измеряют температуру и регистрируют индивидуальный QR-код. Если нет кода, то запишут все данные для связи.

Ежедневно приходят десятки СМС-оповещений, где и в какое время в твоем городе был зарегистрирован инфицированный. Если ты находился рядом, рекомендуется пройти бесплатное тестирование. Именно благодаря строгим правилам и ответственности граждан в Корее очень мало заболевших. Лечение COVID-19 тоже бесплатное, хотя бесплатной медициной Корея похвастаться, к сожалению, не может.

Однажды, когда я в очередной раз вернулась из России и, еще не успев сделать медицинскую страховку, загремела в больницу, счет за две недели лечения составил пять тысяч долларов. Но даже при наличии полиса ОМС лечение будет платным. К тому же медицинская страховка распространяется далеко не на все услуги. Однако медицина в Корее действительно заслуживает внимания. Особенно пластическая хирургия. Такие операции делают одинаково часто и мужчины, и женщины.

Привлекательная внешность в Корее — это залог успеха. Каково было мое удивление, когда при составлении резюме нужно было приложить не только фото, но и указать рост, и даже размер одежды

Высокий рост, стройное телосложение, светлая кожа и маленькое лицо с большими глазами считаются идеалом, и корейцы тратят огромные суммы, чтобы к нему приблизиться.

***

В целом, мне очень импонирует и Корея, и местные жители. Как и в любой другой стране, тут есть свои минусы и плюсы, и только от тебя зависит резонируют они с тобой или диссонируют.

Я стараюсь не загадывать, что будет в будущем, где буду жить — в России или в Корее. Но независимо от того, что ждет за поворотом, это будет невероятно увлекательное путешествие. О ярких моментах своей жизни и особенностях Кореи я пишу в своем Instagram.

Подготовила Екатерина Климушкина

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(158):

1 234 ... +1
6 +0−0Rabbit RED08:11:49
15/02/2021
Всяко лучше, чем хмурый Питер с обоссанными парадными...
6 +0−0Ватан Леопольдович04:31:22
15/02/2021
60 часов в неделю работать это не трудоголизм дочка это уже рабство. Такое даже каторжане себе не могут позволить.
6 +0−0Michael Moregown00:49:17
15/02/2021
Чего то я не допонял. С одной стороны: предложили поехать в Корею, с другой - там надо искать работу, с третьей - так и не понятно чем героиня по жизни занимается. Со жрачкой везде хорошо, этим меня не удивишь.
5 +0−0Мехтаб Заурди07:02:22
15/02/2021
Тема работы не раскрыта )))
5 +0−0Вадим Володин06:50:01
15/02/2021
Серая страна. Делать там нечего. Выходных нет. Отпуска нет. Был я в Пусане зимой. Промозглый ветер. Суббота кстати рабочий день. Люди по пятницам напиваются так что падают перед такси, а парни тащат на себе своих пьяных девушек. Нигде такого не видел. А завтра на работу. Пенсия выплачивается исходя из того сколько отработал на последнем месте, поэтому большинство работает всю жизнь на одном месте. Да там много такого. Азиаты
4 +0−0Evgenia Lee07:33:13
15/02/2021
-4 +0−0Никита Иванов03:03:05
15/02/2021
В Японии за консумацию платят больше. Лоханулась девчушка.
У меня рабочая виза и высшее образование. Поэтому не стоит судить по себе.
3 +0−0Nizze Bro21:39:05
15/02/2021
Там зомби, я кино видел.
Не поеду.
3 +0−0Дмитрий Балашов12:45:40
15/02/2021
Был по работе пару раз в Сеуле/Hyudai. Страна удивила своей непохожестью на Европу, что неудивительно. Традиция поедать жирную свинину в неограниченных количествах просто ужаснула. Местная "водка" не порадовала. Хотя еда не вызвала отвращения в целом. Не смог понять концепцию "потери лица" от слова совсем. Все предметные технические обсуждения каждый раз стопорились из-за необходимости бесконечных согласований с корейским начальством по любому поводу. Знание английского у корейцев неудовлетворительное. И да, хотел просто у знатоков узнать, это в традициях у корейских женщин носить носки вместе с босоножками? очень некрасиво выглядит..... Страна интересная, но чтобы там жить мало мальски долго - ни под каким соусом. Душно в ней.
3 +0−0Ванька Каин12:27:39
15/02/2021
Оказывается у автора корейские корни и ее внешность это подтверждает.
Корея все же слишком чужая для европейца. Хотя знаю людей, которые там живут уже 20 лет, огражданились, женились и работают. Меня лично хватило только на три года там. Жалею только собачатину не попробовал. Иногда в корейских магазах покупаю кимчи и сок алоэ...
3 +0−0Александр Чунарёв12:12:42
15/02/2021
-1 +0−0Evgenia Lee07:17:54
15/02/2021
Все зависит от того где работаешь - есть компании работающие по пятидневке. Большого отпуска как у нас нет, зато у всех есть 13я зарплата- это отслеживается на государственном уровне. Алкоголь - да, пьют много, но не русским их за это осуждать.
А почему, собственно, не русским осуждать. Я и мои коллеги ваще не напиваются по пятницам и тем более не таскают на себе пьяных в хлам подруг.
3 +0−0Оля Киушева11:08:10
15/02/2021
Попахивает плохим сочинением автора. Не понятно как автор переехал в страну, по какой визе... Тут напрашивается только один вывод - нелегалы, потому что конкретно рассказать про социальные сервисы не в состоянии. Простите ОМС (это в РФ Обязательное мед страхование), в Корее тоже называется ОМС? Так же не рассказа как устроиться на работу, какая средняя зарплата по стране. Как на счет транспорта? Как на счет аренды/покупке жилья и цены на таковые услуги? Как на счет коммуналки? Как на счет среднего чека в месяц на продукты питания?
И так можно продолжать еще очень долго. Из статьи читается только один прилагательные из серии "Какая страна замечательная..." а чем она такая замечательная не ясно.
3 +0−0Evgenia Lee07:39:31
15/02/2021
-6 +0−0Fk Dfd05:48:16
15/02/2021
Проститутка
не судите по себе
3 +0−0Вадим Володин07:20:54
15/02/2021
-1 +0−0Evgenia Lee07:17:54
15/02/2021
Все зависит от того где работаешь - есть компании работающие по пятидневке. Большого отпуска как у нас нет, зато у всех есть 13я зарплата- это отслеживается на государственном уровне. Алкоголь - да, пьют много, но не русским их за это осуждать.
Я разве кого-то осудил? Я просто говорю что не надо в розовых очках смотреть на Корею. Если бы у нас ввели такие порядки как там треть страны бы выбежала с фонариками в небо светить!)
2 +0−0Сергей Фельдман17:47:35
15/02/2021
1 +0−0Peter Stroyev17:16:15
15/02/2021
В 90х жил в Израиле , работал программистом на маленькую компанию - 50-60 часов в неделю была норма , за время сверх 40 часов платили 1.5 . Отказаться было нельзя потому что компания маленькая и практически нет резервов. Не только в Азии люди работаю по 60 часов.
Израиль тоже Азия. И точно так же в израильских компаниях неумелую организацию работы исправляют увеличением рабочих часов.
2 +0−0Игорь Московский12:41:58
15/02/2021
-2 +0−0Анатолий Завьялов11:59:18
15/02/2021
Жениться в 30 - это ненормально, это извращение. Видать не так уж хороша жизнь в Корее, как нам её расписывают.
Да, мужчинам раньше 40 лет это делать не следует. А те, кто женится до 25 лет, вообще скоты. Вот девушке при этом пусть будет 18-20.
2 +0−0Evgenia Lee08:58:13
15/02/2021
-1 +0−0Syd Ney08:46:54
15/02/2021
"душа требует российского адреналина". Не приведи господь! Не переношу российское мировоззрение: зависть к успешным людям, хамство
Есть такое. (
Но к счастью в российском мировоззрение не только минусы - верность, щедрость, чувство юмора, гостеприимство, взаимовыручка. Нигде не встречала такой крепкой дружбы как в России.)
2 +0−0Evgenia Lee08:42:20
15/02/2021
0 +0−0Rabbit RED08:34:20
15/02/2021
Друг детства в Джексонвиле живет.
Бросил политех после 4го курса бросил жену и свалил.
А я закончил авиационный и стал инженером:)
Каждому своё. Для кого-то "хмурый Питер с обоссанными парадными" дороже сердцу чем солнечные пляжи Майами. К тому же иногда мозг понимает где комфортнее и безопаснее, а душа требует российского адреналина .)
2 +0−0Alex Alex08:33:31
15/02/2021
-6 +0−0Fk Dfd05:48:16
15/02/2021
Проститутка
твоя мама?
2 +0−0Syd Ney08:17:23
15/02/2021
В любом случае - женщина красивая
2 +0−0Syd Ney08:15:38
15/02/2021
6 +0−0Rabbit RED08:11:49
15/02/2021
Всяко лучше, чем хмурый Питер с обоссанными парадными...
Смотря сколько зарабатывать или где качество жизни выше. Среднеазиаты едут же в Россию - дома работы вообще нет
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь