«Говорили, сама смертница, да еще смертника родила»

00:01 09/02/2021 Россия
«Говорили, сама смертница, да еще смертника родила»
Вы меня извините, тут действительно, никто не знает, где может поджидать его болезнь. Но господа, что значит «скрывать диагноз»? Не обижайтесь, но каждый здоровый человек обязан знать, что рядом с его здоровым ребёнком может перманентно находиться вич-инфицированный. Это дети, и малейшая случайность...читать полностью

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что в России проживают около 1 миллиона 100 тысяч людей с ВИЧ. Чаще других положительный статус имеют россияне в возрасте от 30 до 44 лет. По данным Роспотребнадзора, это самая распространенная инфекция в России. Только по официальной статистике в числе ВИЧ-положительных — 11 500 детей, больше половины из них — подростки. Большинство унаследовали диагноз от родителей. Дети с ВИЧ привыкли хранить тайну о своем статусе, потому что боятся осуждения со стороны общества. Они сталкиваются с предвзятым отношением не только со стороны обывателей, но и медицинских работников. «Лента.ру» записала рассказы родителей о том, какой жизнью живут они и их дети.

«Эти дети несут угрозу обществу»

Ольга, Самарская область:

Моему сыну Алексею (имя изменено) сейчас 16 лет, он родился в 2004 году. Когда рожала, то не знала, что у меня ВИЧ: во время беременности анализы были отрицательными, в роддоме — тоже. Положительный тест пришел только через месяц после родов. Поэтому ребенок заразился от меня через грудное вскармливание.

Но Леше официальный диагноз поставили только в три года. Просто тогда был такой порядок, не было чувствительных тестов, ребенка наблюдали несколько лет, диагноз ставили предварительный. В первый год сын очень много болел. Однажды у него началось воспаление лимфоузлов, которое участковый педиатр принял за свинку. Нас отправили в инфекционную больницу. Там решили, что это вроде бы не свинка, ставили разные диагнозы, вплоть до мононуклеоза и онкологии. Я думаю, что просто врачи особого внимания на сына не обращали по принципу: а чего стараться, все равно скоро умрет. Хотя у Алексея тогда точного статуса не было, зато у меня был положительный ВИЧ.

Мы с Лешей лежали в отдельном боксе, все родители и медперсонал обходили нас стороной. Однажды я сходила в столовую. Там был такой порядок — готовую еду для завтраков, обедов, ужинов раскладывала буфетчица в посуду пациентов. Увидела меня в очереди и начала орать: «Зачем ты сюда приперлась! Ты что, не знаешь о своем диагнозе?»

В поликлинике по месту жительства самый нормальный врач, с кем я могла поговорить и кто на меня никогда не косился, был педиатр. Каждый раз, когда надо было проходить с ребенком диспансеризацию, все остальные обязательно считали своим долгом что-то нравоучительное сказать на тему ВИЧ. И я понимаю мам ВИЧ-диссидентов, которые перестали ходить в больницу и стали считать, что никакого ВИЧ нет. Психологически такое отношение очень давит. Сейчас вспоминаю и даже не знаю, как тогда смогла все это вынести. Просто у меня характер такой — идти вперед несмотря ни на что.

Но в детский сад даже с моим характером мы не пошли. Я тупо не захотела проходить медкомиссию для садиковской карты, чтобы в очередной раз со всем этим не сталкиваться.

В первый класс Алексей поступил вовремя. В медицинской карте ребенка не был указан ВИЧ. Но, видимо, школьная медсестра догадалась: прививки в школе я не делала, а только в поликлинике после обследования. В Самаре неблагополучная ситуация по ВИЧ, таких детей много, вероятно, медсестра с таким уже встречалась. И сделала где-то себе пометку. Когда сын пошел в секцию на велоспорт, она выдала справку, что у ребенка подготовительная группа по физкультуре, с которой велоспорт исключен. Я ходила разбираться, говорю: руки-ноги есть, почему на велосипеде нельзя кататься? «У вас хроническое заболевание, по инструкции допустить не могу».

В летних детских лагерях у нас тоже были проблемы. Маленьким детям часто дают лекарство в виде сиропов. На месяц — три 250-граммовых банки, которые обязательно нужно было хранить в холодильнике. Я для летнего отдыха выбирала сыну лагеря санаторного типа. Чтобы его туда приняли с этими микстурами, покупала переносной мини-холодильник. Но многие родители рассказывали, что их детей вообще ни в какие лагеря ни при каких условиях не брали, даже с холодильниками. Кстати, Алексей в свое время выиграл путевку в «Артек», но, когда выяснились особенности здоровья, его туда не взяли.

Глобальных проблем вроде бы у нас не было. Хотя это я сейчас легко говорю, когда прошли годы, но на тот момент приходилось тяжело. Не из-за чего-то конкретного, а по совокупности. Например — лекарства. И ребята, и родители мечтают, чтобы придумали какую-то более удобную лекарственную форму для малышей. До 14 лет обычно все пьют микстуры, потом можно переходить на таблетки. Но микстуры многие плохо переносят, после приема бывает рвота, слабость и прочее. Вкус — неприятный. Подростки признаются, что самое главное воспоминание детства у них — это когда мама зажимает голову коленками и вливает в рот эти сиропы. Это правда, потому что маленького ребенка по-другому не заставишь. Пятилетнему и шестилетнему не объяснишь, что от этого препарата зависит его жизнь. Приходится насильно.

Родители мечтают, чтобы ситуация в этом плане улучшилась. Я разговаривала с представителями фармкомпаний. Они говорят, что прежде чем выпустить новую форму препарата, нужны клинические испытания на детях. Если взрослых ВИЧ-инфицированных сотни тысяч у нас в России, то детей всего — 13 тысяч, фарме невыгодно, затраты не отобьются.

Я никогда не скрывала от Алексея, что у него за диагноз. Но всегда настраивала, что направо-налево об этом не нужно рассказывать. Ему, конечно, хотелось с кем-то из сверстников поделиться. Одно время у нас были чуть ли не еженедельные «восстания».

Я ему объясняю, что этот человек может рассказать своей маме, а она еще кому-то передаст. Например, соседу. Это все пойдет дальше и дальше, в будущем может повлиять на твою карьеру. Очень много случаев, когда администрация компаний просит по собственному желанию уволиться ВИЧ-инфицированных, если узнает о диагнозе. Официально это незаконно, но до сих пор массово практикуется.

Я помню, как специально ходила в самарский СПИД-центр, просила врачей дать мой телефон какой-нибудь семье с ребенком-ровесником. Говорила, что пусть дети подружатся, начнут общаться, им просто легче будет. Но не встретила понимания. Поэтому я просто знакомилась в коридоре. Вижу, кто-то пришел с ребенком старше трех лет, подходила и говорила: «Здравствуйте, а вот у меня тоже. А вот мой телефон, если хотите пообщаться — звоните». Кто-то звонил, а кто-то — нет. Потому что у кого-то — недоверие, кто-то просто прячется от всего.

Самый первый собеседник у Алексея по этому делу появился в 11 лет. Но они мало общались. А настоящие друзья появились именно на слетах, куда приезжали ребята со всей страны. Там и медицинские знания им давали, и психологи занимались. Я просто увидела в интернете объявление, что вот есть такие группы для подростков, и написала. Для Алексея общение с такими же ребятами, как он, просто необходимо, когда понимаешь, что ты не один такой, — это очень важно.

Потому что общество до сих пор настроено к ВИЧ-положительным агрессивно. В прошлом году в класс сына пришла новенькая девочка. На родительском собрании зашел разговор о гигиене, мытье рук. Мама этой девочки, которая работает в психиатрическом диспансере, говорит: «У меня есть сведения, что в нашей школе и даже в нашем классе есть ВИЧ-положительные ребята». И тут же учителя и родители начали кричать: кто такие, давайте фамилии, мы должны знать, с кем учатся наши дети. Меня это так потрясло: я даже не смогла удержаться, чтобы не спросить: «А какое вы право имеете даже косвенно распространять такую информацию, вы же врач?» «Я все как врач понимаю, — отвечает она. — Но эти дети несут угрозу обществу».

«Увидели у сына в чемодане горы таблеток, заподозрили, что наркотики»

Марина, Ростовская область:

Моему сыну в августе исполнилось 14 лет. На учет в женскую консультацию по беременности я встала рано. Первый анализ на ВИЧ, который тогда сдавала, был отрицательный. Второй анализ беременным нужно делать в семь месяцев. Но я не успела — сын к тому времени уже родился. Из роддома нас тоже выпустили спокойно. Когда мальчику было где-то полгода, мы попали в больницу, в отделение неврологии. Он же родился недоношенным и нужно было посмотреть, как развивается, есть ли какие-то проблемы. Самое интересное, что у него тогда в стационаре брали кровь для анализа на ВИЧ. Но никто ничего не сказал. До сих пор не знаю, показал тогда что-то анализ или нет.

В десять месяцев мы с ребенком госпитализировались в ростовский кардиологический центр. У сына был дефект межпредсердной перегородки — если по-простому говорить, то щель в сердце. Такое часто у детей встречается. Если бы сын родился вовремя, то это овальное окно само бы заросло, но в нашем случае оно оставалось открытым. Поэтому нам должны были сделать бескровную операцию — установить на сердце «заплатку».

В назначенный день я отдала ребенка в операционный блок, а сама стала ждать в коридоре. Мне позвонила наш педиатр, которая нас там курировала. И говорит, срочно к нам, сюда. Я перепугалась, бегу со всех ног. «Вы только не переживайте, ничего не случилось, мы даже не начинали», — говорит она. И мнется, тянет кота за хвост. Я не понимаю, в чем дело, от этого мне плохо. «Вы сдавали анализ на серологию?» — спрашивает. А я не медик, не знаю, что это такое, прошу объяснить. Тогда она говорит, что хирург принял решение снять ребенка с операции. Когда сын был уже на операционном столе, позвонили из лаборатории, сказали, что у него положительный тест на ВИЧ. Как мне позже объяснили, операция была не экстренная, жизнь ребенка от нее не зависела. Поэтому врач имел право принять такое решение.

Я тогда тоже сдала анализ, он оказался положительным. С тех пор мы оба живем с ВИЧ. Сыну долго не рассказывала о диагнозе. Возможно, он о чем-то догадывался. Мальчик уже взрослел, я его регулярно привозила в СПИД-центр на обследования. Там на стенах в коридорах повсюду висели плакаты, где рассказывается о болезни, способах заражения, о лечении. Но он вопросов мне не задавал. Терапию сын начал принимать сразу, как только был подтвержден диагноз. Я следила, чтобы он вовремя пил лекарства. Препараты необходимо принимать строго по времени.

Однажды в соцзащите дали путевку на сына в детский оздоровительный лагерь. Я ему собрала чемодан, положила туда пачки таблеток. Предупредила медсестру из лагеря, что у ребенка есть лекарства, которые надо принимать. В справке медицинской, естественно, не было прямо указано, что у ребенка ВИЧ, но там стоял код заболевания. Для врача эта аббревиатура никакой тайны не представляла. Когда детей привезли в лагерь, кто-то из взрослых увидел у сына в чемодане горы таблеток, заподозрили, что наркотики. Мне позвонили сотрудники собеса, которые сопровождали детей в лагерь, сказали, что ребенка не приняли и везут назад. Я была в шоке. Естественно, все вокруг в городе узнали диагноз сына. И он сам прямо узнал, что болен. Я начала искать, что делать, кто-то мне дал информацию о подростковых группах поддержки ребят с ВИЧ. Так мы попали на первую встречу ребят в Сочи.

«Ты что, — пытаюсь ему объяснять. — здесь такие же дети, как и ты. Они не хуже и не лучше, чем ты, у них такой же диагноз. Здесь специалисты, которые тебе могут рассказать о ВИЧ».

Но потом это состояние прошло, он стал втягиваться, адаптировался... Сейчас мы переехали в другой город, сын пошел в новую школу. О своем диагнозе одноклассникам не рассказал. Считаю, что это правильно. Знаете, почему он так реагировал в Сочи? В старой школе в раздевалке на уроке физкультуры у мальчишек как-то зашел разговор про ВИЧ. И его одноклассники начали говорить о том, что раз люди этим болеют, значит, они — плохие.

«Мы живем в обществе, где все разные»

Ирина (имя изменено), Татарстан:

Моему старшему сыну 16 лет. Хотя я во время беременности принимала терапию, не кормила потом грудью, но сын все равно заразился. Когда оформляли сыну медкарту в детский сад, педиатр написала, что у него вирусный гепатит. Это было нужно, чтобы избежать кривотолков. При вирусном гепатите точно такие же меры предосторожности, как и при положительном ВИЧ. Но по отношению к гепатиту нет такой стигмы, а людей с ВИЧ до сих пор как прокаженных часто воспринимают.

Благодаря этому в садик мы пошли спокойно, без эксцессов. Единственное, я ему делала манту чуть чаще, чем всем детям. И дома все члены семьи тоже делали флюорографию чуть чаще, чем обычно. Прививки в садике мы не делали, а только в поликлинике и после предварительного обследования. Вопросов ни у кого не возникало. В школе тоже все было спокойно, его статус там мы не афишировали. А сыну о его особенности рассказали, когда ему исполнилось 13 лет. Раньше не хотели ему об этом сообщать.

Он воспринял это все нормально. Конечно, первое время был немножко в шоке, ушел ненадолго в скорлупу, но потом это прошло. Мы с ним и раньше разговаривали о том, что такое ВИЧ. Лекарства он пил, вопросов — зачем и почему — у него не возникало. У нас бабушка регулярно пьет таблетки от щитовидки, мы все витамины принимаем, у меня тоже — терапия. Поэтому он в этом ничего такого необычного не усматривал. С диких, ужасных препаратов, которые он пил в детстве, сейчас перешел на одну таблетку в день — и счастлив.

Мне поставили диагноз в 18 лет. Я ему рассказала, что в то время не было хороших препаратов. И врач сказал, что если не буду пить, курить, буду следить за собой, то проживу лет пятнадцать. Но этот срок уже прошел. Я жива, пью таблетки, качество жизни не меняется.

Я всегда учила ребенка, что мы живем в обществе, где все разные. Кто-то блондин, кто-то брюнет, кто-то болеет, кто-то здоров. Болезни бывают разные, есть инвалидность...

Знаю, что многие стараются дома о таком не говорить. Наверное, думают, что их все обойдет стороной. Это называется русский авось. Считаю, что это безответственно. Не стоит детям повторять наши ошибки, лучше предупредить. В 17-18 лет я познакомилась с молодым человеком. У нас с ним произошло ЧП, я заболела. Позже молодой человек сказал, что употреблял наркотики.

В отношении ребенка с дискриминацией я не сталкивалась, а вот по отношению к себе — да. Поэтому и его тоже учу взрослой жизни, что нужно быть бдительным, не путать открытость с наивностью. Не стоит всем встречным распространяться о том, что у тебя это есть. Учу, что нужно не ждать, не ныть, а самим строить свою жизнь, выстраивать социум, который вокруг тебя. Нужно спрашивать — не за что мне это испытание, а для чего.

Записала Наталья Гранина

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(10):

5 +0−0Vlad Lenin10:57:48
09/02/2021
Вы меня извините, тут действительно, никто не знает, где может поджидать его болезнь. Но господа, что значит «скрывать диагноз»? Не обижайтесь, но каждый здоровый человек обязан знать, что рядом с его здоровым ребёнком может перманентно находиться вич-инфицированный. Это дети, и малейшая случайность - это распространение болезни. И если уж вы в молодости проявили халатность в своих половых отношениях, то не стоит проявлять такую халатность по отношению к другим людям. А это, на минуточку, обрекать другую семью, других людей, на такое же существование, на постоянную зависимость от терапии и необходимость прятаться от общества.
2 +0−0A I09:54:55
09/02/2021
-1 +0−0boorchu06:49:11
09/02/2021
Сперва колятся и еbuтся с нариками, а потом детей заражают прошманdовки.
Сам прям всегда одевал презик, пиз-бол
0 +0−0Черенок для Пыньки18:52:40
09/02/2021
5 +0−0Vlad Lenin10:57:48
09/02/2021
Вы меня извините, тут действительно, никто не знает, где может поджидать его болезнь. Но господа, что значит «скрывать диагноз»? Не обижайтесь, но каждый здоровый человек обязан знать, что рядом с его здоровым ребёнком может перманентно находиться вич-инфицированный. Это дети, и малейшая случайность - это распространение болезни. И если уж вы в молодости проявили халатность в своих половых отношениях, то не стоит проявлять такую халатность по отношению к другим людям. А это, на минуточку, обрекать другую семью, других людей, на такое же существование, на постоянную зависимость от терапии и необходимость прятаться от общества.
вот такие казлы и гнобят окружающих (больныx, здоровых, неважно), а когда болезнь коснется их самих - скулят как щенки
0 +0−0Черенок для Пыньки18:50:51
09/02/2021
тупым теткам обясните что мы все (100%) смертники

кто раньше, кто позже

те кто принимает HIV-терапию, живут чуть меньше, но при этом не исключено что ЛУЧШЕ, потому что больше следят за своим здоровьем
0 +0−0Азек Ариман11:09:01
09/02/2021
-1 +0−0boorchu06:49:11
09/02/2021
Сперва колятся и еbuтся с нариками, а потом детей заражают прошманdовки.
Прямо слёзная история - сношалась с парнем в 16 лет без защиты, оказался наркоман
0 +0−0Александр IX05:36:53
09/02/2021
... живут с иммунодефицитом и даже COVID 19 им не страшен с таким иммунитетом ...
0 +0−0Африка начинается за МКАДом01:09:49
09/02/2021
Людей жаль, детей так и особенно, а в целом ситуация в России с ВИЧ ужасная.
Заразить могут в больнице любого, шанс доказать есть только заражение ребенка.
Население дикое, темное, заражают друг друга, не предохраняются.
Россия - Белая Африка :)
-1 +0−0Азек Ариман10:18:07
09/02/2021
Стоит ли удивляться подобному отношению к таким дамам, если основные причины заражения вичом - это беспорядочные половые связи и наркомания?
К счастью даже такая мамаша может родить здорового ребёнка, если заблаговременно узнает о диагнозе
-1 +0−0Степа Павлов09:00:18
09/02/2021
Думаю, что ВИЧ возможно одна из первых "успешных" попыток искусственного вмешательства в человеческий социум!
Способ заражения и распространения стар и естественен как само человеческое общество. Последние десятилетия человечеством, его разумом, завладел Дьявол!
Если прежние столетия человечество искало спасение от хворей и смерти, теперь вектор пытливой человеческой мысли сменился на противоположный - умножение хворей и несчастий! Опасность в том, что процесс может стать неконтролируемым.
Или уже стал! ВИЧ, Короновирус...что дальше?
Ум - царь,ум - псарь!
«Эти дети несут угрозу обществу»?
Это общество убивает детей в зародыше! Такое трудно остановить, такое надо находить и уничтожать! Иначе...
-1 +0−0boorchu06:49:11
09/02/2021
Сперва колятся и еbuтся с нариками, а потом детей заражают прошманdовки.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь