Война и амир

00:02 25/01/2021 Силовые структуры
Война и амир

20 января глава Чечни Рамзан Кадыров объявил о ликвидации террориста номер один Аслана Бютукаева, известного как амир Хамзат. Ближайший соратник Доку Умарова и главарь батальона шахидов, Бютукаев лично готовил смертника, который десять лет назад устроил теракт в московском аэропорту Домодедово. Вскоре после ликвидации своего босса Умарова амир Хамзат присягнул на верность террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России) и возглавил ее российский «филиал». По словам Рамзана Кадырова, теперь, после ликвидации Бютукаева и его боевиков, бандитскому подполью в Чечне пришел конец. Историю последнего амира чеченских исламистов вспомнила «Лента.ру».

От Масхадова до Умарова

Аслан Бютукаев родился 22 октября 1974 года в селе Ачхой-Мартан Чечено-Ингушской АССР. К началу первой чеченской войны ему исполнилось 20 лет — в ней, как и во второй чеченской войне, он был одним из подручных Аслана Масхадова, но особо себя не проявил. Известность пришла к Бютукаеву лишь в 2010 году.

Тогда у одного из самых известных чеченских террористов Доку Умарова, самопровозглашенного амира запрещенного в России «Имарата Кавказ», начались большие проблемы — он вступил в конфликт с целым рядом влиятельных боевиков. Они заявили, что не согласны с политикой Умарова, и вывели ряд формирований из «Имарата».

Считается, что именно Аслан Бютукаев и его люди в тот момент помогли Умарову предотвратить окончательный раскол «Имарата». В знак благодарности Умаров назначил Бютукаева наибом (заместителем) амира непризнанной республики Ичкерия, входящей в «Имарат», а также главой батальона смертников, основанного Шамилем Басаевым.

Батальон занимался подготовкой шахидов для целого ряда крупных терактов в России — захвата заложников в театре на Дубровке, подрыва госпиталя в Моздоке, теракта в Беслане, подрыва смертниц в московском метро и в аэропорту Домодедово. Но если Басаев убеждал своих сторонников идти на теракты при помощи идеологии, то Бютукаев предпочитал подсаживать ваххабитов на психотропные препараты, а потом манипулировать ими.

Кровь в Домодедово

Десять лет назад, 24 января 2011 года, ко входу №2 здания столичного аэропорта Домодедово подъехал автомобиль, из которого вышел 20-летний Магомед Евлоев. В 15:30 он прошел в здание аэропорта в поясе шахида и больше часа выбирал место для подрыва, пока в 16:30 не оказался в зале прибытия пассажиров международных авиалиний.

Там Евлоев активировал самодельную бомбу мощностью 3-5 килограммов в тротиловом эквиваленте. В результате теракта, ответственность за который взял на себя Доку Умаров, погибли 37 человек, более 170 получили ранения. Как установили следователи, всего в подготовке террористической атаки участвовали почти 30 человек.

Среди них были брат и сестра Магомеда Евлоева, которые помогали ему собирать бомбу. А подготовкой смертника занимался лично Аслан Бютукаев. Будущий шахид Евлоев примкнул к его банде летом 2010 года. Зная, что молодой человек страдает нервным расстройством из-за детской травмы головы, Бютукаев быстро подсадил его на мощные психотропные препараты.

Дальнейшая идеологическая обработка Евлоева фактически стала делом техники. Через некоторое время смертника снабдили деньгами для поездки в столицу и дали ему напутствие на камеру

В марте 2011 года в ходе спецоперации в лесах Ингушетии была обнаружена одна из баз, где готовили террористов, — тогда удалось ликвидировать 17 боевиков. Появились слухи, что среди убитых были и лидеры ваххабитов — Доку Умаров и Аслан Бютукаев. Однако, как выяснилось позже, обоим удалось скрыться.

День чеченской печати

В следующие два года Бютукаев ушел в подполье: лишь в 2013-м, когда спецслужбам удалось ликвидировать Умарова, он вновь дал о себе знать. Впрочем, он не занял место погибшего главаря «Имарата Кавказ» — им стал Алиасхаб Кебеков. Бютукаев сразу же присягнул на верность новому амиру и получил новый пост — амира Ичкерии.

Закрепить успех амир Хамзат (так террористы стали называть Бютукаева) решил громко, организовав атаку на Грозный. В ночь на 4 декабря 2014 года группа боевиков на угнанных автомобилях по его приказу прибыла в столицу Чечни из села Шалажи Урус-Мартановского района. Когда они подъезжали к Грозному, полиция уже получила информацию об угонах, но не ожидала, что встретит вооруженных ваххабитов.

Убив троих полицейских, группа Бютукаева разделились на две части. Одна заняла оборону в Доме печати, а другая — в школе №20 в центре Грозного, где, к счастью, не было учеников.

В Грозном объявили контртеррористическую операцию, стянули в город бронетранспортеры и бойцов, вооруженных гранатометами и пулеметами. Дом печати штурмовали всю ночь, и к утру здание было практически уничтожено. Выбить боевиков из школы удалось к двум часам дня. Все, кто напал на Грозный, в итоге были ликвидированы.

За амира ответили

На видеозаписи, которую террористы успели выложить в интернет, один из них заявил, что действует по приказу амира Хамзата. На следующий день после нападения глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что отвечать за нападавших будут их семьи.

Уже через три дня, 7 декабря, группа неизвестных в масках приехала в село Янди, где жили близкие предполагаемых террористов, и подожгла их дома.

Между тем к 2015 году «Имарат Кавказ» фактически перестал существовать. Многие из лидеров боевиков были убиты, а оставшиеся присягнули «Исламскому государству» (ИГ) (запрещена в России). Так поступил и Бютукаев, став участником российского «филиала» ИГ — «Вилаята Кавказ» — во главе с Рустамом Асельдеровым.

После ликвидации последнего в 2016 году его место занял Бютукаев, став вторым и последним амиром «Вилаята Кавказ». За помощь в его поимке российские власти обещали награду в пять миллионов рублей. А в 2016 году амир Хамзат попал под западные санкции. 13 июля его внес в черный список Минфин США, а 8 августа — Евросоюз.

Операция «Возмездие»

Вновь об Аслане Бютукаеве заговорили 15 мая 2020 года, когда он внезапно объявился в Ингушетии. По данным спецслужб, группа боевиков во главе с самим амиром Хамзатом пришла из леса в Сунженском районе республики. Целью незваных гостей было психологическое воздействие — они обстреляли полицейских, но никого не убили.

Однако, уходя от преследования, нападавшие спилили священное для общины баталхаджинцев грушевое дерево. Так Бютукаев нажил себе врагов еще и среди ингушей. За следующие несколько месяцев в ходе серии спецопераций в Ингушетии и Чечне ликвидировали несколько подручных амира Хамзата.

В частности, в октябре 2020 года в Грозном силовики разбили группу во главе с заместителем Бютукаева Магомедом Цураевым. Сам амир понял, что кольцо преследователей сужается, и ушел в подполье. По некоторым данным, долгое время он скрывался в лесах Сунженского района Ингушетии.

Напасть на его след спецслужбам удалось в конце 2020 года у села Катыр-Юрт (Ачхой-Мартановский район Чечни), расположенного в семи километрах от родного села Бютукаева. В районе Катыр-Юрта чеченские полицейские нашли и ликвидировали Казбека Байдулаева, который с 2013 года разыскивался за участие в незаконных вооруженных формированиях.

У него с собой оказался рюкзак с едой — сушеным мясом, бараньим курдюком и чесноком. Силовики сделали вывод, что провизия предназначалась кому-то из террористов, скрывающихся в лесах.

Догадки оказались верными: 20 января оперативники нашли базу боевиков — за небольшим холмом в лесу скрывался вход в блиндаж

Как только полицейские приблизились к убежищу, в них полетели гранаты. Но вырваться из окружения боевикам не удалось: пятерых ликвидировали, а последний, шестой, подорвал себя бомбой. Одним из уничтоженных террористов и оказался последний амир Аслан Бютукаев.

***

20 января глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что в республике уничтожено бандитское подполье — группа Бютукаева была последней. Правда, на заявление Кадырова вскоре отреагировали аналитики и эксперты, которые отметили, что в республике подрастает молодое поколение, среди которого есть и те, кто недоволен политикой руководства Чечни и готов к вооруженному сопротивлению. А значит, есть вероятность, что место амира Чечни не долго будет вакантным.

Мария Рубникович

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(33):

1 2
0 +0−0Брат Навального12:36:10
25/01/2021
5 +0−0Антон Гусиков10:13:23
25/01/2021
всесильные американцы бен Ладена 10 лет искали. Тоже тянули деньги из бюджета?
Искали на территории США или же в чужой стране на другом континенте?
0 +0−0Брат Навального12:35:02
25/01/2021
Комментарий удалён.
Россиянин
0 +0−0Брат Навального12:34:35
25/01/2021
Депутат Госдумы Делимханов : "Рамзан-хаджи [Кадыров], наш падишах, сказал, что поможет тебе с тем, что касается закона, [как] только ты появишься. "
0 +0−0Николай Сергеевич09:49:31
25/01/2021
Что у людей на заглавном фото с лицами?
0 +0−0Вячеслав Валин07:46:00
25/01/2021
Так просто на Кавказе подобные вещи не заканчиваются. Во-первых, очень много кровников, во-вторых, очень много недовольных режимом. То ли ещё будет...
-1 +0−0Александр Терстуях20:19:15
25/01/2021
Жаль,что главный террорист пыня остался жив.
-1 +0−0Valery Moyseenko12:19:24
25/01/2021
ПослЪдній -- идущій по слЪду -- не значитъ окончательный.
-1 +0−0Иван Верховой11:16:54
25/01/2021
-9 +0−0Дон Карлионе02:03:39
25/01/2021
Очередного школьника навальнёнка закопали...
Тебя скоро "школьники" утопят...
-2 +0−0Юрий Гагарин01:57:10
25/01/2021
Лента.вру, ведь всего четыре года назад вы называли этого убийцу и террориста " последним борцом за свободу Ичкерии".
Какие же вы мpaзи....
-4 +0−0realbaterfly 8008:06:28
25/01/2021
Русский скот прое6ал две войны в 90-х. угробил тысячи срочников , позорно сдал военную технику ради своевременного платежа дани горцам , позор !
-5 +0−0А М10:41:20
25/01/2021
То же самое ждет всю эту шваль С луган дона.
-8 +0−0Виталий Михайленко10:21:13
25/01/2021
можно убить последнего борца на независимость народа но память будет жить и в свое время все вспыхнет с невиданной силой. у каждого второго в Чечне отец воевал против русских, у очень многих погиб - ненависть к русским и предателю-кадырову там в крови
-9 +0−0Дон Карлионе02:03:39
25/01/2021
Очередного школьника навальнёнка закопали...
1 2
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь