Сотворение мира

00:02 23/12/2020 Бывший СССР
Сотворение мира

В уходящем году с новой силой вспыхнул самый тяжелый и затяжной конфликт на постсоветском пространстве — Азербайджан вступил в войну с Арменией за Нагорный Карабах. Уже в третий раз. Масштабные боевые действия удалось остановить только после прямого вмешательства России и ввода миротворцев. Сейчас может показаться, что Москва явно действует в интересах Баку, особенно после того, как Владимир Путин поддержал азербайджанскую позицию по Карабаху. Но все не так однозначно. О том, как развивались российско-азербайджанские отношения накануне войны, как повлияло на них сближение России и Турции и как эти процессы предопределили исход боевых действий, — в материале «Ленты.ру».

В разных плоскостях

«С международно-правовой точки зрения, я тоже об этом говорил, эти все территории являются неотъемлемой частью Азербайджанской Республики», — заявил президент России Владимир Путин на ежегодной большой пресс-конференции.

Довольно неожиданное заявление, учитывая, что после первой карабахской войны 1992-1994 годов Россия воспринималась скорее как союзник и покровитель Армении. Конечно, основания для этого были. Мирное урегулирование по Бишкекскому протоколу однозначно закрепило военную победу армян, хоть и не принесло никакой определенности в вопросе дальнейшего статуса Нагорного Карабаха. Ереван стал полноправным участником интеграционных структур на постсоветском пространстве: ЕАЭС и ОДКБ.

Баку, казалось бы, избрал другую стратегию развития, вступив в 1997 году в отчетливо проамериканский блок ГУАМ — Организацию за демократию и экономическое развитие, образованную Грузией, Украиной, Азербайджаном и Молдавией. Однако за политическими процессами есть еще и экономические, и в этой плоскости картина вырисовывается иная.

Договоры о взаимном торговом сотрудничестве Москва имеет с обеими республиками. Показатели товарооборота России с обеими закавказскими республиками примерно равны в области российского импорта — примерно по 0,9 миллиарда долларов. Но Баку экспортирует в Москву гораздо больше, чем Ереван.

Да и российских денег в азербайджанской экономике куда больше, чем в экономике Армении. Официальный представитель Баку Джейхун Бахрамов летом 2020 года оценивал объем российских инвестиций в пять миллиардов долларов США. Объем российских инвестиций в экономику Армении скромнее, Владимир Путин оценивал их в два миллиарда долларов. Кроме того, российские компании (всего их 950) составляют 10 процентов от всех компаний с иностранным капиталом в Азербайджане.

Несмотря на участие Армении в ОДКБ, между Москвой и Баку существует свой двусторонний договор от 1997 года, согласно которому стороны обязуются не участвовать в агрессивных мероприятиях друг против друга, в том числе и через третьи страны. Между Россией и Азербайджаном также есть соглашение, предусматривающее поставки российского вооружения и техники, подготовку кадров и участие российских специалистов в ремонте и модернизации техники.

Фархад Ибрагимов, российский политолог, эксперт международного дискуссионного клуба «Валдай» в беседе с «Лентой.ру» подчеркнул, что отношения между Россией и Азербайджаном за последние семь лет вышли на качественно новый уровень развития. «И Москва, и Баку постоянно утверждали (и утверждают), что двусторонние отношения носят характер стратегического партнерства, товарооборот растет, расширяется поле для взаимодействия», — подчеркнул он.

Восточный вопрос

Ввиду того, что серьезную военную и дипломатическую поддержку Азербайджану в ходе нынешнего конфликта оказывала Турция, «османский фактор» серьезно повлиял как на оценки характера урегулирования карабахского конфликта, так и на динамику российского влияния в Закавказье. Во время войны ряд экспертов высказывал мнение, что Турция своими действиями снизила влияние России. Но Москва и Анкара в Карабахе выступили вовсе не оппонентами, а ситуативными союзниками.

И для Путина, и для его турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана в данной ситуации куда более ценна возможность разрешения конфликта без участия Запада, и у них все получилось — для заключения перемирия не потребовалось участие США, ЕС и Минской группы ОБСЕ. Более того, другие посредники в карабахском конфликте показали свою неспособность повлиять на обстановку в регионе.

Кроме того, Москве необходимо сохранять присутствие в Сирии и Ливии, а здесь партнерство с Анкарой критически важно. И нельзя сказать, что она попросту отдала Азербайджан в турецкую зону влияния и сдала Карабах в обмен на спокойствие за свои операции в Африке и на Ближнем Востоке. От разрешения конфликта Москва получила куда больше, при этом позволив туркам сделать хорошую мину при, в общем-то, средней игре.

Эрдоган посетил парад в Баку и дал своим избирателям красивую картинку возрождения имперской политики. А Москва получила, по сути, еще одну военную базу в Закавказье, по меньшей мере на пять лет. При этом турецких миротворцев в Карабахе не будет, представителей Анкары допустили лишь до работы в мониторинговом центре по контролю за режимом перемирия на территории Азербайджана.

Политолог Фархад Ибрагимов напомнил, что ввести в Карабах российских миротворцев первым предложил именно Азербайджан, и он заинтересован в наличии этого контингента в регионе. Эксперт уверен, что Баку широко смотрит на вопросы международного сотрудничества. «В Баку уверены, что нужно развивать отношения с каждым из региональных игроков в равной степени, взяв для себя максимально возможную выгоду. Наличие российских миротворцев в регионе может еще больше сблизить две страны», — считает он.

Надежный партнер

Еще одним важным фактором, который предопределил характер нынешнего мирного урегулирования и продолжит влиять на двусторонние отношения России и Азербайджана, является схожесть политических режимов двух стран и личные отношения, которые сложились между Путиным и азербайджанскими элитами. Они сумели сохранить с Москвой теплые добрососедские отношения не на словах, а на деле.

«Российский президент всегда отмечал, что именно бывший президент Гейдар Алиев внес существенный вклад в российско-азербайджанские отношения, по сути, перезагрузил их и дал новую жизнь, — отмечает Ибрагимов в разговоре с «Лентой.ру». — Ильхам Алиев как продолжатель политики своего отца развивал их и довел до уровня стратегического партнерства».

И Алиев-старший, и нынешний глава государства, его сын Ильхам, — максимально понятные для российского руководства люди. Ныне покойный азербайджанский лидер начинал свою карьеру в КГБ, как и Путин, а его законно избранный преемник, действующий президент — выпускник МГИМО, как и многие представители российской политической верхушки. Бывший журналист Никол Пашинян в этом смысле полная противоположность. Он сам, как и его окружение, пришли к власти в результате так называемой цветной революции, а значит, не вполне легитимны в глазах российского руководства. К тому же новая армянская власть объявила «охоту» на друзей России из числа прежних политических элит. Это обстоятельство тоже не осталось без внимания Москвы, о чем открыто заявляли ее представители.

Кроме того, все годы своей независимости власти Азербайджана выстраивали наиболее прагматичную политику в отношении Москвы. Да, в Баку последовательно занимались национальным строительством, периодически участвовали в каких-то политических и экономических проектах с Западом, однако никогда не рвали отношения с Россией картинно, не делали ничего ей вопреки. Даже процесс декоммунизации в стране прошел спокойно, без антироссийской риторики.

Азербайджан всегда ставил во главу угла рациональность, а не политические лозунги. Республика смогла показать постсоветскому пространству пример того, что независимую внешнюю политику можно строить не на противостоянии Москве и без подчинения ей же. Политолог Фархад Ибрагимов считает, что для самой России пример Азербайджана тоже крайне важен — он показывает, что хорошие отношения с Кремлем не обязательно разменивать на безоговорочную лояльность.

Однако, как считает собеседник «Ленты.ру», не все государства бывшего СССР готовы следовать этой модели. Причины у всех разные: одни чересчур находятся под давлением внешних сил, другие слишком русофобски настроены, а это лишь отдаляет от возможности договориться.

Взгляд в будущее

Безусловно, вклад России в карабахское урегулирование серьезно повлияет на российско-азербайджанские отношения и сделает их более теплыми. И нельзя сказать, что Москва резко захотела сменить союзника и предпочесть Азербайджан Армении.

Россия изначально заняла нейтральную позицию, руководствуясь исключительно положениями международного права. ООН считает земли непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) территорией Азербайджана. Более того, независимость Нагорного Карабаха не признана даже самой Арменией — и Путин отдельно указал на это в ходе пресс-конференции. На территорию самой Армении боевые действия не переходили — точнее, в Ереване заявляли об этом, но сообщения не подтвердились — следовательно, Россия не могла оказать ей поддержку в рамках договоренностей по ОДКБ.

Более того, Кремль продемонстрировал, что он готов решать этот конфликт беспристрастно, но в интересах обеих сторон. Большая часть территорий, возвращенных Азербайджаном по итогам последней войны, не входила в состав Нагорно-Карабахской автономии в советское время. Азербайджанское население покинуло их только в 1990-е. При этом ядро армянской части Карабаха все же осталось под контролем НКР и все еще имеет сухопутную связь с Арменией, а безопасность карабахских армян гарантируют российские миротворцы.

В Баку и до войны было четкое понимание необходимости сближения с Москвой, особенно на фоне экономических кризисов, вызванных пандемией коронавируса, указывает Фархад Ибрагимов. Теперь эти отношения просто станут еще теснее. А вот об Армении такого сказать нельзя — Ереван не особенно демонстрировал дружелюбность в отношении России, особенно в последние два года при премьерстве Пашиняна. Тем не менее Россия все равно приложила максимум усилий, чтобы спасти ее положение, просто она не стала жертвовать ради этого своими теплыми отношениями с Баку.

Дальнейшее развитие ситуации вокруг Карабаха неразрывно связано с позицией России. Но на обстановку, безусловно, будут сильно влиять и внутриполитические процессы в Армении — граждане полностью не согласны с решением властей подписать мирный договор на условиях фактической капитуляции. Если власть там сменится, новая эскалация неизбежна. Поэтому в Баку сейчас будут предпринимать все усилия, чтобы показать лояльность Азербайджана российскому плану урегулирования. И из этой ситуации нужно извлечь максимум пользы, чтобы укрепить российское влияние в Закавказье.

Дмитрий Плотников

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(103):

0 +0−0Alex L19:32:34
23/12/2020
Комментарий удалён.
А на них нападали
0 +0−0Всеволод Бояринов19:28:34
23/12/2020
3 +0−0Hrazdan Madoyan19:05:57
23/12/2020
С международно-правовой точки зрения, Крым является неотъемлемой частью Украины.
Это так, но Армения в ООН голосовала за признание Крыма российским, вместе с еще десятью российскими сателлитами, вроде Венесуэлы, КНДР, Кубы и Зимбабве. При этом Армения до сих пор, даже при Пашиняне, поддерживает в ООН все российские инициативы, идущие вразрез с международным правом.
0 +0−0Кастусь Каліно́ўскі19:24:34
23/12/2020
Это упущение коварных армян. Если бы они успенли подложить под Окурка какую-нибудь Кабаяншу - он может быть горой за хаев стоял бы. А так ... татары перехитрили и успели подложить свою Кабаиху.
0 +0−0Кастусь Каліно́ўскі19:09:25
23/12/2020
5 +0−0Ruuf Bailey10:32:09
23/12/2020
Изучение основных фраз армянского языка - Барэв (Привет), Вонцэс (Как дела?), Ин чес анум (Че делаешь?), Ес кес сирумем (Я тебя люблю), Ес Хаястан сирумем (Я люблю свою страну), Карабах - Азербайджан (Карабах-Азербайджан)
А также Никол саваджан?
0 +0−0Leila Walsh19:08:33
23/12/2020
русско-турецкий альянс самый смешной альянс в мире на настоящий момент. Страны по сути дела находятся в состоянии прокси-войны на нескольких фронтах, но по телевизору и на бумаге дружат. букмекерам уже давно следует принимать ставки кто первым вонзёт нож в спину союзнику
0 +0−0Кастусь Каліно́ўскі19:06:59
23/12/2020
0 +0−0RG M15:40:51
23/12/2020
"Русские вон из Армении!" Русские не забыли эти армянские лозунги в Ереване. Это еще долго вам аукнется
Русских в Армении даже при СССР практически не было. А в Баку было полно, и сейчас немало.
0 +0−0Hrazdan Madoyan19:06:15
23/12/2020
-2 +0−0Илья Тимофеев18:19:20
23/12/2020
Кстати, а шо там за сбитый российский вертолет айзербайджанцами? Все забыли? Сглотнули, как и с турками пару лет назад.
Еще и не то проглотят!
0 +0−0RG M19:04:07
23/12/2020
0 +0−0Илья Тимофеев18:16:50
23/12/2020
Православная это каноническая или раскольники с РПЦ?
Русская православная церковь
0 +0−0Андрей Воробьев18:28:50
23/12/2020
- «С международно-правовой точки зрения, я тоже об этом говорил, эти все территории являются неотъемлемой частью Азербайджанской Республики»,
Вот еще бы на делах не отходить от этого принципа и не затягивать на очередные 30 лет
0 +0−0Илья Тимофеев18:16:50
23/12/2020
2 +0−0RG M15:32:02
23/12/2020
армянскому дебилизму нет конца. Православная церковь прокляла армянскую.
Православная это каноническая или раскольники с РПЦ?
0 +0−0Света Ермакова18:15:14
23/12/2020
Естественно трусливая раха поддержала Азербайджан, сдав армян. по башке то от турок в очередной раз получать не охота
0 +0−0Alex L17:41:20
23/12/2020
За Азербайджаном стоит исламский мир, а с ним приходится считаться - России и так в этом направлении проблем хватает. Смотаться за океан, она в случае чего не сможет. За Арменией и Грузией никаких сил нет - Поэтому им приходится выбирать между Москвой и Вашингтоном - поэтому мягко отделаться "от чашечки ароматного русиано" у них просто не получается.
0 +0−0RG M17:03:12
23/12/2020
0 +0−0Tofik Pamadov16:55:47
23/12/2020
змеи вы п.ганные, а западу вы будете петь, что являетесь "гарантом энергетической безпоасности" вот только от кого? )
когда у таких как вы зубы вырывают они становятся неопасными. Ругайтесь сколько можете, не страшно. У вас жало вырвано, скоро по миру пойдете за подаянием.
0 +0−0Tofik Pamadov16:55:47
23/12/2020
3 +0−0RG M16:47:30
23/12/2020
Мир быстро меняется. Россия переходит к прагматизму и поиску новых партнеров, которые ему могут дать выгоды. Армения отработанный материал и не сулит ничего хорошего России, лишь просьба о новых кредитах, льготах, скидках при непомерной амбиции. Азербайджан очень выгоден России. Товарооборот в несколько млрд. д. причем положительное сальдо в пользу России, транспортный коридор Север -Юг с экспортом российских товаров в Иран, Турцию, Индию. Пакистан, и далее в Юго - Восточную Азию, да еще и в страны Персидского залива. А это десятки млрд. долл. С Азербайджаном у России общая граница и по морю и по суше. А треугольник Россия-Турция -Азербайджан вообще позволяет России выйти на рынки Турции и далее на Ближний Восток кратчайшим путем, да и противостоять интересам США в этом регионе. Товарооборот же России с Турцией достигает десятки млрд. д. с тенденцией увеличения и с резким положительным сальдо в пользу России. Плюс строительство Россией в Турции АЭС на 20 млрд. д.
змеи вы п.ганные, а западу вы будете петь, что являетесь "гарантом энергетической безпоасности" вот только от кого? )
0 +0−0Tofik Pamadov16:05:24
23/12/2020
Итог 30 лет предательства властей Армении народа.
0 +0−0RG M15:40:51
23/12/2020
Комментарий удалён.
"Русские вон из Армении!" Русские не забыли эти армянские лозунги в Ереване. Это еще долго вам аукнется
0 +0−0RG M15:39:45
23/12/2020
0 +0−0рашка гудбай14:33:58
23/12/2020
Нет? Значит все ещё впереди.
не дождетесь. Это в Армении проклинают русских и выкорчевывают все русское.
0 +0−0Sahib Mustafaev15:11:40
23/12/2020
-10 +0−0AnnJuta1831 .01:54:34
23/12/2020
Сладкие восточные речи в уши Ивана... вот какие мы пушистые, какие дружелюбные, как вас любим, русские братья... Вот только подкинули вам под нос пару тысяч сирийских головорезов, а будете возникать, ещё подбросим...
А можно кстати спросить куда исчезли головорезы? Сколько трупов там усеяно сколько трупов сейчас собирают, а ни на одного головореза не попали мертвого. Вот ведь живучие !
0 +0−0Sahib Mustafaev15:05:25
23/12/2020
-1 +0−0Levaksinyak Sinyak08:33:18
23/12/2020
Какая же тупая статья . В реале картинка совсем другая . Азербайджан в паре с Турцией раздолбали армян , показали на весь мир никчемность военной техники которую поставила Россия в Армению . Ткнули Россию носом в неспособности оказать прямую поддержку своему союзнику по одкб . А после и вовсе спихнули все проблемы мирного урегулирования на Россию , тем самым Азербайджан и Турция избавились от головной боли . Теперь любой кипишь, подрыв на фугасе , перестрелки - за всё отаечает Россия. Ну и главное Россия теперь тратит кучу денег на содержание меротворцев , тратит деньги на гумканвои ну и в довесок в Россию уже полетел один погибший.
Хачик хороший, это оружие плохое. Ору просто )))
0 +0−0рашка гудбай14:33:58
23/12/2020
-1 +0−0RG M14:33:23
23/12/2020
в Азербайджане нет русофобских настроений, в отличие от Армении
Нет? Значит все ещё впереди.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь