«У нее была четкая страшная цель — уничтожить ребенка»

00:01 16/11/2020 Россия
«У нее была четкая страшная цель — уничтожить ребенка»
Опять во всем виноваты мужчины. А вот женщина - всегда жертва и невиновна. Понять беднягу, простить, отпустить и наградить.

В конце октября россиян потрясла история шестимесячной девочки из Свердловской области, мать которой родила ее дома, прятала младенца в шкафу и не кормила, надеясь, что та скоро умрет. Девочку спас старший брат, который тайком подкармливал ее. Однако похожие новости появляются с пугающей регулярностью — едва ли не раз в неделю. Почему в матерях появляется агрессия или даже жестокость по отношению к своим детям и как ее избежать, «Лента.ру» спросила у семейного психотерапевта и детского психолога Натальи Наумовой.

Нет универсального механизма работы с этой проблемой? Нужно работать с каждой женщиной и с каждым ребенком? Это же невозможно, органы опеки не справятся.

Наумова:Причины могут быть разные, но в целом есть две системы: подсознательная и сознательная. Осознанно мы стремимся ко всему хорошему, но на подсознательном уровне стараемся решить проблемы с ранее полученными травмами и для этого неосознанно стремимся попасть в такие же травмирующие ситуации, чтобы решить внутренний конфликт и закрыть гештальт. Получается так, что неосознанно женщина не контролирует ту темную часть, то подсознательное движение внутри.

Например, родительница, которая держала ребенка в шкафу: высока вероятность, что у нее есть какое-то психическое заболевание. На это указывает ее необычная жестокость. Мы исследовали этот случай: у нее отмечается стереотипное поведение.

Здоровая психика реагирует иначе: человек заботится, старается делать хорошо. И когда происходит переутомление, например, мама родила ребенка, попала в послеродовую депрессию, ей в этот момент очень тяжело. Ей хочется поспать, а отдохнуть ребенок не дает. Ей нужна забота, ласка, тепло и помощь близких, а близкие этого не дают. Женщина делает вывод: меня никто не любит, меня обманули, оставили на произвол судьбы одну. И эта мысль знакома ей с детства, уже есть готовый сценарий поведения, и далее включается автопилот. Например, ребенку не дали шоколадку или дали не такую, как он хотел. Он сделал вывод: меня не любят. В следующий раз женщине не дали того, что она хотела — и вывод готов, начинаются проблемы.

И снова выявляется неграмотность и женщин, и мужчин, которые собираются заводить семью — они не готовятся к появлению ребенка, в итоге муж убегает, женщина остается без поддержки, и появляется жестокость.

Если ребенок был желанным, и это было искренним желанием женщины иметь ребенка, чтобы его любить, о нем заботиться, помогать и поддерживать малыша во всем, то ребенок для мамы — это счастье и радость.

У такой женщины в анамнезе может быть период бесплодия или лечения, или выкидыши. Это говорит о том, что хотя о ребенке мечтали, но внутреннего желания не было, и тело отказывалось от детей. Значит, было не искреннее желание, а желание угодить обществу.

Есть желание именно родить ребенка, чтобы его любить, жалеть, заботиться о нем, растить. А есть запрос общества — если нет ребенка, значит, мама не одобряет, родственники спрашивают, или общество в целом ожидает, например, из-за возраста. И женщине кажется, что она хочет ребенка, но на самом деле она хочет угодить обществу, и именно такие матери потом плохо относятся к детям. Изначально, получается, у них был неправильный запрос — они угодили обществу, оно их не поддержало, и они оказались в сложной ситуации, с которой не знают, как справиться. Возникает злость на ребенка, и кажется, что именно он испортил все.

Если ребенок желанный и рожден не для того, чтобы кому-то угодить, это женщина с более устойчивой психикой. Но даже такая родительница может сорваться. Конечно, она в шкаф не закроет, но может в угол поставить или отшлепать, что тоже нежелательные факторы. Так происходит из-за того, что накопилась усталость, и женщина не может себя контролировать.

Мама считает, что, когда родился ребенок, она не может никуда отойти, ей надо быть с ним. У нее нет хобби, нет времени на себя. В таком состоянии человек в итоге будет даже неосознанно злиться на ребенка. А если мама в ресурсе, даже если не имеет времени на себя, но внутри понимает, что все здорово, то будет замечательно. Все зависит даже не от того, что конкретно происходит, а от того, как она воспринимает действительность.

И при этом мать двоих старших детей нормально воспитывала. Звучит странно.

Да, может такое быть. В случае депрессии нужно обращаться к психиатру и принимать лекарства. Тут уже не до грудного вскармливания — женщина может быть опасна и для себя, и для ребенка. У них [в таком состоянии] бывают и попытки суицида, это связано с химией мозга. А внутреннюю неудовлетворенность надо прорабатывать с психологом.

То есть женщина была четко уверена, что план сработает?

В больших городах и женщины, и мужчины уже начали активно обращаться за помощью. Даже успешные мужчины раньше приходили на прием и говорили «почините мою жену и детей», а сейчас они сами тоже готовы работать над собой. Но, конечно, если мы говорим про всю большую Россию с маленькими городами и селами, то там общество к этому не всегда готово. И там больше всего таких случаев, тему нужно популяризировать, работать с психологами в поликлиниках. Причем не 15 минут для галочки — за это время психолог ничего не сможет сделать, нужен минимум час. Вопрос нужно решать на высоком уровне.

Возвращаясь к девочке из шкафа — у матери еще двое детей. Когда она прятала новорожденную, она не осознавала, что с ними будет?

Обязательно выльет. И чем ниже уровень осознанности, тем хуже будет ее ребенку. И чем проще окружение, чем менее интеллигентное общество окружает женщину (или будут в почете алкоголь и прочие способы «затуманивания сознания»), то, конечно, женщине не избежать проявления насилия к ребенку. И не только к своему. Если это педагог — будет обижать учеников, если врач — то обижать пациентов.

Почему женщины не встают на учет и скрывают беременность до последнего?

Да. У нас любое чувство биполярно — может быть и так, и так. Человек старается быть очень внимательным и очень добрым, и начинается попустительская модель. Женщина старается не быть жестокой и оказывается такой доброй, что ребенок или муж будут к ней жестоки.

На самом деле в человеке есть все качества — и положительные, и отрицательные; важно все принять и разрешить в какой-то мере. Эта жестокость, которую мы себе разрешаем, есть мера — позволяем себе не брать домой всех бездомных, но не поднимаем руку на ребенка.

А дальше ее мысль формирует чувство. И пока женщина будет думать, что ее довел ребенок, она будет в кризисе — ее довело собственное восприятие. Когда человек понимает, что у него все под контролем и все зависит от него, тогда можно управлять ситуацией, и человеку становится спокойнее.

А если просто ребенок был зачат по неосторожности, например, подвела контрацепция?

Ценность появилась. Люди понимают, что от ребенка зависит очень многое. Это отчасти соревнование — я не достиг, а ребенок пусть достигнет большего, проживет мою жизнь. А дальше идет соперничество с другими семьями, друзьями, родственниками. Не свобода для ребенка, а реализация своих планов. И это неосознанно — осознанно они хотят для ребенка самого лучшего. Получается, что они заботятся о своем внутреннем ребенке, которому что-то недодали — именно ему они пытаются это дать, а настоящему ребенку это не подходит. И родители не понимают, как так происходит, и думают: «Если бы мои родители заставили меня играть на пианино, я бы сейчас играл на пианино. Я заставлю, он поплачет, но будет играть хорошо». Ну, или не пианино, а что угодно еще. Ребенок этого не хочет, но его мнение не учитывается — у него копится злость, которая потом выплеснется в жестокость.

А если говорить о нежеланной беременности? Например, почему бывает, что после изнасилования (к примеру, партнером в отношениях) женщина в принципе решает оставить ребенка?

Женщину останавливают разные страхи.

И поэтому она оставляет. И часто женщина думает, что справится с этим, переживет. Но потом оказывается, что не справляется — ребенок напоминает о случае насилия. Однако именно в те моменты, когда у ребенка идут какие-то неудачи, или он часто болеет, плохо развивается — тогда женщина испытывает дискомфорт, считает себя плохой мамой. А когда у него все успешно, то родительница смиряется с тем, что это было насилие — у нее теперь есть успешный ребенок.

Можно ли сказать, что у нас сейчас дети — сверхценность, через которую россияне хотят реализовать либо свои амбиции, либо сделать из них какой-то жизненный проект? И как тогда получается, что дети — ценность, а контроля за состоянием матерей, а иногда даже и отцов, нет?

Опять же, мотивы разные. Кто-то думает, что не будет больше детей. Кто-то — что ребенок не запланирован, но все равно хорошо. А другая думает, что ничего делать не хочется, пусть будет как будет. Это обычно пьющие женщины. Они удивляются, что забеременели, и узнают об этом на шестом месяце. В целом и в такой ситуации женщина думает, что справится. А позже уже сталкивается с теми трудностями, которых не ожидала.

Бывают же исключения, когда дети запоминают жестокое отношение родителей и стремятся уже своим детям его ни в коем случае не передать?

Это безалаберность, она не боится ни за свою жизнь, ни за жизнь ребенка. Может, ей и ребенок не нужен, она не верит в здравоохранение или боится, стыдится. Женщина, когда встает на учет на большом сроке, говорит: «Я не думала, что это надо». Это инфантильная личность, которая не может даже за себя нести ответственность, а ей предстоит материнство.

Многие люди в России заводят ребенка, имея низкий доход, иногда даже находясь за чертой бедности. Может быть так, что женщина родила, понимает, что денег нет, пособий нет, и тоже выльет этот стресс на ребенка?

Это причиняло сильную боль ее старшему сыну, и он тайком кормил свою крошечную сестренку.

В любом случае, нужен специалист? Но у нас это не очень популярно. Может ли обращение к врачу вызывать негатив со стороны? С установкой «ты плохая мать, если устаешь от ребенка»?

Да, она думала, что ребенок умрет, и никто не узнает. Она не догадывалась, что можно младенца отдать в детский дом, чтобы ей как-то помогли. Это инфантильный человек — не понимает последствий. Рассказывали, что муж ее бросил, и женщина не хотела, чтобы он увидел и забрал ребенка. Она хотела отомстить супругу таким необычно жестоким образом.

В послеродовой депрессии восприятие может искажаться с учетом факторов из детства? И может ли женщина просто не осознавать, что рискует навредить ребенку?

Муж ушел на третьем, и она родила этого ребенка дома, никому не сказала, не обращалась за помощью. Она не хотела третьего ребенка без мужа. По-моему, она бухгалтер — это интеллектуальная работа. Женщина, может, и выпивала, но не была запойной. И о двух детях хорошо заботилась. Получается, что была тонкая граница нормы и патологии, но здесь диагноз может поставить только психиатр после двух-трех месяцев работы.

Но мы видим стереотип — дети рождаются не для себя, а для мужа. При этом молодая мать продолжала заботиться о старших, потому что они хорошо себя вели и слушались. А маленькая, например, плакала. И родительница решила, что «рожу и убью», но не смогла убить, и решила — пусть умрет сам. Иногда рожают, чтобы удержать мужа. Возможно, она для этого вынашивала, чтобы улучшить отношения. Это не получилось — тогда и ребенок не нужен.

Если ребенок нежеланный, то женщина воспринимает его как что-то, что сломало ей жизнь? А если он желанный?

Да, очень важно планировать рождение ребенка. До зачатия стоит договориться о распределении ролей. Кто и что будет делать после рождения малыша. Как родители вместе будут растить ребенка. Кто и как будет обеспечивать материальное благополучие семьи. Как сможет мужчина помогать женщине, будет ли у женщины время на себя. Каковы ожидания каждого родителя и так далее.

Если заранее все обсудить и договориться, то появление ребенка доставит будущим родителям много счастья и укрепит семью.

«Лента.ру»: Вспомним недавнюю громкую историю о шестимесячной девочке, которую мать с рождения держала в шкафу. С чем может быть связано такое насилие?

Необходимо помочь женщине научиться любить и уважать себя. Только такая женщина сможет бережно и вдумчиво воспитывать своего ребенка, не причиняя ему зла. В помощь может быть литература на эту тему, видеофильмы, группы и встречи матерей с психологами.

Беседовала Майя Гавашели

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(90):

1 234 ... +1
10 +0−0сергей сергеевич04:01:00
16/11/2020
Опять во всем виноваты мужчины. А вот женщина - всегда жертва и невиновна. Понять беднягу, простить, отпустить и наградить.
9 +0−0Гуго Шампанский05:07:41
16/11/2020
Че, тетки, взыграло? Ну так увы, правда в том, что инфантицид это ваша вечная тёмная сторона изначальная, у мужиков - насилие, а у вас вот это. Быть в белом не выйдет никому.
8 +0−0Барс Барсук05:13:55
16/11/2020
4 +0−0snow03:37:56
16/11/2020
Государству выгодно поддерживать женщин - т.к. и это основной электорат.
Скорее капиталу. Поскольку женщина - идеальный зомбируемый потребитель.
7 +0−0Рамазан Ибргимов12:12:04
16/11/2020
Нужно уравнять в реальных правах на ребёнка мать и отца, чтобы суд объективно оценивал, с кем из родителей в случае развода будет лучше жить ребёнку, чтобы женщина могла делать аборт только с обоюдного согласия с мужчиной, чтобы за все преступления женщины несли точно такое же наказание, как и мужчины.
7 +0−0Сергей Медведев09:58:18
16/11/2020
Похоже, авторка самостоятельно модерирует комментарии, удаляя мысли, идущие вразрез с ее позицией. Даже те, которые не содержат ни мата, ни грубости.
6 +0−0Алексей Симонов08:04:05
16/11/2020
-3 +0−0Izrin Maria07:12:06
16/11/2020
Все знают, что в бескормицу, при беспокойстве, или при нападении хищника на логово - мать бросает потомство, а часто и съедает его.
Вам в детстве запрещали трогать новорожденных щенят и котят?
Сделайте жизнь российских матерей полегче - будет таких случаев меньше.
Жизнь российских матерей и так не сложна. Государство упорно плодит матерей-одиночек, дескреминируя права отцов.
6 +0−0Evgenia Adamyuk07:07:02
16/11/2020
Автор статьи профнепригоден. Печально, что Лента пропускает такой ненаучный треш. Цитата "У такой женщины в анамнезе может быть период бесплодия или лечения, или выкидыши. Это говорит о том, что хотя о ребенке мечтали, но внутреннего желания не было, и тело отказывалось от детей." Ненаучные домыслы бабки на лавке. у женщины может быть генетическое нарушение, в связи с которым получаются выкидыши, и внутреннее желание тут не причем. Стыдно, автор! Сейчас вы обидели миллионы женщин, которые лечатся и корректируют бесплодие, которые желают быть матерями и получают такую возможность после лечения. Что вы вообще знаете о бесплодии? Кто вам дал право осуждать тех, кто бесплоден?
6 +0−0Сергей Медведев05:15:40
16/11/2020
Пытаться найти кого-то еще виноватого в том, что женщина убила своего ребенка, это всё равно, что пытаться переложить ответственность за изнасилование на саму жертву.
В том, что совершено преступление, виноват только преступник, и никто иной, авторки. В противном случае насильники, абьюзеры и т.п. получают ровно те же возможности оправдаться.
6 +0−0Бандерштайн Горпина04:52:07
16/11/2020
Моё глубочайшее убеждение, что мамочки во время беременности должны проходить не только осмотры у гинеколога, а также консультации у психолога. Потому как видя, как некоторые обращаются со своими же малышами, я понимаю, что из этого малютки вырастет глубоко травмированная личность. Своей же мамашей.
5 +0−0a z14:11:15
16/11/2020
5 +0−0Vadim Zorin05:23:36
16/11/2020
«Изнасилование партнером в отношениях»??
Авторка писала...

У них всегда так. Мужей нет - одни партнёры. Или партнёрки - хрен разберёт.
5 +0−0Vadim Zorin05:23:36
16/11/2020
«Изнасилование партнером в отношениях»??
5 +0−0Сергей Медведев02:50:57
16/11/2020
Женщина не может быть ни в чем виновата.
Муж изменил - потому что он кoзeл и cкoтинa
Она изменила - потому что муж, кoзeл и cкoтинa, не уделял внимания, она не чувствовала себя женщиной etc
Ребенка убила - ну конечно, она не виновата. Это все мужья, окружение, родители, государство...
5 +0−0Нерабский галичанин02:15:03
16/11/2020
4 +0−0Гуго Шампанский02:04:22
16/11/2020
Руководствуясь Новой Этикой и используя ФемОптику напоминаю, что - у преступника не может быть оправданий. Никто кроме преступника не виноват в преступлении. Всё иное - виктимблейминг и оправдание насилия.

Ни иерархия, ни общество, ни невыносимая тяжесть бытия, ни мужья не могут служить оправданием преступницам.

Зеркало, авторки, зеркало.
Ей дадут условно. Мужчину за такое преступление наградили бы путевкой в пансионат лет на 10.
Ценность женщины защищается законом, правоприменительной практикой и чрезвычайно завышена.
4 +0−0Сергей Медведев08:18:02
16/11/2020
-2 +0−0Izrin Maria07:32:11
16/11/2020
Причин две.
1) Медицинская.
В отличие от остальных предумышленных! убийств, убийство новорожденного матерью часто! происходит в изменённом состоянии сознания.
Послеродовые депрессии и психозы бывают чаще, чем думают.
Значительная их часть проходит незаметно для медиков (и родственников).
В СССР существовал патронаж роженицы. Не думайте, что молоденькая бездетная медсестра могла дать опытной матери какие-то советы, или научить чему-то, чему не научат бабки и подружки.
Роженицу должен был увидеть чужой! человек - оценить её психическое состояние.
2) Государственная.
Доказали в суде, что злыдня убила новорожденного, чтобы хватило еды на старших детей/ чтобы муж не узнал/ чтобы ...
Делать-то что будем? Мать - в тюрьму, а "выводок" куда?
Первая не подходит. Она вполне укладывается и в остальные нормы уголовного права. Убийство кого угодно кем угодно в измененном состоянии сознания будет оцениваться иначес оценкой, помимо прочего, и того, были ли возможности у преступника избежать изменений состояния сознания.

А вот вторая - да, возможно. Но она людоедская. "Пусть убивают маленьких людей, лишь бы нам не пришлось об остальных заботиться, пока мамка сидит".
4 +0−0Алексей Симонов08:02:00
16/11/2020
-4 +0−0Dk Kd06:14:42
16/11/2020
Народ морально искалеченный коммуняцкой мpaзью ,должно пройти три поколение чтобы общество очистилось от этой скверны.
Мразь - такие как ты, нелюдь.
4 +0−0Сергей Медведев05:42:33
16/11/2020
Честно говоря, я не понимаю, почему убийство новорожденного его матерью выделено в отдельный состав. Убийство есть убийство. 106 УК РФ надо упразднять
4 +0−0Барс Барсук05:11:30
16/11/2020
-1 +0−0РУССКИЙ БЕЗ_ПЕНСИИ03:20:51
16/11/2020
Виноват путин и партия единая россия узурпирующая власть и сми
Опять иностранцы с волосатыми ладошками набежали.
4 +0−0snow03:37:56
16/11/2020
Государству выгодно поддерживать женщин - т.к. и это основной электорат.
4 +0−0Гуго Шампанский02:04:22
16/11/2020
Руководствуясь Новой Этикой и используя ФемОптику напоминаю, что - у преступника не может быть оправданий. Никто кроме преступника не виноват в преступлении. Всё иное - виктимблейминг и оправдание насилия.

Ни иерархия, ни общество, ни невыносимая тяжесть бытия, ни мужья не могут служить оправданием преступницам.

Зеркало, авторки, зеркало.
3 +0−0Зинаида Лищинская16:02:27
16/11/2020
Почему именно у российских женщин?Собрались две засранки и давай чушь нести..
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь