В ожидании чуда

00:02 06/11/2020 Наука и техника
В ожидании чуда

В начале ноября президент России Владимир Путин провел совещание по вопросам финансирования и развития ракетно-космической отрасли, на котором раскритиковал деятельность «Роскосмоса» и потребовал руководство госкорпорации отчитаться о ряде космических программ. Ранее госкорпорации было поручено подготовить новые проекты по разработке ракет комплекса сверхтяжелого класса и созданию космической группировки в рамках проекта «Сфера». Но, по словам президента, эти «программы до настоящего времени не утверждены». Что ждет «Роскосмос» после критики Путина? И каким он видит развитие российской космонавтики в ближайшие годы? Ответ — в материале «Ленты.ру».

Совещание проходило 2 ноября. По мнению главы государства, приоритетными направлениями развития космической отрасли должны стать «совершенствование космической инфраструктуры, наращивание орбитальной группировки космических аппаратов, продолжение пилотируемых программ, создание перспективной линейки ракетных комплексов».

Президент отметил важность своевременной и эффективной поддержки вышеуказанных направлений для будущего страны. «Повторю, решение этих стратегических задач имеет огромное значение для нашей страны, для эффективного развития отечественной экономики, для повышения безопасности государства, для сохранения лидерства России на глобальном космическом рынке, где конкуренция, как вы знаете, динамично растет», — сказал Путин.

Глава государства напомнил, что «Роскосмосу» было поручено подготовить ряд новых программ, в частности, направленных на разработку сверхтяжелой ракеты «Енисей», на создание космической группировки в рамках проекта «Сфера» и на дальнейшее развитие Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС). «Однако, как я вижу по представленной информации, указанные программы до настоящего времени не утверждены. Прошу доложить сегодня, в чем причины такой задержки, когда будет окончательно завершено их формирование», — сказал Путин.

Ракета от Минфина

В сентябре 2019 года вице-премьер Юрий Борисов, курирующий в правительстве оборонно-промышленный комплекс, создаваемую для полетов на Луну российскую сверхтяжелую ракету «Енисей» оценил в сумму от 1 триллиона до 1,7 триллиона рублей. Тогда же чиновник отметил, что госкорпорация «должна закончить эскизный технический проект, составной частью которого будут технико-экономическое обоснование и порядок дальнейших работ». Месяцем ранее, в августе 2019 года, гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявлял, что «Енисей» будет в четыре раза дешевле своего американского конкурента, носителя Space Launch System (SLS) компании Boeing, и с первым пуском отправит на полярную окололунную орбиту искусственный спутник.

В марте прошлого года создание и первый запуск «Енисея» чиновник оценивал в 740 миллиардов рублей. «Могу вам назвать минимальную сумму, но это сумма как бы первого пуска. То есть стоимость всех работ, включая создание стартового стола сверхтяжелого класса, подготовку к пуску и сам пуск. С болванкой, даже не с кораблем. Примерно 740 миллиардов рублей», — утверждал менеджер.

По словам главы госкорпорации, «сверхтяжелая ракета будет состоять из составных частей, каждая из которых будет иметь летную практику». Первая ступень носителя будет включать в себя несколько блоков, созданных на основе первой ступени разрабатываемой средней ракеты «Союз-5» («Иртыш»), вторая ступень получит экспортируемый в США двигатель РД-180, третья будет взята от тяжелого носителя «Ангара-5В». В настоящее время, например, срок сдачи эскизного проекта «Союз-5» перенесен с ноября текущего года на июнь следующего. Аналогичный перенос проекта был и в прошлом году.

Заявляемая основными разработчиками, королёвской «Энергией» и самарским «Прогрессом», грузоподъемность «Енисея» превысит 88 тонн на низкую околоземную орбиту. Первая такая ракета должна быть готова в 2027 году. Пуск носителя запланирован на 2028 -й с космодрома Восточный. Кроме «Енисея», в госкорпорации предлагают создать более мощную ракету «Дон», грузоподъемность которой составит 125 тонн на низкую околоземную орбиту. Считается, что такие ракеты будут запускать к Луне пилотируемые космические корабли «Орел» (известные как «Федерация»), работа над которыми в госкорпорации также далека от завершения.

Нулевые впечатления

О проекте «Сфера» широкой общественности рассказал президент России в июле 2018 года. Глава государства заявил, что речь идет о запуске в ближайшие несколько лет более 600 спутников связи и дистанционного зондирования Земли. Как тогда же отметили в «Роскосмосе», проект «Сфера» вырос из другого, ранее разрабатываемого в госкорпорации, — так называемого «Эфира». Последний широкой общественности был представлен в мае того же года как конкурент западным системам OneWeb и Starlink. Как заявляли в «Роскосмосе», программа, предусматривающая развертывание к 2025-му группировки из 288 спутников с орбитой высотой 870 километров, потребует инвестиций в 300 миллиардов рублей.

Инициативу с «Эфиром» раскритиковал Андрей Белоусов, занимавший тогда должность помощника президента России (сейчас — первый заместитель председателя правительства). По его мнению, госкорпорация поздно создает систему спутникового доступа в интернет. В частности, чиновник утверждал, что приведенные «Роскосмосом» цифры «впечатляют на фоне нуля, но на фоне того рынка, который будет к 2022-2025 годам, это очень мало».

Еще в июле 2018 года Рогозин заявлял, что для развертывания группировки «надо строить новые фабрики, надо создать производство элементной базы космического назначения с типономиналом 22 нанометра — чтобы это были небольшие аппараты, а не такие лопухи, как были раньше». «Мы посчитали, что мы можем это сделать», — отмечал глава «Роскосмоса». Также, по его словам, для запуска такого количества спутников потребуется не менее 25 ракет «Ангара», что «позволит решить финансовые проблемы, связанные с Центром Хруничева» — самым проблемным предприятием госкорпорации, чей долг оценивается в 80 миллиардов рублей. Двумя месяцами ранее, в мае 2018 года, в госкорпорации заявляли, что для запуска спутников «Сферы» могут быть задействованы ракеты «Союз-5».

Несмотря на подобные замечания, создание данной российской спутниковой программы не только не ускорилось, но и, в том числе из-за увеличения числа записываемых в нее космических аппаратов, подорожало. В апреле 2019 года в «Роскосмосе» заявили, что создание «Сферы» предусматривает «привлечение внебюджетных инвестиционных средств в размере около 533,6 миллиарда рублей». В феврале текущего года директор департамента перспективных программ и проекта «Сфера» госкорпорации Сергей Прохоров сказал, что создание «Сферы» потребует внебюджетных вложений в размере более 350 миллиардов рублей, а соответствующие инвесторы уже найдены.

Как утверждают в «Роскосмосе», «Сфера» будет отличаться от «Эфира», Starlink и OneWeb наличием, кроме спутников связи, еще и космических аппаратов дистанционного зондирования Земли. Основными инвесторами в «Сферу» выступают крупные российские компании, например «Газпром» и МТС. «Говоря простыми словами: мы создаем новые космические аппараты с различным функционалом, но при этом задаем требования по унификации приборов, систем, платформ космических аппаратов. Кроме того, формируются единые требования к наземному абонентскому оборудованию, которое позволит конечному потребителю пользоваться не одной выборочной услугой, а целым пакетом интегрированных сервисов», — заявляет руководитель департамента перспективных программ госкорпорации Сергей Прохоров.

Нечеткий сигнал

Если перспективная «Сфера» должна включить практически все российские гражданские спутники, то ГЛОНАСС, формально не входящая в первую, уже сегодня требует оперативного внимания. В настоящее время на околоземной орбите находятся 28 космических аппаратов ГЛОНАСС, из которых по целевому назначению используется только 23, тогда как для штатного функционирования системы, предполагающего охват всей Земли, по целевому назначению должны работать 24 спутника.

По ряду показателей российская группировка уступает западной. В частности, точность определения координат с помощью ГЛОНАСС составляет 1,2 метра без учета атмосферных искажений, что уступает аналогичным показателям американской GPS (0,7 метра) и европейской Galileo (0,5 метра). Поскольку атмосфера ухудшает сигнал со спутника минимум в два раза, реальная точность ГЛОНАСС под открытым небом в чистом поле составляет около 2,5 метра, а в городских условиях — 5-10 метров. С другой стороны, ГЛОНАСС несколько лучше, по сравнению с западными системами, работает в арктических широтах.

В апреле 2018 года в «Роскосмосе» заявляли, что космические аппараты ГЛОНАСС почти на 40 процентов состоят из зарубежных комплектующих. Согласно программе импортозамещения, разработанной в госкорпорации, к 2022 году в космических аппаратах ГЛОНАСС должно быть не более 10 процентов иностранных комплектующих. Полностью избавиться от зарубежных элементов планируется к 2025 году.

Одной из главных проблем ГЛОНАСС является устаревание — в настоящее время из функционирующих спутников 13 находятся за пределами семилетнего гарантированного срока активного существования, что в любой момент может сказаться на состоянии группировки и параметрах навигационного сигнала. В свою очередь, устаревание ГЛОНАСС связано с санкциями США в отношении России, не позволяющими последней покупать радиационно-стойкую электронно-компонентную базу для своих спутников.

Не оторванные

Уже через несколько часов после замечания Путина ему заочно ответил генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Комментируя заявление президента, он отметил, что программы «Енисей» и «Сфера» не утверждены из-за расхождения в оценке их стоимости между госкорпорацией и министерством финансов. «Я не хотел бы сейчас усугублять свои и так не очень простые отношения с руководством Минфина, потому что вчера дискуссия тоже была довольно-таки жаркая. У них есть свои аргументы, они считают, что надо работать лучше, мы считаем, что мы работаем хорошо», — прокомментировал глава госкорпорации видеосовещание с Путиным.

Тогда же в ответ на это в аппарате Борисова заявили, что помогут госкорпорации преодолеть разногласия с Минфином по вопросу финансирования соответствующих космических программ. По словам Рогозина, Единая государственная программа космической деятельности России на 2021-2030 годы будет представлена правительству на утверждение в декабре 2020-го. С ней же ознакомится глава государства, который и примет окончательное решение. «Мы не оторваны от мира, от семьи, видим все, что происходит у нас, и понимаем, что деньги надо тратить очень эффективно», — пояснил глава «Роскосмоса».

Андрей Борисов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(164):

123 4 567 ... +1
2 +0−0Hazard Assault00:37:50
06/11/2020
кремлеботы утверждали что первые в космосе,а путин недоволен
1 +0−0nowayaway21:11:20
06/11/2020
1 +0−0Иван Сидоров20:44:23
06/11/2020
Была же сверхтяжелая ракета Энергия и вся стартовая инфраструктура под нее. Успешно летала 2 раза. СлабО воспроизвести, обязательно нужно городить что-то новое?
А на фига она была нужна тогда и сейчас, поясни? То, что ее построили, затратив кучу денег и ресурсов, как раз говорит об упоротости Совка, маразматичное руководство которого приказало сделать "шаттл". Зачем, для чего? Ну шоб було.
1 +0−0Rick Deckardov21:03:58
06/11/2020
1 +0−0Иван Сидоров20:44:23
06/11/2020
Была же сверхтяжелая ракета Энергия и вся стартовая инфраструктура под нее. Успешно летала 2 раза. СлабО воспроизвести, обязательно нужно городить что-то новое?
Ту ракету Весь СССР троил. тысячи предприятий! чтобы восстановить все цепочки, подогнать все под новое оборудование... Да проще новое с нуля сделать чем такое городить
1 +0−0Иван Сидоров20:44:23
06/11/2020
Была же сверхтяжелая ракета Энергия и вся стартовая инфраструктура под нее. Успешно летала 2 раза. СлабО воспроизвести, обязательно нужно городить что-то новое?
1 +0−0Фидель18:24:39
06/11/2020
-6 +0−0Константин Ермаков13:45:18
06/11/2020
Так и ждут что у нас всё развалится, а вот хрен вам!) Так и с бомбой было и с первым космонавтом и с мостом в крым ;) Будут и ещё победы и достижения, а эти, ну которые ждут, сдохнут
"Древнейшее из известных колес датируется примерно 3150 годом до н. э. и было найдено в 2002-м в Словении"
обгоним и перегоним Словению)))
1 +0−0Levaksinyak Sinyak17:41:32
06/11/2020
Могу обрадовать , проект федерация о котором тут речь , давно нафиг свернут
1 +0−0В небе Дирижабли15:02:37
06/11/2020
0 +0−0Bash-Na-Bash Srepetuev09:38:24
06/11/2020
От Роскосмоса де-факто уже ничего не зависит. Он последние годы исполнял по большей части роль "дымовой завесы", информационного прикрытия. Эдакая огромная куча трухлявого сена, в которую враждебные "печенеги с половцами" метали копья и пускали стрелы. Ну или что-то в роли соломенного пугала посреди огорода. Тем временем, проекты разработки критически важных технологий давно шли мимо него. К разработкам привлекли создателей Сармата, питерский "Арсенал", целиком перепрофилировали производство спутников... Это обходится бюджету в огромные деньги, но позволяет осуществлять хоть какое-то поступательное движение отрасли. На самом деле подобное "прикрытие" целых отраслей не первый и не последний из шагов ВВП. Можно сколько угодно рефлексировать по этому поводу, но они работают.
Ага ага , у нас есть вундервафли на секретных заводах! только мы их вам не покажем! Зачетная попытка сделать хорошую мину при плохой игре мистер клоун!
1 +0−0Abc A10:21:57
06/11/2020
Кина не будет, расходимся, дальше как обычно)
1 +0−0Сергей Иванов08:52:38
06/11/2020
1 +0−0Вечный Совок08:50:46
06/11/2020
это можно смело назвать русским чудом
Зато у Рогозина, его детей, родни в прочих прохиндеев нормальные зряплаты.
1 +0−0Вечный Совок08:52:07
06/11/2020
если бы мне платили 50 тыр или даже 100, я бы даже поленился на работу ходить
1 +0−0Вечный Совок08:50:46
06/11/2020
это можно смело назвать русским чудом
1 +0−0Doctor Benway08:45:45
06/11/2020
главное что плешивый доволен собой
1 +0−0Ска Ленин07:35:44
06/11/2020
Главное ждать и Росийское чудо случится!
1 +0−0Александр VIII07:07:51
06/11/2020
... и на Марсе будут яблони цвести ...
1 +0−0Абв Гдеж06:33:58
06/11/2020
Плохо, что Путину о многом своевременно не докладывают.
1 +0−0logaman06:31:53
06/11/2020
В ожидании чуда- чудесного. Предлагаю построить космодром в Колумбии и наладить полёты через космос Россию, для прямой и быстрой доставки того самого чуда- чудесного на котором сидит и Путин и Рогозин, легче перечислить кто не сидит в той кремлёвской клоаке.
1 +0−0Рой Пидрил06:27:20
06/11/2020
1 +0−0Антон Могилёв05:32:20
06/11/2020
я за 24 миллиона зайца в поле лопатой убью
Вот если ты в поле зайца родишь, то с тобой можно о чем-нибудь поговорить))))
1 +0−0Obama Obamovich06:25:37
06/11/2020
-3 +0−0Сергей Фомин03:49:21
06/11/2020
Никто ничего не надрывал, хватит повторять, сказанное по телевизору. Не может надорваться экономически страна с плановой экономикой. Это тебе любой студент экономического факультета скажет. Подорвали страну из нутри, предали идеалы и народ,предали те, кто давал клятву защищать,включая некоторых как-бы кгбшников. Буран - первый космический беспилотник, вот такой вот был СССР отсталый. Его появление вызвало шок в свое время и это первая программа, котурую было необходимо уничтожить западом, вторая - порезать единственный на тот момент самолёт 5-го поколения ТУ-160,что и было сделано на Украине. Экономический надрыв был только в головах предателей Родины и прочей гадости, которая сейчас льётся тоннами с экрана.
Тебе сколько лет? Я в совке жил. Так вот надрывался совок при постройке Бурана и самой Энергии. Работали тысячи предприятий и даже не смогли построить легкие двигатели. Буран садился как планер с первой попытки потому что был тяжелый и двигатели совковые были слишком тяжелые. Теперь за Маском уже Роскосмос всегда будет позади.
1 +0−0Антон Могилёв05:32:20
06/11/2020
2 +0−0Евгений Крученков05:17:19
06/11/2020
Под "мудрым" руководством этого тупорылого Рогозина, который больше 24 миллионов рублей в месяц получает неизвестно за что, скоро никаких ракет вообще не будет.
я за 24 миллиона зайца в поле лопатой убью
1 +0−00 803:33:49
06/11/2020
... и мы понимаем- снова пролетаем...
123 4 567 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь