Операция «Ликвидация»

00:03 02/11/2020 Статьи
Операция «Ликвидация»
Нолику плевать на архитектурные памятники. После развода Людке для кормления создали специальный фонд, под который выделили дом князя Волконского на Воздвиженке, а ейного молодого хахаля назачили типа управляющим. Людкин фонд стал сдавать в аренду помещения исторического здания и через какое-то врем...читать полностью

В подмосковном Красногорске в сентябре 2020 года начали тайком сносить Ильинское — единственную императорскую усадьбу Подмосковья. В XIX веке ею владели Романовы, а в середине XX века в располагавшемся на ее территории партийном санатории работал дед действующего президента России Владимира Путина. В XXI веке усадьба превратилась в один из самых дорогих земельных участков Подмосковья из-за соседства с Барвихой и президентской резиденцией Ново-Огарево. Располагающиеся на ее территории здания перешли в частные руки и пошли под снос, несмотря на охранный статус объектов. Усилия активистов и историков по спасению объекта пока ни к чему не привели. Снос уникальной усадьбы — в материале «Ленты.ру».

Зона высокого давления

Защитники памятников культуры не первый год пытаются спасти ансамбль усадьбы Ильинское. И понятно почему.

Ильинское — место уникальное. Оно напрямую связано с разными, порой противоречащими друг другу эпохами. Территория усадьбы известна еще с XVI века, когда она входила в дворцовую вотчину. В XVII веке земля перешла во владение дворянского рода Стрешневых, затем принадлежала герою Отечественной войны 1812 года графу Александру Ивановичу Остерману-Толстому.

Во второй половине XIX века объект приобрел император Александр II для своей жены Марии Александровны. В усадьбе гостил их старший сын, Александр III, а также жил его брат, генерал-губернатор Москвы Сергей Александрович с женой Елизаветой Федоровной. Последняя стала известна благодаря активной благотворительной деятельности, которую, в том числе, развернула в Ильинском: в усадьбе действовал родильный приют для жителей Ильинского и окрестных деревень, во время Русско-японской и Первой Мировой войн был оборудован лазарет для раненых воинов. Великая княгиня была убита большевиками в 1918 году и затем прославлена в лике святых Русской православной церковью. Каждый год в Ильинском проходит Елизаветинский крестный ход, названный ее именем.

Связано место и с действующим президентом России. В XX веке на территории Ильинского располагался пансионат московского горкома КПСС «Ильичевский».

Долгое время в нем поваром работал дед президента России Владимира Путина Спиридон Иванович Путин. Жил он в здании конного двора усадьбы, где были размещены квартиры служащих. Он вместе с женой Ольгой Ивановной похоронен на местном сельском кладбище, которое в настоящий момент страдает от подтопления канализационными стоками от строящихся неподалеку жилых комплексов.

Однако, несмотря на всю богатую историю и безусловную историческую ценность, усадьба разрушается на глазах. И спасать ее местные власти почему-то не торопятся.

«Главное управление культурного наследия Московской области не обеспечивает государственную охрану усадьбы Ильинское и закрывает глаза на любые нарушения на ее территории», — говорит заместитель председателя Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Евгений Соседов.

Статусом выявленного объекта культурного наследия ансамбль усадьбы обладает с 2002 года. Но с тех пор прошло 18 лет, а ее так и не включили в единый государственный реестр, не определили ее границы, да вдобавок отклонили несколько экспертиз, которые позволили бы сделать ее полноценным объектом культурного наследия.

В итоге в последние годы усадьба с печальной регулярностью теряет исторические постройки. Хотя законом частным владельцам, между которыми разделена территория, запрещены любые работы по изменению ее облика.

В 2013 году в Ильинском уничтожили беседку «Елизаветинский павильон», построенную в начале XIX века. Она находилась на участке земли, принадлежащем ООО «МиловидЪ» — структуре ГК «Ренова» Виктора Вексельберга. В дальнейшем там же вырубили часть парка и возвели новые сооружения. В 2014 году на другом участке, принадлежащем в настоящее время «Центральной топливной компании», снесли флигель «Не чуй горя». Помимо прочего, в усадьбе постепенно вырубается парк и подъездная Аллея Славы, высаженная в 1818 году в память о воинах, погибших на Бородинском поле в 1812 году. Еще одной претензией к владельцам земли стало решение огородить заборами с колючей проволокой выход к Москве-реке. Согласно Водному кодексу Российской Федерации, владельцы территории должны обеспечивать гражданам свободный доступ к 20-метровой береговой линии.

Под снос

В 2020 году снос исторических построек возобновился. Первыми забили тревогу как раз во Всероссийском обществе охраны памятников истории и культуры (ВООПИК). В сентябре из-за высокого забора усадьбы стал доноситься грохот отбойных молотков, с территории начали выезжать груженые битым кирпичом грузовики. Зампред Центрального совета ВООПИК Евгений Соседов, сообщил, что владелец центрального участка усадьбы — ООО «Берег», которое связывают с Годом Нисановым, — полностью уничтожил остатки дворца и примыкающий к ним флигель «Приют для приятелей». По его словам, до 2020 года от исторического здания сохранился первый этаж с галереями, построенными в XVIII веке, которые можно было отреставрировать.

Соседов побывал на территории усадьбы 26 сентября 2020 года, чтобы сфотографировать снос и в очередной раз сообщить властям о нарушении закона. По его словам, во время посещения его задержали пятеро охранников стройки. Мужчина даже вызвал полицию, однако охранники не пропустили в усадьбу появившегося сотрудника правоохранительных органов. Когда Соседов начал разговаривать с полицейским через забор, его оттеснили от ограды, скрутили и отобрали мобильный телефон, на который тот снимал происходящее. Один из охранников затем унес телефон вглубь усадебной территории.

Позднее прибывшее на место происшествия полицейское подкрепление привезло всех шестерых в отделение. У Соседова в травмпункте зафиксировали повреждения предплечий, плеча и поясничного отдела позвоночника, он написал заявление в полицию. Охранники и дирекция ООО «Берег» написали ответные заявления, утверждая, что именно Соседов отказывался покидать территорию и напал первым. Также они заявляют о материальном ущербе, якобы Соседов сломал на территории несколько камер видеонаблюдения. По словам зампреда ВООПИиК, это является заведомо ложным доносом, о чем он также сообщил в полицию. На следующий день пропавший телефон вернули. Он был весь мокрый и не работал. Тем не менее, из его карты памяти удалось восстановить запись, которая велась во время потасовки. Она опубликована в Facebook, и на ней слышно, как Соседов требует не залезать к нему в карман и не трогать его телефон.

Как рассказывает защитник памятников, за последние пять лет местные власти и собственники земли пресекли как минимум три попытки включить усадьбу в реестр и утвердить ее границы. Так, в 2015 году Минкультуры Подмосковья прекратило работу по экспертизе усадьбы для ее включения в реестр, несмотря на уже выделенное бюджетное финансирование и фактически проведенную экспертизу. Официальной причиной остановки работ стала невозможность прохода экспертов на территорию объекта. «Однако в реальности эксперты и сотрудники Минкультуры неоднократно осматривали территорию, и работы были прекращены под давлением заинтересованных лиц», — сообщил Соседов.

В 2017 году состоялась государственная историко-культурная экспертиза усадьбы по заказу фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество». Тогда удалось провести масштабные исследования, определить границы и предмет охраны усадьбы, дополнительно выявить несколько исторических построек. Тем не менее в феврале 2018 года Главное управление культурного наследия Московской области (ГУКН) отклонило и эту экспертизу. В том же году была выполнена третья оценка объекта — ее проводили по заказу ООО «Сервисэкспо». Однако она получила многочисленные возражения и протесты со стороны ООО «МиловидЪ», и в конечном итоге ее тоже отклонили. Также в 2018 году ГУКН лишило охранного статуса несколько усадебных построек в Ильинском и Усове.

Порочный круг

В ГУКН пока не отреагировали на прямые рекомендации рабочей группы при президенте России по вопросам установления границ территорий объектов культурного наследия, а также просьбы патриарха Кирилла. В 2019 году рабочая группа при главе государства рекомендовала в срок до 18 апреля 2019 года включить в реестр усадебный ансамбль и все исторические постройки, утвердить границы территории и зоны охраны усадьбы. Но никаких решений со стороны подмосковных властей до сих пор не последовало. С просьбой остановить разрушение усадьбы к губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву в прошлом году обращался и патриарх Кирилл. Глава Русской православной церкви указывал, что место связано с жизнью преподобномученицы Елизаветы Федоровны. Однако после обращения патриарха разрушение усадьбы лишь ускорилось.

Ситуация препятствует еще и развитию национального туристического проекта «Императорский маршрут». Его разработало Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество под эгидой российского Минкульта. Маршрут включает места жизни, ссылки и гибели представителей императорской семьи в Москве, Санкт-Петербурге, Крыму, Свердловской, Тюменской, Псковской, Кировской, Брянской областях, Пермском крае и других регионах. В рамках проекта объекты императорской усадьбы должны были стать частью туристическо-паломнического кластера, в настоящее время в селах Ильинское и Усово реставрируются старинные здания родильного приюта, лазарета и школы, где вскоре откроются музеи. Однако центральный объект кластера для посещения недоступен. Паломники со всей России, участвующие в Елисаветинском крестном ходе, вынуждены обходить усадьбу по шоссе, поскольку береговая линия Москвы-реки огорожена.

Именно закрытость для граждан и исследователей является одной из главных проблем усадьбы Ильинское, считает кандидат архитектурных наук, аттестованый Минкультуры эксперт по проведению государственной историко-культурной экспертизы, член Союза архитекторов Надежда Завьялова.

По ее словам, 18 апреля, в Международный день памятников и исторических мест, можно посетить и посольства зарубежных стран в Москве, расположенных в усадебных зданиях. Однако в Ильинское не пускают даже археологов.

Координатор Архнадзора и член президентского совета по правам человека Константин Михайлов заявил, что катастрофу с усадьбой Ильинское вряд ли могло предотвратить даже включение объекта в реестр объектов культурного наследия. Он пояснил, что нынешний статус усадьбы также гарантирует ей государственную защиту, а разрушителям объектов грозит уголовное преследование.

«Здесь вопрос не в статусе, а в контроле за сохранением памятников со стороны государственных и правоохранительных органов. К сожалению, могу только констатировать, что Московская область постоянно выделяется сигналами о покушении на историческое наследие, разрешениями на застройку охранных зон и тому подобным. Это свидетельствует о невмешательстве государственных органов в судьбу памятников, что делает возможным вот такие инциденты, как в усадьбе Ильинское», — сказал он.

По словам Михайлова, ситуация в императорской усадьбе — далеко не первый тревожный случай с историческими объектами в Подмосковье в последние годы. «Когда люди видят, что никакого возмездия не наступает, никакого контроля за их деятельностью нет, то такое бездействие провоцирует новые случаи разрушения памятников», — констатировал он.

Несмотря на разрушения, Ильинское еще сохранило часть построек, обширный исторический парк и полностью не утратило признаков усадьбы. Территория очень хорошо изучена, и разрушенные объекты можно восстановить силами реставраторов, считает Надежда Завьялова. Однако для этого усадьбу необходимо открыть для посещения, власти Подмосковья должны утвердить и принять проект зоны охраны, защищать выявленные объекты и дать на территорию допуск археологам. По ее мнению, исторические усадьбы могут быть приватизированы, но это должна быть культурная приватизация с соблюдением всех ограничений и требования закона.

Константин Дворецкий

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(16):

7 +0−0Уханьский пролетарий09:45:14
02/11/2020
Нолику плевать на архитектурные памятники.
После развода Людке для кормления создали специальный фонд, под который выделили дом князя Волконского на Воздвиженке, а ейного молодого хахаля назачили типа управляющим. Людкин фонд стал сдавать в аренду помещения исторического здания и через какое-то время решили увеличить площадя, надстроив еще один этаж.
К Собянину выстроилась очередь из делегаций известных граждан Москвы с требованием прекратить это безобразие, но тот лишь разводил руки - мол ничего сделать не могу. В итоге историческое здание, в котором часто бывал Лев Толстой, было исключено из наследия Юнеско.
6 +0−0Уханьский пролетарий09:35:12
02/11/2020
Дедушка 146% стучал в органы, как и вся обслуга подобных партийных санаториев.
5 +0−0Павел Белобрысов05:34:04
02/11/2020
"похоронен на местном сельском кладбище, которое в настоящий момент страдает от подтопления канализационными стоками"
Дepьмо ему пухом.
5 +0−0Света Ермакова01:45:56
02/11/2020
Теперь понятно откуда у плешивого сморчка лакейские гены
4 +0−0Михаил Попаз09:10:14
02/11/2020
А зачем, когда деньги в кармане. Продать можно и душу некоторым деятелям. Им насрать в душу ЛЮДЯМ не зазорно. Только они не задумываются как будут жить с этим.
2 +0−0Victor Blinov13:27:56
02/11/2020
-8 +0−0Александр Б07:19:33
02/11/2020
Да таких "уникальных мест", "особняков с беседками и тд.", где кто то из великих посидел, переночевал и тд., по всей стране тьма тьмущая. И хочешь-не хочешь большая их часть, это самая настоящая рухлИдь. По всему периметру таких "исторических" мест разросся сор, всё разрушается временем и не от того, что государству до этого по барабану, а просто от того, что это нафиг никому не нужно, не нужно от слова совсем. А то, что тут расписано, это самый настоящий хозяйственный спор и не более того. И как правило спор тех кто, что то хочет изменить и тех кому просто завидно. Что, вот реально, что туда кто то водил экскурсии от которых не было отбоя? Что, там эти строения использовались по назначению? Что, сегодня эти строения сохранились так, что хоть людей заселяй? Что там, чистейшая парковая зона с дорожками и подсветкой? Да скорее всего, дебри там непроходимые, где если в сторону с тропинки сойти, то запросто можно вляпаться в гумно. НО!, крику .....
Бесспорно, историю в России не принято чтить, от того и весь этот бардак.
Но в данном случае, а точнее во многих похожих случаях, это самый настоящий спор хозяйствующих субъектов в которых зауши притянуты люди, которым в свою очередь совершенно по барабану "Храм или Сквер" .....
Этот постик отличный пример того, что россиянам никакое сохранение исторической памяти, о котором твердят в Кремле, нафиг не нужно. Сотня-другая историков-энтузиастов не в счет
2 +0−0Дмитрий Неклюдов09:41:34
02/11/2020
Дело Лужкова живёт в масквобаде и процветает... смесь средневекового базара, человейников и вип-жилищ для вахтовиков, разграбляющих Россию.
2 +0−0Павел Белобрысов05:33:20
02/11/2020
"похоронен на местном сельском кладбище, которое в настоящий момент страдает от подтопления канализационными стоками"
Дерьмо ему пухом.
1 +0−0Fisher Martyn11:16:40
02/11/2020
часом прадед путина не убивал вашего императора ?! привет мокшански монархистам и золотарям :)
0 +0−0Андрей Варкентин04:50:31
03/11/2020
-1 +0−0Yevgeny Mironov17:25:39
02/11/2020
Дедушка значит жил, во как....
На конюшне, если ты не дочитал.
0 +0−0Андрей Яковенко17:15:16
02/11/2020
Романовы целенаправленно уничтожили Историю нашей страны и мы теперь её совсем не знаем. Так что лично мне плевать на памятники связанные с этой фамилией...
0 +0−0сергей кривошеин12:59:13
02/11/2020
6 +0−0Уханьский пролетарий09:35:12
02/11/2020
Дедушка 146% стучал в органы, как и вся обслуга подобных партийных санаториев.
Поэтому его могилку ни кто не охраняет .
0 +0−0Arkadij Latyshev12:56:27
02/11/2020
Нет национализации-нет истории! А в остальном рука руку моет!
-1 +0−0Yevgeny Mironov17:25:39
02/11/2020
Дедушка значит жил, во как....
-2 +0−0Александр Б14:58:26
02/11/2020
2 +0−0Victor Blinov13:27:56
02/11/2020
Этот постик отличный пример того, что россиянам никакое сохранение исторической памяти, о котором твердят в Кремле, нафиг не нужно. Сотня-другая историков-энтузиастов не в счет
Этот постик подтверждает только одно, что "кто то", по РФ не едил и не видел ничего, от слова вообще. Рекомендую прокатится не только по Золотому кольцу, но и просто (если на машине), то свернуть в какую нибудь старую деревню, где можно найти не только развалины и как некоторые любят говорить нищету, а ещё и старые, древние дома, деревянные срубы, которые не только восстановлены, сохранены, но и содержатся в таком шикарном виде, что закачаешься и при этом, это самый обычный жилой дом.
-8 +0−0Александр Б07:19:33
02/11/2020
Да таких "уникальных мест", "особняков с беседками и тд.", где кто то из великих посидел, переночевал и тд., по всей стране тьма тьмущая. И хочешь-не хочешь большая их часть, это самая настоящая рухлИдь. По всему периметру таких "исторических" мест разросся сор, всё разрушается временем и не от того, что государству до этого по барабану, а просто от того, что это нафиг никому не нужно, не нужно от слова совсем. А то, что тут расписано, это самый настоящий хозяйственный спор и не более того. И как правило спор тех кто, что то хочет изменить и тех кому просто завидно. Что, вот реально, что туда кто то водил экскурсии от которых не было отбоя? Что, там эти строения использовались по назначению? Что, сегодня эти строения сохранились так, что хоть людей заселяй? Что там, чистейшая парковая зона с дорожками и подсветкой? Да скорее всего, дебри там непроходимые, где если в сторону с тропинки сойти, то запросто можно вляпаться в гумно. НО!, крику .....
Бесспорно, историю в России не принято чтить, от того и весь этот бардак.
Но в данном случае, а точнее во многих похожих случаях, это самый настоящий спор хозяйствующих субъектов в которых зауши притянуты люди, которым в свою очередь совершенно по барабану "Храм или Сквер" .....
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь