Сверху виднее

00:01 30/10/2020 Наука и техника
Сверху виднее

В октябре американская компания SpaceX начала публичное бета-тестирование глобальной спутниковой системы Starlink. Согласно обнародованным условиям, доступ к сети обойдется в 499 долларов (разовый платеж за оборудование без учета налогов, доставки и установки) плюс 99 долларов в месяц (абонентская плата). В настоящее время воспользоваться данным предложением смогут пользователи из США и Канады. О том, что из себя представляет Starlink, насколько данный проект важен для SpaceX и почему он вряд ли в ближайшее время появится в России, рассказывает «Лента.ру».

«Ожидайте, что скорость передачи данных будет варьироваться от 50 мегабит в секунду до 150 мегабит в секунду, а задержка сигнала — от 20 миллисекунд до 40 миллисекунд в течение следующих нескольких месяцев по мере совершенствования системы Starlink. Также будут краткие периоды отсутствия связи вообще. Когда мы запустим больше спутников, установим больше наземных станций и улучшим наше сетевое программное обеспечение, скорость передачи данных, задержка и время безотказной работы значительно улучшатся. Что касается задержки, то мы ожидаем, что к лету 2021 года она достигнет 16-19 миллисекунд», — говорится в письме с предложением протестировать Starlink, рассылаемом SpaceX потенциальным абонентам из приграничных с южной частью Канады штатов США.

Продвинутые

Оборудование для подключения к интернету включает в себя пользовательский терминал с фазированной антенной решеткой, который, как уверяют в компании, «более продвинут, чем то, что есть в истребителях», монтажный штатив и Wi-Fi-маршрутизатор. От начала установки данного оборудования до выхода в сеть, как заявляют в SpaceX, уйдет не более десяти минут. Облегчить подключение к Starlink должны приложения, доступные в Apple App Store и Google Play, где содержатся инструкции по настройке сети и управлению ею. Кроме стандартного набора, за дополнительную плату можно приобрести крепления для установки антенны на крыше, что, вероятно, увеличит необходимое для монтажа оборудования время.

Обозначенная SpaceX абонентская плата за доступ к полноценной сети высокоскоростного широкополосного интернета оказывается чрезвычайно выгодной для пользователей в США, где средняя ежемесячная плата за подобные услуги оценивается в 70 долларов. Более того, учитывая заявляемые скорость и пинг Starlink, предложение оказывается выгоднее приобретения доступа в сеть у других спутниковых провайдеров, с которыми SpaceX, в общем-то, и нужно сравнивать. Также нельзя исключать, что в перспективе, по мере увеличения числа спутников и количества пользователей Starlink, стоимость терминала и абонентская плата сети будут уменьшаться. По словам главы SpaceX Илона Маска, пользователям будут предлагаться различные варианты терминалов, стоимость которых составляет от 100 до 300 долларов. Не исключено, что абонентская плата будет варьироваться в зависимости от трафика. Коммерческое использование Starlink по всему миру планируется запустить в 2021 году.

Бизнес

Именно Starlink, а не пусковой бизнес по выведению космических аппаратов использованными ракетами Falcon 9 или доставка астронавтов НАСА при помощи космического корабля Crew Dragon к Международной космической станции (МКС), уже в ближайшие несколько лет может приносить многомиллиардные прибыли SpaceX. Это еще больше приблизит к реальности полет первых людей на Марс, ради чего, по словам Маска, и появилась компания. По мнению главы SpaceX, ожидаемые вложения в Starlink до середины 2020-х годов составят не менее 10 миллиардов долларов.

Согласно оценке инвестиционного банка Morgan Stanley, базовая стоимость SpaceX, в июле составлявшая 52 миллиарда долларов, в октябре превысила 100 миллиардов. Основной вклад (81 миллиард) в данный показатель, согласно кредитной организации, вносит система околоземных спутников Starlink. На втором месте — пусковой бизнес (12 миллиардов). На третьем — многоразовая транспортная система Big Falcon Rocket (BFR, 9 миллиардов), при помощи которой Маск, в частности, планирует начать колонизацию Марса.

Для сравнения, согласно оценкам инвестиционного банка Jefferies Group, за 2018 год SpaceX заработала около двух миллиардов долларов на запусках Falcon 9, что превышает аналогичный показатель ее конкурентов из США и других стран, в частности, американских компаний United Launch Alliance (ULA, 1,75 миллиарда долларов) и Northrop Grumman (1,2 миллиарда) — основных партнеров «Роскосмоса» в США, использующих российские ракетные двигатели РД-180 и РД-181 соответственно.

Немаловажно, что SpaceX надеется получить финансирование от Федеральной комиссии по связи США, предполагающее выделение субсидии на оснащение интернетом сельских территорий. Согласно требованиям регулятора, пинг не должен превышать 100 миллисекунд, а скорость — не опускаться ниже 25 мегабит в секунду, что уже продемонстрировала компания. Максимальная сумма, которую может получить SpaceX от Федеральной комиссии по связи, составляет 16 миллиардов долларов в течение 10 лет, что должно покрыть значимую часть расходов на создание Starlink.

Инновации

Работа Starlink предполагает наличие двух сегментов — космического и наземного. Первый предполагает развертывание спутников на низкой околоземной орбите, второй — наличие центра управления сетью, шлюзовых станций и абонентских терминалов. В настоящее время основная часть наземной сети построена на инфраструктуре Google, наземная маршрутизация осуществляется по волоконно-оптическим линиям связи, сервера, вероятно, размещаются там же, где и шлюзовые станции.

Одним пуском Falcon 9 выводится 60 космических аппаратов Starlink. Расчетный срок службы одного такого космического аппарата на низкой околоземной орбите оценивается в пять лет, после чего спутник должен снижаться и сгорать в атмосфере. К середине 2020-х годов компания планирует развернуть не менее 12 тысяч космических аппаратов Starlink. Сейчас их запущено около 900, а средняя скорость запуска — 120 спутников в месяц.

Космический аппарат, находясь на орбите высотой более 500 километров, способен под собой на Земле покрыть круговую область радиусом около 900 километров. Учитывая, что спутник относительно абонентского терминала движется со скоростью более 400 километров в минуту, в зоне видимости конкретной шлюзовой станции или абонентского терминала один такой космический аппарат будет находиться всего несколько минут, вследствие чего параболические антенны наземных терминалов должны успевать поворачиваться за спутником (со скоростью примерно несколько десятков градусов в минуту).

Для работы в сети Starlink необходимо, чтобы в зоне покрытия сигнала спутника, с которым связывается абонентский терминал, находилась как минимум одна шлюзовая станция. Летом 2020 года SpaceX начала тестирование лазерного соединения между космическими аппаратами Starlink, что позволило между парой спутников передать около 100 гигабайт данных. В компании уверяют, что полномасштабное использование данной технологии сделает Starlink одним из самых быстрых вариантов передачи данных по всему миру, что не только обеспечит малый пинг, но и привлечет американских военных к инвестированию в Starlink для связи с истребителями. Кроме того, использование лазеров позволит обойтись без шлюзовых станций там, где их размещение затруднено не только физически, например, на море, но и по другим причинам.

Поскольку пропускная способность одного космического аппарата Starlink оценивается в 17 гигабит в секунду, становится понятно, что в условиях плотной городской застройки, например, в Москве и китайских городах вроде Шанхая и Гонконга, интернет от SpaceX по удобству, характеристикам и цене, по крайней мере в заявленной конфигурации, будет уступать привычному проводному, а также беспроводным сетям 4G и 5G, чего нельзя сказать, например, о труднодоступных районах Крайнего Севера. Хотя сейчас в задачи SpaceX не входит обеспечение доступа в интернет из Арктики, нельзя исключать, что интерес Пентагона к данному региону сделает Starlink доступным и там.

Безопасность

У Starlink в России есть два противника. Первый — «Роскосмос», который категорически отказывается сотрудничать со SpaceX по спутниковому интернету, называя американскую компанию подрядчиком Пентагона. Однако это не мешает госкорпорации продавать в США ракетные двигатели, которые используются в том числе для запуска военных спутников, и выступать за размещение на территории России шлюзовых станций прямого конкурента Starlink — системы британcкой компании OneWeb. Последнее связано, вероятно, не с желанием госкорпорации дать доступ к спутниковому интернету российским пользователям, практически не замечающим никакой явной пользы от российской спутниковой группировки, а прежде всего с покупкой OneWeb через европейского оператора Arianespace средних ракет «Союз-2» для запуска спутников и использованием в последних российских комплектующих.

Вторая сторона, которая выступает против Starlink, — ФСБ. На самом деле силовики напрямую выступают не против проекта SpaceX, а против OneWeb, хотя стартовые юридические позиции данных компаний в России равноценны. Связано это с тем, что интересы OneWeb в России вызвался представлять «Роскосмос» в лице оператора единственной российской низкоорбитальной спутниковой системы связи «Гонец». В последнем заявляют, что у ФСБ имеются две основных претензии к OneWeb. Первая — электромагнитная совместимость системы с российскими спутниковыми системами, вторая — вопросы обеспечения системы оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ).

В настоящее время Международный союз электросвязи признал соблюдение спутниками OneWeb нормативов по плотности потока мощности излучения. Таким образом остается вторая претензия, предполагающая комплексный подход к контролю трафика, проходящего через систему, аутентификации абонентов и анализу возможности использования OneWeb для совершения противоправных действий. В ФСБ говорят, что заявления о том, что система спутниковой связи не носит разведывательного характера и не сможет нанести ущерб интересам личности и общества России, носят в большей степени декларативный характер и не могут быть достоверно проверены. Фактически это означает, что Россия отказывается размещать шлюзовые станции OneWeb на своей территории. Таким образом использование SpaceX лазерного соединения, убирающее необходимость в шлюзовых станциях, вместе с позицией «Роскосмоса», практически исключает работу Starlink на законных основаниях в России.

Согласно требованиям Госкомиссии по радиочастотам, оперативно обновленным в 2018 году, ввоз в Россию терминалов мобильной спутниковой связи лицами, не являющимися операторами связи, запрещен. Тем не менее, согласно действующему российскому законодательству, использование физическими лицами в России терминалов Starlink пока явно не запрещено, хотя, вероятно, происхождение подобного устройства у его пользователя на территории страны может вызвать вопросы. Любопытно, что ничего вместо OneWeb или Starlink, обладающего сопоставимыми возможностями, россиянам не предлагается, а Минобороны предпочитает не российского «Гонца», а американский Iridium. Связано это с низкой пропускной способностью и низкой скоростью первого по сравнению со вторым. Что еще более занимательно — желание сотрудничать с OneWeb в «Гонце» объясняют экономией на капитальных затратах в виде орбитальной группировки.

Олег Иванов
Андрей Борисов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(305):

1 2 345 ... +1
4 +0−0Иван Кедов05:30:36
30/10/2020
-4 +0−0Сергей Медведев04:16:49
30/10/2020
Это, мягко говоря, не так. Я живу в Амурской области, в Благовещенске, где 4G выше всяких похвал, и работаю в Якутии, где, помимо городов типа Якутска и Нерюнгри интернета нет от слова совсем. Какие уж там стоянки оленеводов, о чем Вы...
Так. А если я тебе покажу такие города в Якутии кроме твоих перечисленных, кто ты будешь после этого?!))
4 +0−0Smok Dok03:55:26
30/10/2020
Борисов и его приложение, дальше можно не читать.
3 +0−0Syd Ney17:15:19
30/10/2020
-4 +0−0Марго Брик15:49:04
30/10/2020
Кто ха ха ха ха..космос покоряет..? Америка на Союзах где командиры Российский экипаж? А Китай и Индия на чьих кораблях??,? Вы фантастики начинались что ли или курите чего ваш президент скоро выращивать будет.
Россия дальше низкой Земной орбиты никогда не была. Все Союзами 60х годов гордится и ракетой 50х прошлого века.
3 +0−0дыц- дыц13:57:30
30/10/2020
0 +0−0иван петров10:25:37
30/10/2020
Надо понимать , что это просто технология двойного назначения , обладающая недекларируемыми возможностями контроля и воздействия .
шапочку из фольги одевайте. пусть все знают, что вы неконтроллируемый ))
3 +0−0дыц- дыц13:54:35
30/10/2020
1 +0−0Долгопа 5013:11:06
30/10/2020
После фразы "незамечающие никакой практической пользы от российской группировки" захотелось очень очень сильно подискутировать с авторами. Весь их уровень осведомленности в принципе ясен)
если вы про ГЛОНАСС, то он уже обратно сворачивается потихоньку. так что да, пользы для рядового пользователя немного от российских спутников. телевидение вот разве что, но зомбоящик ненужен ))
3 +0−0дыц- дыц13:53:01
30/10/2020
14 +0−0Tri Vershka13:28:47
30/10/2020
Тем временем Рогозин построил и освоил базу на Луне, наладил поставки гелия-3 на Землю, а теперь лично ведет российский корабль "Орел ты наш" к Марсу...
... а потом его попустило ))
3 +0−0Иван Кедов11:44:33
30/10/2020
-1 +0−0Максим Холодов11:32:19
30/10/2020
за разглашение сведений, составляющих гос.тайну)
А как же "доступ к информации без цензуры"? Человечек ерунду брякнул? Или это другое?)
3 +0−0Иван Кедов11:17:12
30/10/2020
-5 +0−0Владимир Владимирович10:50:37
30/10/2020
Тебе-то из Москвы виднее, как там люди в Якутии живут... Откуда вы такие только беретесь...
Я в Тюмени живу. А как работает инет в Якутии понять не сложно.) Как ты дожил то до таких лет, что не знаешь элементарных вещей для понимания.)
3 +0−0Иван Кедов11:10:09
30/10/2020
-2 +0−0Ilpatio Ilpatio11:08:07
30/10/2020
Свободный доступ к информации без цензуры - самое страшное для кремлевских пердаков
Вот бы узнать чому ассандж присел.))
3 +0−0дыц- дыц09:20:39
30/10/2020
0 +0−0Alys Alys04:48:08
30/10/2020
у одного спутника пропускная способность 17 гбит/сек. то есть он может обслуживать 170 каналов по 100 мбит. ну или 340 по 50 мбит.
это даже не масштаб москвы, где с несколько млн абонентов работают одновременно, а масштаб большого села на ставрополье.
так что заройся петров со своим старлинком, да еще да 100 баксов в месяц.
дак это даже не для "больших сёл" а для одиночных ферм, вышек, охотников/рыболовов и прочих удалённых абонентов. надо же хоть маленько вникать-то, прежде чем гневные отповеди писать.
3 +0−0Syd Ney05:40:09
30/10/2020
0 +0−0Alys Alys04:48:08
30/10/2020
у одного спутника пропускная способность 17 гбит/сек. то есть он может обслуживать 170 каналов по 100 мбит. ну или 340 по 50 мбит.
это даже не масштаб москвы, где с несколько млн абонентов работают одновременно, а масштаб большого села на ставрополье.
так что заройся петров со своим старлинком, да еще да 100 баксов в месяц.
Маск уже много раз объяснял, что Старлинк - для удаленных районов без интернета. В городах он работать не будет - недостаточна пропускная способность.
2 +0−0Марго Брик21:09:10
30/10/2020
0 +0−0Dean Gah20:40:12
30/10/2020
Почему ему не дадут работать в России? Потому что у России по-прежнему совковое мышление.
А за чем в России спутниковый интернет от маска или еще кого то? Когда есть свой от МТС..? При чем уже как лет 5? А вы то видимо и не знали !
2 +0−0Модер Пидарас20:48:53
30/10/2020
0 +0−0Dean Gah20:40:12
30/10/2020
Почему ему не дадут работать в России? Потому что у России по-прежнему совковое мышление.
А с какого перепуга Россия должна позволять связанной с Пентагоном конторе работать на территории России? Если они не стесняясь говорят, что будут использовать сеть спутников маска для слежения за запуском российских ракет. Надо типо лечь под Пентагон и раздвинуть ноги и тогда будет современное мышление?
2 +0−0Модер Пидарас19:04:46
30/10/2020
-3 +0−0Сказочное Пу17:40:19
30/10/2020
А вместо спутникового интернета роиссяне дрочат на пеньках за плешивого карлика.
Кончают тебе на рыло?
2 +0−0Сказочное Пу17:31:48
30/10/2020
В роисси тоже есть Маски, их роиссяне носят на своих мордах ;)
2 +0−0Фёдор Ёпифёнцев14:53:55
30/10/2020
1 +0−0Долгопа 5013:11:06
30/10/2020
После фразы "незамечающие никакой практической пользы от российской группировки" захотелось очень очень сильно подискутировать с авторами. Весь их уровень осведомленности в принципе ясен)
Речь шла о пользе для населения. И действительно, видимой пользы нет! Есть некий ГЛОНАСС, который в быту проявляется красной кнопочкой в каждом новом автомобиле. В общем то и все. Остальные системы в принципе используются только военными.
2 +0−0Terek Ambrosovich10:37:42
30/10/2020
-3 +0−0Alex09:39:52
30/10/2020
А причём здесь военные? Речь идёт о гражданском Инете, с понятными ограничениями - скажем, в лифте он скорее всего работать не будет, наличие БС при перемещении нужно уточнять, если нет усилителя.
Я живу в городе-миллионнике (Россия).
И у меня Йота.
Потому что, не поверите, у нас и в городах-милионниках России не везде оптика (частный сектор)!
Причём у меня как раз строго стационарный вариант, и даже парабола стоит и направлена на конкретную БС, и Йота - не особо фонтан, скажу вам! Хотя лучше всё равно нет...
А уж за пределами городов что твориться - и говорить нечего. Сотовый интернет - мрак.
Проблема в том, что у нас за городом нет платежеспособного спроса на качественный интернет. А в США (и в Канаде, ЕС, Австралии и прочая) - этот спрос есть. И $100 в месяц за нормальный канал им не в тягость.
2 +0−0Viktar Klimovič09:28:06
30/10/2020
-5 +0−0Alex09:19:35
30/10/2020
100 баксов в месяц? Йота подешевле выйдет в России так раза в 4.
Но вообще, это какая-то шняга - иначе бы Инет был бы забит рекламой "возьми за 50 баксов в аренду доступ в Инет для выезда за границу - всегда на связи на 100 мБит". Ну и МТС с Билайном срезали бы тарифы на Инет за границей.
расскажи это вашим военным, которые почему-то спутниковый ирридиум предпочитают Йоте.)
2 +0−0дыц- дыц09:14:29
30/10/2020
0 +0−0Иван Кедов07:07:06
30/10/2020
9000 рублей в месяц за не самый быстрый интернет и модем за 40000 и это без учета установки. Неплохо, Маск отличный бизнесмен.)
поинтересуйтесь ценами на спутниковый интернет - много нового для себя откроете
2 +0−0дыц- дыц09:13:41
30/10/2020
0 +0−0Toby Dammit07:43:39
30/10/2020
Я за 50 мб плачу 35 евро. В чем прикол?
как приём в тундре или в тайге?
1 2 345 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь