Сверху виднее

00:01 30/10/2020 Наука и техника
Сверху виднее
Тем временем Рогозин построил и освоил базу на Луне, наладил поставки гелия-3 на Землю, а теперь лично ведет российский корабль "Орел ты наш" к Марсу...

В октябре американская компания SpaceX начала публичное бета-тестирование глобальной спутниковой системы Starlink. Согласно обнародованным условиям, доступ к сети обойдется в 499 долларов (разовый платеж за оборудование без учета налогов, доставки и установки) плюс 99 долларов в месяц (абонентская плата). В настоящее время воспользоваться данным предложением смогут пользователи из США и Канады. О том, что из себя представляет Starlink, насколько данный проект важен для SpaceX и почему он вряд ли в ближайшее время появится в России, рассказывает «Лента.ру».

«Ожидайте, что скорость передачи данных будет варьироваться от 50 мегабит в секунду до 150 мегабит в секунду, а задержка сигнала — от 20 миллисекунд до 40 миллисекунд в течение следующих нескольких месяцев по мере совершенствования системы Starlink. Также будут краткие периоды отсутствия связи вообще. Когда мы запустим больше спутников, установим больше наземных станций и улучшим наше сетевое программное обеспечение, скорость передачи данных, задержка и время безотказной работы значительно улучшатся. Что касается задержки, то мы ожидаем, что к лету 2021 года она достигнет 16-19 миллисекунд», — говорится в письме с предложением протестировать Starlink, рассылаемом SpaceX потенциальным абонентам из приграничных с южной частью Канады штатов США.

Продвинутые

Оборудование для подключения к интернету включает в себя пользовательский терминал с фазированной антенной решеткой, который, как уверяют в компании, «более продвинут, чем то, что есть в истребителях», монтажный штатив и Wi-Fi-маршрутизатор. От начала установки данного оборудования до выхода в сеть, как заявляют в SpaceX, уйдет не более десяти минут. Облегчить подключение к Starlink должны приложения, доступные в Apple App Store и Google Play, где содержатся инструкции по настройке сети и управлению ею. Кроме стандартного набора, за дополнительную плату можно приобрести крепления для установки антенны на крыше, что, вероятно, увеличит необходимое для монтажа оборудования время.

Обозначенная SpaceX абонентская плата за доступ к полноценной сети высокоскоростного широкополосного интернета оказывается чрезвычайно выгодной для пользователей в США, где средняя ежемесячная плата за подобные услуги оценивается в 70 долларов. Более того, учитывая заявляемые скорость и пинг Starlink, предложение оказывается выгоднее приобретения доступа в сеть у других спутниковых провайдеров, с которыми SpaceX, в общем-то, и нужно сравнивать. Также нельзя исключать, что в перспективе, по мере увеличения числа спутников и количества пользователей Starlink, стоимость терминала и абонентская плата сети будут уменьшаться. По словам главы SpaceX Илона Маска, пользователям будут предлагаться различные варианты терминалов, стоимость которых составляет от 100 до 300 долларов. Не исключено, что абонентская плата будет варьироваться в зависимости от трафика. Коммерческое использование Starlink по всему миру планируется запустить в 2021 году.

Бизнес

Именно Starlink, а не пусковой бизнес по выведению космических аппаратов использованными ракетами Falcon 9 или доставка астронавтов НАСА при помощи космического корабля Crew Dragon к Международной космической станции (МКС), уже в ближайшие несколько лет может приносить многомиллиардные прибыли SpaceX. Это еще больше приблизит к реальности полет первых людей на Марс, ради чего, по словам Маска, и появилась компания. По мнению главы SpaceX, ожидаемые вложения в Starlink до середины 2020-х годов составят не менее 10 миллиардов долларов.

Согласно оценке инвестиционного банка Morgan Stanley, базовая стоимость SpaceX, в июле составлявшая 52 миллиарда долларов, в октябре превысила 100 миллиардов. Основной вклад (81 миллиард) в данный показатель, согласно кредитной организации, вносит система околоземных спутников Starlink. На втором месте — пусковой бизнес (12 миллиардов). На третьем — многоразовая транспортная система Big Falcon Rocket (BFR, 9 миллиардов), при помощи которой Маск, в частности, планирует начать колонизацию Марса.

Для сравнения, согласно оценкам инвестиционного банка Jefferies Group, за 2018 год SpaceX заработала около двух миллиардов долларов на запусках Falcon 9, что превышает аналогичный показатель ее конкурентов из США и других стран, в частности, американских компаний United Launch Alliance (ULA, 1,75 миллиарда долларов) и Northrop Grumman (1,2 миллиарда) — основных партнеров «Роскосмоса» в США, использующих российские ракетные двигатели РД-180 и РД-181 соответственно.

Немаловажно, что SpaceX надеется получить финансирование от Федеральной комиссии по связи США, предполагающее выделение субсидии на оснащение интернетом сельских территорий. Согласно требованиям регулятора, пинг не должен превышать 100 миллисекунд, а скорость — не опускаться ниже 25 мегабит в секунду, что уже продемонстрировала компания. Максимальная сумма, которую может получить SpaceX от Федеральной комиссии по связи, составляет 16 миллиардов долларов в течение 10 лет, что должно покрыть значимую часть расходов на создание Starlink.

Инновации

Работа Starlink предполагает наличие двух сегментов — космического и наземного. Первый предполагает развертывание спутников на низкой околоземной орбите, второй — наличие центра управления сетью, шлюзовых станций и абонентских терминалов. В настоящее время основная часть наземной сети построена на инфраструктуре Google, наземная маршрутизация осуществляется по волоконно-оптическим линиям связи, сервера, вероятно, размещаются там же, где и шлюзовые станции.

Одним пуском Falcon 9 выводится 60 космических аппаратов Starlink. Расчетный срок службы одного такого космического аппарата на низкой околоземной орбите оценивается в пять лет, после чего спутник должен снижаться и сгорать в атмосфере. К середине 2020-х годов компания планирует развернуть не менее 12 тысяч космических аппаратов Starlink. Сейчас их запущено около 900, а средняя скорость запуска — 120 спутников в месяц.

Космический аппарат, находясь на орбите высотой более 500 километров, способен под собой на Земле покрыть круговую область радиусом около 900 километров. Учитывая, что спутник относительно абонентского терминала движется со скоростью более 400 километров в минуту, в зоне видимости конкретной шлюзовой станции или абонентского терминала один такой космический аппарат будет находиться всего несколько минут, вследствие чего параболические антенны наземных терминалов должны успевать поворачиваться за спутником (со скоростью примерно несколько десятков градусов в минуту).

Для работы в сети Starlink необходимо, чтобы в зоне покрытия сигнала спутника, с которым связывается абонентский терминал, находилась как минимум одна шлюзовая станция. Летом 2020 года SpaceX начала тестирование лазерного соединения между космическими аппаратами Starlink, что позволило между парой спутников передать около 100 гигабайт данных. В компании уверяют, что полномасштабное использование данной технологии сделает Starlink одним из самых быстрых вариантов передачи данных по всему миру, что не только обеспечит малый пинг, но и привлечет американских военных к инвестированию в Starlink для связи с истребителями. Кроме того, использование лазеров позволит обойтись без шлюзовых станций там, где их размещение затруднено не только физически, например, на море, но и по другим причинам.

Поскольку пропускная способность одного космического аппарата Starlink оценивается в 17 гигабит в секунду, становится понятно, что в условиях плотной городской застройки, например, в Москве и китайских городах вроде Шанхая и Гонконга, интернет от SpaceX по удобству, характеристикам и цене, по крайней мере в заявленной конфигурации, будет уступать привычному проводному, а также беспроводным сетям 4G и 5G, чего нельзя сказать, например, о труднодоступных районах Крайнего Севера. Хотя сейчас в задачи SpaceX не входит обеспечение доступа в интернет из Арктики, нельзя исключать, что интерес Пентагона к данному региону сделает Starlink доступным и там.

Безопасность

У Starlink в России есть два противника. Первый — «Роскосмос», который категорически отказывается сотрудничать со SpaceX по спутниковому интернету, называя американскую компанию подрядчиком Пентагона. Однако это не мешает госкорпорации продавать в США ракетные двигатели, которые используются в том числе для запуска военных спутников, и выступать за размещение на территории России шлюзовых станций прямого конкурента Starlink — системы британcкой компании OneWeb. Последнее связано, вероятно, не с желанием госкорпорации дать доступ к спутниковому интернету российским пользователям, практически не замечающим никакой явной пользы от российской спутниковой группировки, а прежде всего с покупкой OneWeb через европейского оператора Arianespace средних ракет «Союз-2» для запуска спутников и использованием в последних российских комплектующих.

Вторая сторона, которая выступает против Starlink, — ФСБ. На самом деле силовики напрямую выступают не против проекта SpaceX, а против OneWeb, хотя стартовые юридические позиции данных компаний в России равноценны. Связано это с тем, что интересы OneWeb в России вызвался представлять «Роскосмос» в лице оператора единственной российской низкоорбитальной спутниковой системы связи «Гонец». В последнем заявляют, что у ФСБ имеются две основных претензии к OneWeb. Первая — электромагнитная совместимость системы с российскими спутниковыми системами, вторая — вопросы обеспечения системы оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ).

В настоящее время Международный союз электросвязи признал соблюдение спутниками OneWeb нормативов по плотности потока мощности излучения. Таким образом остается вторая претензия, предполагающая комплексный подход к контролю трафика, проходящего через систему, аутентификации абонентов и анализу возможности использования OneWeb для совершения противоправных действий. В ФСБ говорят, что заявления о том, что система спутниковой связи не носит разведывательного характера и не сможет нанести ущерб интересам личности и общества России, носят в большей степени декларативный характер и не могут быть достоверно проверены. Фактически это означает, что Россия отказывается размещать шлюзовые станции OneWeb на своей территории. Таким образом использование SpaceX лазерного соединения, убирающее необходимость в шлюзовых станциях, вместе с позицией «Роскосмоса», практически исключает работу Starlink на законных основаниях в России.

Согласно требованиям Госкомиссии по радиочастотам, оперативно обновленным в 2018 году, ввоз в Россию терминалов мобильной спутниковой связи лицами, не являющимися операторами связи, запрещен. Тем не менее, согласно действующему российскому законодательству, использование физическими лицами в России терминалов Starlink пока явно не запрещено, хотя, вероятно, происхождение подобного устройства у его пользователя на территории страны может вызвать вопросы. Любопытно, что ничего вместо OneWeb или Starlink, обладающего сопоставимыми возможностями, россиянам не предлагается, а Минобороны предпочитает не российского «Гонца», а американский Iridium. Связано это с низкой пропускной способностью и низкой скоростью первого по сравнению со вторым. Что еще более занимательно — желание сотрудничать с OneWeb в «Гонце» объясняют экономией на капитальных затратах в виде орбитальной группировки.

Олег Иванов
Андрей Борисов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(305):

1 234 ... +1
14 +0−0Tri Vershka13:28:47
30/10/2020
Тем временем Рогозин построил и освоил базу на Луне, наладил поставки гелия-3 на Землю, а теперь лично ведет российский корабль "Орел ты наш" к Марсу...
14 +0−0Сергей Медведев04:17:59
30/10/2020
Это что, при помощи нескрепного Старлинка всякая чернь сможет мимо ФСБ смотреть что угодно в интернетах этих ваших???? Не пущать!!! Пресечь!!! Запретить!!!
13 +0−0logaman00:28:08
30/10/2020
Все эти ваши Starlinki и onewebы все это не скрепно и чуждо русскому народу. Нам в России достаточно по петуху из овна налепить в каждой деревне и мы счастливы.
11 +0−0сергей сергеевич03:43:01
30/10/2020
Основная причина в том, что не получится блокировать неугодные сайты.
10 +0−0Е Е11:39:37
30/10/2020
Всё правильно. Не можем контролировать, будем запрещать. А если народ будет против, отключим газ. Так победим.
9 +0−0Arma Pietro01:43:28
30/10/2020
God bless Mask! Этому парню поставят памятники
7 +0−0dad frag12:40:09
30/10/2020
7 +0−0Tri Vershka12:37:45
30/10/2020
"Кругом враги: Маск будет излучением влиять, а Гейтс чипировать россиян, а 5G рраспространять коронавирус, а еще кто-то хочет забирать их биологический материал..."
тем временем системные "патриоты"
без уточнения гражданства, в поте лица
обустраивают пмж в странах нато
7 +0−0Tri Vershka12:37:45
30/10/2020
"Кругом враги: Маск будет излучением влиять, а Гейтс чипировать россиян, а 5G рраспространять коронавирус, а еще кто-то хочет забирать их биологический материал..."
7 +0−0Terek Ambrosovich10:41:20
30/10/2020
0 +0−0иван петров10:25:37
30/10/2020
Надо понимать , что это просто технология двойного назначения , обладающая недекларируемыми возможностями контроля и воздействия .
Любая технология при минимальной фантазии может стать двойной. Это ничего не определяет.
7 +0−0A. B.09:05:25
30/10/2020
Интересно, как скоро оборудование для подключения к этой сети станет вне закона? И как его будут глушить? Уже ща вижу как по городам и деревням бегают отряды сс-росгвардии что пеленгуют подключившихся и вламываются к ним в квартиры.
7 +0−0Сергей Медведев04:40:07
30/10/2020
-2 +0−0Smok Dok04:33:47
30/10/2020
Что же ты так с темы то соскочил, сперва говорил нет, теперь это не спутниковый, так с кем он будет конкурировать то, ответ с другими, если у меня дешевле и быстрее, то зачем мне другой, я не говорю про бесплатный еще
Да никто никуда не соскакивает. Просто сначала я решил, что ты адекватен, и говоришь о тарифах НА СПУТНИКОВЫЙ интернет. Оказалось, что нет. Для дураков объясню. разумеется, нет никакого смысла переходить на интернет от Илона Маска тому, кто живет в апартаментах в городе или там, где есть хорошее покрытие 4g. Так, у меня дома оптоволокно и гигабитный доступ за 600 рублей в месяц (около 8 долларов), в телефоне симка с безлимитным интернетом в 4g за 400 рублей в месяц (5 долларов).
А вот у сестры на ферме в 30 километрах от города нет нихрена, и там бы ей оооочень пригодился спутниковый интернет за жалкие 100 долларов в месяц, ибо вышек с 4g там нет и не предвидится, а тащить туда оптику по опорам ни один провайдер не будет.
Разумеется, в США с покрытием 4g получше. Но и там полнО мест, где с интернетом очень грустно, и старлинк спас бы ситуацию.
Так понятнее?
6 +0−0Freddy22803 .13:21:38
30/10/2020
1 +0−0Freddy22803 .13:20:59
30/10/2020
Любое более менее вменяемое государство контролирует информационный поток для своих жителей, даже самое демократическое. А иначе извне ведь можно устроить что угодно - раздуть панику, организовать цветную революцию, и.т.д.
Каддафи не заметил наступление новых технологий - и где он сейчас ?
6 +0−0Сергей Медведев04:54:09
30/10/2020
-5 +0−0Smok Dok04:48:27
30/10/2020
Хочу напомнить адеквату с полотенцем, прочти свой пост, вот себе и обьясни о чем ты подумал, когда говорил, что нет. Насколько надо быть наивным, чтобы сравнивать спутниковые между собой, когда интернет предоставляют и кабельные, потребитель банально все равно он смотрит на услуги и цену, вот так то
Что же ты такой трудный-то... Спутниковый интернет нужен тем, у кого НЕТ КАБЕЛЬНОГО интернета в пределах досягаемости. И потребитель на удаленной от цивилизации ферме не будет сравнивать тарифы на спутниковый интернет с тарифами на кабельный интернет. Угадай, почему? Та-даааам. Да потому, что НЕТ у него рядом провайдера с кабельным интернетом, представляешь, да? И он будет сравнивать между собой условия, предлагаемые СПУТНИКОВЫМИ операторами. Потому что БОЛЬШЕ НИЧЕГО НЕТ. И таких мест (и пользователей) по мнению Федеральной комиссии по связи США в США дохренища, раз они собираются выделить Маску 16 ярдов долларов. А в мире таких мест вообще огромнейшее количество. 90% поверхности земного шара примерно, прикинь, где нет проводного интернета. Владельцев лодок хотя бы возьми.
Ну что, продолжишь упираться или всё же дошло до тебя?
5 +0−0№-726068212:35:45
30/10/2020
Прочитав заголовок, подумал как можно не дать работать спутниковой связи? Оказывается это объявить ее использование вне закона! Хорошо хоть на луну в подзорную трубу смотреть не запрещают:).
5 +0−0Vlad Vilisov12:15:29
30/10/2020
Я много путешествую. У меня Глобалстар. Читаю этот треп про террористов....и ни слова про то, сколько жизней было спасено и сколько работы сделано спасено благодаря спутниковым системам. У русских с войной, агрессией и противостоянием - мозги набекрень. Искаженное, однобокое мировоззрение.
5 +0−0MisterScor02:24:07
30/10/2020
Те, кто затевают эту русофобию, русофобию затевают, вот это вот это,
затевают все вот это. Это я… Этим людям я это и адресовываю.
Доиграетесь. С этой русофобией, которую вы затеваете
4 +0−0Terek Ambrosovich10:31:33
30/10/2020
-3 +0−0Сергей Алексеевич10:04:06
30/10/2020
Пока всё сомнительно, ценник и скорость такая, что спутники уже падать начнут пока абонентов на них найдут. Военное предназначение не иначе, + не помешают случайные юзеры, кто поможет частично оплатить сей банкет
Случайные?! Уже 700 тысяч заявок на бета-тест. Гражданских. С предоплатой, не пустое "а может, и подключу когда-то...".
Заявок столько много, что они расширили свою заявку в FCC до 5 миллионов терминалов (первоначально им согласовали только 1 млн).
Вы удивитесь, сколько людей в США и Канаде не имеют доступа к оптике. Там люди живут не скученно. И интернет в США/Канаде не такой дешёвый...
Если учесть, что есть ещё рынок Европы (уже начали), Австралии (уже начали, получают разрешения) и Азии (в планах) - то рынок потенциальный (и вполне платежеспособный) огромен.
И это только стационарные терминалы, а есть ещё самолёты, суда и прочая...
Каждый 1 млн абонентов будет давать ежегодно 1,2 млрд дохода.
И это ещё не берём во внимание вояк, которые будут платить намного больше (но и требовать намного больше, чем гражданские).
4 +0−0Big Ben10:26:52
30/10/2020
0 +0−0иван петров10:25:37
30/10/2020
Надо понимать , что это просто технология двойного назначения , обладающая недекларируемыми возможностями контроля и воздействия .
ну и? Окей.
4 +0−0Viktar Klimovič09:19:57
30/10/2020
0 +0−0Иван Кедов07:07:06
30/10/2020
9000 рублей в месяц за не самый быстрый интернет и модем за 40000 и это без учета установки. Неплохо, Маск отличный бизнесмен.)
Если бы ты интересовался жизнью по всей России, а не в двух десятках городов, то знал бы, что не все так радужно по всей территории. И так во всех малонаселенных местностях любой страны.
4 +0−0Иван Кедов06:33:05
30/10/2020
-4 +0−0Сергей Медведев04:16:49
30/10/2020
Это, мягко говоря, не так. Я живу в Амурской области, в Благовещенске, где 4G выше всяких похвал, и работаю в Якутии, где, помимо городов типа Якутска и Нерюнгри интернета нет от слова совсем. Какие уж там стоянки оленеводов, о чем Вы...
Смотрим города кроме Якутска и Нерюнгри где есть интернет - Пригородный, Хатассы, Табага, Тектюр, Нижний Бестях, Тюнгюлю, Бейдинга, Мындаба, Дюпся, Столбы, Тумул, Намцы, Майя, Чюйя.
Это навскидку. И ещё несколько десятков наберется. А так доооо, "интернета нет от слова совсем", вруша, мягко говоря.))))
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь