60 лет одиночества

00:02 20/10/2020 Мир
60 лет одиночества

Ровно 60 лет назад, в октябре 1960 года, США начали блокаду Кубы и ввели против режима Кастро жесткий санкционный режим. Это самое долгое эмбарго в мировой истории сильно бьет по кубинской экономике и населению Острова свободы, особенно с тех пор, как прекратил свое существование Советский Союз, а вместе с ним иссякла и братская помощь революционной Кубе. Сегодня местная промышленность в упадке, в стране дефицит самых необходимых товаров, в том числе лекарств и медицинского оборудования. Но и для американцев эти санкции обернулись миллиардными убытками из-за невозможности развивать бизнес на таком перспективном рынке. И вдвойне обидно наблюдать из Вашингтона, как Кубу осваивает главный конкурент — Китай. С чего началась самая долгая в истории экономическая блокада и почему она не прекращается даже после смерти лидера кубинской революции — разбиралась «Лента.ру».

Континент и остров

Райский остров в Карибском море, некогда колонизированный испанцами, всегда находился в зоне американских интересов. В 1820 году третий президент страны Томас Джефферсон писал, что Куба стала бы «интереснейшим дополнением в системе штатов». В середине века новорожденное государство даже пыталось купить колонию у Испании, но сделка провалилась.

Сама Куба вряд ли хотела продолжать существовать как колония — но именно стремление к свободе и привело к зависимости от северных соседей. Войны за независимость приносили разорение, а американские инвесторы с радостью этим пользовались, скупая за бесценок кубинские территории. К концу XIX века четыре пятых всех экспортных товаров Кубы отправлялись именно в США.

В 1898 году в стране в очередной раз вспыхнула освободительная борьба, и американцы не могли не вмешаться: теперь это не только касалось их денежного интереса, но и угрожало множеству граждан США, живших и работавших на острове. Американское вмешательство сыграло решающую роль в войне с Испанией: Куба получила независимость, но лишь формальную, фактически же она перешла из-под испанского контроля под контроль соседа, стремившегося к мировой гегемонии.

После этого США год от года укрепляли свои позиции. Уже к 1926 году они владели 60 процентами кубинской сахарной промышленности и импортировали 95 процентов ее продукции.

Штаты поддерживали каждое следующее лояльное правительство, и в государственных переворотах раз за разом оказывались на стороне победителей. Верней и ближе всех для Вашингтона оказался Фульхенсио Батиста. В его правление Куба превратилась в туристический оазис для зажиточных американцев: мафиози из США контролировали многочисленные казино и публичные дома Гаваны, процветала коррупция.

Все это на фоне того, что экономика страны уже наполовину — а во многих важных секторах и целиком — зависела от участия Америки. Подобные условия в XX веке не раз провоцировали социалистические восстания в странах. То же произошло и на Кубе.

Кроваво-красные тропики

К концу 50-х революционеры со всем известными именами — Эрнесто Че Гевара и Фидель Кастро — уже до предела разожгли борьбу с режимом Батисты. В 1958 году, когда война с революционерами перешла в самую активную фазу, США подвели своего партнера: по международным соглашениям они не могли поставлять оружие для агрессивных боевых действий. Повстанцам это сыграло на руку, и уже в следующем году Батиста бежал из страны, а ее главой стал Фидель Кастро.

Американцы очень быстро поняли, что новые власти им совсем не друзья. Те вполне открыто симпатизировали большевикам и последовали за ними в реформах: в первый же год правления стали избавляться от частного землевладения и отбирать в пользу государства — без каких-либо компенсаций — американские предприятия. США отреагировали на многомиллионные убытки ответными экономическими мерами: резко ограничили покупку сахара и отказались продавать Кубе топливо.

Вслед за этим последовали и другие санкции. США постановили, что лишат помощи любое государство, которое будет сотрудничать с новой властью острова, а также запретили продавать Кубе любые товары, которые могут быть использованы для войны. Социалистическому правительству пришлось искать нового партнера. Им вполне предсказуемо стал СССР.

Советский Союз согласился покупать сахар и продавать нефть идеологическим соратникам. Его, конечно, не смущали и масштабные репрессии против «классовых врагов». Такой дружбы рядом со своими границами американцы стерпеть не могли: именно тогда, в 1960 году, президент Дуайт Эйзенхауэр своим указом ввел полное эмбарго на экспорт товаров на Кубу — позволялось ввозить только продукты и лекарства.

Провальное вторжение

Одновременно с экономическим давлением готовилось и силовое: почти сразу после победы революции в ЦРУ начали думать, как избавиться от враждебного режима. Большую ставку делали на то, что население недовольно тоталитаризмом и готово свергнуть Кастро, как только его власть пошатнется.

Для этой точки зрения были основания: на территории Кубы тогда действовали партизанские группы противников нового лидера, а находившиеся в США эмигранты ждали возможности вернуться на остров и отомстить. Стоит отметить, что причины у них были разные (кто-то просто разделял проамериканские взгляды, а кто-то не поделил власть с Кастро), но это не помешало Вашингтону сделать ставку именно на них при планировании вторжения.

В начале 1961 года американская армия приготовилась забросить на территорию страны десант из полутора тысяч кубинцев, а противники Кастро в крупных городах готовились одновременно начать диверсии и саботаж. Добившись контроля, они могли потребовать американской интервенции, и в ЦРУ обещали, что США на это пойдут.

Однако революционные власти действовали на опережение. Они арестовали лидеров «пятой колонны», заменили муляжами самолеты на тех аэродромах, по которым позже ударила американская авиация, и развернули полномасштабную пропаганду уже через несколько часов после того, как стало известно о десантной операции. Коллективизация и репрессии вряд ли радовали кубинцев, но иностранное вторжение оказалось страшнее.

Превосходящие силы кубинской армии разбили десантный отряд на пляже Плайя-Хирон, взяв большую часть его бойцов в плен, а в ходе боев сбили 12 американских самолетов. США при этом так и не вмешались в полную силу. Скрыть свое участие в операции им тоже не удалось: мировое сообщество тут же узнало о произошедшем и выступило с осуждением. Президент Кеннеди был разочарован действиями ЦРУ. Зато рады были новые власти Кубы.

Революционеры выжали из этой победы все возможное: операция в заливе Свиней стала важнейшей вехой в государственной пропаганде, поводом для установки памятников, выступлений и музейных экспозиций. «Орден Плайя-Хирон» — одна из высочайших государственных наград страны, а к событиям неудачного вторжения приурочены профессиональные праздники танковых и воздушных войск Кубы. Пленных «гусанос» («червей», как называли проамериканских повстанцев) в конце года обменяли на партию продуктов и медикаментов стоимостью 53 миллиона долларов.

Апокалиптическая дружба

Все это не могло не усилить вражды. Американская сторона продолжала усиливать санкции: под запретом оказался импорт любых товаров, в создании которых использовались кубинские материалы. В начале 1962 года США также добились исключения Кубы из Организации американских государств. При этом не обсуждалось то, что сами Штаты грубо нарушили ее правила, устроив вторжение на остров, — на тот момент американские власти еще не признали своей вины.

На фоне этого Куба неизбежно сближалась с Советским Союзом: в страну приезжали советские военные специалисты, брат Фиделя Кастро Рауль ездил в Москву и встречался с Никитой Хрущевым, договариваясь о поддержке оружием и техникой. Всем известно о том, что за такую политику Фиделя неоднократно пыталось устранить ЦРУ — и ни одна попытка не увенчалась успехом.

Вскоре эта дружба поставила мир на грань ядерной войны. После того как в Турции появились американские ракеты, способные донести ядерные боеголовки до Москвы, СССР пошел на ответный шаг: на Кубе разместили советские ракетные части.

США довольно быстро выяснили это, и вплоть до конца октября 1962 года готовили полномасштабную интервенцию. Тогда же американские ВМС устроили блокаду Кубы, пытаясь не пропустить советские корабли с боеголовками.

Кастро, не веривший в мирное разрешение напряженности, призывал руководство СССР не дожидаться вторжения и нанести превентивный удар по американской территории — то есть развязать атомную войну. Хрущеву, однако, удалось прийти к соглашению с Кеннеди: США дали гарантию, что не нападут на Кубу и уберут ракеты из Турции (а также из Италии), за это им позволили наблюдать, как советские ракеты покидают Кубу.

После этой драмы планетарного масштаба кубинско-советские отношения охладели. Но, за неимением альтернативы, остались дружественными до самого распада соцлагеря. Тысячи военных армии Кубы участвовали в международной интервенции в Анголу в 1975 году, поддержав местных коммунистов в борьбе против прозападной фракции.

Американские военные суда отошли от берегов островного государства после Карибского кризиса. Военно-морская блокада кончилась, а экономическая (именно «блокадой» называет санкции государственная пропаганда Кубы) осталась — и за десятилетия лишь ужесточилась.

Блокада рафинада

Термин «блокада» явно отражает то, как позиционирует себя кубинское государство: как любой режим социалистов-революционеров, оно находится в состоянии осажденной крепости всю свою историю. Такой риторикой оправдываются любые тяготы в жизни граждан — от дополнительных налогов и экономических просчетов властей до жестоких репрессий против инакомыслящих.

Однако в этом случае внешний враг — не просто образ: эмбарго действительно нанесло огромный вред экономике острова. После того как рухнул СССР, Куба лишилась 85 процентов своих торговых связей и в полной мере ощутила последствия эмбарго. И хотя страна относительно Венесуэлы и ряда других латиноамериканских государств достаточно благополучна, она остается страной третьего мира.

Еще больше теряет от этого противостояния американская экономика: ежегодные средние потери экспорта США оценивают в 1,2 миллиарда долларов.

Для кубинцев дело не только в деньгах: согласно исследованию 2010 года, санкции напрямую влияют на здравоохранение и уже привели к нескольким серьезным эпидемиям, включая вспышку туберкулеза. У врачей зачастую просто нет возможности купить протезы и другое медицинское оборудование для пациентов.

За время 60-летней блокады санкционный режим несколько раз ужесточался: так, в 1992 году он перешел из статуса президентского указа в разряд официальных нормативных актов США, а за десять лет до того Кубу внесли в список спонсоров международного терроризма из-за поддержки красных повстанцев в разных странах.

Президент-демократ Билл Клинтон несколько ослабил санкции в 1997 году, но уже спустя пять лет Джордж Буш усилил их пуще прежнего, запретив туристам из США посещать Кубу; переводить деньги между двумя странами стало заметно сложнее.

Попытка примирения

Власти Кубы уже давно характеризуют происходящее как геноцид. В более мягкой формулировке с ними согласен практически весь мир: в 2019 году под резолюцией, призывающей США отказаться от санкций, подписались 187 стран ООН из 193. Голосование за нее прошло уже в 28-й раз. Американское государство продолжает настаивать на том, что Куба нарушает права человека, однако сотрудничеству США с нефтяными монархиями Ближнего Востока этот фактор отчего-то не мешает.

За нормализацию отношений с Кубой, по данным 2014 года, выступает 56 процентов американцев. Такого мнения придерживается и каждый второй среди американских кубинцев: несмотря на жестокость режима, от которого бежали они или их родственники, хотят примирения около 52 процентов.

Награжденный Нобелевской премией мира Барак Обама стал первым американским лидером, который всерьез попытался примириться с соседями-коммунистами. Этому предшествовала смена власти: Рауль Кастро, занявший после брата президентский пост, разрешил в стране малый и средний бизнес и снял некоторые другие ограничения. А с 2013 по 2014 год главы двух государств вели секретные переговоры при участии Папы Римского Франциска. В результате Обама стал первым с 1928 года президентом США, побывавшим на острове.

Учитывая, что кубинское правительство уже не помогает красным террористам в других странах и не собирается размещать у себя боеголовки американских геополитических врагов, 44-й американский президент снял часть ограничений, вывел Кубу из числа спонсоров терроризма и ослабил ограничения для путешествий и денежных переводов. В Вашингтоне снова появилось посольство Кубы, а в Гаване — посольство США; американское правительство объявило курс на нормализацию.

Однако все это свернулось довольно быстро. Придя к власти после Обамы, республиканец-националист Дональд Трамп довольно скоро напомнил о том, что ограничения в отношении Кубы введены по закону «О торговле с врагом», и продление эмбарго необходимо в интересах США. Неясно, идет ли речь о новой глобальной холодной войне, ведь вторым по объему торговым партнером Кубы является Китай, или о принципиальной антикоммунистической политике Соединенных Штатов, но по сей день, спустя 60 лет, Вашингтон продолжает ту же линию, что начал после войны. Осуждение ООН, явные противоречия в риторике, на которые указывают союзники, и даже эпидемии и экономические кризисы в соседнем государстве — ничто не может заставить США переменить позицию, когда речь идет о национальных интересах.

Степан Костецкий

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(43):

1 2 3+1
0 +0−0Абыр Валг21:38:59
20/10/2020
Ага, отобрали собственность у законных владельцев - получили ответку. На Кубе вообще практически всё построено до прихода Кастро.
0 +0−0Elijah Baley20:32:57
20/10/2020
0 +0−0Elijah Baley20:32:34
20/10/2020
Ну и кто виноват этой Кубе если у них бод боком была самая развитая и богатая экономика мира, которая была готова их интегрировать но они предпочли строить такое же гиблое комуняцтво как в совке.
В результате наказали сами себя...
К эту тварь Чегевару боливийцы правильно сделали что прибили....
0 +0−0Elijah Baley20:32:34
20/10/2020
Ну и кто виноват этой Кубе если у них бод боком была самая развитая и богатая экономика мира, которая была готова их интегрировать но они предпочли строить такое же гиблое комуняцтво как в совке.
В результате наказали сами себя...
0 +0−0POCCИИ-CACATЬВЕЧНО Максимов17:55:40
20/10/2020
Московия дошла до Камчатки тоже не из-за стремления дать свободу коренным народам Сибири, дальнего востока
0 +0−0Степа Павлов16:28:44
20/10/2020
-5 +0−0Петр Соколов16:19:02
20/10/2020
Ну вот тебя подзабыли спросить "умник"! Кто кого довел в 1962 году это надо еще поглядеть! Ведь штаты задолго до карибского кризиса приняли программу по развертыванию ракет средней дальности и ОТР в Европе и Турции. каждые 5 лет принимались к разработке новые планы по нападению на СССР и страны варшавского договора. Так что Хрущев малость припоздал с размещением базы. Да и не все знают, что ракеты мы свои убрали не все, ОТР и боеголовки к ним с ядерной начинкой как минимум 20 лет еще дежурили на Кубе, а амеры были не в курсе даже, что ракеты с радиусом действия до 150 км. у них под боком!
Потому СССР надорвался и развалился, что пытался контролировать всЁ и всЯ! Противостояние всему миру с кучкой прикормленных "союзников" -ущербная и гибельная идея, как оказалось!
0 +0−0Петр Соколов16:26:30
20/10/2020
0 +0−0Alexander Aleks16:24:10
20/10/2020
вонючка Че Ге Варo и Кастро довели людей до полного идиoтизма
Ну вонючка здесь ты, а Че Ге Вару и Фиделя будут помнить всегда как людей первыми сделавших шаг к свободе от узурпаторов и наемников США!
0 +0−0Alexander Aleks16:24:10
20/10/2020
вонючка Че Ге Варo и Кастро довели людей до полного идиoтизма
0 +0−0Степа Павлов15:57:56
20/10/2020
За то, что соблазнились коммунизмом! Америкосы едва не получили советские ракеты почти на своих домашних газонах.
А неукротимый кремлин Никитка чуть не довёл мир до ядерной катастрофы!
Жили, помним! За соблазн Фиделя все осторовитяне в заложниках уже 60 лет!
А теперь для РФ остров Свободы стал неактуальным: военная техника поменялась, а бюджет не резиновый.
0 +0−0Петр Соколов15:38:29
20/10/2020
Комментарий удалён.
А где истинный "поборники демократии" - там разграбленная Ливия, Ирак, Афганистан, убитые прилюдно президенты страны Каддафи и Хусейн, уничтоженная Югославия, полупустые хутора в Прибалтике и Юкрейн уже распродающая свою землю и верхний слой чернозема!
0 +0−0Петр Соколов15:32:19
20/10/2020
-3 +0−0Евгений К03:09:15
20/10/2020
вот куда нужно поставить ядерные ракеты средней дальности ну и пару посейдонов
За тебя уже подумали, не сцы, есть временное соглашение о заходе наших кораблей и самолетов на кубинские базы!
0 +0−0Иван Кедов14:37:49
20/10/2020
1 +0−0Oksana Omelchuk12:41:58
20/10/2020
А ведь могли присоедениться к США и быть штатом на равных правах со всеми
Потому що нерабы?!)))
0 +0−0Варсонофий Кривоухий10:59:34
20/10/2020
А что там свободного на острове Свободы? Хотя вроде там гей-парады проводят .
0 +0−0Иван Кедов04:52:50
20/10/2020
"Вскоре эта дружба поставила мир на грань ядерной войны. После того как в Турции появились американские ракеты, способные донести ядерные боеголовки до Москвы, СССР пошел на ответный шаг: на Кубе разместили советские ракетные части."

Улыбнуло. Атомный вывод.)))
-1 +0−0Obama Obamovich00:32:58
21/10/2020
2 +0−0Алексей Добролюбов12:47:42
20/10/2020
Ага, точно. Могли бы быть, как Пуэрто-Рико в орбите США и жить хорошо.. Ой, нет, это же одна из самых бедных стран. Как так?
Пуэрто Рико самая богатая территория в карибском регионе. О таком уровне жизни мечтают кубинцы. Знаю потому что рассказывали кубинцы которые удрали из Кубы в Пуэрто Рико, а сейчас живут здесь в Калифорнии
-1 +0−0Elijah Baley20:48:13
20/10/2020
0 +0−0Петр Соколов16:26:30
20/10/2020
Ну вонючка здесь ты, а Че Ге Вару и Фиделя будут помнить всегда как людей первыми сделавших шаг к свободе от узурпаторов и наемников США!
этих уродов будут помнить как полных придурков насильиков и неудачников....
-1 +0−0Сергей Смирнов19:53:50
20/10/2020
0 +0−0Степа Павлов16:28:44
20/10/2020
Потому СССР надорвался и развалился, что пытался контролировать всЁ и всЯ! Противостояние всему миру с кучкой прикормленных "союзников" -ущербная и гибельная идея, как оказалось!
Американцам про это расскажи
-1 +0−0osinka osinka14:25:59
20/10/2020
-2 +0−0Sergey Sanin12:47:28
20/10/2020
обожаю Кубу. не люблю Ямайку (считайте, заморский штат США). был и там и там. разница в ЛЮДЯХ колоссальна: на Ямайке каждый хочет тебя развести на бабки, а на Кубе (не только на Варадеро!) с тобой с удовольствием общаются, танцуют, улыбаются.
потдерживаю - почему то многие соседние гос-ва без санкций , но с великой дружбой америкосов - ни как не могут выбраться из нищеты - а на кубе ты себя чувствуешь спокойно и весело !!!
-1 +0−0Пехотинец Трампа14:20:15
20/10/2020
2 +0−0Алексей Добролюбов12:47:42
20/10/2020
Ага, точно. Могли бы быть, как Пуэрто-Рико в орбите США и жить хорошо.. Ой, нет, это же одна из самых бедных стран. Как так?
Ага, только вот ввп там выше чем в россии... как так?
-2 +0−0Alexander Aleks16:21:53
20/10/2020
0 +0−0Петр Соколов15:38:29
20/10/2020
А где истинный "поборники демократии" - там разграбленная Ливия, Ирак, Афганистан, убитые прилюдно президенты страны Каддафи и Хусейн, уничтоженная Югославия, полупустые хутора в Прибалтике и Юкрейн уже распродающая свою землю и верхний слой чернозема!
BPETE
-2 +0−0Sergey Sanin12:47:28
20/10/2020
обожаю Кубу. не люблю Ямайку (считайте, заморский штат США). был и там и там. разница в ЛЮДЯХ колоссальна: на Ямайке каждый хочет тебя развести на бабки, а на Кубе (не только на Варадеро!) с тобой с удовольствием общаются, танцуют, улыбаются.
1 2 3+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь