«Я была уверена, что там живет шваль»

00:03 15/10/2020 Статьи
«Я была уверена, что там живет шваль»
Джинса детектед. "Покупайте наших слонов в Железке!". Пофиг, что транспортные магистрали перегружены. Пофиг, что инфраструктура района задыхается. Пофиг, что в школах и детских садах перегруз, а новые строятся из расчёта "1 ребёнок на 3 квартиры". "Одинокая дагестанка Анна", которая тащит на себе се...читать полностью

Женщины чаще, чем мужчины, приобретают новые квартиры в Московском регионе — к осени 2020 года с ними подписывалось около 52 процентов договоров участия в долевом строительстве. Но одиноких покупательниц не так много — 62 процента новоселов состоят в браке. Еще меньше тех, кто решается взять ипотеку и вложиться в дорогостоящие квадратные метры, имея детей: груз ответственности мешает решиться на крупную покупку, да и финансовые возможности у родителей-одиночек, как правило, ограничены. Но зачастую выигрывает именно тот, кто рискует — как жительница Подмосковья Анна. Она не побоялась приобрести квартиру в кредит, когда на руках были маленький сын и мама-пенсионерка. Историей ипотечного успеха, почти не омраченной горечью будней, она поделилась с «Лентой.ру».

В Москву из Владикавказа я приехала в далеком 1995 году — на каникулы. Мне здесь понравилось, и я сказала, что ни в какую школу обратно не поеду (а должна была доучиться в 11 классе), останусь в столице. Жила у тети. Понюхала свободы — ну, думаю, зачем мне эти кавказские ограничения — туда не ходи, это не носи, когда вот она, Москва: тут и трансгендеры, и лесбиянки, и даже так называемые афромосквичи, которых я до тех пор никогда не видела.

В течение следующих нескольких лет я обитала то у тети, то в съемных квартирах, и ничего меня не смущало, все было отлично. Но потом появилась семья — муж, ребенок. Сначала ютились в «однушке» в районе Новогиреево, это восток Москвы. В принципе, все было хорошо. Но потом муж уехал и не вернулся — не сошлись характерами. Я хотела человеческой жизни в нормальной квартире с ремонтом, а он это прекрасное стремление не поддерживал. Предлагал уехать к себе на родину, обосноваться там счастливо в горах, среди коров и баранов. Такая перспектива мне не нравилась — характер, видимо, оказался скверный.

Тогда мы уже жили вместе с мамой — она приехала задолго до отъезда мужа, еще когда узнала, что у меня будет ребенок, — мол, нельзя вам целого младенца доверять, нужен контроль. Вчетвером и даже втроем в «однушке» с маленьким сыном и мамой-пенсионеркой — это было то еще испытание, но вскоре мне удалось снять «двушку», причем практически по той же цене и в соседнем доме. Легко переехали — все чемоданы сами перенесли через дорогу, грузчиков не вызывали. Года два жили в этой квартире за маленькие деньги абсолютно безмятежно, но потом ее продали какому-то татарину — вместе с нами, то есть с арендаторами.

Новый владелец квартиры оказался не подарком, начал мне чуть ли не каждый месяц повышать арендную плату. Конечно, я ему говорила: будь человеком, живу одна с пожилой мамой и малолетним ребенком, где взять столько денег. А он отвечал, что у него у самого трое детей и ипотека. Приходилось терпеть.

В начале 2016 года и без того убитую квартиру залили соседи — да так, что мне пришлось выкинуть половину своих вещей. Я позвонила хозяину, напомнила, что регулярно плачу за аренду, и попросила его прийти и решить проблему. Он отказался, заявив, что ничем помочь не может, зато буквально через месяц снова повысил ставку на пять тысяч рублей. Никакого договора, защищающего мои права, не было. В сентябре того же года опять прибавил плату, причем сделал это максимально подло: я просила предупредить заранее, чтобы иметь возможность снять другую квартиру и спокойно поменять школу до начала учебного года. Но хозяин просто пришел и поставил меня перед фактом, чтобы я уже никуда не могла уехать.

Тут я психанула и в октябре поехала смотреть квартиры в Павлино, это микрорайон подмосковной Балашихи. Там я уже бывала за несколько лет до этого — помнила, что очень устала добираться туда (а ведь еще пришлось возвращаться). Посмотрела на эти унылые новостройки — тогда их еще было немного, а потом где-то рядом на земле увидела нехорошие вещи, причем весь набор: гондоны, шприцы и заточки. Стало ясно, что с сыном там жить невозможно и нельзя — ну куда я поеду с подростком в эту жопу мира. «Однушка» в тех новых домах тогда стоила, кажется, около 3,7 миллиона рублей.

И вот годы спустя я снова поехала изучать дома по этому направлению, в Железнодорожный. В то время я работала с одним из московских застройщиков, была возможность попросить помощи с выбором, купить квартиру на хороших условиях. У компании были новостройки подороже, в более престижных зонах Подмосковья, и попроще. Конечно, мне хотелось там, где подороже, но денег не хватало. И я пыталась купить квартиру без первоначального взноса, что тоже было сложно.

А потом одна из сотрудниц компании мне посоветовала не цепляться за то, что подороже, а посмотреть квартиры в жилых комплексах в Некрасовке, Саларьево и Железнодорожном. Первые два для меня оказались, опять же, дорогими, поэтому я выбрала последний. Попросила показать мне квартиры в уже сданных корпусах — долго платить одновременно и за съемное жилье, и по ипотеке я не смогла бы.

Меня повели в дом, где оставалась только одна квартира, «однушка» больше чем за 3 миллиона рублей. Она мне понравилась, но пока я искала деньги на первоначальный взнос, ее, естественно, благополучно продали. К слову, первый взнос я планировала выплатить за счет продажи нашей с мамой квартиры во Владикавказе, в обычной хрущевке. Покупатели за нее, прямо скажем, не дрались, поэтому выбранную «однушку» я упустила.

Но уже в январе 2017-го мне позвонила сотрудница отдела продаж и сказала, что в продажу вышли новые, уже готовые корпуса — можно приезжать и выбирать. Эти дома я уже видела, но тогда квартиры в них не предлагались. Я приехала и решила купить «двушку» — небольшую, на первом этаже, зато недорогую. А дальше все как-то быстро произошло: владикавказскую квартиру продала буквально в течение двух недель, радостно купила новую в Подмосковье, через три месяца получила ключи, ремонт знакомые рабочие сделали за полтора месяца. В первые выходные июля мы с сыном и мамой заселились. Изначально в квартире была только ванна, над ней половина стены выложена кафелем. Остальное все сделали рабочие.

Ипотеку я тогда взяла под 12,75 процента годовых, по нынешним меркам это космическая ставка. Перекредитовалась под более низкий процент только недавно, в январе 2020-го. До переезда я продолжала жить в съемной квартире у татарина. Платила ему и еще за ипотеку. За две недели до переезда честно предупредила хозяина, что планирую выселяться. Конечно, надо было его кинуть — просто взять и съехать.

На новом месте особых проблем не было, но сын изначально отказался переводиться в школу около нашей новостройки — решительно заявил, что будет каждый день ездить из Железнодорожного в Новогиреево. И как сейчас помню — с 1 по 23 сентября к 8 утра ездил на уроки на электричке «Петушки — Москва». А потом позвонил мне и сказал: делай что хочешь, но чтобы с понедельника я пошел в школу около дома. И вот тогда мне пришлось впервые оказаться в электричке, которая в 8 утра едет в Москву. Так-то я работаю с 11 утра, поэтому не знала, какой ад творится в общественном транспорте. Когда меня внесли в вагон (буквально), я попросила далеко не уносить, потому что выходить же скоро. Добрые люди ответили: не волнуйся, вынесут. И не соврали.

В новую школу сына сначала брать не хотели, потому что она уже была перегружена. Но в итоге удалось перевестись — принесла директору договор купли-продажи квартиры. Если мы живем рядом, не взять ребенка не имеют права, школьному руководству просто некуда деваться.

Сейчас я езжу на работу поздно, сажусь в электричку где-то в 9:50. Никакого ада нет, я еду всегда сидя, почти никто ко мне не прилипает — люди сидят довольно свободно.

В целом я считаю, что своя квартира, пусть и купленная в ипотеку, лучше любой съемной. В последние месяцы перед переездом я платила хозяину 35 тысяч рублей в месяц плюс все коммунальные платежи — это еще 7-9 тысяч рублей. В новой квартире, когда я еще не перекредитовалась, ежемесячный платеж по ипотеке был 32 тысячи рублей плюс «коммуналка» — 8 тысяч рублей. Получалось 40 тысяч. А сейчас, после рефинансирования, по ипотеке я плачу 27 тысяч рублей в месяц, кроме того, срок кредитования сократился на два года — с 17 до 15 лет. С финансовой точки зрения все очевидно. Из-за пандемии я еще и на транспорте экономлю — не приходится каждый день ездить на работу.

Во-вторых, в своей квартире я сделала хороший ремонт, где можно легко и непринужденно вымыть полы за десять минут. В съемной между стеной и плинтусом практически росли грибы — это не шутка, потому что она не ремонтировалась с 1960-х годов.

Наконец, эта квартира — все-таки моя собственная, помру — у сына будет жилье. И мама довольна. Минусы у жизни в Подмосковье тоже есть. Я где-то месяц привыкала к тому, что дорога на работу теперь занимает не 40 минут от двери до двери, а полтора часа. А потом догадалась, что в электричке можно смотреть сериалы, слушать радио и читать книжки, и жить стало веселей.

Еще мне нравится, что теперь вокруг живут люди, которые купили квартиры, а не получили их от заводов и фабрик. У нас хороший район, а в том же Новогирееве все давно перепродано мигрантам (и не только), поэтому социальное окружение там не очень благополучное. Вообще, я не думала, что в Железнодорожном у моего сына появятся такие приличные друзья, — была уверена, что здесь живет, простите, шваль. В один из первых дней нам в окно постучал мальчик лет 12, у которого было спитое лицо — причем абсолютно и бескомпромиссно. Я тогда подумала, что новую квартиру сдам, а сама поеду обратно, падать татарину в ноги. Но больше я этого страшного мальчика не видела.

Из того, что не нравится: рядом нет кинотеатра, ближайший расположен в Новокосине, и ехать туда ты не захочешь, он далеко от станции. Проще до Курского вокзала добраться, где есть торговый центр с кинотеатром, ресторанами и прочими развлечениями. Конечно, всю жизнь жить в Подмосковье я не хочу. Изначально даже думала, что буду как-то скоропостижно выплачивать ипотеку и улучшать жилищные условия, но этого не случилось, пока досрочно гасить не получается. Я лучше на море лишний раз съезжу. Я много лет провела в съемных квартирах, привыкла регулярно отдавать кому-то деньги, и кредит меня не напрягает.

Тем, кто живет в Москве или области и имеет квартиру в родном городе, а также понимает, что никогда в этот город не вернется, могу порекомендовать это жилье продать, вырученные деньги направить на первый взнос, купить квартиру здесь. Если вы осознаете, что та квартира не нужна, не используется или используется редко (в моем случае — как дача), висит балластом, — это ни к чему. Когда жилье простаивает, приходится его бесконечно ремонтировать, платить налог, платить за коммунальные услуги… Наверное, от такого лучше избавиться. Хватит денег и на первый взнос, и частично на ремонт.

Но, конечно, надо четко понимать, что придется платить по ипотеке — и долго. Человек должен быть уверен в себе, в том, что справится. Сейчас, например, пандемия, и многие просто остаются без работы. В таких условиях вряд ли вообще можно что-либо советовать — каждый решает сам.

Беседовала Мария Волкова

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(25):

1 2+1
9 +0−0Станислав Потапкин10:14:50
15/10/2020
Джинса детектед. "Покупайте наших слонов в Железке!". Пофиг, что транспортные магистрали перегружены. Пофиг, что инфраструктура района задыхается. Пофиг, что в школах и детских садах перегруз, а новые строятся из расчёта "1 ребёнок на 3 квартиры". "Одинокая дагестанка Анна", которая тащит на себе семью из трёх человек и платит едва ли не полтос за съём и коммуналку, теперь живёт в новой квартире, сделав в ней ремонт, и думает о поездке на море. И всячески рекомендует "приличный район", ведь проценты по ипотеке теперь не "космические"!
5 +0−0Evgeni101 .16:27:50
15/10/2020
-1 +0−0Наталья Братцева16:12:37
15/10/2020
Ты там живёшь?
В Екатеринбурге, чему не рад. И горы низкие, и коров нет. Баранов, правда, много. Особенно в пробках. В мегаполисах человек живет плохо. В горах - по-разному.
4 +0−0Владимир Матвеев12:50:13
15/10/2020
Копирайтеру зачёт, Ленте - неуд. Такие сказки СМИ обязан публиковать с пометкой: "на правах рекламы".
4 +0−0Мехтаб Заурди07:23:33
15/10/2020
Муж сбежал! От тёщи из однушки! Удивительно ))))))

Шиза по Маскве уже смотрится именно шизой, а не организацией лучшей жизни для себя и для семьи.
4 +0−0Evgeni101 .06:38:21
15/10/2020
По-моему в горах, среди баранов и коров на порядок лучше человеку жить. Плюс десять лет к сроку жизни, никаких москвичей и электричек. Уже не мало.
4 +0−0Ivan Triperov06:25:31
15/10/2020
Упрямая,активная женщина.Молодец.Удачи.
3 +0−0Константин Кузнецов10:33:13
15/10/2020
Вот из-за таких Желдор просто переполнен. 10 лет назад когда не было ни центр2 ни столичных, вполне нормально жилось и электрички ездили нормально наполненные. А теперь садики-школы-поликлиники все переполнено. понастроено домов, а инфраструктуры ноль. Бетонное гетто.
3 +0−0Владимир Воронков06:26:48
15/10/2020
Ну вот зачем все это?
Что там такого в этой Москве, чего сейчас нет в регионе?
Эти ТЦ с кинотеатрами уже чуть ли не в каждой деревне стоят.
Сетевые магазины, какое-то благоустройство и прочее развлечения.
Полтора часа до работы! У нас за полтора часа можно до республиканской столицы доехать.
А еще, в отличии от Москвы, за 10 мнут можно уехать подальше на природу, а за 30 минут - в красивейшие горы.
И пока распределение финансов не поменяется, Москва - это зло для страны.
Туда так и будут ехать, чтобы жить на таком рабском положении.
2 +0−0John Saxtorph05:02:21
15/10/2020
Из пункта А в пункт Б
Ехал наемный раб.
Он был покорен своей судьбе,
Хоть этому был не рад.

Он ехал в трамвае, набитом битком,
А может быть на метро,
Наполнившем плотно такими, как он,
Каменное нутро.

А может он даже ехал в авто,
Взятом у банка в кредит -
Денег хватало едва, зато
Очень престижный вид.

Ехал он, молча глядя в окно
На надоевший дождь.
В отпуск на море пора бы давно,
Жаль, кошелек тощ.

Трасса легла меж бетонных скал
Хитрым скрипичным ключом.
Он помнил, что он когда-то мечтал,
Вот только не помнил, о чем.
1 +0−0Иван Сидоров17:37:35
15/10/2020
"В Москву из Владикавказа"
Вот так и формируется масквабад...
1 +0−0Иван С.13:05:16
15/10/2020
3 +0−0Владимир Воронков06:26:48
15/10/2020
Ну вот зачем все это?
Что там такого в этой Москве, чего сейчас нет в регионе?
Эти ТЦ с кинотеатрами уже чуть ли не в каждой деревне стоят.
Сетевые магазины, какое-то благоустройство и прочее развлечения.
Полтора часа до работы! У нас за полтора часа можно до республиканской столицы доехать.
А еще, в отличии от Москвы, за 10 мнут можно уехать подальше на природу, а за 30 минут - в красивейшие горы.
И пока распределение финансов не поменяется, Москва - это зло для страны.
Туда так и будут ехать, чтобы жить на таком рабском положении.
работы там нету, кроме городов-миллионников.
0 +0−0Станислав Потапкин00:15:11
16/10/2020
-1 +0−0Дом Лента23:54:22
15/10/2020
Стыдно, товарищ. Не ставится запятая после «давайте» в данном случае. Напрасно возмущаетесь. Историю ждём на общую почту. Если она есть.
Смотри-ка, история успеха вам не понравилась - удалили комментарий.
Стыдно, умейте держать удар, салаги.
0 +0−0Дом Лента23:57:40
15/10/2020
3 +0−0Константин Кузнецов10:33:13
15/10/2020
Вот из-за таких Желдор просто переполнен. 10 лет назад когда не было ни центр2 ни столичных, вполне нормально жилось и электрички ездили нормально наполненные. А теперь садики-школы-поликлиники все переполнено. понастроено домов, а инфраструктуры ноль. Бетонное гетто.
Разве женщина виновата? Это застройщики экономят на инфраструктуре. А власти согласовывают проекты, не обращая внимания на возрастающую нагрузку на транспорт.
0 +0−0Станислав Потапкин23:20:08
15/10/2020
-1 +0−0Дом Лента19:16:19
15/10/2020
Потапкин, давайте вы мне расскажете свою историю успеха. Если она есть.
Расскажу не раньше, чем научитесь писать и подучите пунктуацию. Вас на журфаке, по-видимому, не учили, что после "давайте" запятую ставят.
0 +0−0sworn merican22:14:49
15/10/2020
9 +0−0Станислав Потапкин10:14:50
15/10/2020
Джинса детектед. "Покупайте наших слонов в Железке!". Пофиг, что транспортные магистрали перегружены. Пофиг, что инфраструктура района задыхается. Пофиг, что в школах и детских садах перегруз, а новые строятся из расчёта "1 ребёнок на 3 квартиры". "Одинокая дагестанка Анна", которая тащит на себе семью из трёх человек и платит едва ли не полтос за съём и коммуналку, теперь живёт в новой квартире, сделав в ней ремонт, и думает о поездке на море. И всячески рекомендует "приличный район", ведь проценты по ипотеке теперь не "космические"!
Yep.
0 +0−0Truman Day21:01:06
15/10/2020
не осилил, ипотека для лохов
0 +0−0Дом Лента19:17:37
15/10/2020
Комментарий удалён.
А мы поправим, спасибо.
0 +0−0Станислав Потапкин15:36:14
15/10/2020
-3 +0−0Дом Лента13:47:07
15/10/2020
Мужчинки, эка вас развезло-то. Идите уже, мамка обедать зовет. А то наругает.
Правда глазки колет, АНоНОЧКА? Научись писать нормально.
0 +0−0dad frag13:37:21
15/10/2020
3 +0−0Владимир Воронков06:26:48
15/10/2020
Ну вот зачем все это?
Что там такого в этой Москве, чего сейчас нет в регионе?
Эти ТЦ с кинотеатрами уже чуть ли не в каждой деревне стоят.
Сетевые магазины, какое-то благоустройство и прочее развлечения.
Полтора часа до работы! У нас за полтора часа можно до республиканской столицы доехать.
А еще, в отличии от Москвы, за 10 мнут можно уехать подальше на природу, а за 30 минут - в красивейшие горы.
И пока распределение финансов не поменяется, Москва - это зло для страны.
Туда так и будут ехать, чтобы жить на таком рабском положении.
системные достижения замкадом
заметны так выпукло как ямы на дорогах.
0 +0−0Стас Енотов11:46:23
15/10/2020
ахахахаха
1 2+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь