«Отношения с Японией будут только хуже»

00:02 24/09/2020 Мир
Ёсихидэ Суга
Ёсихидэ Суга
Япония это империя. Никакой демократии там нет. Обычная диктатура с назначаемыми премьер-министрами. Экономика Японии уже лет 20 как идёт вниз. Не нужны уже никому японские магнитофоны. А новое они делать не умеют. Живут японцы не в квартирах а в маленьких камерах. Любой житель России по сравнению с ними - саудовский шейх.

Япония вновь вступает в эпоху политической турбулентности. Сперва неожиданно для всех из-за болезни в отставку ушел премьер-министр Синдзо Абэ, проработавший на этом посту дольше всех предшественников. А затем премьерское кресло, и так же неожиданно для многих, занял не слишком заметный соратник Абэ — Ёсихидэ Суга. Он известен как мастер закулисных интриг и скрытой политической борьбы. В беседе с научным сотрудником Центра японских исследований Института востоковедения РАН Владимиром Нелидовым «Лента.ру» выяснила, чего ждать от «темной лошадки» японской политики и каким будет очередной раунд битвы за Курильские острова.

Ваши ставки — как долго продержится Суга? В следующем году в Японии ведь парламентские выборы, на которых, скорее всего, снова победит ЛДПЯ. Но, может быть, нам стоит ждать после этого нового премьера?

Владимир Нелидов: Подобные проблемы со здоровьем — серьезная вещь, это не отговорка. Да, многие направления политики Абэ действительно стали пробуксовывать — и «абэномика», и вопрос с конституцией зашли в тупик. Это тоже могло быть косвенными причинами, но его болезнь — это самое главное.

Тут еще нужно обратиться к японской политической традиции. Смотрите, Либерально-демократическая партия Японии (ЛДПЯ) у власти с 50-х годов с двумя непродолжительными перерывами. И подобные маневры — уход в отставку правительства, смена премьер-министра — обновляют кредит доверия избирателей. Это повторялось много раз, поэтому, может быть, поступок Абэ тоже укладывается в эту логику — пожертвовать оставшимся небольшим потенциалом, но при этом укрепить доверие избирателей к партии.

Чего ждать в таком случае в отношениях между Китаем и Японией при Суге? Говорят, он лояльно настроен к контактам с Тайванем, что очень раздражает Пекин. К тому же сейчас туда якобы с неким посланием отправился бывший премьер Японии Ёсиро Мори на похороны бывшего президента Тайваня и ярого сторонника независимости острова Ли Дэнхуэя.

Абэ, безусловно, лидер, который войдет в историю. И не только из-за его рекордного правления, но и из-за того, что ему удалось довольно многое сделать. Для внешней политики главную роль играет принятие закона о безопасности, который расширяет полномочия национальных сил самообороны, в том числе для участия в боевых действиях за рубежом. Во-вторых, считается успехом укрепление японо-американского союза. В Японии все понимают необходимость этого союза для обеспечения безопасности страны.

Это было бы шоком и для истеблишмента, и для всего общества.

Но вот на российском направлении у Абэ сделать то, что он хотел, не получилось: нет мирного договора, как и ощущения, что он приблизился. Это определенно неудача.

Не все получилось и во внутренней политике — в частности, с пересмотром статьи 9 конституции, которая была написана под диктовку американцев. Абэ хотел добиться того, чтобы силы самообороны были прописаны в главном законе. Это не возрождение армии и отказ от войны, абсолютно нет. В Японии старательно избегают даже этих слов — так, вместо «солдата» употребляют «чиновник сил самообороны».

Но сейчас у этих сил неоднозначный статус. Некоторые считают, что само их существование антиконституционно, дискуссия идет чуть ли не все послевоенное время. И, например, если кто-то из японцев вдруг попадет в плен, то противник сможет утверждать, что это не комбатанты, и те останутся без защиты по международному праву. Устроить референдум Абэ по этому вопросу не удалось — его бы не утвердила даже высшая палата парламента, да и общество по этому вопросу расколото примерно 50 на 50. Исправить ситуацию не получилось и вряд ли удастся в ближайшее время.

Главное достижение во внутренней политике — это так называемая абэномика. Это совокупность экономических мер стимулирования и реформ, которая позволила преодолеть длившуюся более двух десятилетий стагнацию. Хотя и здесь успехи смешанные: с одной стороны, «абэномика» дала эффект, с другой — многое было перечеркнуто коронавирусом. Кроме того, структурные реформы, которые должны были закрепить упомянутый эффект, сильно забуксовали.

А почему Суга в этом году еще до премьерства, можно сказать, выступил против возвращения России в G7, выразив желание сохранить формат с семью странами. Почему Токио здесь против, несмотря на желание Дональда Трампа пригласить Россию?

На самом деле данные разнятся, ряд источников говорит, что его семья была и не такой уж бедной. Но точно она не имела отношения к политике. При этом сам Суга погружен в нее с молодости. Он человек Абэ и типичный представитель японского политического класса. При всем уважении к Суге, он представляет другой тип политика, нежели Синдзо Абэ.

Но теперь можно надеяться, что Владимир Путин навсегда забудет о существовании декларации 1956 года, согласно которой СССР был готов после заключения мирного договора передать два острова?

Это скорее мастер закулисных комбинаций и внутрипартийной политики, чем публичный лидер. Он не так готов играть на публику и общаться с ней. Но здесь отметим, что это Абэ скорее исключение. Он и другой бывший премьер Дзюнъитиро Коидзуми — харизматики, у Суги, безусловно, таких качеств нет. Но это не означает, что он будет непопулярен у японцев: большинство премьеров от ЛДПЯ в прошлом как раз и были условно «серыми», не очень харизматичными.

А как японцы отреагировали на вступившую летом в силу поправку в Конституцию России о неотчуждаемости территорий (статья 67)?

Это скорее часть общемирового тренда, включая США, — укрепление исполнительной власти, которое затрагивает и свободу прессы. Дело в том, что Абэ был влиятельным политиком. Его влияние распространялось в том числе на бюрократию и СМИ.

В случае с бюрократией общество воспринимало позитивно — демократически избранный правитель наводит порядок в среде неизбираемых чиновников. А в случае с прессой — во-первых, речь часто шла о правилах работы государственной NHK, а во-вторых, ключевые издания и сами по себе освещали новости почти одинаково с небольшими отличиями.

И, значит, не ждать никаких изменений в позиции по Курилам?

Он пытается представить себя как преемника Абэ. Получается, все, что делал Абэ, то будет делать и он.

Никаких собственных амбиций?

Их на данном этапе нет. Он продвигал свою кандидатуру как преемника Абэ, это его ставка.

Что Суга уже успел пообещать японцам?

Если и будут, то в худшую сторону для российско-японских отношений. Одна из главных идей Абэ была наладить отношения с Россией, после чего решить проблему отсутствия мирного договора, или, как это называют японцы, территориальный спор. Эта попытка не удалась. Можно рассуждать, кто виноват — Россия, которая не пошла навстречу, или Япония, которая тоже делала это неохотно. Но в итоге стороны ни к чему не пришли.

Кроме того, Абэ к концу его правления стали серьезно критиковать внутри страны за многочисленные мнимые уступки России. Поэтому продолжение такой политики для Суги станет скорее бременем, чем активом.

Суга, кстати, уже сказал, что будет развивать отношения с Россией строго исходя из национальных интересов его страны.

Но на Сугу, например, нередко жаловались журналисты, которые обвиняли его в подавлении свободы прессы еще во время работы на Абэ. Разве это не звоночки о склонности нового премьера к авторитаризму?

Не забывайте, что там есть оговорка «за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами». И кто-то считает, что под это якобы можно подогнать в теории российско-японский кейс. Но в реальности это невозможно: максимальные уступки одной стороны слишком малы для другой. Хотя, конечно, поправки в Конституцию только усугубили и без того сложную ситуацию.

Что же это за тип?

Тут интересный момент. Хотя российская сторона действительно несколько раз заводила речь про эту декларацию, ни в одном официальном заявлении не было отсылки к статье 9 — о передаче островов после заключения мирного договора (Путин минимум три раза рассказывал о ней, последний раз японским журналистам в 2016 году —прим. «Ленты.ру»). В дипломатии такие нюансы важны.

В любом случае, позиция японской стороны всегда заключалась в том, что решение территориального вопроса должно быть лишь предпосылкой заключения мирного договора. То есть сначала два острова, потом, может быть, мирный договор, а потом еще будем решать вопрос с двумя оставшимися. Получается, что для России декларация 1956 года — слишком много, а для Японии — слишком мало.

Скорее всего, российское руководство с помощью отсылок к тому документу просто хотело воспользоваться моментом и развивать отношения в экономике, избежать международной изоляции и, возможно, создать рычаг давления на Китай. Это просто был дипломатический маневр без изначального желания отдавать острова.

Кто такой господин Суга? Большинство статей о нем начинаются с описания его простой, если не бедной семьи.

Для Японии в любом случае приоритет — США. Как мы знаем, Трамп много чего может сказать, но не думаю, что он реально нацелен на это. А для Японии Россия, конечно, не противник. Для них реальные угрозы — Северная Корея и Китай.

Что оставил Абэ своему преемнику? Какими достижениями и неудачами запомнится его эпоха?

Тут дело в другом. Не стоит забывать, что продвигаемая американцами идея Индо-Пацифики (концепция, которая подразумевает замену традиционного термина «Азиатско-Тихоокеанский регион»; главную роль в ней играют окружающие Китай недружелюбные к нему страны, особый фокус направлен на Индию —прим. «Ленты.ру») — во многом идея Абэ нулевых годов. Япония продолжает способствовать нагнетанию напряженности между США с их союзниками и Китаем. Суга — просто продукт своей политической среды. Здесь важен не персональный фактор, а то, что Япония в любом случае будет усиливать давление на Китай как сторонник его сдерживания.

«Лента.ру»: Что же стало реальной причиной ухода Абэ — язвенный колит или все-таки что-то другое?

Да, ЛДПЯ, по всей видимости, победит. Но приход нового премьера не исключен, так как в истории партии премьеры руководили в среднем меньше двух лет. Есть большая вероятность, что после долгого правления харизматичного Абэ японская политика может снова вернуться к так называемой практике вращающих дверей, когда фракции договаривались о регулярной смене лидера. Но также не исключено, что Суга внезапно окажется сильным лидером, которого не захотят менять.

Сейчас фракции изменили правила голосования чуть ли не в последний момент, чтобы не победил бывший глава оборонного ведомства Сигэру Исиба. Он достаточно популярный политик в народе, но критиковал Абэ и Сугу. Поэтому посмотрим на ситуацию через год.

В японской политике, например, неоднократно бывало, когда разочарованные фракции выходили из ЛДПЯ и создавали отдельную партию. Они боролись за то, чтобы сломить монополию ЛДПЯ и обновить японскую политику. Так в 2017 году неожиданно поступила губернатор Токио Юрико Коикэ, создав свою партию «Надежда». Но, как обычно, ничего не получилось — ЛДПЯ никто не смог подвинуть, несмотря на свободную работу оппозиции. При этом в парламент страны проходят, например, коммунисты и радикальные либералы, не говоря уже о местном уровне. Япония — настоящая демократия, пусть и с особенной политической культурой.

Беседовал Владимир Кулагин

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(31):

1 2+1
6 +0−0Сергей Фельдман09:43:07
24/09/2020
3 +0−0Ботоксный Обнулок09:24:50
24/09/2020
Япония -- демократия, нет территории, ресурсов, нефти, газа, 130 млн население.
Россия -- уйлократия, есть территория, ресурсы, нефть, газ, 140 млн население.

Япония -- топовая экономика мира.
Россия -- где-то в заднице, но лидер по количеству храмов.
Япония это империя. Никакой демократии там нет. Обычная диктатура с назначаемыми премьер-министрами.
Экономика Японии уже лет 20 как идёт вниз.
Не нужны уже никому японские магнитофоны. А новое они делать не умеют.
Живут японцы не в квартирах а в маленьких камерах. Любой житель России по сравнению с ними - саудовский шейх.
4 +0−0Roman R10:03:55
24/09/2020
3 +0−0Ботоксный Обнулок09:24:50
24/09/2020
Япония -- демократия, нет территории, ресурсов, нефти, газа, 130 млн население.
Россия -- уйлократия, есть территория, ресурсы, нефть, газ, 140 млн население.

Япония -- топовая экономика мира.
Россия -- где-то в заднице, но лидер по количеству храмов.
Россия - 6-ая экономика мира, учи матчасть
3 +0−0Ботоксный Обнулок09:24:50
24/09/2020
Япония -- демократия, нет территории, ресурсов, нефти, газа, 130 млн население.
Россия -- уйлократия, есть территория, ресурсы, нефть, газ, 140 млн население.

Япония -- топовая экономика мира.
Россия -- где-то в заднице, но лидер по количеству храмов.
3 +0−0Евгения Карченко03:28:14
24/09/2020
"Как он собирается забрать Курилы у России?"

да никак. тут важно "собираться" весь срок правления, чтобы никто не смог сказать что вот дескать не собирается. и все
2 +0−0Гриня Космос10:58:30
24/09/2020
Рано или поздно два острова сдадут в аренду на 150 лет, без военного присутствия на них и все успокоятся. А через 150 лет проведём референдум в Японии и она вернётся в Роднуюгавань
2 +0−0Экосервис Экосервис09:33:47
24/09/2020
по моему он может только отсосать у России
2 +0−0Vlad Ok08:57:06
24/09/2020
1 +0−0Роман Колюка08:33:27
24/09/2020
По Сан-Францисскому мирному договору между Японией и западными державами Япония отказалась от ВСЕХ Курильских островов.
Брехня, не всех ) а тех суверенитет над которыми был получен по Портсмутскому договору 1905 года. Т.е. их ЧАСТИ.
А указанные острова которые Япония требует взад ДО Портсмута были японскими. Так что увы, увы.
1 +0−0Эфрос Андрей23:39:43
24/09/2020
0 +0−0Bash-Na-Bash Srepetuev11:11:09
24/09/2020
"Новый премьер Японии — мастер политических интриг. Как он собирается забрать Курилы у России?". Что за глупый вопрос? Очевидно-же, полетят бомбить Воронеж! Потом сдадутся и воссоединятся с Курилами в виде Японского федерального округа РФ :)
тебе бы в аншлаг шутки писать. такой тонкий юмор как раз в уровень этого днища.
1 +0−0Семен Петров23:16:13
24/09/2020
3 +0−0Ботоксный Обнулок09:24:50
24/09/2020
Япония -- демократия, нет территории, ресурсов, нефти, газа, 130 млн население.
Россия -- уйлократия, есть территория, ресурсы, нефть, газ, 140 млн население.

Япония -- топовая экономика мира.
Россия -- где-то в заднице, но лидер по количеству храмов.
Завидовать Японии сеья не уважать, живут в каких то конурах по размеру меньше наших самых дешевых хрущевок, один из самых больших процентов самоубийств и депрессий и т.д..
1 +0−0casuspacis22:15:09
24/09/2020
На фотографии с подписью "вулкан Богдан Хмельницкий" самого вулкана нет, правильная подпись была бы "Вид на полуостров Чирип с лавового плато Янкито". Советую всем посетить Курильские острова, возможно, это изменит ваше отношение ко многим вещам.
1 +0−0Vladimir Sovenko20:40:11
24/09/2020
Как можно забрать незабираемое? Если только сама власть не отдаст
1 +0−0Stephen Mode15:10:02
24/09/2020
-1 +0−0Максим И13:10:59
24/09/2020
есть категория людей которые говорят да нахрен бы он сдался. теперь такая задница и т п. Идиоты. Сейчас бы там уже была американская военная база.
Ну и что, что была бы база, что в этом плохого?
Когда в России была американская военная база - вы хоть жили по-человечески.
1 +0−0Saint Mike13:09:16
24/09/2020
Вообще, саму японскую ЛДП (Дзиминто) можно рассматривать как многопартийную систему. Внутри нее почти официально существуют минимум 7 фракций, которые, по сути, можно рассматривать как отдельные партии: ЛДП-1, ЛДП-2 и т.д. А Суга - он вне фракций, сам по себе. Такой типа модератор получился.
1 +0−0Гриня Космос11:00:40
24/09/2020
2 +0−0Гриня Космос10:58:30
24/09/2020
Рано или поздно два острова сдадут в аренду на 150 лет, без военного присутствия на них и все успокоятся. А через 150 лет проведём референдум в Японии и она вернётся в Роднуюгавань
... к братскому чукотскому народу
1 +0−0Гриня Космос10:52:07
24/09/2020
6 +0−0Сергей Фельдман09:43:07
24/09/2020
Япония это империя. Никакой демократии там нет. Обычная диктатура с назначаемыми премьер-министрами.
Экономика Японии уже лет 20 как идёт вниз.
Не нужны уже никому японские магнитофоны. А новое они делать не умеют.
Живут японцы не в квартирах а в маленьких камерах. Любой житель России по сравнению с ними - саудовский шейх.
Хрущёвский шейх. Дядя, 20 лет спада, а у нас подъём офигительный
1 +0−0Сергей Фельдман09:45:38
24/09/2020
2 +0−0Vlad Ok08:57:06
24/09/2020
Брехня, не всех ) а тех суверенитет над которыми был получен по Портсмутскому договору 1905 года. Т.е. их ЧАСТИ.
А указанные острова которые Япония требует взад ДО Портсмута были японскими. Так что увы, увы.
В 1905 году Япония высказала свою позицию - "Война отменяет все предыдущие договоры"
После 1945 года японцы сами могут себе резать животики за свою позицию, Война отменила все договоры
1 +0−0Vlad Ok09:00:42
24/09/2020
1 +0−0Роман Колюка08:33:27
24/09/2020
По Сан-Францисскому мирному договору между Японией и западными державами Япония отказалась от ВСЕХ Курильских островов.
этот мирный договор кстати не касался СССР и разумеется РФ. И Япония его спокойно может похерить. С РФ мирного договора нет и НЕ будет. Пока РФ не вернет острова )))
1 +0−0Роман Колюка08:33:27
24/09/2020
По Сан-Францисскому мирному договору между Японией и западными державами Япония отказалась от ВСЕХ Курильских островов.
0 +0−0Evgeny Esenin19:31:53
24/09/2020
0 +0−0Иван Иванов10:11:02
24/09/2020
еще раз - он их купит.
Эти 4 островка ни какие не Курилы,их в 45 Сталин хапнул,но не оформил
0 +0−0Сергей Фельдман14:41:54
24/09/2020
В 90-х годах русские упустили свой шанс. Могли удачно обменять 4 острова на партию видеомагнитофонов и телевизоров.

Сейчас бы у каждой семьи в России был бы свой видеомагнитофон.
Но возможность уже упущена. Так и сидите со своими островами.
1 2+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь