Губернаторский максимум

12:57 07/09/2020 Россия
Вениамин Кондратьев
Вениамин Кондратьев
Это просто предвыборная пропаганда, пыль в глаза! Похмельный сблёв, я бы сказал!..

Краснодарский край ждут выборы губернатора. Полномочия действующего главы региона Вениамина Кондратьева заканчиваются в сентябре. «Лента. ру» проанализировала, насколько успешно он справлялся со своей работой и почему, несмотря на появившихся конкурентов, федеральный центр поддерживает именно его.

Конец августа и начало сентября выдались напряженными для кубанского губернатора Вениамина Кондратьева. Сначала визит в Краснодарский край нанес замминистра промышленности и торговли РФ Алексей Беспрозванных. Они посетили завод по производству алюминиевого профиля «Системный алюминий» и предприятие по производству лифтов «Кахман», приняли участие в заседании Совета по развитию промышленности Краснодарского края. Затем состоялась поездка Кондратьева в Геленджик вместе с министром строительства и ЖКХ Владимиром Якушевым.

Об инновационном развитии Вениамин Кондратьев разговаривал с гендиректором Агентства стратегических инициатив Светланой Чупшевой 26 августа, а спустя два дня обсуждал нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» с министром экономики Максимом Решетниковым. Кроме этого, в последний день лета у губернатора состоялисьдве важные видеоконференции: с министром природных ресурсов и экологии Дмитрием Кобылкиным — о расчистке обмелевших рек и с главой «Газпрома» Алексеем Миллером — о программе газификации региона.

Главным же гостем Вениамина Кондратьева стал премьер-министр Михаил Мишустин, прибывший в Краснодар в День знаний 1 сентября. В поездке его сопровождают глава Минфина Антон Силуанов, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев и глава Минобрнауки Валерий Фальков. Посещение столицы Кубани в расписании главы правительства вряд ли оказалась случайно. Здесь 13 сентября, в единый день голосования, должны состояться губернаторские выборы.

Кандидатский минимум

Вениамин Кондратьев был назначен врио губернатора Краснодарского края в апреле 2015 года, сменив Александра Ткачева, ушедшего с поста по собственному желанию. В сентябре 2015 года Кондратьев победил на выборах главы региона, набрав 83,64 процента голосов.

Спустя пять лет, по мнению экспертов, губернатор показал эффективность работы, ярко это проявилось и в период пандемии. «Избирательная кампания начиналась в июне в ситуации социального пессимизма. Люди три месяца сидели в самоизоляции дома, не понимая последствий всего происходящего, — рассказал «Ленте.ру» политолог, руководитель «Бакстер групп» Дмитрий Гусев. — Но предпринятые против распространения пандемии меры сыграли свою роль: Краснодарский край всегда был на последних местах по заболеваемости коронавирусом, что позволило с открытием курортного сезона привлечь туристов». По словам Гусева, на пользу репутации губернатора и нынешняя уборочная, поскольку сельскохозяйственная часть региона сейчас тоже находится на подъеме.

Вениамина Кондратьева поддержали президент России Владимир Путин и президиум генсовета «Единой России», и визит главы правительства Михаила Мишустина тоже можно считать демонстрацией поддержки.

День знаний

Премьер-министр Михаил Мишустин прилетел в Краснодар рано утром, чтобы успеть провести День знаний в обновленном Кубанском государственном университете (КубГУ). В этом году вузу исполняется 100 лет. Ремонт центрального кампуса КубГУ начался в прошлом году. На него было выделено 83,3 миллиона рублей из федерального бюджета и 67,4 миллиона рублей из внебюджетных средств университета. Сейчас ремонт закончился, последним этапом стало обновление фасада здания, созданного 50 лет назад. Далее в программе была встреча премьера со студентами, учеными и предпринимателями, а затем посещение образовательного эколого-аналитического центра «Аналит». После этого на совещании Мишустин обсудил с Кондратьевым вопросы социально-экономического развития региона.

Краснодарский край — один из крупнейших промышленных центров России. В 2019 году рост объем несырьевого неэнергетического экспорта составил 11 процентов. В 2020 году, несмотря на кризисные явления в экономике, вызванные пандемией коронавирусной инфекции, Краснодарский край сохранил положительную динамику. «В целом ВРП региона по итогам семи месяцев объективно уменьшился на 3,3 процента, — отметил губернатор. — Но это для нас некритично, потому что достаточно устойчиво развиваются агропромышленный комплекс, промышленность и строительство (…) По отношению к прошлому году сельское хозяйство показывает рост 2,2 процента, а промышленность — 1,8 процента. То же самое и строительный бизнес».

С нацпроектами также все складывается. Из федерального бюджета на них выделено 49,7 миллиарда рублей, и на сегодняшний день они освоены на 42 процента. В частности, активно реализуется проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», программы расселения аварийного жилья и создания комфортной городской среды. «Край курортный, туристический. Не только агропромышленный и промышленный сектор здесь развивается, и внутренний туризм, несмотря на ограничительные мероприятия, которые в крае были, растет», — отчитывался перед главой правительства губернатор, после чего вышел к премьеру с предложением: «Сейчас разрабатывается федеральная программа по развитию туризма. Просим включить туда мероприятия, которые помогут краю решить эти глобальные проблемы, заложить средства в модернизацию и строительство инфраструктуры», — попросил Вениамин Кондратьев. Михаил Мишустин заверил, что предложение будет рассмотрено.

Льготы для инвесторов

Краснодарский край растет последние пять лет. С 2015-го по 2019 годы доходы консолидированного бюджета региона увеличились более чем в 1,5 раза — на 54,8 процента. Более чем в 1,3 раза выросли и расходы. Но в первую очередь деньги идут на социальную сферу. За последние пять лет траты на «социалку» выросли на 28,6 процента — с 172,2 до 221,5 миллиарда рублей. «Губернатору есть чем похвастаться, — говорит Дмитрий Гусев. — Он проявил себя как человек, сделавший прорыв в социальной сфере: детских садов, школ, больниц в последние пять лет было построено значительно больше, чем в предыдущие годы».

Растет и экономика. За пять лет в экономику региона привлечено около 2,5 триллиона рублей инвестиций. Реализовано 524 проекта на сумму 250,7 миллиарда рублей. Создано 20 тысяч рабочих мест. Положительная динамика сохраняется в ряде отраслей и в этом году. Это говорит о том, что инвестор чувствует себя комфортно и готов вкладывать средства в краевую экономику.

Подтверждением может служить тот факт, что в национальном рейтинге инвестиционного климата в субъектах России, составленном Агентством стратегических инициатив на основе опроса предпринимателей, Краснодарский край занял шестое место. По сравнению с 2019 годом регион улучшил показатель на семь позиций и вернулся на шестое место в рейтинге благодаря новым подходам в работе с бизнесом — как уже работающим в крае, так и тем, который еще только планирует инвестировать в Краснодарский край. Здесь усовершенствовали систему сопровождения инвестиционных проектов, сделали все, чтобы снизить административную нагрузку на бизнес, убрать барьеры, которые мешают предпринимателям чувствовать себя комфортно.

«Это говорит о большой системной работе инвестиционного блока в крае. Она позволила предоставить инвесторам простые и понятные для них, а главное — эффективные инструменты сопровождения проектов», — отметил в интервью «Кубанским новостям» заместитель председателя Общественной палаты Краснодарского края Александр Полиди.

Сейчас экономика региона поднимается после пандемии. «От антикризисных мер перешли к восстановлению экономики, разработали план действий. Он рассчитан до конца 2021 года. Его финансирование составит почти 20 миллиардов рублей», — заявил губернатор на рабочем совещании по реализации плана восстановления экономики края. Часть этих средств будет получена из федерального бюджета как компенсация недополученных доходов на сумму 11,6 миллиарда рублей.

В качестве дополнительной меры поддержки будет снижена ставка налога на имущество организаций до 0,01 процента годовых. В течение трех лет инвесторам будут субсидировать процентные ставки по кредитам на инвестиционные проекты. По мнению Вениамина Кондратьева, все это позволит в кратчайшие сроки восстановить экономику и выйти на плановые темпы роста не менее четырех процентов. «Самый главный показатель работы властей — сотни тысяч человек, переезжающих на постоянное место жительства в Краснодарский край из других регионов России, — отмечает Дмитрий Гусев. — Если люди едут сюда жить — значит, считают, что здесь лучше».

Константин Ляпунов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(13):

7 +0−0Сергий16:59:05
07/09/2020
Это просто предвыборная пропаганда, пыль в глаза!
Похмельный сблёв, я бы сказал!..
4 +0−0Аркадий Аванян16:52:44
07/09/2020
1 +0−0Яскин16:17:10
07/09/2020
Это действительно объективная оценка или предвыборная пыль?
Очковтирательство.
3 +0−0коля коликов21:31:13
07/09/2020
В городе проехать нельзя, пробки, полное отсутствие решения этой проблемы. Все на откатах, тупые массовые застройки без школ и поликлинрик
Кароче перед выборами пыль в глаза
2 +0−0Александр Пархоменко20:47:29
07/09/2020
Все Кубанцы против него, вся застройка в городе с его согласия и всё с нарушениями где попало и как попало, проблемы с водой, с электричеством, кругом стройки а новые дороги не закладываются скоро пробки как в Москве будут, всё побережье реки Кубань застроили, вся канализация в реку, на один новый микрорайон одна школа а то и вовсе нет так же и с детскими садами, с поликлиниками и больницами беда у нас лучше не болеть. А в остальном все хорошо, работа есть, кушать есть на что
2 +0−0Just Chaos18:47:50
07/09/2020
А воды в Новороссийске и Геленджике как не было, так и нет. 2020 год на дворе.
1 +0−0Яскин16:17:10
07/09/2020
Это действительно объективная оценка или предвыборная пыль?
0 +0−0Инна Авраменко16:40:46
08/09/2020
У нас в дождь школу затопило так то..крыша вся в дырках...а голосовать буду против из-за Утриша, сколько лет там дикарями люди живут, пожаров не было, в тут аккурат в нескольких местах на горе где никто и не встанет..это подло..и аккурат перед выборами
0 +0−0Александр Вергунов03:23:37
08/09/2020
0 +0−0Ольга Непомнящая21:35:38
07/09/2020
Всё это вода, как отключали свет, так и отключают. Как не было детских садов и школ, так и не будет. В центре города ухабы, пишут что город стал красивее проедете по центру и увидеть, кто такое пишет. Город заполонили люди с севера и застройщики. О краснодарцах не кто не думает, просто наживаются. Для многодетных семей и инвалидов земель нет. А для застройщиков есть. Спасибо,скажем власти, которая хочет влезть и дальше!!!
Вот тебя жаба то душит))
0 +0−0Артур Газзаев22:03:03
07/09/2020
Нууу, если сам Мишустин его лоббирует, то да, надо уважить.)) Вот, если бы он ещё сказал-почему, мы должны за него голосовать.
0 +0−0Артур Газзаев21:56:42
07/09/2020
0 +0−0Ольга Непомнящая21:35:38
07/09/2020
Всё это вода, как отключали свет, так и отключают. Как не было детских садов и школ, так и не будет. В центре города ухабы, пишут что город стал красивее проедете по центру и увидеть, кто такое пишет. Город заполонили люди с севера и застройщики. О краснодарцах не кто не думает, просто наживаются. Для многодетных семей и инвалидов земель нет. А для застройщиков есть. Спасибо,скажем власти, которая хочет влезть и дальше!!!
Ну так пишут же- центральная власть за него. Значит-нам молчать и за него голосовать. А в Сочи как топили углём и солярой, так и топим и воняем как в таёжной деревне,а не курорте. Как не было очистных, так и нет, и море принимает всё де... Рьмо, как и принимало.Посёлки разбиты, а ведь кругом курортные места. Продают заповедники под застройку, не курорт, а БАМ какой-то... Ну, что, кубанцы, голосонём хором за Кондрата?
0 +0−0Ольга Непомнящая21:35:38
07/09/2020
Всё это вода, как отключали свет, так и отключают. Как не было детских садов и школ, так и не будет. В центре города ухабы, пишут что город стал красивее проедете по центру и увидеть, кто такое пишет. Город заполонили люди с севера и застройщики. О краснодарцах не кто не думает, просто наживаются. Для многодетных семей и инвалидов земель нет. А для застройщиков есть. Спасибо,скажем власти, которая хочет влезть и дальше!!!
0 +0−0Георгий Крашенинников19:37:19
07/09/2020
Скажем честно, изменения к лучшему видны, и быстрее идут изменения, чем в регионах, про которые я что-то знаю (Волгоград, Минводы, Нальчик). Вода на побережье всегда была проблемой, это сейчас из Геленджика слепили аналог Музыкального микрорайона в Краснодаре, наляпали относительно доступного жилья и подключили к старым коммуникациям. А теперь этот комитет бедноты начал право иметь что-то требовать и страдать без воды. Вся новая застройка должна быть ощутимо дороже, в цену должны быть включены коммуникации ещё от водозабора из Кубани. Тогда и проблем не будет.
Был бы Кондратьев от другой партии, голосовал бы за него, а так надо думать.
-1 +0−0Александр Пархоменко20:50:28
07/09/2020
Ещё добавлю, город стал красивей,чище как бы обложка красивая
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь