«Атмосфера постсоветского хаоса»

00:02 03/09/2020 Путешествия
«Атмосфера постсоветского хаоса»
Как то совсем сухо автор описал прекрасную страну Армению. У меня родной брат с рождения живёт в Гюмри, женился на местной. Так вот приезжаю к нему в среднем 1-2 раза в год и всегда Армения приятно удивляет меня и низкими ценами и душевностью и гостеприимством и добротой со стороны местных. Природа ...читать полностью

Константин Колотов, который уже около двух лет находится в кругосветном путешествии, продолжает рассказывать «Ленте.ру» о своих приключениях. После того как он объехал всю Африку и Турцию на велосипеде и застрял в разгар пандемии в райском уголке в Грузии, россиянин отправился в Армению. В своей новой статье он рассказал о дешевой армянской еде, отношении жителей страны к россиянам и их скорби по утерянному Арарату.

Маршрутчик, не спеши

Когда вам захочется отправиться туда, где ступала нога древнего человека, поезжайте в Армению — это верный выбор. Однако стоит помнить, что нога прогресса и современных технологий здесь ступала очень выборочно. У меня создалось ощущение, что я отправился в путешествие в прошлое, а именно — в Россию начала 2000-х.

Большие неопрятные рынки, разбитые машины, грязные улицы, бедные окраины, а затем сразу же вылизанный центр столицы — фонтанчики с питьевой водой на каждом шагу и довольно развитый туристический сектор. Во время путешествия по стране меня все время преследовала атмосфера такого знакомого, еще оставшегося в памяти постсоветского хаоса. Началось все с транспорта.

Если вы попробуете проложить маршрут по Армении в Google Maps и выберете опцию «общественным транспортом», то единственное, что вам предложат, — десять станций ереванского метро и несколько линий железной дороги, соединяющей столицу с двумя-тремя другими большими городами. Можно пошутить, что это страна таксистов, поэтому общественный транспорт здесь и не нужен. Кстати, в аэропорту именно такое впечатление и создается.

Иностранцу эта культура не по плечу, даже не каждый житель территорий бывшего Союза сдюжит все испытания: найти логово маршруток, а затем и маршрутчиков, пробраться сквозь клубы сигаретного дыма, выявить нужную, обсудить цену и немного поторговаться, занять самое удобное, проветриваемое и безопасное место, не упустить нужную остановку, вовремя объявив на весь автобус о своем желании выйти, и, наконец, выбраться из клубов пыли, оставленных маршруткой...

Эти квесты в рамках родной страны уже приелись, но вот в Армении я испытал истинное удовольствие, став таким образом ближе к местной культуре. Хотя, конечно, лучше бы я взял с собой велосипед. Ну, а если ваше сердце не лежит к подобного рода приключениям, то местное такси и общемировые сервисы — к вашим услугам.

Не без следа

Теперь все же хочу вернуться к ноге древнего человека. Не так давно, а именно в 2008 году, на территории Армении в пещере Арени была найдена самая древняя (в Европе и Азии) обувь — ее возраст составляет 5,5 тысячи лет. По мнению специалистов, эта обувь почти не отличается от той, которую носили позже первые представители армянского народа, и вы удивитесь — но нет, это не красные бархатные мокасины и совершенно на них не похожи.

Армения поражает не только археологическими находками и следами древних цивилизаций, но и потрясающими языческими и христианскими сооружениями, многие из которых признаны ЮНЕСКО шедеврами мирового значения.

Мне довелось посетить несколько самых известных достопримечательностей: языческий храм Гарни, Татевский монастырь, монастырь Хор Вирап у подножья горы Арарат — и нужно сказать, что эти места, помимо своей атмосферы, историчности и духовности, поражают еще и окружающими их ландшафтами.

Любителям фактов, карт и древней утвари я настоятельно советую посетить Музей истории Армении: там вы найдете огромную экспозицию, отражающую каждый этап страны с первых шагов древнего армянина до наших дней.

Драм рубль бережет

Сравнивая Армению с Грузией, могу отметить, что она порадовала мой карман бездомного путешественника еще больше. Почти сразу после получения суверенитета страна пережила кризис: тогда армянский драм упал в 15 раз по отношению к доллару. Поэтому в обращении сейчас используются монеты от десяти драмов (около полутора российских рублей) и купюры стоимостью до 100 тысяч драмов (около 15 тысяч рублей).

В Ереване за 1600 рублей я снял на шесть ночей очень простой хостел в десяти минутах от центра. Оказывается, за эти деньги можно получить великолепный номер или даже апартаменты с шикарным видом и всеми удобствами.

Армянская кухня считается одной из самых древних в Европе и самой древней в Закавказье. Главенствующее место на столе, конечно, занимает лаваш. Рецепт и процесс его создания также находятся теперь под защитой ЮНЕСКО. Блюда армянской кухни во многом схожи с блюдами соседних Грузии и Ирана. Важно отметить, что традиционность армянской кухни заключена не только в рецептах, передаваемых из поколения в поколение, но и в технологиях приготовления и использовании национальной старинной утвари.

На мой взгляд, армянские блюда менее калорийные по сравнению с грузинскими. Возможно, как раз из-за использования других способов приготовления в противовес жарке. Также меня впечатлило большое количество овощных блюд и разнообразных сладостей. Очень советую попробовать гату — традиционную армянскую сладкую лепешку. На вид она не представляет ничего особенного, но обладает какой-то особой вкусовой магией.

Как и в случае с жильем, цены на еду очень демократичные, иногда даже чересчур. Хороший обед из двух-трех блюд на одного человека в заведении средней руки может стоить около четырех-пяти тысяч драм, что эквивалентно 700 рублям. Если же прием пищи происходит за пределами столицы, цены будут еще ниже.

«А по-русски — мерси!»

Согласно самой популярной версии, во времена Всемирного потопа ковчег Ноя причалил к единственному на тот момент видимому клочку суши — горе Арарат. Как и в загадке бытия о курице и яйце, невозможно с точностью сказать, получил ли горный массив свое название благодаря библейскому тексту или же в тексте упоминается гора, уже известная в то время под названием Арарат.

И хотя Большой и Малый Арарат сейчас находятся на территории Турции, для Армении они остаются вдохновляющими символами. А библейская история льется рекой коньяка двух знаковых марок: «Арарат» и «Ной». Каждый завод можно посетить с экскурсией, в рамках которой вам предложат дегустацию напитков разной выдержки, покажут старые погреба и расскажут о коньячно-винно-водочной культуре страны.

Армянский язык показался мне очень похожим на грузинский: буквами и звучанием. Это можно объяснить тем, что оба языка относятся к одной семье — индоевропейской. Само собой, для армян и грузин их языки не звучат и не выглядят схожими. Но, как и во многих странах бывшего Советского Союза, я нашел общий язык с жителями Армении — русский. Отнюдь не все встретившиеся мне на пути армяне хорошо говорили по-русски, даже люди в возрасте. Однако все, с кем мне пришлось общаться, были очень расположены ко мне и всячески старались помочь.

Кроме того, я отметил довольно сильное влияние Франции — языка, обычаев, грантов — на Армению. Связано это с тем, что многие армяне эмигрировали во Францию, но остались верны своим корням и стараются поддерживать связь с исторической родиной. Так, однажды в моем хостеле на вопрос иранки о том, как сказать по-армянски «спасибо», очень милая бабушка-горничная произнесла абсолютно непроизносимое для меня слово на родном языке, а затем, подмигнув мне, добавила: «А по-русски — мерси!»

Не все то золото, что блестит

Для меня до сих пор остается загадкой, как на Кавказе, в постоянных войнах с исламскими государствами сохранились эти два островка христианской веры — Армения и Грузия. Догадываюсь, что имело значение их своевременное присоединение к Российской империи в XIX веке. А до этого? Думаю, крайне непросто было этим древним народам сохранять свою религию, свой суверенитет, территории, язык в постоянной борьбе за неприкосновенность границ.

Согласно историческим справкам, Армения первая в мире страна, принявшая христианство. Сидя в пустынном зале главного собора в Ереване в полной тишине, я подумал о том, каким было христианство в самом начале его существования и как мало, наверное, тех первых идей удалось пронести сквозь века.

В целом Армения оказалась очень уютной страной и как будто родной. Здесь дешево, тепло, вкусно, душевно, еще не так туристично и немного дико в хорошем смысле. Например, местные ландшафты, еще не застроенные отелями и не заставленные товарами, кажутся пустынными. А полицейские по-свойски тусуются всем подразделением в забегаловке-шаверме.

Здесь все свое, домашнее, но со вкусом кавказских приключений — такое забавное и немного печальное. Тут в музеях вам споют национальные песни, в поезде обнимут и позаботятся как о близком родственнике, напомнят штампом в паспорте о таком родном и таком далеком утраченном Арарате.

Мое путешествие в Армению получилось недолгим и не таким насыщенным, как, например, путешествие в Ботсвану или Марокко, но без посещения Армении кругосветное путешествие нельзя было бы назвать полным, и я очень рад, что мне удалось здесь побывать.

Продолжение следует

Поддержать Константина Колотова в его путешествии можно по ссылке.

Константин Колотов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(39):

1 2+1
8 +0−0Игорь Кенек01:25:15
03/09/2020
Как то совсем сухо автор описал прекрасную страну Армению. У меня родной брат с рождения живёт в Гюмри, женился на местной. Так вот приезжаю к нему в среднем 1-2 раза в год и всегда Армения приятно удивляет меня и низкими ценами и душевностью и гостеприимством и добротой со стороны местных. Природа там - сказка! Кстати местная продукция очень вкусная и качественная. Стабильно закупаю там коньяки, которые на улёт расходятся среди моих друзей и знакомых. Для бюджетных туристов Армения идеальное место для путешествий и отдыха!
7 +0−0Максим И08:00:23
03/09/2020
-2 +0−0Telman Teymurov07:18:54
03/09/2020
На земном шаре сперва появились ормяне, а потом обезьяны.
А озербойджанцы? промежуточное звено между курицей и макакой?
6 +0−0Игорь Кенек08:47:20
03/09/2020
-2 +0−0Telman Teymurov07:18:54
03/09/2020
На земном шаре сперва появились ормяне, а потом обезьяны.
Ох уж эти азербайджанские комплексы...
6 +0−0Bvz Afvbkbz08:43:45
03/09/2020
-11 +0−0Tom Hardy06:40:30
03/09/2020
К сведению автора: название Арарат до начала 19в не существовало, как и самой Армении, созданной на земле азербайджанских ханств... Не говорю уже о кухне и т.д
Армения еще в античные времена появилась.
5 +0−0Игорь Кенек08:46:41
03/09/2020
-11 +0−0Tom Hardy06:40:30
03/09/2020
К сведению автора: название Арарат до начала 19в не существовало, как и самой Армении, созданной на земле азербайджанских ханств... Не говорю уже о кухне и т.д
Бред сумасшедшего. Армения существовала задолго до нашей эры, о чём свидетельствуют исторические документы, архитектура и храмы построенные в древние времена!
4 +0−0Кремлевский вирус12:35:50
03/09/2020
Держите Путина подальше от Армении, иначе он и с ними отношения испортит и превратит во врагов. Такой уж у него дар.
3 +0−0Hrazdan Madoyan12:00:21
03/09/2020
1 +0−0Андрей Княжев09:45:45
03/09/2020
Да. Еще Армения и Грузия должны быть навеки благодарны России за спасение от геноцида со стороны Османской империи и Ирана. За то, что Россия сохранила им их языки, культуру и государственность. То есть по жизни и до скончания века они всем обязаны России. И им нужно почаще об этом напоминать. Чтоб ни на миг не забывали.
Не надо постоянно тыкать в лицо сделанным добром - оно от этого девальвируется. Есть арм. пословица: сделай добро и брось его в реку - оно вернется сторицей. А добро мы не забываем: тому свидетельства памятники русским солдатам, что уже 200 лет стоят в Армении
3 +0−0Лариса Елисеева11:35:02
03/09/2020
-4 +0−0Рашит Салаев10:40:29
03/09/2020
Россия ни кого не спасала если бы мусульмане хотели уничтожить армян ,то они могли это сделать тысячу лет назад и почему в Армении не могут ужиться другие нации если они такие добрые и гостеприимные и не надо равняться древнюю,гостеприимные,культурную и тд.Грузию с Арменией автор отрабатывает десять Серебренников
Хотели, еще как хотели завоевать и уничтожить. Однако не вышло! А судя по комментам, у мусульман до сих пор больная мозоль, что хотели, да не смогли ))) Поэтому про "тысячу лет назад" - это так сказать для внутреннего потребления. А Армении респект! Красивейшая страна и люди нормальные.
3 +0−0№-605524305:42:50
03/09/2020
Про похожие армянский и грузинский (какой именно, кстати?) -- это семь баллов...
2 +0−0ZSG19:34:30
03/09/2020
Неинтересные у автора очерки. Отчеты какие-то.
2 +0−0Smith Wesson17:03:32
03/09/2020
Рассказ какой-то сухой вышел, довольно расчётливый и противный. Так нельзя рассказывать про удивительную, древнюю и поэтическую Армению и ее замечательный, трудолюбивый и гостеприимный народ.
2 +0−0Garik Vos10:48:02
03/09/2020
Судья по комментариям азербайджанцев больше интересует Армения чем их Юрта !!! У вас там что Алиев надбавки на з/п даёт за непристойные комментарии относительно к Армении? Порой вас читаешь и думаешь такое поведение только можно увидеть или у вас или у проститутки которая после своей работы денег не получила.
1 +0−0Александр Щепкин11:55:44
03/09/2020
А на чем скачет этот 100 процентник.Если это лошадь,то в холке она ниже газельщика,который кстати тоже не блещет ростом.А так,больше смахивает на карабахского ишака,который своим характером не уступит 100% ку.
1 +0−0Фанто Мас11:46:19
03/09/2020
0 +0−0Алексей Варфоломеев11:41:22
03/09/2020
"Армянский язык показался мне очень похожим на грузинский: буквами и звучанием. Это можно объяснить тем, что оба языка относятся к одной семье — индоевропейской" Автор, ты что несешь? Ну по твоей логике немецкий должен быть на армянский похож - семья-то одна)
Это не статья, а обыкновенная реклама. Автор сам не знает, о чем пишет...
1 +0−0Mike Manukyan10:54:23
03/09/2020
1 +0−0Андрей Княжев09:45:45
03/09/2020
Да. Еще Армения и Грузия должны быть навеки благодарны России за спасение от геноцида со стороны Османской империи и Ирана. За то, что Россия сохранила им их языки, культуру и государственность. То есть по жизни и до скончания века они всем обязаны России. И им нужно почаще об этом напоминать. Чтоб ни на миг не забывали.
да.согласeн,и мы нe забываeм
1 +0−0Андрей Княжев09:45:45
03/09/2020
Комментарий удалён.
Да. Еще Армения и Грузия должны быть навеки благодарны России за спасение от геноцида со стороны Османской империи и Ирана. За то, что Россия сохранила им их языки, культуру и государственность. То есть по жизни и до скончания века они всем обязаны России. И им нужно почаще об этом напоминать. Чтоб ни на миг не забывали.
1 +0−0Максим И07:58:42
03/09/2020
А еще армянский наверняка очень похож на валлийский ...и немецкий, и итальянский и на хинди - ведь они все относятся к одной индоевропейской семье! А вот грузинский как и баскский ни в какие группы не входит и ни на что больше не похож.
1 +0−0Dmitri Osipov05:25:41
03/09/2020
Маленькая поправка - грузинский язык не относится к индоевропейской группе.
0 +0−0Игорь Кенек22:18:05
03/09/2020
-8 +0−0Tom Hardy09:03:25
03/09/2020
Какие историчекие док-ты?... Храмы? Это храмы Кавказской Албании
В азербайджанской истории возможно и так, а во всемирной так как я написал.
0 +0−0Игорь Кенек22:17:18
03/09/2020
-2 +0−0Александр Щепкин12:03:05
03/09/2020
Конек,а может тебе об украинских комплексах напомнить?Вот сюда кстати подойдет выражение -чья бы корова мычала...))
Лечись)
1 2+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь