«Здесь была пустыня, поле и свалка»

13:05 14/08/2020 Россия
«Здесь была пустыня, поле и свалка»

В Крыму завершается строительство главной магистрали полуострова — трассы «Таврида». Это следующий по значимости дорожный проект после Крымского моста, и первая дорога, которая прямо свяжет два берега полуострова. С ней путь через Симферополь с востока на запад станет быстрее в три-четыре раза, а строительство уже привело к неожиданно громким научным открытиям. Корреспондент «Ленты.ру» побывал на стройке и узнал, что скрыто в глубине горячей крымской степи.

***

Скажешь любому на материке «Крым», и он сразу представит себе пляжи, море, начнет советовать взять с собой маску и надувной матрас. Но те, кто там живут и работают, знают, что прибрежный курорт — только малая часть настоящей жизни полуострова, и даже столица — Симферополь — находится в глубине степного Крыма, где-то посередине между Севастополем и Керчью с ее Крымским мостом.

Местные с неохотой говорят об украинском периоде своей жизни. Из плюсов вспоминают, что легче было бизнесу, но потому, что взятки и знакомства решали все.

Остальным приходилось несладко, и в особенности крымчане ругают дороги (хотя и приезжие автомобилисты могут припомнить, сколько каждый раз стоил ремонт подвески после пары неделек в Крыму). Путь с западного на восточное побережье полуострова через Симферополь был долог, мучителен и состоял из причудливо переплетенной сети латаных-перелатаных дорог. Одной трассы из точки А в точку Б здесь не было.

Каких-то определенных планов по ее созданию на Украине тоже не было. Все изменилось, когда полуостров вошел в состав России, — тогда решили строить трассу и назвать ее «Тавридой», как Крым называли в древности.

***

Рядом со строящейся магистралью кипит работа, которая напрямую со строительством трассы или инфраструктуры не связана. Неподалеку от «Тавриды» находится отвал белесой породы, который поначалу ничем особенно не привлекает глаз. Но если подойти поближе, то перед зрителем откроется проход в древнюю пещеру, найденную тут во время проведения дорожных работ в 2018 году.

«Здесь была пустыня, поле, рядом свалка никому не нужная, — рассказывает спелеолог Геннадий Самохин. — А сейчас это сверхвостребованнное место». Дело в том, что при проходке траншеи под дорогу строительная техника вскрыла купол подземного зала глубиной 14 метров. По словам Самохина, когда специалисты в первый раз спустились вниз, то долго не могли поверить, что здесь действительно, как некоторые ученые предполагали, может быть пещера.

«Мы увидели, что помимо больших размеров тут есть уникальные палеонтологические, микробиологические и минералогические находки, и поняли, что это место нужно точно изучать», — говорит спелеолог. Например, в доледниковую эпоху, как оказалось, пещера служила логовом доисторических хищников — это сейчас ее входы и выходы погребены под землей, а полтора миллиона лет назад в нее можно было зайти через грот.

Два вида пещерных медведей, саблезубые тигры, волки, гиены — все они выкармливали своих детенышей в течение 300 тысяч лет здесь. В результате за это время в пещере скопилось около 100 кубометров костных останков. В общем, находка эта взбудоражила весь мир, ведь подобных мест на планете очень мало.

«Это зуб гигантского носорога. По размерам он был почти как слон: до четырех метров в длину, до 3,5 — в высоту», — говорит ведущий методист Зоологического музея имени М.И. Глобенко Крымского федерального университета Дмитрий Старцев, показывая одну из находок. Находят здесь и большое количество костей быков и лошадей — потому что их в пещеру занесли хищники. Исследователям удалось обнаружить также фрагменты костей слонов и рога антилоп. Ранее в Крыму уже были палеонтологические открытия, но не такие по масштабу. «В таком комплексе мы эти кости впервые нашли», — признается Старцев.

«Что интересно с точки зрения минералогии, — подхватывает Самохин, — здесь есть группа минералов, не свойственная пещерам — группа фосфатов». Они, объясняет ученый, образовались при соприкосновении органики и неорганики. Ведь в пещере когда-то проживала огромная колония летучих мышей. А их гуано (помет) при соприкосновении с известняком превратилось в необычные минералы. Один такой минерал, причем в единичном экземпляре, найден лишь в Австралии. Теперь еще один такой — в Крыму. Самохин уверен, что в пещере удастся найти и новые, неизвестные науке, вещества.

Помимо своей непосредственной научной деятельности на месте, он руководит созданием музейно-образовательного комплекса. Здания появятся прямо здесь, возле пещеры. Будет визит-центр с палеонтологическим музеем, научный центр, кафе и общежития. Пещеру можно будет пройти насквозь и выйти с другого конца. В первую очередь ученые ждут визитов детей и молодежи, которым можно будет наглядно показать уникальные артефакты далекого прошлого Крыма.

При этом вход и выход в пещеру находятся по разные стороны трассы — дорога будет проходить прямо над ней. Поэтому строители поместили над пещерой распределительную плиту — своего рода мост на свайном фундаменте, — общая протяженность которой составляет 130 метров. Если бы постройка трассы «Таврида» не была начата в 2016 году, скорее всего, ученые так бы и не узнали о том, какое сокровище скрывается у них под ногами.

***

Несмотря на огромную научную значимость пещеры и будущего музейно-образовательного комплекса «Таврида», стройка одноименной трассы, как ни крути, играет намного большее прикладное значение для жителей полуострова. Ведь она уже почти позволила решить давнюю проблему: как быстро и безопасно добраться от Крымского моста, Керчи до Севастополя через Симферополь.

«В Крыму до включения его в Российскую Федерацию все автомобильные дороги были сориентированы с севера на юг», — рассказывает начальник ГКУ «Служба автомобильных дорог Республики Крым» Александр Нефедов. Но открытие Крымского моста, продолжает он, поставило власти перед необходимостью организации мощной транспортной артерии, которая бы направила транспортные потоки с востока на запад полуострова. И именно такой артерией стала трасса «Таврида», строительство которой находится на завершающей стадии. Большая часть магистрали — 190 километров — открыта для движения в четырехполосном режиме. По словам Нефедова, трасса построена с соблюдением всех мер безопасности и комфорта движения для туристов и жителей Крыма.

То, что раньше от Керчи до Симферополя нужно было ехать целых 8-9 часов, — чистая правда. Теперь же, передвигаясь по полностью открытому участку «Тавриды» между этими городами, путь занимает всего около 2,5 часа. Работы пока еще ведутся на отрезках пути обхода Симферополя и на отрезке Севастополь — Симферополь, но Росавтодор и ВАД («Высококачественные автомобильные дороги» — подрядчик, являющийся исполнителем работ по прокладке «Тавриды») обещают открыть северный объезд Симферополя 30 сентября 2020 года, а всю трассу полностью — к новому 2021 году.

Скорость, с которой автомобили могут двигаться по «Тавриде», — 90 километров в час, но само полотно рассчитано на безопасный проход на скорости до 120 километров в час, а срок его эксплуатации без необходимости ремонта составляет 7 лет.

«Асфальтовое покрытие, на котором мы с вами находимся, — это лучшее, что сейчас есть в мировой практике», — объясняет президент ассоциации «Р.О.С.Асфальт» Николай Быстров. По его словам, в основе рецепта лежит грамотный подбор каменного материала, идущего очень мелкими фракциями, что позволяет обеспечить минимальную пористость покрытия. Затем вводится вяжущий материал. «Вот подбор вяжущего — очень тонкая вещь. Это даже не техническая, а практически научная задача, потому что он подбирается для каждого объекта с учетом местного климата, исходя из максимальных летних и минимальных зимних температур», — рассказывает Быстров.

Задача сводится к тому, чтобы летом не образовывалась колея, а зимой — трещины. И, как утверждает президент «Р.О.С.Асфальта», на «Тавриде» эту задачу удалось выполнить. «Но самое главное, хотелось бы подчеркнуть другое, — это не единственный такой проект в Российской Федерации, эта работа сделана на основании введенных недавно национальных стандартов», — подчеркивает он. Эти стандарты — итог практически десятилетней работы Министерства транспорта России и Федерального дорожного агентства по коренному изменению нормативной базы всей дорожной отрасли.

Пристально следить за соблюдением таких стандартов — еще одна важная задача. После того как смена закончила работу, приезжает бригада для того, чтобы взять пробы полотна. Десять минут визжит, надрываясь, специальный аппарат, и вот в руке рабочего оказывается то, что называется керном асфальтобетона. Далее его отвезут в лабораторию, где образец подвергнут всестороннему анализу (такие лаборатории есть вдоль всей трассы; в случае с отрезком трассы возле Симферополя она находится близ населенного пункта с игривым названием «Приятное свидание»). И если качество окажется неудовлетворительным — что ж, придется заново перекладывать участок.

***

Работа кипит, и каждый день смена выдает по четыре километра готовой дороги. Уже совсем скоро все будет готово. Слово «всесоюзная стройка» давно уже забыто, но «Таврида» — это определенно стройка федерального масштаба. Следующая по значимости для полуострова после Крымского моста.

Половина рабочих, задействованных в дорожных работах, — крымчане, а вторая половина приехала на вахту из разных регионов России, чтобы помочь полуострову забыть о транспортных проблемах раз и навсегда. «Никаких сомнений в сроках сдачи трассы нет, — уверяет Александр Нефедов. — Если даже взять распределение освоения средств, которые мы планировали на начало года, то мы идем каждый месяц с перевыполнением графика».

Дмитрий Саркисов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(48):

1 2 3+1
1 +0−0Олеся Шульгина22:03:14
14/08/2020
-14 +0−0Алексей Платонов17:52:25
14/08/2020
Крым не вошел в состав россии . Крым это временно окупированная территория , принадлежащая государству Украина. И рано, или поздно Крым вернется в состав Украины. Можно сколько угодно рассуждать о плохой Украине и хорошей россии, суть дела не меняет. Крым Украина.
Вообще - то,Украина это часть России. Учи историю. Решение в Беловежской пуще было нелегитимным. Так что,рано или поздно,Российская империя восстановится.
0 +0−0Nekto Lemow14:27:00
15/08/2020
2 +0−0Федот Маринин09:20:58
15/08/2020
Так ведь строятся, причём везде. Чего завидуешь?
Где такое есть?
Т.е. да, кое что строится, но тут же, рядом, ещё большая протяженность приходит в упадок...
0 +0−0Nekto Lemow14:11:08
15/08/2020
2 +0−0Moscow Draiwer11:03:18
15/08/2020
Какой умник писал статью? Симферополь не степном Крыму находиться если чтот
а в каком, горном что ли?
0 +0−0Joss Vandalovz13:30:09
15/08/2020
0 +0−0Федот Маринин09:10:21
15/08/2020
Истину глаголиш брат!
Тамбовский волк тебе брат.
0 +0−0Joss Vandalovz13:29:17
15/08/2020
13 +0−0Galina Efimenko18:41:57
14/08/2020
Ну и дуб же ты , Алексей Платонов. Крым с 1783 года входит в состав России. В школе не учился ? А Украина это Окраина Российской Империи. Смирись уже. Хватит воду мутить
Ну ты и тупой имперский олень.
0 +0−0Joss Vandalovz13:26:37
15/08/2020
2 +0−0Valeriy Sharashov07:35:22
15/08/2020
Неточности есть. Сам лично с середины Севастополя до Керчи (точнее, до переправы) на машине добирался при Украине за 5 часов. Это не удивительно, от моего дома до переправы ровно 300 км - проверял неоднократно. Сейчас за 2, 5 часа невозможно при ограничении скорости в 90 км/час (300/90=3,3 часа, реально будет 4. Впрочем, мост существенно ближе переправы).
Существенно, это сколько? 100 км, 200 км?)
0 +0−0Joss Vandalovz13:19:12
15/08/2020
3 +0−0Igor Lovkov10:27:25
15/08/2020
Рашка не устает оправдываться, но всем наплевать, Дороги, кстати - это хорошо, жаль что это не надолго. А почему бы вам, убогим, не сделать дороги в Рязанской области, или Иркутской, а не в украинском Крыму?
Хорошо бы, дорога была дорогой...а так, скорее одна большая вечная стройка века. Ее будут вечно латать, за три года насмотрелся.
0 +0−0Andrey Akkonen11:16:57
15/08/2020
0 +0−0Федот Маринин09:22:52
15/08/2020
Ага, здорово ворованное обустраивать. Отдавать то всё равно придётся.
Кому? Тебе, кастрюле головное!?)))
0 +0−0Федот Маринин09:22:52
15/08/2020
6 +0−0Mark Third15:31:55
14/08/2020
Ну здорово, что тут еще сказать.
Ага, здорово ворованное обустраивать. Отдавать то всё равно придётся.
0 +0−0Белых Владимир09:21:34
15/08/2020
-13 +0−0Yurgen Zhogov19:36:20
14/08/2020
Обидно конечно что такие вложения а потом придется вернуть Украине.
Х(р)ер вам, по свиному рылу!
0 +0−0Федот Маринин09:21:22
15/08/2020
5 +0−0олег иванов15:49:06
14/08/2020
Молодцы!!!!
В опе огурцы!
0 +0−0Федот Маринин09:18:00
15/08/2020
1 +0−0Олеся Шульгина22:03:14
14/08/2020
Вообще - то,Украина это часть России. Учи историю. Решение в Беловежской пуще было нелегитимным. Так что,рано или поздно,Российская империя восстановится.
Влажные мечты недоимпецев.
0 +0−0Федот Маринин09:12:45
15/08/2020
13 +0−0Galina Efimenko18:41:57
14/08/2020
Ну и дуб же ты , Алексей Платонов. Крым с 1783 года входит в состав России. В школе не учился ? А Украина это Окраина Российской Империи. Смирись уже. Хватит воду мутить
Как не опавдывайся, а ворованное прийдёться рано или поздно вернуть.
0 +0−0Федот Маринин09:10:21
15/08/2020
-14 +0−0Алексей Платонов17:52:25
14/08/2020
Крым не вошел в состав россии . Крым это временно окупированная территория , принадлежащая государству Украина. И рано, или поздно Крым вернется в состав Украины. Можно сколько угодно рассуждать о плохой Украине и хорошей россии, суть дела не меняет. Крым Украина.
Истину глаголиш брат!
0 +0−0Лариса Сафонова07:29:06
15/08/2020
1 +0−0Олеся Шульгина22:03:14
14/08/2020
Вообще - то,Украина это часть России. Учи историю. Решение в Беловежской пуще было нелегитимным. Так что,рано или поздно,Российская империя восстановится.
А с чего вы взяли ,что решение в
Беловежской пуще было нелигитимным --это
Путинский вердикт ?
0 +0−0Aleksandr Borisenko07:08:44
15/08/2020
-14 +0−0Алексей Платонов17:52:25
14/08/2020
Крым не вошел в состав россии . Крым это временно окупированная территория , принадлежащая государству Украина. И рано, или поздно Крым вернется в состав Украины. Можно сколько угодно рассуждать о плохой Украине и хорошей россии, суть дела не меняет. Крым Украина.
ПНХ. Это в общем. Частность чуть в сторону. Вчера был на пл.Независимости (майдан по-свидомому). Фонтаны брызжут. Идиотский архитектурный кич в воде ворот с чуваком сверху над аркой присутствует . Гранитное мощение , уложенное после переворота (предыдущее было уничтожено патриотами) почти всё расколото. Это центр. Свидомости, тупости, воровства. Да что там - государственной несостоятельности!
-1 +0−0Joss Vandalovz13:28:29
15/08/2020
1 +0−0Гражданин Эстонии23:29:41
14/08/2020
Да нет у вас никаких дорог!Проедь от Питера до границы с Эстонией-это же ужас!Вроде недавно строили,а уже всё латано и рассыпалось.
Такая же и Таврида, если кто не знал - пока ещё новая..
-1 +0−0Joss Vandalovz13:24:32
15/08/2020
Весь Крым и не раз проехал при Украине на Жигулях - ничего не отвалилось, дороги как дороги. Понятное дело, постаревшие. Не такие, как хваленая Таврида - большой и пока не понятного качества питерский бизнес проект ...
-1 +0−0Moscow Draiwer11:09:10
15/08/2020
3 +0−0Алексей Самойлов09:38:02
15/08/2020
Езжай за Урал, потом расскажешь, а если съехать с федеральной трассы....Сказочник, слезь с дивана сам
Ну да а если ещё в тайгу заехать ещё хуже
-1 +0−0Moscow Draiwer11:05:08
15/08/2020
-14 +0−0Алексей Платонов17:52:25
14/08/2020
Крым не вошел в состав россии . Крым это временно окупированная территория , принадлежащая государству Украина. И рано, или поздно Крым вернется в состав Украины. Можно сколько угодно рассуждать о плохой Украине и хорошей россии, суть дела не меняет. Крым Украина.
Платоша тебе в головоньку солнышко напекло?
1 2 3+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь