«Для нас это как возвращение Крыма»

19:31 24/07/2020 Мир
«Для нас это как возвращение Крыма»

Закрытые шторами христианские фрески, толпы верующих, небывалый ажиотаж среди мусульман — все это сопровождает намаз в соборе Святой Софии в Турции. Главное действо развернулось 24 июля на площади перед зданием и прилегающих улицах. Происходившее можно вполне сравнить по масштабам с обрядами, проводимыми в двух главных городах ислама — Мекке и Медине. Корреспондент «Ленты.ру» побывал в Стамбуле и рассказал, как начиналась первая за 86 лет молитва в соборе, возле которого теперь значится надпись «Великая мечеть Айя-София».

Главная мечеть империи

Рано утром 24 июля в аэропорту имени Сабихи Гёкчен в Стамбуле непривычно много людей в тюбетейках, которые особо религиозные турки обычно надевают, чтобы посещать мечеть. Все они прибыли на намаз в собор Святой Софии, которому всего две недели назад официально вернули статус мечети.

«Специально из Аданы прилетел», — рассказывает один из верующих Эрджан. Он планирует пробыть в Стамбуле всего один день — вечером у него обратный рейс в Адану. «На работе отпросился. Начальник с пониманием отнесся. Такое событие! Попросил, чтобы я и за него помолился», — говорит Эрджан.

Впервые за 86 лет мусульмане снова молятся в Святой Софии. 24 июля не имеет никакой особой привязки к историческим событиям в Турции: дата, видимо, выбрана произвольно. Правительство страны решилось сменить статус собора-музея 10 июля. Затем потребовалось время на подготовку к религиозному обряду, в стране также действовали ограничения на массовые мероприятия в общественных местах, принятые в связи с распространением коронавируса. В итоге первый намаз выпал на 24 июля. Очевидно, теперь эта дата будет в Турции широко отмечаться — по крайней мере до тех пор, пока Святая София опять не сменит свой статус.

Храм был построен в VI веке и сотни лет являлся крупнейшим в мире православным собором. Он был превращен в мечеть в 1453 году после захвата Константинополя османами. Музеем Святая София стала по инициативе основателя современной Турецкой республики Мустафы Кемаля, которого именуют «Ататюрком» (отцом турок) — соответствующее решение было принято в 1934 году.

Произошло это потому, что османские султаны — халифы, верховные правители всех мусульман — правили из Стамбула. Они лишь изредка могли посещать главные святыни ислама в Мекке и Медине, а потому молились гораздо чаще в Айя-Софии.

Стоит отметить, что империя династии Османов позиционировалась в первую очередь как страна для мусульман (в отличие от более раннего государства — Сельджукского, которое считалось государством турок). Но Ататюрк проводил политику на отделение ислама от государства, строил республику, дружил с советскими большевиками. Поэтому одним из его важных шагов было решение о создании в Святой Софии музея.

Критики нынешнего турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана обвиняют его в том, что он старается стать новым султаном. И хотя в Турции портреты нынешнего главы государства обязательно висят рядом с портретами Ататюрка, его политика носит характер противоположный принципам Мустафы Кемаля. В частности, именно при Эрдогане в стране значительно увеличилось количество мечетей.

Президент очень часто ссылается на ислам и интересы нации, объясняя свои действия во внутренней и внешней политике. Вполне логично, что человек, мечтающий в категориях Османской империи, захотел сделать столь мощный символический ход: вернуть Святую Софию мусульманам. И здесь он также заявил: этого пожелал народ.

Националистический ажиотаж

Начало первого намаза было назначено на 10 часов утра. Основные улицы и десятки переулков, прилегающих к Святой Софии, были перекрыты полицией и военными еще с вечера — проезжать разрешили только автомобилям экстренных служб. Для безопасного прохода к площади также установили 11 контрольно-пропускных пунктов.

Внутрь Святой Софии на первую молитву попасть могли только около 700 человек. Места распределялись по билетам, которые нужно было купить. СМИ сообщали, что достались они в основном мусульманам-иностранным, гостящим в Стамбуле.

За пару часов до молитвы к собору-мечети уже подходили люди. Сначала речь шла о сотнях верующих: полиция досматривала их — в основном проверяла рюкзаки — и пропускала. Первым достались места в тени — в Стамбуле сейчас очень жарко — и прямо напротив Святой Софии.

Ближе к началу намаза на улицах скопились уже тысячи людей. Люди в тюрбанах, длиннополых арабских рубахах дишдаш, тюбетейках, с флагами Турции и тюркских националистических организаций (среди них виднелся даже флаг уйгурских сепаратистов из Китая) выкрикивали в адрес полицейских ругательства: очень переживали, что не успеют попасть поближе, когда нужно будет молиться.

Полицейским же, хотя их количество исчислялось тысячами, справляться не удавалось. Они зажимали людей в загонах, чтобы разделить толпу, и при этом все время старались очень вежливо реагировать на недовольство. Однако раздражение собравшихся нарастало.

Здесь уже, видимо, полицейские не выдержали напора патриотизма: самая буйная часть пришедших продавила ограждения и бегом устремилась ближе к Святой Софии. В то же время никаких инцидентов с христианами, недовольными превращением собора в мечеть, не было.

Надо отдать должное турецким властям, поскольку подготовились они хорошо: на подходах к полицейским кордонам муниципальные работники бесплатно раздавали воду, а в переулках дежурили десятки автомобилей скорой помощи. И дежурили не зря: некоторым женщинам и пожилым мужчинам потребовалась помощь медиков из-за жары и давления толпы.

На самой площади напротив Святой Софии муниципальные работники заранее нанесли разметку, чтобы молящиеся соблюдали социальную дистанцию в условиях распространения коронавируса. Кроме того, были размещены плакаты с призывами не сидеть рядом. Но это не помогало, поскольку на площади собрались десятки тысяч людей. Стоит отметить, что поделена она была на два сектора — смешанный и женский, и во втором было гораздо просторнее: многие отправились молиться бок о бок с мужчинами.

По традиции на намаз верующих собирали азаном — призывом к обязательной молитве, который обычно звучит с минарета. В этот раз строки из Корана читал даже сам президент Эрдоган. Призыв на молитву в его исполнении транслировали на экранах возле мечети, а вот собравшиеся на улицах подальше верующие даже не подумали, что говорит глава государства.

twitter.com/

В 10 утра из колонок, расставленных по периметру собора, зазвучал намаз. Первоначально власти обещали, что молитва будет продолжаться 10 часов — до восьми вечера. Потом сообщалось, что ее могут продлить до утра 25 июля, чтобы все желающие смогли поучаствовать. Прямая трансляция намаза шла и по турецким телеканалам.

С самого утра десятки тысяч турок и мусульман других национальностей приходят к Святой Софии, одни верующие сменяют других. Уже известно, что за первые часы молитву посетили более 350 тысяч человек. К такому потоку быстро подстроились и стамбульские бродяги. Они начали продавать листы оберточной бумаги и куски картона в качестве молитвенных ковриков — по две лиры, то есть примерно за 20 рублей. А за 10 лир предлагаются флаги Турции.

***

Формат первого намаза в Айя-Софии совершенно нетипичен для ислама. Во время этой непрерывной молитвы священнослужители, сменяя друг друга, читают суры из Корана, иногда произносят проповеди о том, насколько этот храм важен для ислама и Турции, говорят об истории завоевания Константинополя.

В происходящем явно просматривается оттенок националистического праздника. «Это еще одна очень важная победа Эрдогана», — рассказал один из местных оппозиционеров. По его мнению, необходимо было добиваться сохранения статуса музея для Святой Софии, однако тогда пришлось бы идти не только против значительного числа сторонников президента, но и просто против патриотов. «Эрдоган придумал очень выигрышный ход. Как ваш [президент Владимир] Путин — для Турции это как возвращение Крыма. После смены статуса Айя-Софии популярность Эрдогана в обществе неизбежно будет возрастать», — считает собеседник.

А пока в Турции празднуют, в других странах звучат траурные мелодии колоколов: верующие в Греции и на Кипре оплакивают «недопустимое и преступное» превращение собора Святой Софии в мечеть.

Александр Рыбин, Стамбул

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(155):

123 4 567 ... +1
0 +0−0BJIag021:15:50
25/07/2020
1 +0−0Нелох Низкого Качества12:55:30
25/07/2020
С чего бы россия должна воевать за греческую церковь. Если греки не хотят воевать за свои святыни, то почему это должна делать россия?
Она не греческая, а всеправославная. Даже больше, Россия считает себя наследницей Византии столицей которой был Константинополь.
0 +0−0Vasiliy Pupkin19:26:18
25/07/2020
12 +0−0AQUARIUS20:01:13
24/07/2020
не понял
как может захват храма ИЗНАЧАЛЬНО иной конфессии восприниматься как "как возвращение Крыма"?
как можно себе возвратить то, что тебе изначально не принадлежало?
Вот и я говорил, что Крым всегда был Понтийским!
0 +0−0Vasiliy Pupkin19:17:32
25/07/2020
Если на пальцах в Турции по сути две партии: кемалисты и радикальные исламисты. Первые за светское государство, выборность и социальный прогресс, вторые хотят вернуть Османскую империю взад, сильного лидера и блюсти традиции (чтоб женщины паранжу носили и тп) .
У Эрдогана был выбор поддержать кемалистов и продолжить курс Турции на современную страну или исламистов и получить абсолютную власть, но скатить гос-во в средневековье. Он выбрал второе. И теперь будет продолжать расплачиваться за поддержку исламистов при по давлении военного мятежа кемалистов такими вот акциями.
0 +0−0Юлия Краснова15:14:56
25/07/2020
2 +0−0Aleksandr Klushankov09:32:55
25/07/2020
Интересно, что никто не догоняет, зачем собственно Ататютк отделил религию от государства ? А потому что религиозная турецкая империя накрылась медным тазом, они не могли в технологию, отстали, проиграли войны, распались. Отказ от тотальной религиозности сделал Турцию богатой и достаточно развитой. Эндоган хочет наступить на старые грабли, введя религию, что приведёт к отсталости и нищите. Религия не совместима с прогрессом, все мусульманские страны -отсталые нищеброды.
Абсолютно такие же мысли! Они так чтили Ататюрка, что до сих пор не верится во всю эту историю. Только жизнь всех рассудит... И, кстати, что касается религии: они реально верят что это нормально отправлять все свои религиозные действа в присутствии символов (фресок) христианства, пусть даже и задернутых занавесочками??? Несмотря на века в Святой Софии христианский дух, он там был и есть!
0 +0−0Бандерштайн Горпина13:28:05
25/07/2020
1 +0−0Aleksandr Klushankov12:46:09
25/07/2020
Сам римский папа в средневековье нарушал все заповеди, он уничтожал конкурентов, содержал гарем, обжирался и купался в роскоши, бог должен был уничтожить папу, за грехи но этого не произошло, что доказывает что бога нет.
Религия это прошивка на мозг слабых людей.
Ещё раз. Ваша вера/неверие - это ваше личное дело.
0 +0−0Света Ермакова09:48:27
25/07/2020
0 +0−0Diman Dimanich09:24:28
25/07/2020
Защищать музей, в который превратили мечеть Айя-София, от превращения музея снова в мечеть... а нафига?
Все правильно, зачем русских пацанов защищать которым в Чечне головы отрезали, гораздо спокойней "герою" рахи новоиспеченному генералу зад лизать, в этом вы пригожинские мр ази приуспели, а тут такая мелочь, собор
0 +0−0Бандерштайн Горпина09:44:32
25/07/2020
0 +0−0Aleksandr Klushankov09:39:47
25/07/2020
Какая хорошая религия католичесво - убил, украл, извинился и ты чист от греха, попадешь в рай.
Хороша она или плоха - это моя религия. Вас я туда не агитирую.и да, извинились те, кто лично сам не крал и не убивал. А это - юдоль сильных людей.
0 +0−0Aleksandr Klushankov09:39:47
25/07/2020
2 +0−0Бандерштайн Горпина09:02:23
25/07/2020
Ну. Я католичка. Господь видит сердце каждого. И то, что у тебя на сердце, с каким сердцем ты делаешь или говоришь, за это Бог и будет судить. За крестовые походы Папа уже извинился. За инквизицию тоже. В средневековье. А вы за собой смотрите. Как ваш папаша гундяй алкашкой торгует. Это похлеще индульгенций будет.
Какая хорошая религия католичесво - убил, украл, извинился и ты чист от греха, попадешь в рай.
0 +0−0Rider-amateur RA09:31:04
25/07/2020
0 +0−0Kate Brown06:51:51
25/07/2020
Ататюрк - это не отец турок, это фамилия Мустафы Кемаля. Отцом республики его называют, потому что после распада Империи, он собрал народ, сделал республику. И вообще сделал многое, что приблизило Турцию к Западу. Например сменил арабское письмо алфавитом и позволил женщинам быть журналистами и врачами. И Айе-Софье присвоил статус музея. Сегодняшний президент там совсем другой. Он за релегию, не за прогресс. Поэтому люди там разделились на 2 лагеря. Те, кто любят Ататюрка, и те кто любит президента. Сам светский народ о событии с мечетьею говорит вот что - государство делает всё, чтобы отвлечь людей от экономических и других проблем. И к этому относится ровно. Поэтому что тут можно сказать - ну сделали и сделали, пусть теперь смотрят как это будет работать. Но статус музея всё же лучше - как достояние народов и разных религий. И как очень красивое место.
The Turkish Parliament granted him the surname Ataturk in 1934, which means Father of the Turks, in recognition of the role he played in building the modern Turkish Republic. П.С. Ата, на турецком, родитель, мужчина, имеющий детей.
0 +0−0Diman Dimanich09:26:26
25/07/2020
0 +0−0Boris Mamaev04:48:02
25/07/2020
Неприлично как то в 21 веке в чужом храме. Радость собственно от преступления или от результатов?
Почему в чужом, там же 500 лет и так мечеть?
0 +0−0Diman Dimanich09:24:28
25/07/2020
-2 +0−0Света Ермакова09:11:24
25/07/2020
Наша де бильная раха в очередной раз утерлась, что же плешивый сморчок войска не послал святыню защищать, потому что знает что огребется по полной.
Защищать музей, в который превратили мечеть Айя-София, от превращения музея снова в мечеть... а нафига?
0 +0−0Бандерштайн Горпина09:20:44
25/07/2020
0 +0−0Boris Mamaev04:48:02
25/07/2020
Неприлично как то в 21 веке в чужом храме. Радость собственно от преступления или от результатов?
Не загоняйтесь. Это всего лишь дело рук людей. Земное дело. У Бога свое видение на все это. Вот его видения и просите для себя. Живите с миром.
0 +0−0Абв Гдеж07:41:40
25/07/2020
0 +0−0Кастусь Каліно́ўскі23:42:08
24/07/2020
Судя по содержанию Корана, ислам мало чем отличается от иудаизма - да и придумали обе эти религии семиты - единокровные сыновья Авраама.
В курсе, что Иисус был обрезанным евреем?
0 +0−0Kratos Greed06:56:06
25/07/2020
Сколько было б вони и эшкерре, если б переделали старую огромную мечеть в храм...
0 +0−0Kate Brown06:51:51
25/07/2020
Ататюрк - это не отец турок, это фамилия Мустафы Кемаля. Отцом республики его называют, потому что после распада Империи, он собрал народ, сделал республику. И вообще сделал многое, что приблизило Турцию к Западу. Например сменил арабское письмо алфавитом и позволил женщинам быть журналистами и врачами. И Айе-Софье присвоил статус музея. Сегодняшний президент там совсем другой. Он за релегию, не за прогресс. Поэтому люди там разделились на 2 лагеря. Те, кто любят Ататюрка, и те кто любит президента. Сам светский народ о событии с мечетьею говорит вот что - государство делает всё, чтобы отвлечь людей от экономических и других проблем. И к этому относится ровно. Поэтому что тут можно сказать - ну сделали и сделали, пусть теперь смотрят как это будет работать. Но статус музея всё же лучше - как достояние народов и разных религий. И как очень красивое место.
0 +0−0Чугун Климкин06:46:21
25/07/2020
1 +0−0Олег Озеров05:26:00
25/07/2020
Всё-таки Константинополь нужно вернуть...
Кому термосы раздают, пусть те и возвращают.
0 +0−0Марк Аврелий06:29:17
25/07/2020
1 +0−0Олег Озеров05:26:00
25/07/2020
Всё-таки Константинополь нужно вернуть...
Возвращение Константинополя как возвращение Крыма? xD
0 +0−0Избир Ком05:56:38
25/07/2020
Из башен Кремля получились бы классные Минареты....
0 +0−0Master Robotnik05:47:41
25/07/2020
Комментарий удалён.
=ДА ПУСЬ,Ы

...........ПРИ БЛИЖАУТ НОВУУ РУСКО ТУРЕЦКУУ ВЙЙНУ,ЫЫЫЫЫЫЫЫ

.........ИБО БОЛШ ВЕКА УЖО НЕ ВОЕВАЛИ,НЕ ПОРАДАК
0 +0−0Boris Mamaev04:48:02
25/07/2020
Неприлично как то в 21 веке в чужом храме. Радость собственно от преступления или от результатов?
123 4 567 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь