Россиянам раскрыли способ разоблачить телефонных мошенников

06:56 18/07/2020 Россия
Россиянам раскрыли способ разоблачить телефонных мошенников
Россиянам раскрыли способ разоблачить телефонных мошенников: для этого необходимо обращать внимание на нестандартные формы коммуникации со стороны позвонившего и просить уточнять дополнительные данные. В случае разоблачения афериста следует сообщить ему об этом и пригрозить полицией.
А может полиции - милиции пора наконец, начать делать свою работу и ловить преступников?

Россиянам раскрыли способ разоблачить телефонных мошенников: для этого необходимо обращать внимание на нестандартные формы коммуникации со стороны позвонившего и просить уточнять дополнительные данные. Об этом в интервью агентству «Прайм» рассказал генеральный директор АНО Цифровые платформы Арсений Щельцин.

Так, у мошенников будет лишь часть персональных данных, например, имя, телефон, номер карты. При попытке выяснить другую информацию злоумышленник будет уходить от ответа, объясняя, что данные не загружаются в программе или что у него нет доступа. В таком случае высока вероятность того, что звонивший не сотрудник организации, от имени которой он представляется.

Кроме того, Щельцин призвал обращать внимание на необычную коммуникацию со стороны госоргана или компании. Например, если раньше при переводе денег через мобильное приложение никаких звонков не поступало, то неожиданная связь «банка» таким способом должна насторожить. По словам эксперта, аферисты часто действуют в сферах, где нечетко разъяснена государственная или бизнес-услуга. Также в «предложении» речь идет о популярной услуге, которая заинтересует всех.

Генеральный директор посоветовал проверять информацию, о которой говорит звонивший. Так, если он утверждает о блокировке счета, следует зайти в приложение и проверить, действительно ли это так.

По мнению Щельцина, при разоблачении мошенника, необходимо сказать ему, что его раскрыли, и пригрозить обращением в правоохранительные органы. «[Тогда] эти люди поставят комментарий, что приведет к уменьшению таких звонков на ваш номер», — пообещал специалист. В противном случае личные данные будут и дальше использоваться злоумышленниками.

В феврале в Центробанке сообщили, что в 2019 году одним из наиболее популярных у мошенников способов кражи денег с банковских счетов россиян стал метод применения социальной инженерии. По оценке специалистов по безопасности Банка России, средняя сумма «добычи» телефонных мошенников составляет 10-15 тысяч рублей.

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(5):

4 +0−0Лукашев Владимир08:26:48
18/07/2020
А может полиции - милиции пора наконец, начать делать свою работу и ловить преступников?
3 +0−0S D09:55:47
18/07/2020
Комментарий удалён.
Кто бы сомневался что полиции это головняк - забота о безопасности граждан, налогоплательщиков. Им по легкому срубить с этих налогоплательщиков - это да!
1 +0−0Syd Ney08:08:01
18/07/2020
А "эксперт" не упомянул, что нужно _всегда_ перезванивать самому, а не давать данные по звонку от кто знает откуда?
0 +0−0Светлана Бондаренко23:43:39
18/07/2020
У меня так было. Один раз развели. Потом было 4 попытки. На 5-ю я начала прикалываться. Они мне говорятчто блокируют карту,я отвечаю- ну и что. Переводят на другого оператора,я - ну хорошо...и бросили трубк. Они те еще психологи. Если человек начинает переживать и суетиться,вот и разводят,если будете спокойно отвечать и улыбаться,они бросают трубку.
0 +0−0Ольга Ганчева19:55:18
18/07/2020
Сколько налогов платим государству ,которое не обеспечивает нам ни какой безопасности и защиты. У бандитов ,наркоманов убийц прав больше ,чем у честных граждан. Каково государство так и законы не работают в нём даже самые самые лучшие .
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь