Ветер западный

00:01 28/06/2020 Бывший СССР
Ветер западный

Александру Лукашенко предстоят, возможно, самые тяжелые выборы в его политической карьере — интеграционные вопросы зашли в тупик, пандемия коронавируса ударила по экономике, а избиратели готовы массово поддержать его конкурентов, которых еще год назад никто не знал. Президент Белоруссии уже кивал на неких «кукловодов», вмешивающихся в политические процессы, и намекал, что «ветры дуют» с российской стороны. Но при этом Лукашенко не упоминал целую сеть американских и европейских НКО, разросшуюся в республике за те несколько лет, что президент практикует политическую «многовекторность» и заигрывания с Западом. Какая роль уготована этим «иностранным агентам» в преддверии выборов, разбиралась «Лента.ру».

Новые горизонты

В конце ноября 2019 года, буквально за несколько дней до парламентских выборов в Белоруссии, в Вашингтоне состоялись парламентские слушания на тему вмешательства Москвы во внутренние дела Минска. Выступали на них не только американцы, но и белорусские эксперты.

Например, Франак Вячорка сетовал на малое количество белорусскоязычного контента, недостаток финансирования независимых СМИ, что не позволяет вести полноценную информационную борьбу с Россией. Вторила ему и Софья Орловски. Оба эксперта решение проблемы видели в малом штате американской дипмиссии и требовали расширить его.

Подобные настроения в белорусской экспертной среде — не редкость. В стране уже довольно давно и вполне открыто по разрешениям Минюста действует сеть западных некоммерческих организаций (НКО), основная задача которых — развитие гражданского общества и отрыв республики от России. Первые такие проекты запустились практически сразу после обретения независимости в 1991 году. В основном это были американские организации, однако вскоре к ним присоединились и польские фонды.

Раньше им бывало сложно поладить с властями республики. Однако после украинского кризиса 2014 года Лукашенко начал политику белорусизации и «многовекторности» внешней политики. Иными словами, если раньше стратегическим союзником Минска была только Москва, то теперь он начал плотнее работать и с Европой, и с США. В конце декабря 2015-го американский аналитический центр Stratfor выпустил прогноз, что Белоруссия полностью переориентируется на Запад, и в интересах Соединенных Штатов было бы укреплять ее сотрудничество с ближайшими соседями, Польшей и Литвой для сдерживания России.

Эти идеи нашли широкий отклик в среде польских элит. Как раз в 2015 году там сменилось правительство. К власти пришла консервативно-националистическая «Право и Справедливость». Новоизбранный президент Анджей Дуда напрямую высказывал идеи создания балтийско-черноморского союза. Витали подобные концепты и среди окружения занимавшей тогда пост президента Литвы Дали Грибаускайте.

Так Польша и Литва стали основными центрами взаимодействия с Белоруссией внутри ЕС. Как отмечают в своем докладе эксперты российского экспертного фонда «Народная дипломатия», все западные НКО ставят перед собой ряд основных целей. Первая — поддержка существующей в стране оппозиции.

Режим Лукашенко однозначно оценивается западными экспертами как персоналистский, и основным сценарием транзита в случае потери им власти видится не появление преемника, а захват. Вторая цель — создание позитивного образа европейских стран и ценностей у граждан Белоруссии, их культурный отрыв от России. Третья — взращивание лояльных режиму Лукашенко, но ориентированных на Запад представителей элит, которые будут встраиваться во властные структуры республики. Для выполнения этих целей создана целая сеть по продвижению «мягкой силы» ЕС и США.

Заокеанские друзья

Главным донором для всех прозападных фондов и НКО можно считать Агентство США по международному развитию (USAID). Оно работает напрямую с Госдепартаментом, на его работу выделяется один процент американского бюджета. Конечно, Белоруссия — не основное направление деятельности организации, но суммы на образовательные и гуманитарные проекты, поездки западных экспертов в Белоруссию и белорусских предпринимателей на Запад для обмена опытом тратятся внушительные.

С USAID связаны еще несколько ориентированных на Белоруссию НКО. В их числе Национальный фонд демократии (NED) — организация чисто политическая, поддерживающая идеологически близкие движения. У ее истоков стоял Збигнев Бжезинский, бывший советник президента США по национальной безопасности и одна из ключевых фигур холодной войны. На финансирование белорусского направления своей деятельности NED ежедневно выделяет около двух миллионов долларов.

Поддерживаемый USAID фонд «Евразия» в основном взаимодействует с предпринимателями. Он занимается популяризацией рыночных экономических идей и теорий, выступает за либерализацию экономики Белоруссии. «Евразия» активно взаимодействует с региональными властями в проведении форумов и конференций, преимущественно на тематику экономического сотрудничества с ЕС. Через него получают финансирование правозащитный центр «Весна» и издание «Народная воля».

Аффилированный с USAID Национальный демократический институт по международным вопросам (NDI) аж с 2000 года работает с оппозиционными партиями, а его штаб-квартира расположена в Вильнюсе. Фонд организует для белорусских политиков семинары по ведению избирательных кампаний, обучает наблюдателей за выборами.

Европейские коллеги

Не меньшее влияние на Белоруссию стремятся оказать и в ЕС. Например, через Европейский фонд в поддержку демократии, уставной капитал которого сравним с американским USAID — 14 миллионов евро в год. Его создали по инициативе Радослава Сикорского, бывшего главы польского МИДа, в ответ на политические преследования оппонентов Лукашенко на выборах 2010 года.

EED оказывает поддержку оппозиционным журналистам, блогерам и политическим активистам. Также через этот фонд спонсируется оппозиционное «Еврорадио», вещающее, впрочем, из Минска.

Шведское агентство по международному развитию (SIDA), подотчетное МИД этой скандинавской страны, ведет свои гуманитарные проекты вместе с USAID. Интересы шведов, как и их коллег из «Евразии», лежат в экономической плоскости. Они работают с предпринимателями и активистами, ставящими своей целью либерализацию белорусской экономики. Однако в сфере внимания SIDA еще и семинары для оппозиционных журналистов и консалтинговые услуги, которые оно оказывает как бизнесу, так и региональным белорусским властям.

Еще один важный агент европейского влияния в Минске — немецкий Фонд Конрада Аденауэра (KAS). Он располагает огромными бюджетами — около 140 миллионов евро, так как он связан с правящей в Германии партией «Христианско-Демократический Союз». Фонд организует поездки в Берлин и Брюссель для белорусских политиков и активистов. Своей целью он ставит «поддержку сил, стремящихся к демократической и правовой Белоруссии, которая займет достойное место в среде европейских государств».

Отдельно среди всех структур ЕС выделяется работа организаций, базирующихся в Польше и Литве. В Польше фондов, работающих на белорусском направлении, великое множество. Это Фонд Стефана Батория, «Свобода и демократия», Фонд Казимира Пулаского. Их основная специфика — культура и образование. Они ведут проекты по истории Речи Посполитой, популяризируют белорусский язык, продвигают идею белорусской письменности на основе латинской графики.

Также НКО занимаются выдачей грантов для белорусских граждан, желающих пройти обучение в Польше. В основном это гуманитарные и экономические специальности, а также направления, связанные с госуправлением. Студентам, обучающимся на таких стипендиях, позже предоставляется возможность трудоустройства в исследовательские центры, занимающиеся белорусской проблематикой.

С территории Польши вещают при поддержке МИД этой страны телеканал «Белсат» и радио «Рация». Они выпускают новостные и аналитические программы, направленные не столько против самого Лукашенко, сколько против обезличенного «диктаторского режима» в целом и интеграции с Россией.

Целая сеть НКО, ориентированных на Белоруссию, расположена в Литве. Под эгидой Центра восточноевропейских исследований (EESC) действует Белорусский научно-исследовательский совет (BRC). Это группа социологических организаций, проводящих исследования в области социальных наук. Они проводят регулярные конференции, семинары и собрания экспертов, где обсуждается действие программы ЕС «Восточное партнерство» в отношении Белоруссии. С 2011 года в каунасском университете Витовта Великого проводятся съезды Международного конгресса исследователей Белоруссии, где зачастую выступающие занимают антироссийскую и проевропейскую позицию.

Кроме того, в Вильнюсе располагается Европейский гуманитарный университет (ЕГУ). Это частный вуз, изначально работавший в Минске, однако сменивший прописку после начала преследования со стороны белорусских властей. Большинство его студентов — белорусские граждане. Выпускники трудоустраиваются в основном в белорусские же НКО, СМИ и независимые экспертные структуры. Впрочем, выпускников и преподавателей ЕГУ иногда можно увидеть и во вполне себе провластных центрах.

Многие из них работают в также находящихся в Литве независимых экспертных центрах, таких как Белорусский институт стратегических исследований (BISS) и Независимый институт социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), которые прямо называют своей целью укрепление проевропейской ориентации Белоруссии.

В преддверии выборов

Возникает резонный вопрос, как вся эта сеть фондов и организаций поведет себя во время крайне неспокойных президентских выборов. Оппоненты, в частности, Виктор Бабарико, действительно имеют популярность; для массовых протестов оказались не нужны лидеры и партии, а кризис, связанный с пандемией коронавируса и охлаждением отношений с Россией, ударил и по благосостоянию белорусских граждан.

Как заявил в беседе с «Лентой.ру» эксперт фонда «Народная дипломатия» Кирилл Аверьянов-Минский, сейчас на Западе нет единства мнений относительно того, как именно необходимо выстраивать отношения с Лукашенко в преддверии избирательной кампании. Часть стран делает ставку на непосредственное сотрудничество с существующим режимом, благо он уже показал свою способность к переформатированию, а с учетом политического кризиса станет еще более сговорчивым.

Другая же, напротив, рассчитывает на революционную смену власти в ходе массовых протестов и готова оказывать поддержку оппозиционерам. Здесь как раз и пригодятся неправительственные организации, которые смогут оказать финансовую, аналитическую и другую помощь альтернативным кандидатам. По словам Аверьянова-Минского, к такому сценарию развития событий готовятся преимущественно польские фонды. Проблему эксперт видит также в том, что контактам между западными фондами и командами альтернативных кандидатов могут оказать содействие и российские «системные либералы», у которых есть своя довольно давно выстроенная и разветвленная сеть связей.

Пока сеть западных НКО выжидает. Однако, решив возглавить движение в сторону Европы и добившись безвиза, белорусский лидер поставил себя в несколько двусмысленное положение. Для его ядерного электората важны хорошие отношения с Россией, которые зависят от персоны президента Лукашенко и его связей с российскими элитами.

Однако глава государства позволяет себе прямые выпады в сторону соседа: сперва обвинял в срыве интеграции, когда Москва отказалась продавать энергоресурсы по внутрироссийским ценам, потом по поводу ограничений, введенных из-за коронавируса, хотя сами белорусы были не против последовать примеру России. Теперь к этим обвинениям прибавились намеки на вмешательство в выборы — и это несмотря на то, что Кремль до сих пор не демонстрировал ответного негатива.

А вот заигрывание Лукашенко с националистами, чтобы перетянуть их на свою сторону и использовать в своих интересах, не дало желаемого результата. Да, согласно докладу агентства SEA, основанному на мониторинге оппозиционных блогеров и независимых СМИ, эта группа населения критикует обезличенный «режим» и интеграцию с Россией, а не самого Лукашенко.

Но не потому, что они поддерживают главу государства. Для них не важна фигура Лукашенко для дальнейшего движения в Европу, они смогут гнуть свою линию при любом президенте, сил для этого хватит. Ну а гипотетическому преемнику Лукашенко явно будет не до слома сложившейся в стране сети влияния западных фондов.

Европа и США же могут спокойно придерживаться стратегии «разделяй и властвуй». Кто бы ни победил в противостоянии белорусских властей и оппозиции, страна продолжит медленный дрейф в сторону ЕС, для этого созданы все условия. Лукашенко отказываться от этого глупо, а среди оппозиционеров яростно пророссийских политиков тоже не видно.

Дмитрий Плотников

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(250):

1 ... 456 7 8910 ... +1
0 +0−0Сергей Алешкин20:56:51
28/06/2020
Стратегической целью Запада на белорусском направлении является переформатирование постсоветской республики в антироссийское и, следовательно, антироссийское государство наподобие Украины. " это кто решил автор статьи? больше чем Россия сделала для превращения Украины в антироссийское государство не сделала не одна страна в мире.
0 +0−0ddrdavs dav20:45:11
28/06/2020
Батька лучше всех!
0 +0−0Иван Кедов19:37:55
28/06/2020
4 +0−0Tim Matters11:51:39
28/06/2020
А помните, как лента.ру не была частью пригожинских сми?
Дак она каждый день это доказывает, не прибедняйся.) Одна статейка в разрез вышла за квартал и тебе уже больно.)
0 +0−0Иван Кедов19:36:07
28/06/2020
12 +0−0Андрей Юревич13:30:44
28/06/2020
Походу Плотников не слазит с тяжелых наркотиков, если всерьез рассуждает о американских фондах в РБ.
Да это легко гуглится.) И сами организации в Белоруссии не стесняются указать в спонсорах иностранцев.)
0 +0−0Бешеный Хохмач19:02:03
28/06/2020
0 +0−0Сергей Кунцевич12:33:52
28/06/2020
Кто стал жить лучше, какие успехи? Вы извиняюсь не из тех кто «из тайги» вещает Беларуси как им жить стало «лучше»?
откуда я,не вашего ума дело.
0 +0−0Бешеный Хохмач19:01:35
28/06/2020
0 +0−0Сергей Рыльков14:54:18
28/06/2020
Успехов в Белорусской экономике нет уже 10 лет. Население сократилось на 7%. Это не лучше, а хуже называется.
бред.
0 +0−0realbaterfly 8018:17:01
28/06/2020
Тамком его , тапком !
0 +0−0БезПутин Валодька17:30:01
28/06/2020
Усатую гниду - судить .
0 +0−0Slava Khovratovich16:01:48
28/06/2020
Россия как всегда сделала ставку на Лукашенку персонально. Даже в этой заказной статье ссылки на 10-15 млн долларов в бюджете разных НГО (не на Беларусь, а вообще в бюджете) даже близко не сравнимы в десятками миллиардов выделяемых Россией на экономическую и др. помощь режиму нынешнего президента. При Лукашенке никакой реальной многовекторности и белорусизации не было и нет. Россия очевидно делает все чтобы так и оставалось
0 +0−0Дед Пихто15:35:31
28/06/2020
-2 +0−0pavel_belarus_e11:49:27
28/06/2020
Сложно не увязывать отношение к стране с правящим режимом после агрессии против Украины. Вот думаем до сих пор: это путинская верхушка виновата или люди тоже?
Хорошо тебе мозги промыли, полностью готов к интеграции и безвизу.
0 +0−0Дед Пихто15:30:19
28/06/2020
0 +0−0Владимир Скворцов12:52:50
28/06/2020
Зачем вы лезете в бела Беларуси? Уних прошла посевная, картошку посадили. А у нас рекламируют пюре Доширак - как в детстве и картошку копать не надо. Пюре стоит примерно 500 рублей килограмм, зато была Самоизоляция.
Бедняжка, ты в магазин на самоизоляции получается не ходил, 3 месяца Дошираком давился? Бида-бида!
А картошку уже давно сажают только самые-самые упёртые, потому что её выращивание на своём огороде получается дороже покупки в магазине. А ещё и подвале половина "золотого запаса" до весны сгниёт.
0 +0−0Скорый Крымнаш-Крышнам14:59:19
28/06/2020
после украинского кризиса 2014 года Лукашенко начал политику белорусизации и «многовекторности» внешней политики

С чего бы это?
0 +0−0Сергей Рыльков14:54:18
28/06/2020
0 +0−0Бешеный Хохмач12:01:30
28/06/2020
он бы не продержался столько лет как ты пишешь на одной подлости,лжи,лицемерии и наглости....
успехи есть в экономике? ЕСТЬ.
жить лучше стали? ДА.
так что не плюй в колодец Паша))))
Успехов в Белорусской экономике нет уже 10 лет. Население сократилось на 7%. Это не лучше, а хуже называется.
0 +0−0Владимир Скворцов12:52:50
28/06/2020
Зачем вы лезете в бела Беларуси? Уних прошла посевная, картошку посадили. А у нас рекламируют пюре Доширак - как в детстве и картошку копать не надо. Пюре стоит примерно 500 рублей килограмм, зато была Самоизоляция.
0 +0−0Сергей Кунцевич12:33:52
28/06/2020
0 +0−0Бешеный Хохмач12:01:30
28/06/2020
он бы не продержался столько лет как ты пишешь на одной подлости,лжи,лицемерии и наглости....
успехи есть в экономике? ЕСТЬ.
жить лучше стали? ДА.
так что не плюй в колодец Паша))))
Кто стал жить лучше, какие успехи? Вы извиняюсь не из тех кто «из тайги» вещает Беларуси как им жить стало «лучше»?
0 +0−0Алексей Шашко12:10:14
28/06/2020
-1 +0−0Аккардион Гармошкин11:41:30
28/06/2020
Да Бацька хочет защитить свой местный капитал. Придет Россия - отберет все. С западом можно поторговаться и "свернуть" бизнес, если запад заплатит местным "боярам". В первом случае просто "съедят", а во втором случае съедят не сразу, но придется потерпеть неудобства в районе тыла (ну или наоборот - получать удовольствие). Но в таком случае со стороны России Белорусам заправят "за щеку".
Батька за себя боится. Если к власти кто другой придет. Сидеть ему долго. Хотя смертная казнь у нас еще есть. Значит не долго.
0 +0−0Александр Б12:05:41
28/06/2020
-2 +0−0pavel_belarus_e11:49:27
28/06/2020
Сложно не увязывать отношение к стране с правящим режимом после агрессии против Украины. Вот думаем до сих пор: это путинская верхушка виновата или люди тоже?
Единственное, что у Украины сохранилось от СССР, так это искать виноватых.
0 +0−0Бешеный Хохмач12:01:30
28/06/2020
Комментарий удалён.
он бы не продержался столько лет как ты пишешь на одной подлости,лжи,лицемерии и наглости....
успехи есть в экономике? ЕСТЬ.
жить лучше стали? ДА.
так что не плюй в колодец Паша))))
0 +0−0pavel_belarus_e11:57:22
28/06/2020
3 +0−0P. Kara4arov11:33:59
28/06/2020
Пятак, как окультуриваться? Как вы со своим усатым? или как укропы с домом профсоюзов?
Не надо домов профсоюзов.
0 +0−0Бешеный Хохмач11:54:00
28/06/2020
1 +0−0pavel_belarus_e11:51:11
28/06/2020
Это у них такие братские ролевые игры?
это игры Усатого в независимость,хотя последнему дураку понятно что без поддержки России его успехи превратятся в пыль.
Думаешь зря Усатый играет в хоккей и постоянно клянчит скидки? Он и мне уже поднадоел своим попрошайничеством и речами не всегда адекватными.
Но он не дурак,иначе бы не был столько лет у руля.
1 ... 456 7 8910 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь