Рабский труд

00:01 26/06/2020 Финансы
Рабский труд
Все правильно! Совок не видел человека, он видел быд.ло! Рабочие, прикрепленные к заводам, крестьяне без паспортов - счастливое социалистическое прошлое, куда нас пытаются затащить люди, подобные Хуйл.у. Странно, что совдепия целых 70 лет продержалась, если бы не война, лет 40 - и кирдык!

Россия с длинными новогодними и майскими праздниками входит в число самых отдыхающих наций мира. Без учета выходных россияне отдыхают больше, чем трудящиеся в Германии, США и Японии с их крупнейшими экономиками. Однако условия труда у нас еще недавно были далеки от комфортных. Во времена СССР при командной экономике, когда Союз стремился «догнать и перегнать» капиталистов, советские люди были лишены выходных, отпусков и личной свободы. За смену работодателя без разрешения и опоздание всего на 20 минут под суд угодили миллионы граждан. Советский «рай» для рабочих — в материале «Ленты.ру».

В настоящее время условия труда у россиян гораздо мягче, чем у граждан других стран, и скорее отражают интересы сотрудников, а не компаний. Согласно Трудовому кодексу, в России 14 праздников, которые жители страны отгуливают без потери в зарплате. В 2020 году из-за пандемии коронавируса таких дней оказалось даже больше: 9 мая перенесли на 24 июня (в оба дня заработная плата сохраняется); из-за голосования по поправкам в Конституцию нерабочим стало 1 июля (день также является оплачиваемым). Помимо праздничных дней, россиянам по закону полагаются 28 отпускных за счет работодателя.

Для сравнения: в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) баланс работы и отдыха хуже, чем в России. Например, во Франции гражданам полагается 30 отпускных дней и один праздник за счет работодателя. На втором месте в ОЭСР находится Великобритания (28 отпускных и ноль праздников), на третьем — Австрия (25 отпускных и 13 праздников). В богатых северных европейских экономиках, таких как Дания, Швеция, Норвегия и Финляндия, количество отпускных дней составляет 25, а число праздников — от 9 до 11.

Жителям первой экономики Европы — Германии — положено только 20 отпускных дней и 13 оплачиваемых праздников. В Канаде и Японии работникам дают только 10 оплачиваемых дней отпуска. На праздники приходится 9 и 15 дней соответственно. Особняком в списке стоят США, где по закону «О справедливых трудовых стандартах» (Fair Labor Standards Act) от 1938 года гражданам вообще не положены оплачиваемые отпуск и праздники. Вопрос с последними остается на усмотрение компании, а количество оплачиваемых отпускных дней обсуждается соискателем и работодателем при приеме на работу.

Ситуация с балансом рабочего и личного времени в России еще совсем недавно была не в пользу сотрудников. В советский период в условиях жесткой командной экономики, ориентированной на то, чтобы перегнать капиталистические страны, человеческий ресурс использовался на полную мощность. В отдельные периоды отпуск и выходные сотрудникам вовсе не полагались, а трудовая дисциплина становилась настолько жесткой, что за опоздание на 20 минут можно было загреметь в тюрьму на несколько месяцев.

Работа стоит, а срок идет

Одним из самых жестких распоряжений советских властей стал указ президиума Верховного совета СССР, обнародованный 26 июня 1940 года — ровно 80 лет назад. На момент его опубликования Советский Союз, с одной стороны, находился в разгаре третьей пятилетки (1938-1942), целью которой было резко нарастить выпуск промышленной продукции. С другой стороны, в Европе уже началась Вторая мировая война (1939-1945), и советские власти озаботились повышением обороноспособности страны и созданием мобилизационных запасов. Однако общество на фоне бесконечной гонки с Западом и сталинских репрессий оказалось деморализовано и не обеспечивало необходимый государству уровень выпуска продукции. Чтобы подстегнуть производство, власти резко закрутили трудовые гайки.

Летом 1940 года они увеличили семичасовой рабочий день на час, ввели семидневную рабочую неделю, запретили рабочим самовольно покидать предприятия и даже менять место работы без разрешения директора завода или учреждения. Чтобы заставить советских граждан соблюдать жесткую трудовую дисциплину, власти ввели уголовную ответственность за нарушение новых правил. Согласно указу, за самовольный уход с работы грозило тюремное заключение на 2-4 месяца. Прогулы без уважительной причины наказывались исправительными работами на срок до полугода с удержанием из заработной платы до 25 процентов.

При этом опоздания на работу на 20 минут, позднее возвращение с обеда и уход со смены раньше срока приравнивались к прогулу. Если же прогульщики повторно нарушали правила, срок исправительных работ, назначенный за первый проступок, превращался в срок тюремного заключения. Уголовная ответственность в советские времена грозила не только рядовым рабочим — под ударом оказались и руководители предприятий и учреждений. Если они по какой-то причине покрывали людей, которые самовольно уходили с работы или прогуливали смену без уважительных причин, их тоже привлекали к суду.

В первое время в СССР у рабочих еще оставалась возможность сменить работодателя благодаря лазейке в законодательстве. Они могли совершить мелкую кражу или хулиганский поступок, которые тогда карались немедленным увольнением. Однако после того как Советский Союз накрыла эпидемия мелких краж, власти устранили лазейку. Уже с августа 1940 года за подобные проступки полагался год тюрьмы. В результате советские граждане оказались фактически в положении приписных крестьян до отмены крепостного права — были пожизненно прикреплены к одному предприятию.

Огласите весь список

При всей суровости грозившего наказания процедура рассмотрения дел о «дезертирстве» с предприятий и опозданиях оставляла желать лучшего. Советские власти понимали, что жесткие правила выльются во всплеск уголовных расследований, которые будут занимать много времени. Чтобы ускорить процесс, руководство страны поручило отменить предварительные расследования и подготовительные слушания для подобных правонарушений. Такие дела стали рассматривать не более пяти дней, а приговоры по ним вводились в исполнение немедленно.

С точки зрения скорости работы судов советский подход себя оправдал. За неполные три месяца действия указа число осужденных за нарушение трудовой дисциплины почти достигло миллиона человек. «Осуждено всего 906 824 человека, в том числе за прогул — 755 440 человек, за самовольный уход с работы — 131 718 человек, за покровительство прогульщикам — 2949 человек», — докладывал в Совнарком главный контролер кампании, прокурор Виктор Бочков. Однако даже советской системе были видны недостатки такого подхода. Бочков обращал внимание, что многие директора предприятий так боялись пойти под суд за покровительство прогульщикам, что требовали возбуждения уголовных дел против подчиненных без каких-либо оснований.

Народные суды же зачастую просто не разбирались в деталях каждого отдельного дела и механически выносили обвинительные приговоры. В некоторых нарсудах даже появились трафареты приговоров, в которые оставалось только вписать фамилию и анкетные данные нарушителя. Иногда рассмотрение дел и вовсе проходило заочно, без адвокатов и подсудимых. Последние могли даже не знать, что в их отношении ведется процесс. Одной из жертв системы стал вице-президент Академии наук Украинской ССР академик Чернышов. 5 сентября 1940 года он не явился на лекцию, и 9 числа был приговорен народным судом к пяти месяцам исправительных работ и удержанию четверти зарплаты. При проверке фактов оказалось, что академик ушел в плановый отпуск, о котором Академии было известно.

Полтора года действия указа показали, что запугивание граждан и несправедливые суды не способствуют росту трудовой дисциплины. К концу 1941 года за самоволки и прогулы осудили уже 5 121 840 рабочих и служащих, на прогульщиков пришлось 4 миллиона приговоров. На отдельных промышленных предприятиях за прогулы без уважительных причин оказались осуждены от 25 до 40 процентов всех работников. Однако жесткие нормы 1940 года просуществовали еще 16 лет, не закончившись даже с Великой Отечественной войной.

Только в 1956 году советские рабочие фактически вернули себе личную свободу и смогли снова менять место работы по собственному желанию. Тогда же рабочий день в СССР постепенно вернулся к семи часам, а рабочая неделя — к шести дням. В дальнейшем трудовое законодательство смягчилось по отношению к работнику. В 1960-х в Советском Союзе ввели привычную сейчас пятидневку и установили восьмичасовой трудовой день. Рабочая неделя в те времена составляла 42 часа; до 40 она сократилась только в 1991 году.

В настоящее время трудовые нормы в мире и в России, в частности, продолжают меняться, адаптируясь к трендам своего времени. Одной из наиболее ярких тем последних лет на фоне развития технологий и автоматизации производств стало обсуждение четырехдневки. Некоторые крупные западные компании уже апробировали сокращенную рабочую неделю и остались довольны. Среди них, например, японское отделение Microsoft. В России в 2019 году вопрос сокращенной рабочей недели поднимался на уровне правительства, однако эксперты сочли подобный сценарий маловероятным в обозримом будущем в связи с низкой производительностью труда. В отличие от стран Запада ВВП России в 2018 году в пересчете на час рабочего времени составлял всего 29,3 доллара. В Японии за тот же год он был более 45 долларов, а в среднем по ОЭСР достиг 57,2 доллара. Таким образом, России есть куда расти.

Елизавета Городищева

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(258):

1 234 ... +1
18 +0−0Oksana Slivenko04:46:14
26/06/2020
Все правильно! Совок не видел человека, он видел быд.ло! Рабочие, прикрепленные к заводам, крестьяне без паспортов - счастливое социалистическое прошлое, куда нас пытаются затащить люди, подобные Хуйл.у. Странно, что совдепия целых 70 лет продержалась, если бы не война, лет 40 - и кирдык!
15 +0−0Nimrod Hasmonean03:47:20
26/06/2020
На отдельных промышленных предприятиях за прогулы без уважительных причин оказались осуждены от 25 до 40 процентов всех работников.
10 +0−0Василий Рыбников02:37:32
26/06/2020
из газет еще никто не делал головные уборы, кроме как совков..
Ну а чо, самая богатая страна)
5 +0−0Младший Бункерфюрер10:59:48
26/06/2020
-8 +0−0№-883380910:41:49
26/06/2020
довольно бредовая статья

в СССР всё было практически бесплатно, или имело символическую цену

за это потребительское изобилие государство требовало только одного

НАЙДИ СЕБЕ ПО ДУШЕ РАБОТУ И СОЗИДАЙ

если и были в СССР алкаши или урки, которые были не способны себя заставить к самому легкому труду например, сторожа, то это было или следствие заболевания - алкоголизма, или следствие следования воровским законам

Если это было заболевание, то оно СПРАВЕДЛИВО подвергалось принудительному лечению, т.к. алкоголик как правило и себя убивал и окружающих (как Ефремов)

а если это было уркаганство, то про таких метко сказал еще Жеглов:

ВОР ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ
Совок а учителя которые учили ,учили бесплатно или зп получали а строители которые дома строили, бесплатно строили ?Вся это бесплатность оборачивалась уравниловкой в виде 120ре каждому
5 +0−0Viktar Klimovič10:54:20
26/06/2020
1 +0−0Азек Ариман10:53:16
26/06/2020
После прочтения этой статьи хочется сходить даже не в душ, а на дезинфекцию. Лента, это даже не дно
опозорь их фактами, опровергающими написанное.
5 +0−0vlad puhteev09:49:27
26/06/2020
заказная статья.для чего берутся данные и указы 30х-40х годов и сравниваются с развитыми сегодняшними экономиками мира?тогда их надо сравнивать что в сша половина населения вообще рабами были и на плантациях вкалывали.а за побег их вешали без суда и следствия.вы для чего создаете впечатление что ссср монстр зловещий?в ссср после 70х годов никто от голода не умирал.не было беспризорных детей и такого количества наркоманов.милиция ходила по улицам без автоматов и дубинок.а сейчас вы откройте сайты в москве и питере не говоря о провинции.и почитайте сколько людей просят просто еды потому что денег нет.в ссср было бесплатное образование и медецина.и большинство населения имело доступ к общественным благам.а сейчас 5% купается в роскоши а остальным еле на жизнь хватает.так где лучше было?в ссср с телевизора людям зажравшиеся руководители и их любовницы не говорили что народ быдло.в ссср проститутки ныне ставшие блогершами и светскими львицами не учили молодежть скотству.да.в любой системе есть недовольные и перегибы.вопрос в том какой процент людей получает более справедливый доступ к общественным благам.и нынешняя россия в полной попе по сравнению с союзом
5 +0−0Syd Ney08:30:23
26/06/2020
-5 +0−0Anton Timohin08:19:20
26/06/2020
ребенок, почитал бы для начала что такое социализм и коммунизм, глядишь и не нес всякую ахинею.
Просвети, нас. Особенно - удачные примеры соц стран.
4 +0−0Финист ясный18:26:29
26/06/2020
0 +0−0№-883380913:50:31
26/06/2020
Довольно бредовая статья

в СССР всё в магазинах было практически бесплатно, или имело символическую цену, как и плата за жкх или садик

сравните с США, где при средних доходах чуть больше 2500 баксов на лицо в мес, плата за ясли начинается от 2000-2500 в мес.

за это потребительское изобилие в СССР от граждан требовали только одного:

НАЙДИ СЕБЕ ПО ДУШЕ РАБОТУ И СОЗИДАЙ

Конечно были в СССР алкаши и урки, которые были не способны себя приспособить даже к самому легкому труду, например сторожа, но это было или следствием заболевания - алкоголизма, или следствие следования воровским - бандитским законам

Если это было заболевание, то оно СПРАВЕДЛИВО подвергалось принудительному лечению в ЛТП (или на "химии"), т.к. алкоголик как правило и себя убивал и окружающих (как Ефремов)

"Химия" это обычное производство куда не шел работать простой сов. человек, а ЛТП это лечебно-трудовой профилакторий

если же не желание работать было уркаганством (следов. воровским законам), то про таких метко сказал еще Жеглов:

ВОР ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ (без вариантов)

Что касается дефицитов в советских магазинах, то они всегда были обратной стороной символической стоимости товаров в них. Чем меньше была цена, тем выше был спрос на товары, поэтому их часто не хватало по бросовым ценам.

Но вот если брать продукты питания, то в СССР для тех кто много и хорошо работал, была всесоюзная сеть кооперативных магазинов, где было полное изобилие всех продуктов питания, но по ценам как правило на 50-100% выше, чем в обычном магазине. Поэтому спрос на такие товары был умеренный и эти магазины ломились от КАЧЕСТВЕННЫХ продуктов питания, которые в США например просто НЕ существовало, т.к. их производство требовало огромных вложений труда и позволить такие продукты питания могли только миллионеры или миллиардеры, т.е. 1-2% амер. населения.
Видал мутаков но этова Мона на конкурс
4 +0−0Evgenii Kononenko15:31:05
26/06/2020
Насчет отпусков в Германии не совсем корректно написано. Во-первых, 20 отпускных дней - это обязательный по закону минимум. В основном, у людей больше бывает, 25-30 дней - зависит от конкретной фирмы и от того, что стоит в контракте. Во-вторых, и это самое главное, эти дни - это только рабочие дни, без учета выходных. То есть, берешь 5 дней отпуска и отдыхаешь всю неделю. Подозреваю, что и в Австрии примерно также.
4 +0−0Bash-Na-Bash Srepetuev09:40:03
26/06/2020
0 +0−0Пушкинд09:00:51
26/06/2020
Не упомянуты трудовые книжки- аксессуар тоталитарного режима и средство контроля за населением.
Трудовая книжка хранилась в сейфе отдела кадров и являлась документом, не менее важным, чем паспорт или военный билет. Каждая запись в книжку вносилась сотрудником отдела кадров и утверждалась печатью предприятия. Выдача трудовой книжки владельцу случалась только при увольнении и с этого момента неработающий становился "видим" для закона о тунеядцах. Поэтому в трудовом законодательстве был предусмотрен "перевод" с места на место без увольнения, выдуман "стаж", прерывность или непрерывность которого сильно влияли на зарплату и пенсию.
Это гораздо меньшее "ярмо", чем кредитная история гражданина США.
4 +0−0Leibman Mark07:47:09
26/06/2020
Надо создавать заповедники коммунизма для желающих окунуться в атмосферу.
4 +0−0фикалис альбертович06:51:55
26/06/2020
-12 +0−0patriot P00:29:57
26/06/2020
Верните нам Советский Союз и сделайте, как при Сталине, истосковались за порядком.
езжай в КНДР, чтоб не тосковать, холоп)
4 +0−0Юрий Долин05:04:52
26/06/2020
Комментарий удалён.
Я в "совке" сорок пять лет отработал на ЖД и получаю по сегодняшним меркам хорошую пенсию. А вот ВЫ и до пенсии не доживёте вкалывая за похлёбку. Это капитализм и о том как капитал выжимает соки из работника писали К. Маркс, Ф. Энгельс и В.И.Ленин. Учите классиков, они подробно рассказали что ждёт работников в капиталистическом обществе.
3 +0−0ВАЛЕРА ИВАНИН20:25:33
26/06/2020
автор скотина.даже комментировать статью не хочется. Он сам то работал в СССР? это сейчас народ рабы.Когда за работу год не платят зарплату. За опоздание или смену работы отдавали под суд только перед войной и во время войны
3 +0−0Мстислав Грозный19:21:15
26/06/2020
Эта статья - дешёвая, продажная, антисоветская заказуха. Всё абсолютная ложь, враньё. Всё перевернули со здоровой головы на больную. Стыд и позор!
3 +0−0№-883380915:04:03
26/06/2020
-4 +0−0Хозяин14:00:37
26/06/2020
Враньё. Учи математику. Все было либо дороже либо также, го в диком дефиците и отвратительного качества. К примеры хлеб 16 копеек при зарплате 180, это 40 рублей при зарплате 43000. Цифра 180 сильно завышена. Бутылка отвратительной водки за 4 рубля это 1000 рублей сейчас. И так по всем товарам. Хватит врать про ссср, это было ужасное тоталитарное государство нищих бесправных рабов.
чё?

буханка белого стоила 13 коп

18000/13=1384 буханок

сегодня такая же буханка стоит 28-30 руб

т.е вы должны получать 41520 руб, чтобы ваш доход был как в СССР

но в СССР квартиры, жкх, обучение, детсады, проезд в транспорте занятия в секциях дарили

а сейчас вы за все платите

поэтому чтобы жить как в СССР ваш доход должен быть за 100 тыс руб в мес
3 +0−0Михаил Кирюхин12:48:23
26/06/2020
Меньше 100 лет назад... А 103 года назад в России был царь. Не стоит преувеличивать благополучие советского периода, оно было не у всех. И было не благодаря идеологии, а благодаря людям. Пилоты ностальгируют по ту154, несмотря на его недостатки. А все просто - Вы были молоды и полны сил, и в экипажи набирали лучших. Просвещенная форма автократии всегда скатывается к непросвещенной. Это закон природы. Это было и при дорогом Леониде Ильиче, и при уважаемом Владимире Владимировиче. Интересы управляющих не совпадают с интересами людей, если они никак от нас не зависят.
3 +0−0Кремлеботу в рот07:48:40
26/06/2020
4 +0−0Leibman Mark07:47:09
26/06/2020
Надо создавать заповедники коммунизма для желающих окунуться в атмосферу.
Зачем их создавать? Уже хватает: Северная Корея, Венесуэла - это из самых фферичных. Только че-то местные фанаты совка туда не спешат.
3 +0−0Александр V07:48:25
26/06/2020
Так ведь каков приход таков и поп. Неужто забыли гневные выступления трудящихся масс на прогулы и опоздания на работу, мы же сами и были этой булькающей от возмущений массой. Требования посадить, уволить, примерно наказать, посадить, расстрелять, .... Правительство обязано выполнять требования народа.
2 +0−0Коля Ренжиглов18:38:29
26/06/2020
>За смену работодателя без разрешения

Интересно, как можно сменить работодателя без разрешения? Обьясните мне технику этого дела. Прийти на новое место работы без записи об увольнении в трудовой невозможно. А значит нельзя и сменить. А если человек уволен, значит есть "разрешение". Неточно излагаешь, лента. В порыве обгадить наше прошлое.
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь