«На работе меня зовут агентом КГБ»

00:07 07/05/2020 Из жизни
«На работе меня зовут агентом КГБ»
Узбек, пойми, имиграция из России в Австралию это примерно тоже самое что твоя имиграция из Узбекистана в РФ. Вот ты любишь к примеру сухие какашки коней с кумысом, нету в продаже, но терпеть можно. А если совсем вдруг пробьёт настольгия, покупаешь билет в свой Стан, прилетаешь и уже через 3-4 дня приходит трезвая мысль в голову 'Что я здесь делаю?' и сломя голову обратно бежишь на рейс.

В начале 2000-х челябинский программист Денис потратил несколько лет на то, чтобы получить австралийскую визу квалифицированного специалиста. Он добился своего — и уже 12 лет живет в другой стране. «Лента.ру» публикует его рассказ об Австралии в рамках цикла материалов о россиянах, перебравшихся за границу.

Идея пожить в другой стране бродила в моей голове лет с 18. Тогда я был бедным студентом и мог позволить себе максимум выезды с друзьями на шашлыки. После окончания универа я устроился на работу и впервые слетал в отпуск за границу — в Турцию. Там я пообщался с иностранцами и начал осознавать, насколько же убог мой английский. Я не понимал почти ничего из того, что они говорили, особенно в неформальной обстановке. Но меня это почему-то не остановило, и я стал собираться на ПМЖ в Австралию.

Переезд

Чтобы получить так называемую skilled independent visa (австралийская виза для квалифицированных специалистов, переезжающих без поддержки работодателя, государства или членов семьи), необходимо набрать определенное количество баллов. Например, за возраст до 30 лет дают 60 баллов, а если вам больше 30, то лишь 50.

Получить проходной балл на экзамене по английскому языку (IELTS) удалось лишь с третьего раза. Пока я его сдавал, мне стукнуло 30, и баллов на визу стало не хватать. Пришлось пересдавать IELTS в четвертый раз и постараться набрать побольше очков за английский, чтобы компенсировать уменьшившийся балл за возраст.

Увлекательный процесс, не так ли? Но такие препятствия меня почему-то не смущали, хотя особого желания уехать не было. Тогда я работал программистом в Челябинске и получал 700 долларов в месяц. Денег было мало, но я как-то держался и даже видел перспективы. Переезд был для меня чем-то вроде хобби. Мне было интересно — дадут визу или нет.

В начале 2000-х документы принимали только в бумажном виде, и их было много, так что окончательный пакет документов, который я отправил в Австралию, весил около двух килограммов. Спустя 22 месяца пришел Grant Letter — уведомление о том, что мне выдана виза PR (permanent resident — постоянный житель).

Помню, что сильно обрадовался — просто потому, что на этот процесс ушла куча сил, денег и времени. Виза стоила три тысячи австралийских долларов — немаленькая сумма при моей челябинской зарплате. Грела мысль, что уж в Австралии-то я смогу зарабатывать гораздо больше 700 баксов.

Денег на первое время у меня было около трех тысяч долларов. Если бы не приютили земляки, пустившие пожить бесплатно, даже не знаю, как бы все сложилось. Я сразу зарегистрировался на всех сайтах для поиска работы, но результаты были нулевыми. Даже если мне звонили насчет работы, то через пару минут понимали, что я разговариваю на уровне трехлетнего ребенка, говорили No worries («Не беспокойтесь») и больше не перезванивали.

К счастью, позвонили из русской организации, которая помогает мигрантам, и предложили работу на складе у русскоговорящих бизнесменов. А еще через месяц меня взяли на работу в образовательное учреждение TAFE, сначала на две недели — посмотреть, потом продлили, и так я там проработал два года. Говорят, мне сильно повезло, что я смог устроиться по специальности всего за три месяца. Многие айтишники вынуждены переходить в другие области — даже строителями работают.

Другая страна

Перед отъездом я очень смутно представлял себе Австралию. Мне казалось, что она похожа на курорт, где всегда тепло, все улыбаются и кричат GDAY! («привет» на австралийском сленге). Ехал, можно сказать, вслепую — навстречу неизвестности.

Тут действительно часто улыбаются и кивают абсолютно незнакомым людям. Просто так. Сначала это настораживало, но потом привык. Таким образом тебя как бы признают: мол, вот идет человек, мы тебя видим, слышим и показываем, что ты для нас существуешь. Некий знак уважения. Но обычно это происходит в немноголюдных местах — не будут же сотни людей кивать друг другу на станции метро, например.

До глубины души поражает, когда в переполненном вагоне метро извиняются, если наступят на ногу. Так делают все, кроме индийцев и китайцев, конечно, которые в этом плане похожи на русских: наступят и задумчиво смотрят в окно, будто ничего не было.

Мне очень нравится, что можно сесть в машину и через час любоваться огромными волнами на океанском пляже или ловить океанскую рыбку со скалы. Или прогуляться в одном из многочисленных ухоженных парков и ботанических садов. Или поехать в горы, где зимой даже есть снег (дa-да, в Австралии бывает снег!). Или даже просто пройтись по центру города среди красивых зданий времен золотой лихорадки.

Местные довольно дружелюбны и очень вежливы. Они с удовольствием отвечают на вопросы, задают свои (холодно ли в России, например), зачем-то заявляют, что им нравится Путин. Многие бывали в России, в Москве и Питере, и у всех очень приятное впечатление, хотят съездить еще.

У австралийцев, как и у многих иностранцев вообще, есть стереотип Crazy Russian — в основном из-за каких-то отчаянно безрассудных поступков наших соотечественников, на которые они насмотрелись в YouTube, например: купание в проруби, пируэты военных пилотов и тому подобное. Ну и куда же без КГБ. Даже меня на работе в шутку называют агентом КГБ.

Австралийский быт

Выбор продуктов в австралийских супермаркетах очень отличается от российского. Кое-что до сих пор меня расстраивает. Например, здесь не продают вяленую рыбу и квас. Совсем. Точнее, при желании и то, и другое можно достать, но только в немногочисленных русских магазинах.

Приятно удивило разнообразие свежего мяса, фрукты, овощи круглый год. Хотя сейчас и в России этого хватает, но когда я уезжал, это было необычно. И, кстати, колбасы в местных супермаркетах почти нет, а та, которая есть, невкусная.

Жилье в Австралии дорогое. Снимаю просторный дом с фруктовыми деревьями на заднем дворе за две тысячи австралийских долларов в месяц (около 95 тысяч рублей). Дешевле тысячи (около 47 тысяч рублей) просто не найти, и в лучшем случае это будет депрессивная каморка папы Карло три на три метра.

За воду плачу 40 австралийских долларов в месяц (две тысячи рублей), за электричество — 100 (4,8 тысячи рублей), за газ — 200 (9,6 тысячи рублей). Одна поездка в автобусе или метро стоит около четырех австралийских долларов (200 рублей). По ресторанам не ходим, но, думаю, можно поесть долларов на 30 за одного (1,4 тысячи рублей).

Интернет в Австралии очень отстает от всего мира и по скорости, и по доступности. Я плачу 90 австралийских долларов (4,3 тысячи рублей) за 50 мегабит в секунду, когда в Челябинске 100 мегабит почти на порядок дешевле. И это у меня еще топовая связь, да и место удачное. Когда я жил в другом районе, скорость была втрое ниже.

Из развлечений, которыми мы с семьей активно пользуемся, это зоопарки (их в Мельбурне пять или шесть), ботанические сады для прогулок и пляжи.

Для граждан и постоянных жителей (PR) медицина почти бесплатна. Получаете карточку Medicare — и больше не придется платить за прием у терапевта или даже за хирургическую операцию. Но вот за прием у узкого специалиста, например, офтальмолога, придется раскошелиться. Прием стоит порядка 200-300 австралийских долларов (9,6-14,4 тысячи рублей). Около 20 процентов потраченных денег потом вернут по Medicare.

Зато вам будут улыбаться, вежливо вас выслушают, сочувственно покивают и в большинстве случаев просто выпишут парацетамол. Пришлось забыть о тех лекарствах, которые в России можно купить в любой аптеке с рецептом и без. Многого тут просто нет — не одобрено министерством здравоохранения.

В планах — влезть в ипотеку (она тут по сравнению с Россией дешевая — всего четыре процента), построить дом и, конечно, продолжать жить в Австралии, иногда наведываясь к родственникам и друзьям в России. Скучаю по друзьям и вяленой рыбке к пиву. Думаю начать ее сушить самому, тогда повода грустить не будет.

О своей жизни в Австралии я без прикрас рассказываю в Instagram, а также на собственном YouTube-канале.

Подготовил Олег Парамонов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(100):

1 234 ... +1
7 +0−0Kurtka Kobeina08:56:45
07/05/2020
-2 +0−0Узбек Двойник Зе06:44:54
07/05/2020
у всех уехавших ГОРЕМЫК история как под копирку

у чела на канале есть видос

сняли они на 2 дня типа "дом в лесу"

на деле щитовой сарай без особых удобств с печным отоплением

до пляжа ДВА ЧАСА НА МАШИНЕ

вокруг лес полный всяких гадов от ядовитых пауков до змей

Нет, виды австралийской природы симпатичны (пока не привыкнешь) и с дрона он их хорошо снимает, НО даже в самой зачуханной рос. деревне можно найти тоже самое и без экстрима (без опасных лесных гадов)

в плюс челу ставлю:

1) ангельского вида ребенка
2) русскую жену, на 15-20 лет его младше

похоже это единственное утешение наших горемык "за бугром".
Узбек, пойми, имиграция из России в Австралию это примерно тоже самое что твоя имиграция из Узбекистана в РФ. Вот ты любишь к примеру сухие какашки коней с кумысом, нету в продаже, но терпеть можно. А если совсем вдруг пробьёт настольгия, покупаешь билет в свой Стан, прилетаешь и уже через 3-4 дня приходит трезвая мысль в голову 'Что я здесь делаю?' и сломя голову обратно бежишь на рейс.
5 +0−0Владимир Александров11:09:57
07/05/2020
"До глубины души поражает, когда в переполненном вагоне метро извиняются, если наступят на ногу. Так делают все, кроме индийцев и китайцев, конечно, которые в этом плане похожи на русских: наступят и задумчиво смотрят в окно, будто ничего не было."

Странный у автора опыт. В Москве все извиняются в таких случаях.
4 +0−0Дед Мазай12:08:40
07/05/2020
Лента, а в чём прикол? Несчастный же мужик.
4 +0−0Иван Кедов10:57:16
07/05/2020
Хорошая статья, без лишних эмоции и с цифрами. Наконец то не половая эмиграция.)
4 +0−0Syd Ney03:47:34
07/05/2020
1 +0−0Толик рыжий03:15:49
07/05/2020
Нда! Хреновато у вас. Хорошо что я в Австралию не свалил. А ведь собирался.
4% ипотека!!! Мед страховка только 20% покрывает узких врачей!!!
Не-не.
У меня ипотека 2%,мед покрытие 90%. Через 3 года после переезда взял дом,а ещё через 5 лет ещё и кондо. Вода у нас бесплатная,автобус тоже бесплатный по городу.
Канада.
Канада великолепная страна. Но вот у парня дом близко от океана и тепло круглый год. А в Канаде одни болота в середине и все океаны холодные. А Хонкувер, как я понимаю, дорогой супер.
3 +0−0Алексей Толкачёв16:33:10
07/05/2020
2 +0−0Мобуту Бункерный13:20:05
07/05/2020
Ну а что, иммиграция - это вся жизнь заново, кому она дается легко?
Хочешь жить спокойно - дыши челябинским воздушком за 700 баксов в месяц и нормуль.
700 баксов в месяц в 2000-х в Челябинске? Это охренеть как много
3 +0−0Алексей Толкачёв16:21:38
07/05/2020
700 баксов в начале 2000-х в Челябинске? чтоаа?
3 +0−0Коля Ренжиглов15:43:03
07/05/2020
>В начале 2000-х документы принимали только в бумажном виде
Да ну? А надо было просто зайти на говерментовский веб-сайт и заполнить редактируемые PDF-ы. Правда тогда была проблема с 128-битовым SSL в России, а требовалось именно такое соединение. Но ты же программист!

>весил около двух килограммов
Да ну? И к пароходу прицепили отдельную баржу для перевозки документов?

>Пришлось пересдавать IELTS в четвертый раз
Один раз достаточно. Если человек интересен, его приглашают на интервью. Но один раз за елтс заплатить, конечно, надо.

>что мне выдана виза PR
Визы PR не существует. PR - это статус, который получает человек после приземления.

>Виза стоила три тысячи австралийских долларов
Виза ничего не стоит. Стоит сервис посольства и так называемый landing fee.

>на первое время у меня было около трех тысяч долларов
Тогда бы ты остался дома. Есть норматив по этой части и он существенно выше: 8 месяцев жизни (зависит от текущего уровня безработицы)

>продолжать жить в Австралии, иногда наведываясь к родственникам и друзьям в России
В общем, детский лепет.
3 +0−0Maxim Kammerrer13:58:23
07/05/2020
Был один подобный знакомый. Считал себя супер пупер программистом. Поехал туда же, а там выяснилось, что работать надо. Да еще не совсем по специальности как хотел. Вернулся через год обратно, балбес.
3 +0−0Saint Mike13:20:25
07/05/2020
4 +0−0Дед Мазай12:08:40
07/05/2020
Лента, а в чём прикол? Несчастный же мужик.
Ну, нельзя сказать, что он совсем уж несчастный. Нормально он живет, "ровненько", что называется. В России жил бы примерно на таком же уровне.
3 +0−0Иван Кедов11:10:57
07/05/2020
5 +0−0Владимир Александров11:09:57
07/05/2020
"До глубины души поражает, когда в переполненном вагоне метро извиняются, если наступят на ногу. Так делают все, кроме индийцев и китайцев, конечно, которые в этом плане похожи на русских: наступят и задумчиво смотрят в окно, будто ничего не было."

Странный у автора опыт. В Москве все извиняются в таких случаях.
Может в Челябинске люди посуровей?))
3 +0−0Igor Kovalev04:14:02
07/05/2020
1 +0−0Толик рыжий03:15:49
07/05/2020
Нда! Хреновато у вас. Хорошо что я в Австралию не свалил. А ведь собирался.
4% ипотека!!! Мед страховка только 20% покрывает узких врачей!!!
Не-не.
У меня ипотека 2%,мед покрытие 90%. Через 3 года после переезда взял дом,а ещё через 5 лет ещё и кондо. Вода у нас бесплатная,автобус тоже бесплатный по городу.
Канада.
Что за счастье такое ипотека, при огромных налогах на недвижимость ла и при огромном пузыре на рынке недвижимости. Да и что это за достижение, когда эту ипотеку любому впихивают кто в банк зашел , только бери, ну и плати потом до конца жизни.
3 +0−0Syd Ney02:33:46
07/05/2020
2 +0−0Diz Man01:40:16
07/05/2020
"В планах влезть в ипотеку" - и это после 12 лет в стране?
Ежели детей нет - одна морока с недвижимостью.
2 +0−0Saint Mike13:23:49
07/05/2020
-1 +0−0dan guelph05:21:33
07/05/2020
История ТП, который мыкался думал где послаще и помягче место найти, а в результате 12 лет промыкался, стал лысым, с толстой жoпой и простатитом на пол-шестого. )) А он думал приедет и сразу ипотеку возьмет дом, все дела. )) Таких кyева тонна каждый год - работают на полках товар выкладывают. ))
Он думал, что приедет и сразу найдет работу по специальности. Наверное, самая распространенная ошибка эмиграции "в никуда", без job offer.
2 +0−0Петр Соколов13:22:49
07/05/2020
0 +0−0Syd Ney13:20:17
07/05/2020
Это к чему?
К тому, что все "классно" там у модера ленточного и поря ему туда валить, а он все штаны здесь протирает и нас туда усиленно отправляет!
2 +0−0Мобуту Бункерный13:20:05
07/05/2020
Ну а что, иммиграция - это вся жизнь заново, кому она дается легко?
Хочешь жить спокойно - дыши челябинским воздушком за 700 баксов в месяц и нормуль.
2 +0−0Дед Мазай12:12:35
07/05/2020
1 +0−0Ig Mas01:36:02
07/05/2020
Рыбу можно самому навялить, да и квас сварить. Только возиться не охота.
Баночка сушеных белых грибов, 30 грамм, 14 баксов. Убиться об забор.
2 +0−0Diz Man01:40:16
07/05/2020
"В планах влезть в ипотеку" - и это после 12 лет в стране?
1 +0−0Vasily Pupkin22:50:43
07/05/2020
-2 +0−0Узбек Двойник Зе06:44:54
07/05/2020
у всех уехавших ГОРЕМЫК история как под копирку

у чела на канале есть видос

сняли они на 2 дня типа "дом в лесу"

на деле щитовой сарай без особых удобств с печным отоплением

до пляжа ДВА ЧАСА НА МАШИНЕ

вокруг лес полный всяких гадов от ядовитых пауков до змей

Нет, виды австралийской природы симпатичны (пока не привыкнешь) и с дрона он их хорошо снимает, НО даже в самой зачуханной рос. деревне можно найти тоже самое и без экстрима (без опасных лесных гадов)

в плюс челу ставлю:

1) ангельского вида ребенка
2) русскую жену, на 15-20 лет его младше

похоже это единственное утешение наших горемык "за бугром".
Дэбил, ты когда нить ваще в лесу то бывал? Лес он как раз для гадов и создан и у нас их тоже предостаточно..а сколько часов на машине до океана от твоей землянки?
1 +0−0Vasily Pupkin22:42:45
07/05/2020
3 +0−0Коля Ренжиглов15:43:03
07/05/2020
>В начале 2000-х документы принимали только в бумажном виде
Да ну? А надо было просто зайти на говерментовский веб-сайт и заполнить редактируемые PDF-ы. Правда тогда была проблема с 128-битовым SSL в России, а требовалось именно такое соединение. Но ты же программист!

>весил около двух килограммов
Да ну? И к пароходу прицепили отдельную баржу для перевозки документов?

>Пришлось пересдавать IELTS в четвертый раз
Один раз достаточно. Если человек интересен, его приглашают на интервью. Но один раз за елтс заплатить, конечно, надо.

>что мне выдана виза PR
Визы PR не существует. PR - это статус, который получает человек после приземления.

>Виза стоила три тысячи австралийских долларов
Виза ничего не стоит. Стоит сервис посольства и так называемый landing fee.

>на первое время у меня было около трех тысяч долларов
Тогда бы ты остался дома. Есть норматив по этой части и он существенно выше: 8 месяцев жизни (зависит от текущего уровня безработицы)

>продолжать жить в Австралии, иногда наведываясь к родственникам и друзьям в России
В общем, детский лепет.
Детский лепет, это твои тн комментарии..
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь