Железная паутина

00:03 25/04/2020 Финансы
Железная паутина
Вспомним космодром восточный крымский мост куда потратили миллиарды. Однако жизнь легче не стало. А теперь нужны уже триллионы аппетит растет. По ходустроительства сумма возрастет в 2-3 раза. Почему бы не запустит нацпроект образование.зарплата. медицина. Только о себе думают.

Пока в России бушует коронавирус, в правительстве задумались над новым мегапроектом. «Сибирский меридиан» в перспективе должен опутать сетью железных дорог большие территории на севере страны. Предполагается, что это облегчит доставку грузов из российских портов в Китай. На создание инфраструктуры понадобятся триллионы рублей. Амбициозность плана с грандиозными расходами может притормозить эпидемия, однако пока власти отказываться от этих планов не намерены. Арктический экспресс — в материале «Ленты.ру».

Поперек Сибири

Российские власти обсуждают новое масштабное строительство. Речь идет о создании транспортного коридора Арктика — Сибирь — Азия. Проект получил название «Сибирский меридиан». По нему до 2035 года собираются наладить грузоперевозки по железной дороге из портов на севере страны в Китай, минуя Транссибирскую магистраль (Транссиб). Предполагается, что дороги охватят большие территории Арктики и Сибири и свяжут порты Тихого и Индийского океанов с объектами на Северном морском пути. Инициатива станет частью национального проекта «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры» (КПМИ). Грандиозная стройка потребует грандиозных затрат.

Предполагается, что «Сибирский» меридиан не только разгрузит Транссиб, но и разовьет транспортный узел в Арктике, а впоследствии станет основой для введения скоростного пассажирского сообщения между Екатеринбургом и Красноярском. С предложением сформировать такой маршрут в прошлом году выступил президент Владимир Путин. В частности, речь идет о строительстве двухпутного электрифицированного железнодорожного кольца Салехард — Надым — Уренгой — Сургут — Тюмень — Екатеринбург — Пермь — Ярославль — Обская — Салехард.

Отвлекающий момент

Будущий транспортный коридор состоит из нескольких участков, некоторые еще даже не согласованы. В проекте предусмотрены пока не оформленные крупные железнодорожные стройки: Сосногорск — порт Индига (506 километров), Уренгой — Норильск (830 километров), Нижневартовск — Белый Яр — Лесосибирск — Ярки — Усть-Илимск (1995 километров) и Лесосибирск — Игарка, которая протянется на 1050 километров вдоль Енисея. Однако у РЖД может не хватить сил: сейчас компания должна работать на железных дорогах Восточного полигона. Речь идет о расширении Байкало-Амурской магистрали (БАМа) и Транссиба.

Модернизация магистралей — крупнейший инфраструктурный проект в современной истории России. Их ремонтируют, чтобы увеличить пропускную способность, что облегчит транспортировку грузов из морских портов. Планировалось, что работы завершатся в 2024 году, но РЖД решили ускориться и закончить на год раньше. Активизация связана с падением цен на уголь в Европе — экспорт нужно быстрее перенаправить на восток. На Восточный полигон приходится 34,7 процента погрузки угля.

Коррективы внес и коронавирус, пандемия ударила по транспортным и логистическим компаниям, мировой тренд сейчас — смещение грузопотоков на железнодорожный транспорт. А это еще сильнее нагрузило железнодорожные артерии: перевозки груженых контейнеров на маршруте Китай — Европа — Китай в марте выросли на 33,4 процента. Так что РЖД сейчас не до того, чтобы брать на себя дополнительную работу. «В условиях, когда актуальность БАМа и Транссиба критически возросла, распыление ресурсов ОАО "РЖД" на сторонние глобальные мегапроекты выглядит неадекватным», — считает глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров.

Среди потенциальных инвесторов «Сибирского меридиана» называют «Газпром» и НОВАТЭК. Но у корпораций есть чем заняться в ближайшие годы. «Газпром» летом 2020-го собирается начать строительство второй очереди газопровода «Сила Сибири» за 100 миллиардов рублей. НОВАТЭК сосредоточен на создании перегрузочного СПГ-терминала на Камчатке. Правительство выделило на него дополнительные 3,5 миллиарда рублей, изначально из бюджета на него давали 12,3 миллиарда.

Непредвиденный сдвиг

В условиях пандемии сроки национальных проектов могут передвинуть. Но напрямую об этом пока не говорят. В Кремле указывают, что вопросы, касающиеся перераспределения средств, будет решать правительство.

Власти признают, что ухудшение ситуации с коронавирусом отразится на национальных проектах в будущем, но пока этого не происходит. По информации Минфина, критического влияния эпидемии на реализацию нацпроектов «в целом не зафиксировано». В Счетной палате подчеркивают, что реализация активно продолжается. Одновременно ведомство уже предложило правительству скорректировать показатели нацпроектов: только после этого можно будет проанализировать их исполнение. «Может быть, нам нужно дать новому правительству сейчас скорректировать национальные проекты, а затем видеть уже скорректированные проекты и их анализировать», — сказал глава ведомства Алексей Кудрин.

С начала 2020-го на национальные проекты потратили 16 процентов от годового плана против 13 процентов годом ранее (357,4 миллиарда из 2,278 триллиона рублей, запланированных на год). В условиях кризиса финансирование могут пересмотреть, но конкретных решений на этот счет пока не принимается. Не исключено, что сроки сдачи некоторых мегастроек передвинут, а деньги направят на поддержку экономики.

В условиях пандемии исполнение национальных проектов в стране временно отходит на второй план, но не отменяется. Сейчас на первом месте стоит вопрос о поддержке экономики, которая испытывает двойной удар: от падения цен на нефть и коронавируса. Достигнутое ОПЕК+ соглашение о сокращении добычи дает надежду на стабилизацию рынка, а COVID-19 через пару лет уже может оказаться давно пройденным этапом. Так что «Сибирский меридиан» пока остается перспективной, но не первоочередной задачей. В будущем за его счет можно будет реализовать поставленные нацпроектом цели: повысить уровень экономической связанности страны и расширить международные транзитные коридоры.

Елизавета Городищева

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(21):

1 2+1
6 +0−0рамиль сафин09:01:13
25/04/2020
Вспомним космодром восточный крымский мост куда потратили миллиарды. Однако жизнь легче не стало. А теперь нужны уже триллионы аппетит растет. По ходустроительства сумма возрастет в 2-3 раза. Почему бы не запустит нацпроект образование.зарплата. медицина. Только о себе думают.
5 +0−0Бездомный05:07:46
25/04/2020
Все богатства страны будут вывозить олигархии.
4 +0−0Pyr Johns16:17:39
25/04/2020
В бункере тепло, сухо и спокойно. Приятно подумать о великом ...
3 +0−0Георгий Степанов15:42:52
25/04/2020
Сталин много лет строил Заполярную железную дорогу, но понял её нерентабельность - так и осталась гнить в тайге и болотах...
Путин подхватил эстафету Смехопроэктов - итог будет тот же, но безвозвратно утерянных средств будет в сотни раз больше.
"Пилите, Шура, пилите..." (с)
3 +0−0Валерий Барышников11:20:05
25/04/2020
Мyдаки думой богатеют, проложить дороги вдоль и поперёк, Манилов тоже мост в Москву хотел строить,
3 +0−0Светлана Макарова08:46:10
25/04/2020
Для того, чтобы Китай провозил свои грузы через территорию нашей страны мы потратим почти 5 трлн рублей. Здорово!
2 +0−0Сергей Фельдман11:52:21
25/04/2020
0 +0−0Леонид Богомолов11:33:27
25/04/2020
Бесспопорно, такие мегапректы такого рода нужны, страна совершенно не освоена, вопрос в том, кто будет пользоваться этим. В нынешней ситуации все вершки достанутся олигархам и компрадорам, народу же как всегда орден сутулова и повышение пенсионного возраста!
Народ сам отказался от общественной собственности в 1991 году. Не справился народ с управлением и отдал своё имущество олигархам.
Так что всё логично.
2 +0−0Captainarmus10:11:00
25/04/2020
Стройте, стройте, вон Брежнев тоже БАМ строил, че вышло? Так и тут будет, но все равно пусть строят.
2 +0−0Дмитрий Сергеев09:36:38
25/04/2020
3 +0−0Светлана Макарова08:46:10
25/04/2020
Для того, чтобы Китай провозил свои грузы через территорию нашей страны мы потратим почти 5 трлн рублей. Здорово!
Ну во первых - провозить они их будут не бесплатно
Во вторых - с инфраструктурой в тех краях действительно швах. И это мешает осваивать эти территории.
Другое дело, что их освоение принесет деньги определенным людям, а на проект потратят деньги, принадлежащие (условно) всем.
1 +0−0Сергей Фельдман11:50:26
25/04/2020
2 +0−0Captainarmus10:11:00
25/04/2020
Стройте, стройте, вон Брежнев тоже БАМ строил, че вышло? Так и тут будет, но все равно пусть строят.
БАМ уже давно построили и он работает по максимуму.
1 +0−0василий можаев04:16:09
25/04/2020
Очередные мегапроекты, где под предлогом развития экономики и большой пользы массе обычных людей, планируется создать структуру для обогащения отдельных выгодоприобретателей за счёт средств государства. Очевидно по мнению руководителей, России не нужны свои производства. Достаточно того что страна кроме функции сырьевого придатка станет ещё и транзитным пунктом. Можно говорить, что работу получит много людей, но на текущий момент работникам ржд говорят о снижении объёма загрузки, что звучит логично на фоне пандемии. Так кто же врёт?
0 +0−0Андрей Громов23:29:52
25/04/2020
Опять лошков нахлобучат, ну не чего зато Крым ваша)))
0 +0−0Оё Сарказми22:09:09
25/04/2020
-1 +0−0Dee Dee21:23:11
25/04/2020
Вот пускай частники и вкладывают в него свои деньги, а государственные (налогоплательщиков) нефиг трогать! Только через референдум
Да,да, да. Государственные деньги - только в американские трежерис. Как мечтает МВФ.
На самом деле все эти траты закончатся зарплатой в кармане российских рабочих. И 4 трлн, при профиците бюджета и неосвоенном 1 трлн уже выделенных денег (совсем менегеры обленились, даже украсть не могут) были бы совсем необременительны для России, если бы не стремительное пикирование мировой экономики.
0 +0−0Сергей Фельдман11:54:40
25/04/2020
5 +0−0Бездомный05:07:46
25/04/2020
Все богатства страны будут вывозить олигархии.
Народ сам согласился отдать богатства страны олигархам. Большевики 70 лет учили не отдавать, но простой народ не послушался и отдал в обмен на видеомагнитофоны.
0 +0−0Сергей Фельдман11:50:54
25/04/2020
3 +0−0Валерий Барышников11:20:05
25/04/2020
Мyдаки думой богатеют, проложить дороги вдоль и поперёк, Манилов тоже мост в Москву хотел строить,
И в Крым хотели построить мост. Но не получилось, моста нет
0 +0−0Леонид Богомолов11:33:27
25/04/2020
Бесспопорно, такие мегапректы такого рода нужны, страна совершенно не освоена, вопрос в том, кто будет пользоваться этим. В нынешней ситуации все вершки достанутся олигархам и компрадорам, народу же как всегда орден сутулова и повышение пенсионного возраста!
0 +0−0Olga Bondareva10:41:26
25/04/2020
Герой России и иже с ним нуждаются в помощи, материальной. :) Пока есть такая возможность... (((
0 +0−0Дмитрий Сергеев09:37:24
25/04/2020
1 +0−0василий можаев04:16:09
25/04/2020
Очередные мегапроекты, где под предлогом развития экономики и большой пользы массе обычных людей, планируется создать структуру для обогащения отдельных выгодоприобретателей за счёт средств государства. Очевидно по мнению руководителей, России не нужны свои производства. Достаточно того что страна кроме функции сырьевого придатка станет ещё и транзитным пунктом. Можно говорить, что работу получит много людей, но на текущий момент работникам ржд говорят о снижении объёма загрузки, что звучит логично на фоне пандемии. Так кто же врёт?
На фоне пандемии да. Но она ведь не вечна
-1 +0−0Dee Dee21:23:11
25/04/2020
Вот пускай частники и вкладывают в него свои деньги, а государственные (налогоплательщиков) нефиг трогать! Только через референдум
-1 +0−0Александр Б06:41:44
25/04/2020
5 +0−0Бездомный05:07:46
25/04/2020
Все богатства страны будут вывозить олигархии.
А ты будешь там работать, а значит, что?, значит ты им в этом будешь помогать, а значит, что?, правильно будешь соучастником.
1 2+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь