Рассекречены документы об освобождении Вены

02:02 13/04/2020 Наука и техника
Рассекречены документы об освобождении Вены
Опубликованы рассекреченные документы об освобождении Вены от немецко-фашистских войск. В числе материалов представлены боевые донесения, сводки с фронтов, отчеты и схемы наступления советских войск, наградные листы, приказы верховного главнокомандующего, воспоминания участников и фотодокументы.

Рассекречены документы об освобождении Вены от немецко-фашистских войск. Публикация на сайте Минобороны России приурочена к 75-летию событий.

Новый исторический раздел «Венский вальс Победы» основан на архивных документах из фондов Центрального архива военного ведомства. В числе материалов представлены боевые донесения, сводки с фронтов, отчеты и схемы наступления советских войск, наградные листы, приказы верховного главнокомандующего, воспоминания участников и фотодокументы.

В разделе также представлен журнал боевых действий 4-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта за апрель 1945 года, в котором указывается, что 13 апреля войска армии заняли в восточной части Вены 137 кварталов, мост через Дунай, северный и северо-западный вокзалы. К 14:00 противника полностью выбили из города, и боевые действия на этой территории прекратились.

За последний день боя советские войска уничтожили до 400 и взяли в плен 570 солдат и офицеров противника.

13 апреля 1945 года Красная армия освободила Вену. В течение нескольких дней советские войска вели бои. Освобождение австрийской столицы проходило в рамках Венской наступательной операции Красной армии, которая продолжалась с 16 марта по 15 апреля 1945 года войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов в западной Венгрии и восточной Австрии.

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(21):

1 2
-6 +0−0paul smith02:13:36
13/04/2020
0 +0−0Активный Социопат02:10:21
13/04/2020
А почему тогда Австрия не была и не стала страной соцлагеря?
Большевицкой России Сталина было выгодно оставить Австрию формально нейтральной страной при фактически полном контроле над ней: Вена, в отличие от Берлина, не была разделена на зоны оккупации, а находилась, как и Берлин, в советской зоне. Поэтому Сталин пообещал: до тех пор, пока Австрия сохраняет нейтралитет, не включать ее прямо в пресловутый "соцлагерь". Австрия изо всех сил сохраняла нейтралитет и после смерти Сталина, в 1955 году, была вознаграждена полным освобождением от оккупационных войск. Зато попытка в следующем, 1956 году, важной части метрополии бывшей Австро-Венгрии (Венгрии) также получить свободу была жестоко подавлена танками, которые каждый год 9 мая катаются по Красной площади: это было первое моральное поражение большевицкого тоталитаризма; в 1968 году было второе в Чехословакии; в 1980 году было третье в Польше и к началу 1992 года большевицкая империя сдохла вовсе, не приходя в сознание.
1 2
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь