«Стань мужественным и умри от перенапряжения»

00:19 23/02/2020 Россия
«Стань мужественным и умри от перенапряжения»

Согласно последним соцопросам, 65 процентов российских мужчин готовы отдать жизнь за свою страну. Социологи задавали этот вопрос в рамках исследования гендерных стереотипов. Выяснилось, что за 20 лет представления россиян о настоящей «мужественности» практически не изменились. Однако эти предубеждения укрепляют установки, которые негативно влияют на жизнь многих мужчин. По просьбе «Ленты.ру» феминистки Дарья Серенко и Софья Сно объясняют, почему весь мир переживает кризис маскулинности, и почему об этом важно говорить.

Примечание:

Этот материал авторки просят считать поздравительной колонкой российским мужчинам

«Настоящих мужчин почти не осталось»

Дорогие мужчины! В День защитника Отечества мы хотим пожелать вам силы, мужества, отваги и богатырского здоровья! Вы наша опора и защита. Пусть женщины чувствуют себя рядом с вами как за каменной стеной. Спасибо, что несете ответственность за нашу страну, что совершаете ради нас подвиги и героические поступки, что один на один готовы противостоять любому врагу... Нет. Стоп.

Мы не хотим желать вам всего этого по инерции — мы действительно хотим в этой статье подумать о вас. Феминисткам часто вменяют, что они не думают о проблемах мужчин, — что ж, в честь Дня защитника Отечества мы добровольно и искренне возьмем на себя инициативу поговорить об этом, ведь нам, во-первых, не все равно, а во-вторых, многие из наших с вами проблем взаимосвязаны.

23 февраля не совсем «мужской день», — исторически нужно поздравлять и мужчин, и женщин, связанных с Вооруженными силами. Но, так как женщин в таких структурах все еще мало, а обязательный призыв в России распространяется только на мужчин, праздник трансформировался в общемужской (многие россияне видят его гендерно-симметричным Международному женскому дню 8 марта).

И хотя жизненные практики многих молодых мужчин говорят о том, что принудительно служить в армии они бы не хотели, традиция поздравления с Днем защитника Отечества даже тех, кто далек от защиты страны, еще больше укрепляет идеологическую связь между мужественностью и милитаризмом. Исследовательница маскулинности Марина Юсупова связывает это с нашим прошлым: исторически СССР всегда был милитаристским государством, либо находящимся в состоянии войны, либо готовящимся к войне, — армия была его оплотом, а военная служба — одним из самых общественно одобряемых способов быть мужчиной.

С тех пор армия перестала быть универсальным социальным лифтом для мужчин — она все чаще воспринимается как препятствие к учебе и карьерному росту. Современная экономика устроена так, что рынок интеллектуального труда постоянно растет, а работ, где требуется физическая сила, становится все меньше. Увеличиваются и показатели гендерного равенства: женщины медленно, но верно обретают финансовую независимость (согласно отчету Global Gender Gap Report 2020, до достижения полного равноправия осталось 99,5 года). Но статус мужчины как единственного кормильца семьи уже потерял эксклюзивность: тезис «мужчина — добытчик и должен зарабатывать больше» поддержали многие респонденты Юсуповой, тогда как у половины из них финансовая ситуация в семье на деле оказалась другой.

Таких противоречий много, и все они свидетельствуют о том, что нет никакой универсальной маскулинности — она подвижна и постоянно меняется под влиянием общественных перемен. Например, насилие в любом виде становится все менее социально одобряемым, и воспитание мальчиков в культе силы скорее мешает, а не помогает им во взрослой жизни. Представления о мужественности и женственности социологи называют «социальным конструктом», то есть предметом социального договора, а не качествами, присущими нам «от природы».

Многие гендерные исследователи считают, что весь мир переживает кризис маскулинности.

Монополия на «правильную» мужественность

Важно понимать, что мужчины как группа тоже не однородны: существуют иерархии (например, между богатыми и бедными мужчинами). Тот тип маскулинности, который в обществе признается самым престижным, называется «гегемонной маскулинностью». Какими качествами будет обладать эта маскулинность, определяется мужчинами, наделенными в каждом конкретном обществе наибольшей властью.

Исследовательницы Надежда Радина и Александра Никитина создали опросник, на основании которого поделили типы мужественности на группы. Гегемонную маскулинность они определили как «лидер, физически и сексуально активный, способный доминировать над женщинами и другими мужчинами, эмоционально выдержанный, принимающий решения, рискующий, его классический пример — образ мачо». Ей соответствовали только 10 процентов опрошенных.

При этом мужчины, которые не попали в эту группу, могут чувствовать вину, фрустрацию и неудовлетворенность жизнью, как будто им не нашлось места. Это связано с тем, что в патриархальном обществе мальчиков с детства готовят быть лидерами и к тому, что выживает при этом сильнейший. Когда же жизнь разворачивается по другому сценарию, начинаются трудности. К примеру, те немногие мужчины, которые хотели бы заниматься только хозяйством или взять декретный отпуск, часто становятся предметом насмешек, а мужчины, чья работа не считается «мужской» (танцор балета, бьюти-блогер, няня и т.д.), могут подвергаться осуждению окружающих.

Кроме гегемонной выделяют еще несколько типов маскулинности, самым опасным из которых (и для окружающих, и для самого мужчины) считается компенсаторная маскулинность. Она связана с контролем и попытками доминирования над женщинами и формируется у мужчин, которые не справились с конкуренцией и не вошли в первую группу. Если в гегемонной модели мужчина стремится к власти и над женщинами, и над другими мужчинами, то в компенсаторной он, находясь недостаточно высоко в мужской иерархии, пытается самоутвердиться за счет женщины, помещая ее в своей картине мира на второй план. Мужчины компенсаторной модели имеют наиболее низкие показатели социально-психологической адаптированности: у них возникают проблемы с самоконтролем, самооценкой и принятием других, эмоциональный дискомфорт и желание убежать от проблем. Таким людям сложнее формировать близкие отношения и приспосабливаться к переменам.

Однако важно понимать, что токсичная маскулинность (культ силы и запрет на проявление уязвимости, сексуальное и бытовое насилие мужчин над другими мужчинами) остается незримой и не обсуждается, при этом нанося ущерб всем.

Одним из самых страшных примеров условно легитимного насилия мужчин над мужчинами является дедовщина. Так, например, за десять лет войны в Афганистане в ходе боевых действий погибли 13 тысяч советских военных, при этом дедовщина в советской армии за то же время унесла жизни 38 тысяч человек. Эту проблему поставили женщины — Комитет солдатских матерей.

Любое сравнение с женщиной становится оскорбительным, что в целом связано со статусом всего «женского» как второсортного и неполноценного на протяжении веков.

Одно из крайних проявлений страха перед «женским» — гомофобия. В такой системе координат, где любые отношения с людьми, в том числе и романтические, основаны на иерархиях и установлении доминирования, гомосексуальность воспринимается как угроза мужественности (именно поэтому гомофобы так часто спрашивают у гей-пар, кто из них «баба»). Многие гомосексуалы в России годами живут двойной жизнью, а те, кто говорит о своей сексуальности открыто, ежедневно рискуют быть изувеченными или убитыми другими мужчинами, считающими, что у них есть монополия на «правильную» мужественность.

Еще одна проблема запрета на проявление уязвимости связана с тем, что мужчины реже обращаются к врачам. Мужская смертность, по данным доклада ВОЗ, остается сильно выше женской, поскольку забота о себе считается традиционно феминной чертой. Например, в странах с эпидемиями ВИЧ мужчины с меньшей вероятностью пройдут тест на вирус, чем женщины, с меньшей вероятностью пройдут антиретровирусную терапию и с большей вероятностью умрут от болезней, связанных со СПИДом, говорится в отчете.

99 лет и 6 месяцев
осталось до полного равноправия*
согласно отчету Global Gender Gap Report 2020

Мужчины реже обращаются и за психологической помощью: во всем мире количество мужских самоубийств в 3-4 раза превышает женские, а в России эта разница доходит до 6 раз. Смертность на дорогах у мужчин тоже в два раза выше, чем у женщин, а доля мужчин, погибающих в результате убийства, в четыре раза превышает аналогичный показатель у женщин. Мужчины чаще страдают от алкогольной и наркотической зависимости, что тоже повышает риски для жизни.

«Стань самым мужественным и умри от перенапряжения»

Люди, готовые взять на себя освещение мужских проблем, обществу совершенно необходимы — точно так же, как ему необходимы активисты, которые говорят о бедности, расизме, глобальном потеплении и так далее, но, к сожалению, движение маскулистов в том виде, в котором оно существует сейчас, занято не проблемами мужчин, а борьбой с феминизмом и разработкой конспирологических теорий о том, что в нашем обществе царит теневой матриархат (нет, это не так, по поводу существования патриархата как системы, вредящей женщинам и наименее привилегированным мужчинам, есть научный консенсус).

Это приводит к нескольким проблемам. Во-первых, деятельность таких движений малопродуктивна, так как они направляют силы на борьбу не с теми, кто является реальным источником угнетения и власти, а с воображаемым феминистским лобби. Во-вторых, они лишают себя возможности объединяться с другими активистскими и правозащитными движениями в тех вопросах, где продуктивно было бы объединить усилия: например, многие феминистки так же, как и маскулисты, заинтересованы в борьбе с обязательным призывом — как минимум потому, что среди женщин немало матерей. В-третьих, деятельность маскулистов (особенно в интернет-пространстве) в итоге создала движению такую плохую репутацию, что даже тех, кто теоретически согласен с необходимостью как-то решать имеющиеся в обществе проблемы мужчин, любые попытки завести разговор об объединении в мужские сообщества (ярким представителем которых является женонавистническое «Мужское государство», лидер которого получил срок за призывы к экстремизму и бежал в Польшу) отпугивают.

Для мужчин, которые осознают, что текущая гендерная ситуация вредит всем (и женщинам, и мужчинам) есть выход из соревнований «Стань самым мужественным мужчиной и умри от нервного перенапряжения» — стать союзниками феминистского движения, ведь конечная цель феминизма состоит как раз в уничтожении системы вредных гендерных иерархий как таковых (а вовсе не в уничтожении мужчин).

Но чтобы мужские проблемы стали решаться эффективнее в ближайшем будущем, мужчинам недостаточно быть просто профеминистами. Да, феминизм не отрицает того, что мужчины тоже сталкиваются с несправедливыми установками общества, но при этом борьба за права мужчин — это точно не задача феминисток: мы не знаем ваши проблемы изнутри. Поэтому настало время изобрести другие способы быть мужчиной, и сделать это можете только вы сами.

Не бойтесь, что, расставшись с гегемонной маскулинностью, вы потеряете свою сексуальность — возможно, наоборот, вы ее откроете заново.

Мы желаем вам не стыдиться проявлений мягкости и уязвимости — слез во время кинопросмотра, доверительных разговоров и просьб о помощи. Относитесь к женщинам как к равным, завязывайте с насилием, берегите друг друга. А здоровье, если вы прислушаетесь к остальным нашим пожеланиям, у вас и так значительно улучшится.

Софья Сно
Дарья Серенко

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(200):

1 ... 567 8 910+1
0 +0−0Поляков Андрей01:54:26
23/02/2020
23 +0−0Теофраст фон Гугингейм01:03:48
23/02/2020
Читая, никак не мог понять, что же мне это напоминает. К концу сообразил. Это же классическое:
"Политрук лжет. В германском плену вас не мучают и не убивают, а обращаются с вами хорошо. Красноармейцы переходите к нам."
Любопытно, что "авторки" (придумали ли же прости господи, термин), обвиняя маскулистов в том, что те воюют с феминизмом, в том время как по их мнению этого делать не надо, обращаются к ним именно по канонам военной пропаганды.
Дескать феминистки хорошие, они борются за твое освобождение от ига жидобольшевизма, ой, простите, токсичной маскулинности :)
Вам надо главным редактором работать. Или в СМЕРШ.
-1 +0−0Alexander Vitaew04:26:10
24/02/2020
7 +0−0Watashi Wa12:05:18
23/02/2020
Лента на 8 марта теперь должна поздравить женщин статьёй написанной представителями мужского движения.
И заголовок подобрать аналогичный этому, «праздничный».
За. Пусть напишут маскулисты. Хочу поорать с комментов))
-1 +0−0Alexander Vitaew04:12:54
24/02/2020
Смешно читать, как кто-то бомбит на статью) Лента сбросила хорошую бомбу на любителей "токсичной" и "компенсационной" маскулинности))

Ну и хорошо. Те кто так себя ведут по жизни (как описано в статье - отыгрываются на женщинах, вершат сексуальное и физическое насилие в отношении других мужчин и т.п.) - это классические же чудаки на букву "м", нерукопожатные. С такими дел лучше не иметь. Ну а если лезут, то физическая сила против таких - лучший инструмент как по мне. Поэтому надо быть сильным, в форме, уметь в рукопашную.

Конечно плохо так говорить, но есть в этом и свои плюсы - пока вокруг так много неудачников, испорченных мужикоы и всяких маскулистов - конкурееции меньше и в девушках можно купаться))
-1 +0−0Sergey Kuntsevich21:54:48
23/02/2020
6 +0−0ДоДо ДоДодо17:20:33
23/02/2020
То есть по твоему поведенческие признаки это врожденное у тебя , и не навязаны тебе социальным конструктом.... Да ты совсем глупенький....
Глупенький тут ты, балерун. Инстинкты диктуются генами (врожденные), а не навязанные социумом. И инстинкта у мужика только 3: выжить самому, оплодотворить как можно больше самок, стать самым главным.
Все у кого данных потребностей нет - инвалиды от рождения.
-1 +0−0k - 32420:24:31
23/02/2020
Комментарий удалён.
Оооо, да ты походу просто мерило психической уравновешенности как посмотрю.
-1 +0−0k - 32420:22:33
23/02/2020
3 +0−0ПОСТ ЧЕЛОВЕК20:14:01
23/02/2020
Что за бред. Вроде бы Нормальные , не упоротые феминстки, с которым я встречался, совсем не ставят себе целью изменить мужчин, чтобы они прогнулись. Они скорее ставят себе целью изменить общество и его стереотипы, в том числе и в воспитании
овца, ты в обществе разве мужчин не заметило?
Ну, вот, какбе они в этом обществе всегда присутствуют.
Ты сегодня выпил лекарств чтоле? Почему идиотствуешь?
-1 +0−0k - 32419:48:44
23/02/2020
-1 +0−0k - 32419:46:56
23/02/2020
Женщины не могут изменить свою сущность, феминистки они или нет. Не могут. Для этого нужно по крайней мере иметь систему опознания своих желаний. А она у них когда-нибудь была? Они же дети воли.
Поэтому
женский алкоголизм трудно поддается лечению
женский ... трудно поддается лечению.
и т.д. и т.п.
-1 +0−0k - 32419:46:56
23/02/2020
-1 +0−0Гоги Гоги19:43:48
23/02/2020
ну почему они тогда пытаются изменить мужчин?это ровно тоже самое
Женщины не могут изменить свою сущность, феминистки они или нет. Не могут. Для этого нужно по крайней мере иметь систему опознания своих желаний. А она у них когда-нибудь была? Они же дети воли.
-1 +0−0Гоги Гоги19:43:48
23/02/2020
0 +0−0k - 32419:38:31
23/02/2020
Что значит меняют? Как они могут что-то менять, ты пожалуйста объясни мне, может я чего то не понимаю. Это все равно что пытаться из Windows сделать Linux, если речь идет о косметических изменениях, то это еще куда ни шло, но если вглубь, то это очень плохая идея.
ну почему они тогда пытаются изменить мужчин?это ровно тоже самое
-1 +0−0k - 32419:07:29
23/02/2020
-1 +0−0k - 32419:05:26
23/02/2020
Какбе тебе намекнуть, чтобы ты поняло?
Наверное так: посмотрим чего ты стоишь на самом деле. Ведь пока вы здесь, ваши слова...они ничем не обеспечены.
А ведь за них отвечать нужно, поверь это так.
-1 +0−0k - 32419:05:26
23/02/2020
3 +0−0Dmitri Zorkin17:49:30
23/02/2020
Верун. А ты сам то не боишься, и считаешь себя во всем правым? В том числе унижая женщин, пусть даже и феминисток? А написать суровую отповедь большинство из вас брызгающих тут ядом просто не способны...
Какбе тебе намекнуть, чтобы ты поняло?
-1 +0−0k - 32419:03:09
23/02/2020
3 +0−0Dmitri Zorkin17:49:30
23/02/2020
Верун. А ты сам то не боишься, и считаешь себя во всем правым? В том числе унижая женщин, пусть даже и феминисток? А написать суровую отповедь большинство из вас брызгающих тут ядом просто не способны...
Ты ж понимаешь, в ином мире ты такое мне не посмеешь сказать/написать?
-1 +0−0Papa Chicago16:32:07
23/02/2020
Шняга какая-то. Да ещё в такой светлый день. Ничего человеческого у них нет.
-1 +0−0Wladimir Pekulja16:16:52
23/02/2020
-1 +0−0Wladimir Pekulja14:48:49
23/02/2020
Всё правильно написано! В тех странах где в женских руках монополия на рождение ребёнка, где женщина имеет право на аборт, а мужчина нет, где разрешено использовать контрацептиваы, не может быть сильных мужчин! Это тоже самое что быть сильнее своего начальника!
Хочется добавить что природа всё равно возьмёт своё, те женщины которые не смогли полюбить слабых в их понимании мужчин и поэтому не рожали, скоро вымрут, мы многие к сожалению тоже. Останутся только те кто приспособился, полюбил и родил.
-1 +0−0Wladimir Pekulja14:48:49
23/02/2020
Всё правильно написано! В тех странах где в женских руках монополия на рождение ребёнка, где женщина имеет право на аборт, а мужчина нет, где разрешено использовать контрацептиваы, не может быть сильных мужчин! Это тоже самое что быть сильнее своего начальника!
-1 +0−0partiya bolshevikov10:15:36
23/02/2020
Сионистский сайт Лента всегда находит моральных уродов, чтобы обос рать Россию, СССР и русские национальные праздники и традиции.
-1 +0−0partiya bolshevikov10:08:09
23/02/2020
-4 +0−0Николай Алексеев10:05:54
23/02/2020
интересно либнрасты педики заднеприводные друг друга поздравляют с 23 февраля.
Конечно, ведь они мечтают сдаться врагу.
-1 +0−0partiya bolshevikov10:07:33
23/02/2020
Феминизм - это такое же тяжёлое психическое расстройство у женщин как и лесбиянство, вид социопатии у женщин, испытывающих комплексы в общении с противоположным мужским полом и замещающих поэтому нормальные взаимоотношения полов подобным шизофреническим бредом. Несчастные, больные на всю голову, социально неадаптированные авторки - пожалейте их убогих!
-1 +0−0Евгений ххх09:29:41
23/02/2020
Как появилось слово гомофобия, сразу все стало на свои места - очередной заказ от заднеприводных. Успокойтесь уже, гомофобии не существует. Большинству пофиг как и чем вы занимаетесь. А отрицательная реакция, это реакция на вещи которые не нравится видеть - никто же не ср...т на улице, хотя вещь на 100% естественная.
-1 +0−0Akka Kebnekaise09:28:49
23/02/2020
6 +0−0Владимир Петрович08:39:44
23/02/2020
Патриархат развит в отсталых обществах. Что делает самец-россиянин, который зарабатывает кучу денег? Бежит покупать себе огромный джип, огромный дом и огромные часы. Для чего? Чтобы доминировать над остальными самцами и заполучать лучших самок (понты). Все как в стае шимпанзе.

Как обстоят дела на Западе? Прямо противоположно. Самцы-ботаны вместе с самками работают в Кремниевой долине (точка высшего развития человеческой цивилизации), зарабатывают миллионы долларов, но ездят на скутерах и Убере и живут в небольших домах. Почему так?
Заработав по миллиону долларов и наездившись на самокате западные самцы делают операцию по перемене пола и становятся самками
1 ... 567 8 910+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь