Европе предрекли промышленную катастрофу

15:26 31/01/2020 Финансы
Европе предрекли промышленную катастрофу
Европе предрекли промышленную катастрофу, если она не сменит стратегию по поддержке местного бизнеса в борьбе с американскими и китайскими конкурентами. Аналитики призывают Брюссель отказаться от точечной поддержки больших корпораций и определенных технологий, сосредоточившись на развитии науки.

Европе предрекли промышленную катастрофу, если она не сменит стратегию по поддержке местного бизнеса в борьбе с американскими и китайскими конкурентами. Об этом пишет Bloomberg.

Как поясняет агентство, в попытке занять лидирующие позиции на глобальном рынке европейские власти делают ставку на точечную поддержку крупных компаний и конкретных технологий. Например, они выбирают крупную отраслевую корпорацию и провозглашают ее стратегической. Это затем позволяет компании претендовать на материальную поддержку за счет средств налогоплательщиков и получать различные льготы.

Однако такая политика больше вредит, чем помогает, поскольку чиновники «часто путают размер с силой». Как поясняет агентство, из-за действий властей в минусе оказываются менее крупные компании, так называемые скрытые чемпионы, которые с точки зрения успеха на рынке зачастую являются более перспективными, чем корпорации-гиганты.

Промышленная стратегия ЕС приводит к неэффективности инвестиций бюджетных средств и тому, что европейские власти нарушают естественную конкуренцию на рынке. «Они [европейские чиновники] считают, что лучше профессиональных инвесторов могут определять, какие компании и технологии будут победителями. Но они неправы. Рынок лучше определяет победителей и всегда лучше знает, когда компания проигрывает и нужно выйти из ее капитала», — пишет агентство. При этом чиновники в такой ситуации продолжают вливать в проигрывающие позиции «стратегические корпорации» и технологии деньги, желая удержать их на плаву.

Bloomberg отмечает, что европейским властям нужно отойти от лоббирования определенного бизнеса или технологий и сосредоточиться на поддержке сферы фундаментальных исследований. Дело в том, что ученые и изобретатели зачастую не знают, как привлекать капитал для своих идей, хотя от их развития могла бы выиграть вся отрасль в целом, а не отдельная компания, пишет агентство.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(24):

1 2
-1 +0−0Капитан Америка15:41:19
31/01/2020
Комментарий удалён.
Господдержка плоха. Весь рынок рф еще в 90х иностранцам слили. Протекционизмом наверное лет 5 только занимаются. А теперь тупое население, которое привыкло китайские носки перепродавать скулит что им за этот "труд" мало платят)))
-1 +0−0Сергей Амплеев15:32:56
31/01/2020
Внезапно. Оказывается, государственная поддержка крупных корпораций в ущерб средним и мелким компаниям - это совсем не росси
-2 +0−0Виталий Набережный15:44:32
31/01/2020
А ещё от российского газа нужно отказаться и от дешевого труда мигрантов!
Вот тогда заживут! Американцы плохого не посоветуют... )))
-2 +0−0Эксперт Независимый15:31:15
31/01/2020
Европе предрекли катастрофу, а между тем в Питере рухнула крыша спорткомплекса вместе с рабочими...
1 2
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь