Владельцу упавшего в Казахстане самолета не хватало средств на запчасти

19:41 20/01/2020 Бывший СССР
Владельцу упавшего в Казахстане самолета не хватало средств на запчасти
Авиакомпании Bek Air, чей пассажирский самолет упал 27 декабря на жилые дома в Алма-Ате, не хватало средств на запчасти. Проверка показала, что владелец лайнера не мог контролировать поддержание летной годности воздушного флота путем надлежащего учета. У проверяющих возникли вопросы об учете наработки компонентов.
У каждой катастрофы - есть фамилия. Эта - не исключение. В данном случае эта фамилия - фамилия человека, отвечающего за надзор за состоянием авиапарк.

Авиакомпании Bek Air, чей пассажирский самолет упал 27 декабря на жилые дома в Алма-Ате, не хватало средств на запчасти. Об этом в понедельник, 20 января, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу комитета гражданской авиации Министерства индустрии и инфраструктурного развития Казахстана.

Проверка показала, что владелец лайнера не мог контролировать поддержание летной годности воздушного флота путем надлежащего учета. «Сведения технических журналов не соответствуют данным процесса переноса компонентов с одного воздушного судна на другое», — отметили в ведомстве.

У проверяющих возникли вопросы об учете наработки компонентов и регистрации часов эксплуатации. «Также это свидетельствует о неспособности Bek Air получать запасные части из-за недостатка финансирования или сложности получения запасных частей для старых самолетов», — пояснили в пресс-службе.

Были выявлены и другие нарушения, в том числе нехватка спасательных жилетов и противопожарной защиты грузовых отсеков. Сертификаты летной годности авиакомпании не будут восстановлены до их устранения.

Самолет Bek Air рухнул на жилые дома утром 27 декабря прошлого года во время взлета из аэропорта Алма-Аты. По данным МВД страны, 12 человек погибли и 49 пострадали. Основной причиной крушения в правительстве назвали обледенение.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(3):

1 +0−0Chrys Red19:58:49
20/01/2020
У каждой катастрофы - есть фамилия. Эта - не исключение.
В данном случае эта фамилия - фамилия человека, отвечающего за надзор за состоянием авиапарк.
1 +0−0Калабаха Трассеров19:58:37
20/01/2020
Авиакомпания выполняла только внутренние рейсы - потому и отказалась от международной сертификации.
Дешёвые билеты - такое же и отношение к комплектации и обслуживанию самолётов и обучению пилотов.
0 +0−0Калабаха Трассеров07:42:46
21/01/2020
1 +0−0Chrys Red19:58:49
20/01/2020
У каждой катастрофы - есть фамилия. Эта - не исключение.
В данном случае эта фамилия - фамилия человека, отвечающего за надзор за состоянием авиапарк.
Состояние авиапарка тут вовсе не причём.
Несогласованность членов экипажа и привела к катастрофе.
Второй пилот пытался прекратить взлёт и сбросил обороты. Командир судна наоборот пытался продолжить полёт.
------------
Вывод о состоянии авиапарка компании - эта часть действия направленного на полную ликвидацию данной авиакомпании на рынке перевозок.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь