Свободное падение

00:02 27/12/2019 Наука и техника
Свободное падение

Уходящий год в космической сфере запомнился первыми полетами на околоземную орбиту американских пилотируемых кораблей и первой в мире мягкой посадкой на обратной стороне Луны, совершенной китайским аппаратом с луноходом на борту. Не обошлось и без печальных новостей — речь идет о завершении миссии ровера Opportunity, высадившегося на Марсе почти 16 лет назад. Об этих и других наиболее важных космических событиях уходящего года рассказывает «Лента.ру».

Пилотируемая космонавтика

В марте состоялась первая испытательная миссия к МКС в рамках программы Commercial Crew Transportation Capability (CCtCap), предполагающей создание американских пилотируемых космических кораблей для полетов на околоземную орбиту. Всего космический корабль Crew Dragon компании SpaceX находился в космосе пять суток, из которых четыре — пристыкованным к американскому модулю Harmony. Данная беспилотная миссия, основными целями которой стала проверка работы различных систем и оборудования Crew Dragon, признана успешной.

В пилотируемом режиме Crew Dragon должен полететь к МКС в первой половине следующего года. Успех этой миссии будет означать потерю Россией монополии в доставке астронавтов на околоземную станцию, начавшуюся в июле 2011 года после закрытия американской программы Space Shuttle, а также существенное сокращение поступлений в бюджет «Роскосмоса», который в настоящее время за каждое место для астронавта на советско-российском «Союз МС» получает от НАСА более 80 миллионов долларов. В настоящее время Россия отказалась от создания околоземной версии космического корабля «Орел» (бывшая «Федерация»), который бы заменил советские корабли семейства «Союз» с более чем полувековой историей, продолжив затянувшееся на второй десяток лет конструирование лунной версии летательного аппарата.

В отличие от Crew Dragon, другой американский пилотируемый корабль, Starliner от Boeing, в декабре в ходе своей первой миссии на околоземную орбиту не смог долететь до МКС. Причину этого следует искать в программной ошибке системы подсчета полетного времени Mission Elapsed Time (MET), в результате которой космический корабль израсходовал 25 процентов топлива, необходимого для миссии к МКС. Тем не менее оставшегося оказалось достаточно, чтобы через двое суток Starliner приземлился на территорию полигона ВВС США «Белые пески» в штате Нью-Мексико, как изначально и планировалось в конце миссии.

В Boeing заверили, что проведенный беспилотный пуск позволит (после обработки всех данных) успешно выполнить 80 процентов программы, запланированной в ходе первой тестовой миссии, а если бы на борту Starliner находились астронавты, то они смогли бы направить космический корабль к МКС. В связи с этим, как заметили многочисленные комментаторы, второй пуск Starliner мог бы стать пилотируемым. К такой точке зрения с осторожностью подходят в НАСА, уже выделившем американской компании более чем достаточное финансирование в рамках CCtCap. Также, обращая внимание на неудачи Boeing с самолетом 737 MAX, связанные с программным обеспечением, нельзя не заметить, что следующий старт Starliner в пилотируемом режиме проводить как минимум опрометчиво.

Луна

Уходящий год стал удачным для лунной программы Китая — в январе посадочный аппарат со 140-килограммовым луноходом миссии Chang'e 4 совершил мягкую посадку в бассейне Южный полюс — Эйткен. Таким образом Поднебесная стала первой в мире страной, высадившейся на обратной стороне Луны.

Пуск ракеты Long March 3B с лунной станцией состоялся в декабре прошлого года с космодрома Сичан (юго-западная провинция Сычуань). Связь Chang'e 4 с Землей осуществляется через космический аппарат Queqiao, запущенный в мае прошлого года на ракете Long March 4C с Сичана и расположенный в точке Лагранжа L2 системы Земля — Луна (примерно в 455 тысячах километров от планеты).

Миссии других стран к Луне, проводимые в текущем году, оказались неудачными — в апреле израильский космический аппарат Beresheet разбился о поверхность спутника Земли, а в сентябре аналогичное произошло с индийской миссией Chandrayaan-2.

Марс

В феврале текущего года одним марсоходом на Красной планете стало меньше. Поскольку попытки обнаружить ровер Opportunity, связь с которым после пылевой бури пропала в июне прошлого года, оказались безуспешными, в НАСА решили завершить миссию. Наиболее вероятной причиной потери связи называется невозможность подзарядки солнечных батарей планетохода.

Opportunity оказался на марсианском плато Меридиана в январе 2004 года. На поверхности Красной планеты ровер должен был проработать всего 90 суток. Основным результатом миссии Opportunity считается доказательство существования в древности на поверхности Марса водоемов, потенциально пригодных для жизни. В настоящее время на Красной планете работают единственный марсоход Curiosity, высадившийся в августе 2012 года в районе кратера Гейла, и стационарная геофизическая миссия Interior Exploration using Seismic Investigations, Geodesy and Heat Transport (InSight), оказавшаяся на равнине Элизий в ноябре 2018 года.

Астероиды

В ноябре японская межпланетная станция Hayabusa 2 покинула орбиту вокруг астероида Рюгу. До этого, в феврале и июле, зонд высаживался на поверхность этого небесного тела, а в апреле, находясь на его орбите, с высоты около 500 метров сбросил на него пенетратор со снарядом и зарядом взрывчатого вещества. Последняя операция, получившая название Small Carry-on Impactor Experiment (SCI), проводилась для определения эффекта, производимого на астероид С-класса столкновением с другим небесным телом, а также для сбора дополнительных образцов грунта. В настоящее время капсула с образцами грунта от Рюгу направляется к Земле.

Миссия Hayabusa 2 была запущена ракетой H-IIA 202 в декабре 2014 года с космодрома Танэгасима (Япония). Рюгу космический аппарат достиг в июне прошлого года. В сентябре того же года пара мини-роботов, запущенных с зонда, совершила первую в истории успешную мягкую посадку на астероид, после чего передала фотографии и данные с его поверхности. Основной целью Hayabusa 2 называется исследование происхождения планет земной группы.

Также в текущем году продолжила свою работу американская миссия Origins Spectral Interpretation Resource Identification Security Regolith Explorer (OSIRIS-REx), прибывшая к астероиду Бенну еще в декабре прошлого года.

Запуск обсерватории «Спектр-РГ»

Среди 24 пусков, которые «Роскосмос» произвел в 2019 году, особенно выделяется запуск российско-германской обсерватории «Спектр-РГ» («Спектр-Рентген-Гамма»). Ее запустили в июле после неоднократных переносов с космодрома Байконур (Казахстан) при помощи ракеты-носителя «Протон-М» и разгонного блока ДМ-03. Данное событие имеет большое значение для российской космонавтики и науки по двум причинам. Во-первых, последняя крупная успешная российская космическая научная миссия — радиотелескоп «Спектр-Р» — запускалась страной более восьми лет назад (в июле 2011 года). Во-вторых, телескоп позволит составить полный обзор неба в рентгеновском диапазоне.

Тем не менее нельзя не заметить, что более чем наполовину ключевые системы обсерватории не являются российскими — конструктивно «Спектр-РГ» представляет собой многоцелевую служебную платформу «Навигатор» с размещенными на ней немецким eROSITA и российским ART-XC рентгеновскими зеркальными телескопами, причем последний получил зеркальные модули, изготовленные НАСА в Космическом центре Маршалла (США), поскольку российские зеркала для ART-XC оказались отполированы ненадлежащим образом и потому пригодились лишь для ресурсных испытаний.

Среди других научных миссий, запущенных в уходящем году в космос, стоит отметить европейский телескоп для поиска экзопланет CHaracterising ExOPlanets Satellite (CHEOPS), который со второй попытки был выведен на орбиту ракетой «Союз-СТ-Б» с разгонным блоком «Фрегат-М», стартовавшими в декабре с космодрома Куру (Французская Гвиана).

Андрей Борисов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(139):

1 2 345 ... +1
2 +0−0Valery Chernykh00:29:43
27/12/2019
-3 +0−0Slava Mostovoy00:19:47
27/12/2019
эта территория проклята вместе со всем своим мокшанским населением
Ну ты-то, вестимо, из США вещаешь, из заднего прохода планеты?
1 +0−0Alexander Rokov16:51:26
27/12/2019
Стагнация в российском космосе. То бишь, действительно падение вниз, отставание от стран, активно наращивающих космический опыт, космические технологии.

Ну, собственно, а где не стагнация ныне в России? Она повсюду.
1 +0−0Latvieshu Puika16:44:27
27/12/2019
Ватнорылые аж изгадили все свои диваны после прочтения сией статьи!
1 +0−0No Way16:36:24
27/12/2019
Комментарий удалён.
Надежды юношей питают.
США четко решили снизить зависимость, и уже практически добились.
1 +0−0No Way16:30:50
27/12/2019
-2 +0−0Володя Кузин16:25:14
27/12/2019
Борисов уже 10 лет в своих статьях Роскосмос хоронит! Уже читаешь статьи и смеёшься!
То, что он пишет, имеет тенденцию сбываться.
1 +0−0Ospan Ospan16:10:30
27/12/2019
-2 +0−0Nemo Cap15:12:14
27/12/2019
Вот наука и технологии как раз и нужны для аакетных пусков, перевозки грузов и пассажироперевозок Без науки ничего из этого создать невозможно. А вот ШША вообще не осилили рентгеноскоп! У них даже близко ничего подобного нет )))
А вот ШША вообще не осилили рентгеноскоп! У них даже близко ничего подобного нет )))
>>>>

Неграмотному потреоту на заметку, навскидку недавние рентгеноскопы от NASA:

Фокусирующий рентгеновский телескоп (Broad Band X-ray Telescope и Колумбия STS-35)
Широкополосный рентгеновский телескоп (BBXRT) был выведен на орбиту шаттлом Колумбия (STS-35) как часть полезной нагрузки ASTRO-1. BBXRT был первым фокусирующим телескопом, действующим в широком энергетическом диапазоне 0,3-12 кэВ со средним энергетическим разрешением 90 эВ при 1 кэВ и 150 эВ при 6 кэВ.

HEAO-2
Первая в мире орбитальная обсерватория с зеркалами с скользящим отражением рентгеновских фотонов. Запущена в 1978 году. Эффективная площадь около 400 кв.см на энергии 0.25 кэВ и около 30 кв.см на энергии 4 кэВ.

XRT на КА Swift (миссия MIDEX)
Телескоп XRT на борту КА Swift миссии MIDEX (диапазон энергий 0.2-10 КэВ) использует телескоп Вальтера 1-го типа для фокусирования рентгеновских лучей на термоэлектрически охлаждаемую ПЗС-матрицу. [8] Научный инструмент разработан с целью измерения потока, спектра и кривых светимости гамма-всплесков (GRB) и их послесвечений в широком динамическом диапазоне, покрывающем более 7 ступеней интенсивности потока. XRT способен определять координаты вспышек с точностью до 5 секунд дуги в течение 10 секунд после захвата цели (для типичного всплеска) и может изучать рентгеновскую составляющую гамма-всплеска, начиная с 20-70 секунды после обнаружения вспышки и на протяжении нескольких дней или недель.
1 +0−0Vlad Vlad15:27:01
27/12/2019
1 +0−0Рустик Рустик15:19:28
27/12/2019
Маск частник, а не наса. Че хочет за свои деньги, то и делает.
Даже если это НАСА - какая печаль нищим рашкам от амерских расходов ?
Надеюсь в грядущем повторении 90-х
амеры, наученные горьким опытом,
не станут кормить быдлорашков ;-)))
1 +0−0Рустик Рустик15:19:28
27/12/2019
-1 +0−0Nemo Cap15:08:29
27/12/2019
Ещё как! У Муська это главная цель...
Маск частник, а не наса. Че хочет за свои деньги, то и делает.
1 +0−0Рустик Рустик15:09:42
27/12/2019
-2 +0−0Nemo Cap15:02:40
27/12/2019
Ты хочешь сказать, что США всю науку и технику тоже отдали на "оутсертинг"?! С таким сёрсингом они отстают всё больше от передовых стран, а в космосе вообще находятся в полной зависимости от России )))
Ракетные пуски, перевозка грузов и пассажироперевозки - это не наука.
Науку на оутсерт ни кто не отдавал. Хотя амеровские университеты работают в т.ч. и по контрактам с наса.
А россия решила создать орбитальный рентгеноскоп, но даже зеркало не осилило. Пришлось у наса заказывать.
С середины 80-х россия не смогла ни чего запустить дальше земной орбиты. Хотя уже даже китайцы трактор на обратную сторону спустили, японцы астероид узают, европейцы комету перехватили.
А у амеров вообще куча тракторов на марсе, куча зондов до самых дальних планет добрались, а 2 даже из-за пределов гелиосферы данные шлют. Да еще сейс паркер через верхнии слои солнечной атмосферы летает.
Совок и россия как начали отставать с середины 70-х. Так уже вообще где то потерялись и уже даже и не вторые.
1 +0−0Vlad Vlad14:32:49
27/12/2019
А что, местных придурков из лахты послушать -
так быдлорашка "впереди планеты всей".
Это как у совков было -
"Только вперед, только движение.
Так рельсов же нет впереди ???
Не страшно !
Задернуть занавески на окнах и раскачивать вагоны !!!"
1 +0−0Рустик Рустик14:31:02
27/12/2019
Комментарий удалён.
У советов ни одна миссия на марс не была успешной. На луне только амеры топтались.
Что касается союзов, то наса уже давным давно отдала на оутсёрт ракетные запуски, затем грузоперевозки и сейчас пассажироперевозки. А сама наса занимается более наукоемкими и важными делами.
Кстати россия так и не осилила свой сегмент мкс. Он так и не достроен, и врядли будет уже достроен.
1 +0−0Илья Воронков12:04:14
27/12/2019
7 +0−0Иван Кедов05:00:49
27/12/2019
Болеет Борисов. У Муска пока не выходит.) Да и боинг облажался. Вот поскреб по сусекам старое вытье борисов на радость вислоухим и эмигрантишкам. А те и рады.)))
Как дети. :)
1 +0−0Здравый смысл11:21:57
27/12/2019
0 +0−0Сергей Фельдман01:07:17
27/12/2019
Китайская космическая программа, включая луноход и высадку на обратную сторону Луны это на 99% наследие Советского Союза.
Запустили телескоп рентгеновского диапазона в сотрудничестве с Германией. Так это замечательно. Россия и Германия - сильные европейские страны. Если они сотрудничают, это только повышает силу обеих стран.
Ныть сейчас, что все детали должны быть российские - не уместно. Сейчас не 30-е годы 20-го века. Россия или СССР уже доказали, что представляют собой. Сейчас основное направление деятельности России это реальная интеграция с Европой (Германией)
Описано все здраво и грамотно - в сотрудничестве действительно нет ничего плохого. Плохо то, что мы постепенно утрачиваем даже те технологии, которые достались нам от СССР и уж точно не делаем ничего нового (на считая бумажных проектов). А стояние на месте - смерть для отрасли
1 +0−0Рустик Рустик11:11:22
27/12/2019
0 +0−0Зига Тарраш11:03:37
27/12/2019
Роскосмос 25 пусков в 2019 году. ВСЕ успешные.
НАСА уже давным давно отдала все пуски частникам на оутсертинг, что бы заниматься более серьезными делами.
1 +0−0Зига Тарраш11:06:45
27/12/2019
0 +0−0Terek Ambrosovich09:46:36
27/12/2019
Вы ходите по весьма тонкому льду, сводя всё к этому аргументу.
Потому что когда он перестанет быть актуальным... чем же тогда можно будет хвастаться?..
А у США готовится сразу 3 новых пилотируемых КК, за них волноваться не надо.
Справятся, думаю, сами.
Роскосмос 25 пусков. все УСПЕШНЫЕ.

Мы рады, что у США все готовится. Им это по силам.
Главное, чтобы людей не угробили.
1 +0−0Viktar Klimovič10:51:00
27/12/2019
0 +0−0Сергей Фельдман01:11:26
27/12/2019
Так это настоящий капитализм. Невидимая рука рынка оптимизирует расходы. Если учитель может жить на 14 тысяч рублей, то ему не будут платить больше.
Народ сам хотел капитализма. Большевики предупреждали, что будет плохо для трудящихся, но их не слушали.
В России капитализм что-ле?)
1 +0−0Павел Хватков09:30:19
27/12/2019
0 +0−0Иван Кедов05:09:04
27/12/2019
Борисов, а что это у тебя мусковый и боинговые корабли стали пилотируемые?)))
потому что они кресла для пилотов нутрь привинтили
1 +0−0Михаил Пугачев08:49:54
27/12/2019
3 +0−0Земля Санникова05:30:15
27/12/2019
У вас нет космонавтики так что сосите молча :-) Только что мы ещё одну ракету запустили.
В России только ракеты закускать и могут, а научный прогресс в СССР остался...
1 +0−0Vlad Gansovsky01:52:08
27/12/2019
9 +0−0№-188928500:35:10
27/12/2019
«Мы сейчас будем там осуществлять беспилотные, а потом и пилотируемые пуски – для исследования дальнего космоса, и лунная программа, затем исследование Марса. Первое – это совсем скоро – в 2019 году мы собираемся запустить в сторону Марса миссию», – отметил Путин.
Если плюнуть в сторону Марса, это будет считаться миссией ?
1 +0−0Сергей Фельдман01:12:02
27/12/2019
-3 +0−0Slava Mostovoy00:19:47
27/12/2019
эта территория проклята вместе со всем своим мокшанским населением
Территория Финляндии?
1 2 345 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь